Московское государство в конце XV – начале XVI века. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Московское государство в конце XV – начале XVI века. Русь Московская. История России с древнейших времен до конца XVI в. 6 класс.

Дворянские гнёзда России. Московское государство XV века. Видеолекция.

Комментарии преподавателя

1. Иван III

http://www.kakvo.org/ufiles/2012-05-10/1/ivan-iii-velik-knqz-na-moskovskoto-knqjestvo.jpgНа нашем уроке мы поговорим о возвышении и укреплении Московского государства в конце XV – начале XVI веков.

При московских князьях Иване III (1440 – 1505 гг.) и Василии III (1505-1533 гг.) был завершен процесс политического объединения русских земель; вместо многочисленных князей на Руси появился единый правитель – великий князь, представитель династии Рюриковичей, было создано единое государство с центром в Москве.

Также одним из главных достижений правления великого князя Ивана III (известен как Иван Великий, годы правления 1462 – 1505 годы) становится полное освобождение страны от ордынского ига. В 1480 году состоялось так называемое «стояние на реке Угре» – русское войско закрыли дорогу на Русь хану Ахмату; так закончилось 240-летнее ордынское иго. Позже в результате войн с Литвой Ивану III удалось присоединить Воротынское, Одоевское, Трубецкое княжества, Чернигово-Северские земли, также стала русской и стратегически важная крепость Вязьма, находящаяся недалеко от Москвы.

В 1472 году Иван III женится на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, таким образом он породнился с византийской династией и стал ее преемником. Иван III провозгласил себя самодержцем и принял новый титул – государь всея Руси. Гербом страны становится двуглавый орел, символ Восточной Римской империи. На торжественных приемах Иван III стал появляться с символами верховного правления – скипетром и державой, его начали величать царем, при нем появились первые придворные чины – постельничего, конюшего.

2. Реформы

При его правлении на Руси стали формироваться центральные органы власти. Во главе государства стоял великий князь всея Руси (с 1485 года – Государь всея Руси), имевший огромную власть: лишь он имел право объявлять войны и заключать мир, издавать законы, представлять страну на международной арене, чеканить монеты и многое другое. При принятии решений великий князь советовался со своими советниками – Боярской думой. Дума не ограничивала власть государя, однако в реальности советы бояр, как правило, выслушивались и принимались царем во внимание. Боярская дума состояла из родовитых бояр, в её состав входили представители 2-х думных чинов: бояре и окольничие, которых назначал великий князь. Обычно в Думу попадали представители боярских фамилий, издавна служивших московским князьям, и потомки бывших независимых князей, земли которых были присоединены при Иване III. Состав думы был небольшим, в нее входили 10-12 бояр и 5-6 окольничих.

Распоряжения самодержца исполняли два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец возглавлял дворецкий; он ведал землями вначале только великого князя, а впоследствии и удельными – тверскими, новгородскими и так далее. Дворецкие также вершили суд и решали земельные споры. Казну возглавлял казначей, который был обязан взимать налоги и таможенные сборы или пошлины. Казна также занималась вопросами внешней политики, хранила государственную печать, к ней относился государственный архив. Большую роль в формировавшемся аппарате управления играли дьяки, которые непосредственно занимались ведением дел.

http://www.artsait.ru/art/k/kivshenko/img/18.jpgТерритория Руси в то время делилась на уезды, которые, в свою очередь, разделялись на волости и станы. Великий князь присылал надзирать за порядком в уезд своих управляющих – наместников, а в волость или стан – волостелей. Они должны были собирать налоги, следить за исполнением княжеских указов, производить суды над населением, отвечали за содержание оборонительных сооружений и вели борьбу с разбоями. Содержание управляющих осуществлялось за счёт подвластного населения (оставлялась часть судебных пошлин и налогов) и называлось кормлением. Назначение на должность наместника или волостеля было поощрением со стороны великого князя и давало возможность служилым людям улучшить свое материальное положение. Управляющие назначались в соответствии со знатностью рода и в зависимости от того, какие должности ранее занимали их предки. Это называлось местничеством. Местничество было отрицательным явлением, поскольку человек способный, но незнатный крайне редко мог продвинуться по службе.

Создание единого государства требовало создания сильного и единого войска. Для этих целей воинам на время службы стали предоставлять земельные владения, на которые переселяли (или «испомещали») служилых людей. Их стали называть помещиками, а их владения – поместьями. Но поместье, в отличие от вотчины, давалось лишь на время службы и не могло передаваться по наследству, его нельзя было продать или подарить. Юридически оно считалось собственностью великого князя. Таким образом, вместо дружин была создана единая военная организация – московское войско, основу которого составляли помещики.

3. Судебник

http://www.zakonia.ru/pict/image003(85).jpgВ 1497 году Иван III издал Судебник – первый свод законов единого русского государства. Все законы, которые существовали в Московском княжестве, становились обязательными на всей территории Российского государства, что способствовало его централизации. По сути, судебник служил исключительно для того, чтобы закрепить права феодалов над крестьянами и урегулировать процесс наказаний за свершенные деяния.

Положение крестьян при появлении единого государства вначале улучшилось: так как не велись усобицы и военные действия, их хозяйства переживали подъем – крестьяне выращивали рожь, овес, пшеницу, гречиху, усовершенствовались орудия труда (плуг вместо сохи), имели право перехода от одного хозяина к другому. Однако вскоре в Судебнике 1497 года Иван III установил единый на Руси удобный для землевладельцев срок перехода крестьян с одних земель на другие: Юрьев день осенний (26 ноября), переход осуществлялся за неделю до и неделю после него. При этом, уходя от помещика, крестьянин был обязан уплатить ему «пожилое» - плату за проживание на его земле – в те времена примерно 1 рубль с человека. Это были большие деньги – в то время на них можно было купить лошадь, 2-3 коровы или 100 пудов ржи. Таким образом, введение Юрьева дня было первым ограничением крестьянской свободы. Крестьяне, проживающие на землях помещиков и вотчинников, стали называться владельческими. Только в русском Поморье на государственных или черных землях проживали лично свободные или черносошные крестьяне. Существовал еще один вид крестьян – дворцовые, они проживали на землях, принадлежащих великому князю.

На южной и юго-восточной окраине Руси со 2-й половины XV века после введения новых порядков стали активно селиться беглые крестьяне и посадские люди, которые стали называть себя казаками. Они создавали свои поселения по берегам крупных рек – Волги, Дона, Днепра. Источником их существования в основном была военная добыча. В тоже время они охотно сотрудничали с законной русской властью, предоставляя великому государю услуги по защите границ Российского государства от набегов. За это казакам платили «зажитое» деньгами, а также продуктами и боевым оружием.

Таким образом, в конце  XIV – начале XVI веков происходило формирование и укрепление единого русского государства, значительное усиление центральной власти, а также начался переход к феодализму. Закончилось 240-летнее ордынское иго. При Иване III опорой власти стали служилые люди – помещики, в качестве благодарности за службу им была пожалована земля. С введением Судебника на Руси произошло первое ограничение крестьянской свободы, фактически наступило прикрепление крестьян к земле.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/6-klass/
  • http://znaika.ru/catalog/6-klass/istoriya-rossii/
  • http://www.youtube.com/watch?v=TbAJ2BQcw-c
  • http://www.youtube.com/watch?v=RgiJ9gXUCG0
  • http://www.youtube.com/watch?v=Pml0xS9ijGE
     

Файлы