6 класс. География. Атмосфера.
6 класс. География. Атмосфера.
Комментарии преподавателя
Ветер – движение воздуха в горизонтальном направлении.
Главная причина образования ветра – разница в атмосферном давлении: ветер дует из области высокого давления в область низкого, и чем больше эта разница, тем сильнее ветер.
Виды ветров:
1. Постоянные (пассаты, западные)
2. Переменные (бризы, муссоны)
3. Местные (бора, фен, сирокко)
Бриз – ветер на берегах морей, крупных озер и водохранилищ, меняющий направление на противоположное дважды в сутки. Днем бриз дует с более холодной воды на нагретую сушу, компенсируя восходящие потоки над более теплой поверхностью. Ночью восходящие потоки формируются над более теплой водой, и с суши на воду устремляется компенсирующий поток воздуха. Таким образом, бриз возникает из-за разницы температур и давления.
Рис. 1. Бриз (Источник)
Бризы ощущаются на значительном расстоянии от берега, иногда до нескольких десятков километров. Особенно они развиты летом.
Рис. 2. Схема движения бриза (Источник)
Муссоны – устойчивые сезонные переносы воздуха у земной поверхности и в нижней части тропосферы. Характеризуются резкими изменениями направления от зимы к лету и от лета к зиме, проявляющимися над обширными районами Земли. В каждом из сезонов одно направление ветра заметно преобладает над другими, а при смене сезона меняется на 120-180 градусов. Муссоны вызывают резкую смену погоды (с сухой, малооблачной на влажную, дождливую или наоборот). Например, над Индией отмечается летний (влажный) юго-западный муссон. В северном полушарии муссоны дуют летом-осенью с океана на сушу, принося дожди, зимой – с суши на море, в южном полушарии всё наоборот.
Рис. 3. Схема движения муссона (Источник)
Муссоны характерны для стран, имеющих выход к Тихому океану (Китай, Япония, Филиппины, Вьетнам и др.), и стран юго-восточной части Индийского океана (Индия, Таиланд, Бангладеш). Муссоны играют большую роль при формировании климата, в жизнедеятельности и хозяйстве людей. Во многих странах выделяют два сезона: сухой (когда муссоны дуют с суши) и влажный (когда муссоны дуют с океана).
Рис. 4. Муссонные дожди в Индии (Источник)
Пассат, западный, бора, фен, сирокко
Пассаты – постоянные ветры, дующие от тропиков к экватору.Над тропиками высокое давление, поэтому ветры дуют из этих областей в сторону низкого давления.
Рис. 5. Схема движения пассатов (Источник)
Западный ветер – постоянный ветер, дующий в западном направлении в умеренных широтах.
Рис. 6. Схема основных видов ветра (Источник)
Бора – это резкий, сильный ветер, направление которого также подобно фену. Он дует с гор на побережье.
Рис. 7. Схема движения боры (Источник)
Фён – легкий ветер, который характерен для гористой местности. Дует этот ветер, как правило, с гор на равнину.
Сирокко – сильный южный ветер, который характерен для Северной Африки, а также близлежащих регионов. Этот вид ветра зарождается в пустыне Сахара. Он несет очень жаркий и сухой воздух.
Значение ветра:
1. Перемешивает атмосферы
2. Образует волны и течения
3. Улучшает экологическую ситуацию
4. Переносит вещества и частицы
5. Используется человеком в хозяйственной деятельности
Ветер может стать и причиной бедствий. Сильные разрушения наносят ураганы на суше, штормы в море. Разрушительное действие урагана связывают, прежде всего, с ветром, но следующие за ним фазы ливней и наводнений значительно более опасны. Эти явления могут приводить к катастрофическим последствиям, иногда – в масштабах нескольких государств.
Рис. 8. Последствия урагана «Сэнди» (Источник)
Человек с давних пор изучает ветер. Силу ветра измеряют в баллах по 12-балльной шкале, а его скорость – в метрах в секунду (м/c). Скорость ветра измеряют с помощью анемометра. Отсутствие ветра – штиль.
Рис. 9. Анемометр (Источник)
Силу ветра измеряют в баллах по 12-балльной шкале, а его скорость – в метрах в секунду (м/c). Для измерения силы ветра используют шкалу Бофорта.
Рис. 10. Шкала Бофорта и ее характеристика (Источник)
Если о господствующих температурах можно судить по кривой графика хода температуры в местности, то о господствующих ветрах можно судить по графику, который называют Розой ветров.
Способ построения розы ветров за месяц
График, характеризующий режим ветра в конкретной местности, строящийся на основе длительных наблюдений, называют Розой ветров.
Строится данный график следующим образом.Сначала вычерчивают линии: вертикальную линию Север – Юг, горизонтальную линию Запад – Восток, а также линии Северо-запад – Юго-восток и Северо-восток – Юго-запад.
Условно принимают, что одному дню на графике соответствует один отрезок с заданной величиной. Величина отрезка может быть различна, например, 0,5 см. Далее на производится подсчет – сколько дней на протяжении месяца ветер дул с каждого из направлений. На линиях, соответствующих направлениям, отмечают, начиная от центра графика, число дней, в течение которых дул ветер. Например, если северный ветер дул в течение четырех дней, то на линии Севера отмечают 2 см (0,5 см. умноженные на 4 дня). Северо-восточный ветер дул шесть дней – на линии Северо-восточного ветра отмечают 3 см. Восточный ветер дул 4 дня – отмечают 2 см. Юго-восточный ветер дул три дня – на линии Юго-восток отмечают 1,5 см. И так далее.Точки, отмеченные на линиях, последовательно соединяют.Далее в центре графика размещают круг, в котором указывают количество дней, во время которые ветра не было. Например, при построении Розы ветров за месяц, в котором 30 дней, и вычислив, что ветренных дней в месяце было 29, мы получаем один безветренный день и указываем единицу в центре Розы ветров. Таким образом, мы получаем график ветра за месяц, называемый Розой ветров.
Рис. 11. Роза ветров
ИСТОЧНИКИ
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/6-klass/atmosfera/veter-2?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=Mkc1UeOT1lY
http://www.youtube.com/watch?v=1NEP4OSPrMg
http://www.youtube.com/watch?v=64QfWiDffww
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.