Россия в началеXX века (1900-1916 гг.), 9-11 классы

Россия в началеXX века (1900-1916 гг.), 9-11 классы

Комментарии преподавателя

Социальная структура.

К началу ХХ века произошли важные изменения в социальной структуре общества. Разрушались сословные перегородки. Традиционное деления на сословия сменилось делением на классы. Наиболее экономически могущественным классом являлась буржуазия, численность которой в 1910 году составляла 30 тыс. (с членами семьи 200 тыс.). Она не имела прочной опоры в обществе, т. к. практически отсутствовали мелкие собственники (средний класс), но была тесно связана с правительством, не имела политических прав. На фабриках и заводах существовала беспощадная эксплуатация наемных рабочих.

К началу XX в. в России было примерно 13 млн наемных рабочих. По закону, принятому 14 июня 1897 г., рабочий день составлял 11,5 ч. Заработки едва позволяли сводить концы с концами.
Семьи многих рабочих жили впроголодь. На предприятиях действовала очень высокая система штрафов – они забирали до 30 % зарплаты. Как правило, рабочие ютились в построенных при фабриках казармах. У рабочих не было элементарных гражданских прав, и это особенно их возмущало. Они не могли создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. За участие в стачках полагалось тюремное заключение от 2 до 8 месяцев. Бесправие усугублялось полицейским произволом.

Высшей социальной группой в России являлось поместное дворянство. Помещики владели огромной земельной собственностью, землевладение перестало быть исключительно дворянским. В 1905 г. более трети крупных поместий принадлежало недворянам. Лишь немногие дворяне-помещики сумели перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, преобразовать их в образцовые имения с применением сельскохозяйственных машин и наемного труда. В 1905 г. таких имений было не более 3 %. Огромная масса помещиков так и не сумела приспособиться к новым условиям. Их расходы, как правило, превышали доходы. Земли закладывались и перезакладывались, продавались. Разорившиеся помещики пополняли ряды мелких чиновников и интеллигенции.

В крестьянской среде шло имущественное расслоение. В деревне появились люди, главным источником богатства которых была эксплуатация наемного труда, торговля, ростовщичество. Именно их, а не всех зажиточных хозяев называли кулаками. К началу XX в. кулаки составляли 2–3 % крестьянского населения. К ним примыкали примерно 15 % зажиточных крестьян. Главным мерилом зажиточности было наличие определенного количества скота – более четырех лошадей, столько же коров. На другом полюсе деревн и – безлошадные хозяйства (примерно 2 5 % ) .
Крайним проявлением бедности было отсутствие коровы – таких хозяйств насчитывалось до 10 %. Крестьянство задыхалось от острого малоземелья. Земли не хватало, многие крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещиков.
За землю расплачивались деньгами или работой в пользу помещика (отработки). Крестьяне продолжали платить государству деньги за свое освобождение от крепостной зависимости. Они оставались самой бесправной категорией населения. Сохранялись сословные суды и телесные наказания. Деревенская жизнь находилась под контролем земских начальников.

Важную роль в общественной жизни России играла интеллигенция. К началу XX в. в России 2,7 % населения занималось преимущественно умственным трудом: ученые, преподаватели, врачи, лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели, артисты и др.). К 1917 г. их количество удвоилось и составило 1,5 млн человек.

 

Файлы