7 класс. География. Человек на планете Земля

7 класс. География. Человек на планете Земля

Комментарии преподавателя

Плотность населения

Рас­се­ле­ны люди на пла­не­те крайне нерав­но­мер­но (см. Рис. 1). При­мер­но 1/10 часть суши до сих пор необи­та­е­ма (Ан­тарк­ти­да, почти вся Грен­лан­дия и так далее).

Глав­ным по­ка­за­те­лем, ха­рак­те­ри­зу­ю­щим раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния, яв­ля­ет­ся плот­ность на­се­ле­ния. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния Земли – 40 чел./км2. Од­на­ко нерав­но­мер­ность раз­ме­ще­ния на­се­ле­ния в раз­ных ре­ги­о­нах и стра­нах мира огром­на. По­ка­за­тель плот­но­сти на­се­ле­ния ко­леб­лет­ся от де­ся­тых долей до 2000 чел./км2.

Плот­ность на­се­ле­ния – это число жи­те­лей на 1 км² тер­ри­то­рии.

Плот­ность на­се­ле­ния За­ру­беж­ной Ев­ро­пы и Азии со­став­ля­ет более 100 чел./км2, в Се­вер­ной и Южной Аме­ри­ке – около 20 чел./км2, а в Ав­стра­лии и Оке­а­нии – не более 4 чел./км2.

По дру­гим под­сче­там, около по­ло­ви­ны суши имеет плот­ность менее 1 че­ло­ве­ка на квад­рат­ный ки­ло­метр, на 1/4 плот­ность ко­леб­лет­ся от 1 до 10 че­ло­век на 1 кв. км, и лишь осталь­ная часть суши имеет плот­ность более 10 че­ло­век на 1 квад­рат­ный ки­ло­метр. На на­се­лен­ной части Земли (ой­ку­ме­на) сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 32 че­ло­ве­ка на кв. км.

В во­сточ­ном по­лу­ша­рии живет 80%, в се­вер­ном – 90%, в Азии – 60% всего на­се­ле­ния Земли.

Страны – «рекордсмены» по плотности населения

Рис. 1. Стра­ны – «ре­корд­сме­ны» по плот­но­сти на­се­ле­ния

Оче­вид­но, что вы­де­ля­ет­ся груп­па стран с очень вы­со­кой плот­но­стью на­се­ле­ния – свыше 200 че­ло­век на квад­рат­ный ки­ло­метр. К ней от­но­сят­ся такие стра­ны, как Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Из­ра­иль, Ливан, Бан­гла­деш, Шри-Лан­ка, Рес­пуб­ли­ка Корея, Ру­ан­да, Саль­ва­дор и др.

В ряде стран по­ка­за­тель плот­но­сти бли­зок к сред­не­ми­ро­во­му – в Ир­лан­дии, Ираке, Ко­лум­бии, Ма­лай­зии, Ма­рок­ко, Ту­ни­се, Мек­си­ке и т.д.

Неко­то­рые стра­ны от­ли­ча­ют­ся более низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми плот­но­сти, чем сред­не­ми­ро­вой, – в них он со­став­ля­ет не более 2 че­ло­век на 1 км2. В эту груп­пу вхо­дят Мон­го­лия, Ливия, Мав­ри­та­ния, На­ми­бия, Гви­а­на, Ав­стра­лия, Грен­лан­дия и др.

Люди нерав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны по по­лу­ша­ри­ям пла­не­ты. Боль­шая их часть про­жи­ва­ет в се­вер­ном (90%) и во­сточ­ном (85%) по­лу­ша­ри­ях. Раз­лич­но раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния по от­дель­ным ма­те­ри­кам, их ча­стям и осо­бен­но по стра­нам мира.

Для жизни людей огром­ное зна­че­ние имеют тепло и влага, ре­льеф и пло­до­ро­дие почвы, до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство воз­ду­ха. По­это­му слабо за­се­ле­ны хо­лод­ные и за­суш­ли­вые тер­ри­то­рии, а также вы­со­кие горы.

Причины неравномерного заселения

Нерав­но­мер­ность раз­ме­ще­ния на­се­ле­ния на пла­не­те объ­яс­ня­ет­ся рядом фак­то­ров.

Для жизни людей огром­ное зна­че­ние имеют тепло и влага, ре­льеф и пло­до­ро­дие почвы, до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство воз­ду­ха. По­это­му слабо за­се­ле­ны хо­лод­ные и за­суш­ли­вые тер­ри­то­рии, а также вы­со­кие горы.

Город на равнине

Рис. 3. Город на рав­нине

Во-пер­вых, это при­род­ная среда. На­при­мер, из­вест­но, что 1/2 на­се­ле­ния мира со­сре­до­то­че­на на низ­мен­но­стях (см. Рис. 3).

Из­дав­на че­ло­ве­че­ство тя­го­те­ло к морю (см. Рис. 2). Бли­зость к нему да­ва­ла воз­мож­ность до­бы­чи пищи и ве­де­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, свя­зан­ной с мор­ским про­мыс­лом. Мор­ские пути от­кры­ва­ли воз­мож­но­сти связи с дру­ги­ми рай­о­на­ми Земли. Хотя они со­став­ля­ют менее 30% суши; 1/3 людей про­жи­ва­ет на рас­сто­я­нии не более 50 ки­ло­мет­ров от моря (пло­щадь этой по­ло­сы – 12% суши), – на­се­ле­ние как бы сдви­ну­то к морю. Дан­ный фак­тор, ве­ро­ят­но, был ве­ду­щим на про­тя­же­нии всей че­ло­ве­че­ской ис­то­рии, но его вли­я­ние по мере со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия сла­бе­ет. И хотя об­шир­ные рай­о­ны с экс­тре­маль­ны­ми и небла­го­при­ят­ны­ми при­род­ны­ми усло­ви­я­ми (пу­сты­ни, тунд­ры, вы­со­ко­го­рья, тро­пи­че­ские леса и т. п.) по-преж­не­му слабо за­се­ле­ны, все же од­ни­ми при­род­ны­ми фак­то­ра­ми нель­зя объ­яс­нить рас­ши­ре­ние аре­а­лов ой­ку­ме­ны и те огром­ные сдви­ги в раз­ме­ще­нии людей, ко­то­рые про­изо­шли за по­след­нее сто­ле­тие.

Город у океана

Рис. 2. Город у оке­а­на

Во-вто­рых, до­ста­точ­но силь­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет ис­то­ри­че­ский фак­тор. Это свя­за­но с дли­тель­но­стью про­цес­са рас­се­ле­ния че­ло­ве­ка на Земле (около 30-40 тысяч лет).

В-тре­тьих, на раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния воз­дей­ству­ет со­вре­мен­ная де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция. Так, в неко­то­рых стра­нах на­се­ле­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся очень быст­ро за счет вы­со­ко­го есте­ствен­но­го при­ро­ста.

Кроме того, внут­ри любой стра­ны или рай­о­на, сколь малы бы они ни были, плот­ность на­се­ле­ния раз­лич­на и силь­но ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от уров­ня раз­ви­тия про­из­во­ди­тель­ных сил. От­сю­да сле­ду­ет, что по­ка­за­те­ли сред­ней плот­но­сти на­се­ле­ния дают лишь при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о на­се­лен­но­сти и эко­но­ми­че­ском по­тен­ци­а­ле стра­ны.

 

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=8c8zWwsfoRU

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/chelovek-na-planete-zemlya/razmeschenie-naseleniya-na-planete-zemlya?seconds=0

http://infourok.ru/tehnologicheskaya-karta-k-uroku-geografii-razmeschenie-naseleniya-na-planete-zemlya-klass-430021.html

Файлы