1 класс. Окружающий мир. Насекомые. Разнообразие насекомых.

1 класс. Окружающий мир. Насекомые. Разнообразие насекомых.

Какие бывают муравьи?

Комментарии преподавателя

Пчелы и му­равьи – кол­лек­тив­ные на­се­ко­мые.

Кол­лек­тив­ные озна­ча­ет жи­ву­щие сов­мест­но. Их еще ино­гда на­зы­ва­ют об­ще­ствен­ны­ми на­се­ко­мы­ми. Об­ще­ствен­ные – зна­чит жи­ву­щие со­об­ща, боль­ши­ми се­мья­ми.

 (spacefacts.ru)

Му­равьи оби­та­ют на всех кон­ти­нен­тах, кроме Ан­тарк­ти­ды. Они живут се­мья­ми. Му­ра­вьи­ная семья может на­счи­ты­вать от несколь­ких сотен до мил­ли­о­нов осо­бей. Это за­ви­сит от вида. Раз­ме­ра­ми они тоже раз­ли­ча­ют­ся – от самых кро­шеч­ных (при­мер­но 2 мм) до ги­ган­тов (2–3 см).

Свои дома му­ра­вьи­ные семьи стро­ят в земле, в дре­ве­сине, под кам­ня­ми, неко­то­рые на де­ре­вьях), а неко­то­рые – ко­чу­ют, то есть пе­ре­ме­ща­ют­ся.

Му­ра­вей­ник (firmasumke.ru)

Обыч­ный рыжий му­ра­вей на­вер­ня­ка вам зна­ком. Вы все встре­ча­ли их гнез­да – му­ра­вей­ни­ки, ко­то­рые могут быть вы­со­той до 1 метра. Но это толь­ко ви­ди­мая часть, скры­тая часть на­хо­дит­ся в земле и может быть даже боль­ше внеш­ней

Устрой­ство му­ра­вей­ни­ка - filesmuse.weebly.com

В му­ра­вей­ни­ках все­гда куча ходов и камер. Это ведь не про­сто дом, это целый город. В таком гнез­де есть одна или несколь­ко са­мок-ца­риц, глав­ная за­да­ча ко­то­рой за­клю­ча­ет­ся в от­кла­ды­ва­нии яиц, чтобы по­пол­нять на­се­ле­ние му­ра­вей­ни­ка. Мо­ло­дые самки – кры­ла­тые, после спа­ри­ва­ния они сбра­сы­ва­ют кры­лья. Из­вест­но много видов му­ра­вьев, но нет ни од­но­го, ко­то­рый бы вел оди­ноч­ный образ жизни.

Боль­шую часть на­се­ле­ния му­ра­вей­ни­ка со­став­ля­ют ра­бо­чие, ко­то­рые и вы­пол­ня­ют всю ра­бо­ту. Они стро­ят, чинят гнез­до, про­вет­ри­ва­ют, об­ви­ва­ют его, уха­жи­ва­ют за ли­чин­ка­ми и ку­кол­ка­ми, за­па­са­ют пищу.

Му­равьи-сол­да­ты за­щи­ща­ют му­ра­вей­ник от вра­гов. Их в гнез­де может быть несколь­ко тысяч.

В тро­пи­че­ских лесах, где часто бы­ва­ют на­вод­не­ния, му­равьи се­лят­ся на де­ре­вьях. Самые уди­ви­тель­ные гнез­да устра­и­ва­ют му­равьи-порт­ные, они со­ору­жа­ют из ли­стьев ви­ся­чие до­ми­ки

У му­ра­вьев очень пло­хое зре­ние, но у них пре­крас­но раз­ви­то обо­ня­ние и ося­за­ние. Эти ор­га­ны на­хо­дят­ся у му­ра­вьев на уси­ках. Ими они ощу­пы­ва­ют все пред­ме­ты, раз­ли­ча­ют своих и чужих, а также на­хо­дят до­ро­гу в свой му­ра­вей­ник.

Мно­гие жи­вот­ные за­па­са­ют пищу впрок, а му­равьи умеют за­ни­мать­ся хо­зяй­ством, у них есть до­маш­ние жи­вот­ные и гриб­ные сады. Му­равьи – един­ствен­ные су­ще­ства, кроме че­ло­ве­ка, ко­то­рые имеют до­маш­них жи­вот­ных.

Самые цен­ные для му­ра­вьев – это их «ко­ро­вы», тли 

 Тля (grassdw.ru)

Тля сосет сок рас­те­ний и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет его в слад­кий сироп. Вот этот сироп и любят му­равьи. По­дой­дя к тле, му­ра­вей ще­ко­чет ей брюш­ко уси­ка­ми, доит тлю, и та немед­лен­но вы­де­ля­ет каплю си­ро­па, слиз­нув ее, му­ра­вей спе­шит с ношей домой, где сдает ее на хра­не­ние в кла­до­вую. Своих «коров» му­равьи не остав­ля­ют без при­смот­ра. Они за­щи­ща­ют их от вра­гов, вы­гу­ли­ва­ют, если све­тит солн­це, со­ору­жа­ют для них укры­тия и пря­чут.

cryptozoo.ru

Из­вест­ны более сотни раз­лич­ных видов му­ра­вьев, раз­во­дя­щих грибы. Это му­равьи-ли­сто­ре­зы.

Они сре­за­ют ку­соч­ки ли­стьев, уно­сят их в гнез­до, пе­ре­же­вы­ва­ют и вы­ра­щи­ва­ют на этой массе спе­ци­аль­ные плес­не­вые грибы. Такие му­равьи спо­соб­ны на­но­сить вред по­сад­кам, так как они об­гры­за­ют ли­стья, почки и цветы.

Му­равьи-жне­цы - supersadovod.ru

Су­ще­ству­ют му­равьи-жне­цы, ко­то­рые пи­та­ют­ся толь­ко се­ме­на­ми. Они умеют за­го­тав­ли­вать зерна рас­те­ний и пе­ре­ма­лы­ва­ют их в муку.

Му­равьи – очень тру­до­лю­би­вые су­ще­ства. Они при­но­сят огром­ную поль­зу лесу. За 12 часов му­равьи могут при­не­сти в свой дом 33 000 вред­ных гу­се­ниц. По­это­му там, где есть му­ра­вей­ни­ки, лес здо­ро­вый и чи­стый.

vk.com

Есть в мире му­равьи, ко­то­рые не умеют ра­бо­тать, а могут толь­ко во­е­вать. Это му­равьи-ама­зон­ки.

Они до­ста­точ­но круп­ные, их длина – около 1 см. Они по­хи­ща­ют ку­ко­лок му­ра­вьев дру­гих видов и в даль­ней­шем ис­поль­зу­ют их в ка­че­стве ра­бо­чей силы. Сол­да­ты ама­зо­нок не спо­соб­ны даже сами себя про­кор­мить, по­это­му для вы­пол­не­ния ра­бо­ты они вы­нуж­де­ны на­би­рать себе ра­бо­чую силу – рабов.

Су­ще­ству­ют опас­ные му­равьи, му­равьи-ко­чев­ни­ки.

mir-nasekomyh.ru

Их на­зы­ва­ют бро­дя­га­ми, ар­мей­ски­ми му­ра­вья­ми, по­то­му что в их ко­ло­нии могут на­хо­дить­ся ты­ся­чи му­ра­вьев. Они не стро­ят гнезд, а по­сто­ян­но ко­чу­ют и устра­и­ва­ют при­ва­лы, чтобы их ко­ро­ле­ва от­ло­жи­ла ты­ся­чи яиц. Когда из яиц по­яв­ля­ет­ся потом­ство, армия про­дол­жа­ет свой путь, на­во­дя­щий на всех страх. Му­равьи ак­ку­рат­но под­ни­ма­ют свои ли­чин­ки и про­дол­жа­ют свое дви­же­ние, на­па­дая на любое живое су­ще­ство, ко­то­рое ока­за­лось на их пути.

animalplanethd.com

Ог­нен­ные му­равьи счи­та­ют­ся од­ни­ми из самых опас­ных. Они на­но­сят очень бо­лез­нен­ные укусы по ощу­ще­ни­ям по­хо­жие на ожоги. Яд, ко­то­рый они впрыс­ки­ва­ют, вы­зы­ва­ет силь­ные ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции, спо­соб­ные при­ве­сти к смер­тель­но­му ис­хо­ду.

ismyanimals.ru

В домах че­ло­ве­ка оби­та­ют фа­ра­о­но­вые му­равьи. Впер­вые они были об­на­ру­же­ны в гроб­ни­цах еги­пет­ских фа­ра­о­нов, но по­сте­пен­но рас­се­ли­лись по всему миру. Эти незва­ные гости до­став­ля­ют нема­ло хло­пот, по­едая про­дук­ты пи­та­ния людей.

Му­равьи – одни из самых дол­го­жи­ву­щих на­се­ко­мых. Ра­бо­чие особи могут жить от 1 года до 5 лет, матки – от 15 до 20 лет. Таким об­ра­зом, му­ра­вей­ник, в ко­то­ром мо­ло­дые матки сме­ня­ют ста­рых, может про­сто­ять на одном месте не одну сотню лет.

Му­равьи вы­де­ля­ют едкую жид­кость, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся му­ра­вьи­ная кис­ло­та. Эту кис­ло­ту че­ло­век ис­поль­зу­ет, чтобы ле­чить неко­то­рые за­бо­ле­ва­ния. Жи­те­ли Мек­си­ки умеют до­бы­вать мед из му­ра­вьев, ко­то­рых на­зы­ва­ют ме­до­вые му­равьи. Эти на­се­ко­мые пью сок слад­ко­го дуба. Сок они хра­нят у себя в брюш­ке. Им они кор­мят ли­чи­нок. По вкусу он на­по­ми­на­ет пче­ли­ный мед.

 

На­вер­ное, в каж­дом доме есть такой важ­ный про­дукт, как мед. Мед берут из пче­ли­ных ульев , где он хра­нит­ся в вос­ко­вых ячей­ках, сотах. Мед де­ла­ют пчелы 

  Пчела (urbag.ru)

Ульи (prostokoshka.ru)

Пчел на земле тоже очень много видов. Они оби­та­ют прак­ти­че­ски везде, кроме Ан­тарк­ти­ды. Одни пчелы живут са­мо­сто­я­тель­но, дру­гие – со­об­ща. По спе­ци­фи­че­ско­му за­па­ху пчелы от­ли­ча­ют своих от чужих. Пи­та­ют­ся пчелы нек­та­ром и пыль­цой рас­те­ний.

Мед нам дают до­маш­ние пчелы. Их так и на­зы­ва­ют – ме­до­нос­ные пчелы. В каж­дом улье есть своя пче­ли­ная матка, ко­ро­ле­ва. Это самая боль­шая пчела, толь­ко она от­кла­ды­ва­ет яйца. Дру­гие пчелы яв­ля­ют­ся ра­бо­чи­ми. Они за­бо­тят­ся о по­ряд­ке, стро­и­тель­стве. Ко­ро­ле­ва живет до 5 лет, а ра­бо­чие пчелы – толь­ко 5 недель летом и до по­лу­го­да зимой. Есть еще трут­ни, это самцы, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся в семье толь­ко перед ро­е­ни­ем (рис. 8). Они от­ли­ча­ют­ся от ра­бо­чих пчел боль­ши­ми гла­за­ми и тол­щи­ной.

Тру­тень (belotech.ru)

Ро­е­ние – это де­ле­ние пче­ли­ной семьи для раз­мно­же­ния и об­ра­зо­ва­ния новой семьи.

Улей за­пол­нен со­та­ми, ко­то­рые раз­де­ле­ны на ячей­ки (рис. 9). Часть из них слу­жит дет­ской, где рас­тут ли­чин­ки, дру­гая – кла­до­вы­ми. Мед – это зим­няя еда пчел, ведь зимой они не спят, а рас­те­ния в это время года не цве­тут. Для этого пчелы тру­дят­ся все лето, и за­па­сов этих хва­та­ет и им, и че­ло­ве­ку.

 Соты (womenparadise.ru)

Среди пчел име­ют­ся раз­вед­чи­цы, ко­то­рые ищут новые ис­точ­ни­ки корма. В слу­чае удачи они ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ный танец, ко­то­рый рас­ска­зы­ва­ет, да­ле­ко ли ле­теть за нек­та­ром.

Ра­бо­чую ме­до­нос­ную пчелу легко узнать – она все время на­хо­дит­ся в дви­же­нии, ле­та­ет от цвет­ка к цвет­ку, пол­за­ет по цвет­ку, ста­ра­ясь по­боль­ше на­брать на во­лос­ки, по­кры­ва­ю­щие ее тело. С них она счи­ща­ет пыль­цу в кор­зи­ноч­ки с зад­них ног. Пчела спо­соб­на нести груз, пре­вы­ша­ю­щий ее вес более чем в 300 раз.

Итак, пчелы и му­равьи усерд­но и сла­же­но ра­бо­та­ют, и че­ло­ве­ку есть чему у них по­учить­ся.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivotnyy-mir/kollektivnye-nasekomye-pchely-i-muravi?seconds=0&chapter_id=831

http://www.youtube.com/watch?v=oMOuKEHLA5g

http://www.youtube.com/watch?v=uub5_3syrTE

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.