Международные отношения в XVI-XVIII вв. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.
Международные отношения в XVI-XVIII вв. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.
Комментарии преподавателя
Империя Габсбургов
Как Вы помните, в конце XV в. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский объединили Испанию под своей властью. Испания поддержала проект Колумба, что принесло ей обширные владения за океаном. Однако в годы правления католических королей (так современники называли Изабеллу и Фердинанда) в стране утвердилась обстановка нетерпимости и фанатизма, именно Испания стала ударной силой Контрреформации. На сегодняшнем уроке мы познакомимся с наследниками Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, создавшими могущественную империю Габсбургов.
Карл Габсбург был внуком Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. По материнской линии он получил Испанию, ее владения в Италии и Новом Свете, а по отцовской линии — Австрию и Нидерланды. В 1519 г. под именем Карла V он стал императором Священной Римской империи. Современники не без основания говорили, что в его владениях «никогда не заходит солнце».
Рис. 1. Карл V
Управлять такой империей оказалось крайне сложно. Интересы земель, входивших в ее состав, часто противоречили друг другу. Сложно было защищать растянутые границы империи от многочисленных врагов. Главным из них являлась Франция. Владениям Карла V угрожали турки. В Германии началась Реформация, и Карл V принял сторону Рима. В войнах с этими врагами прошло его долгое правление.
Наследство Карла V было разделено между его сыном Филиппом и младшим братом Фердинандом. Под властью Фердинанда оказались земли Чехии, Венгрии, Австрии. В 1556 г. он был избран новым императором. Филипп унаследовал от отца Испанию (где он стал Филиппом II) с ее владениями в Италии и Америке, а также Нидерланды. Таким образом, в родовом древе Габсбургов появились две ветви: австрийская и испанская. Перед двумя державами стояли разные задачи, однако агрессивный католицизм обеих линий Габсбургов и наличие общих врагов (Франции) определили длительные союзнические отношения родственных династий.
Рис. 2. Владения Габсбургов в Европе
Филипп II унаследовал самую могущественную державу в тогдашней Западной Европе. Никто из монархов не имел столь обширных владений. Однако на счету Филиппа II оказалось больше поражений, чем побед. Филипп II лично вникал в государственные дела, он усовершенствовал систему управления страной, упорядочил законы. Однако в важных решениях он часто запаздывал и нередко ошибался. Не доверяя ярким личностям, король поручал дела людям исполнительным, но недалеким. Так, в случае с назначением герцога Медины Сидонии командующим «Непобедимой армадой» обернулось национальной катастрофой. Он был непримиримым борцом с протестантами. «Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков», — заметил король однажды. Но если в Испании инквизиции удавалось душить все проявления свободомыслия, то в Нидерландах упрямое нежелание Филиппа идти на уступки привело к восстанию. Безуспешной оказалась его борьба с протестантской Англией. И только в войне с Османской империей Филипп II добился успеха.
Рис. 3. Филипп II Габсбург
Последствия Великих географических открытий были очень благоприятны для испанского государства. В стране наметился экономический подъем: развивалось сельское хозяйство, росли города, появлялись мануфактуры, процветала колониальная торговля. Но уже через несколько десятилетий подъем сменился упадком. Испанская экономика становилась все более зависимой от других стран. Испанские короли не занимались протекционизмом, то есть не защищали производство в своей стране от иностранной конкуренции. Средства, поступавшие из колоний, тратились не на развитие производства, а уходили на содержание армии, королевского двора, борьбу с протестантами. В то же время непомерный рост налогов разорял крестьян.
В течение почти всего XVI в. Испания боролась с Реформацией, надеясь осуществить свою мечту о всемирной католической монархии. Но для этого нужно было так много золота, что уже не хватало ни прежних поступлений, ни «серебряных флотов», ни новых налогов. В итоге испанская экономика не выдержала чрезмерной нагрузки. Недальновидная политика королевской власти привела экономику страны к упадку. Проиграв в Тридцатилетней войне, Испания утратила позиции в Европе и стала второразрядным государством.
Тридцатилетняя война
В начале XVII в. разгорелась первая общеевропейская война. В ней принимали участие большинство европейских государств. Война продолжалась 30 лет — с 1618 по 1648 гг. На сегодняшнем занятии вы узнаете о причинах, ходе и итогах Тридцатилетней войны.
Рис. 4. Тридцатилетняя война
Конфликт, который совмещал политические противоречия с религиозными, назревал давно. Вторая половина XVI — начало XVII вв. в Германии прошли под знаком Контрреформации. Католики начали теснить протестантов. И те, и другие получали помощь извне: католиков поддерживали Габсбурги — германский император и Испания, Речь Посполитая, а также папа римский; протестантов — Англия, Дания, Швеция, Голландия и католическая Франция, враждовавшая с Испанией. Фактически образовались две коалиции. Теперь любой повод мог привести к войне
Таким поводом стало восстание 1618 г. в Праге против имперской власти. Восставшие выбросили из окон габсбургских чиновников («Пражская ремонстрация»). В ответ католическая армия во главе с талантливым полководцем Тилли двинулась на восставших и разгромила их в битве у Белой Горы (под Прагой). В Чехии начались гонения на протестантов. Одновременно испанцы теснили голландцев, захватив важную крепость Бреда.
Успехи католиков встревожили протестантских правителей Северной Европы. В войну против Габсбургов в 1625 г. вступила Дания.
Расширение масштабов войны вызвало финансовые проблемы, особенно в габсбургской коалиции. Выход из этих трудностей предложил Альбрехт Валленштейн. В его лице сочетались беспринципный авантюрист и талантливый полководец. Его честолюбие и цинизм не имели границ. Он предложил императору содержать армию за счет реквизиций (ограблений) местного населения. Его выражение «война должна кормить войну» стало крылатым. Вся военная добыча по договоренности с императором оставалась Валленштейну. За короткий срок были набраны 100-тысячную армию, которая нанесла поражение датчанам.
Рис. 5. Альбрехт Валленштейн
Новые успехи католиков встревожили их величайшего врага в Европе — первого министра Франции кардинала Ришелье. Он сумел настроить на борьбу против Габсбургов шведского короля Густава II Адольфа, который был выдающимся полководцем. Дисциплинированная, с высоким боевым духом шведская армия прошлась победным маршем по всей Германией, нанеся поражение войскам католиков. В сражении у Лютцена шведы заставили отступить даже Валленштейна, но сам Густав II Адольф погиб. Протестанты потеряли лучшего своего полководца.
Между тем позиция Валленштейна пошатнулась. Император отказывался удовлетворить его честолюбивые стремления стать королем Чехии. Против него плелись интриги. Сам Валленштейн стал вести двойную игру, вступив в сговор с протестантами, предлагая им свои услуги. Наконец Валленштейн был обвинен в измене, покинут почти всеми сторонниками и убит.
Когда уже все участники конфликта были ослаблены, в 1635 г. в войну вступила Франция, которая давно пыталась захватить часть немецких земель.
Постепенно протестанты стали брать верх. Все участники войны были истощены, Германия крайне опустошена. Дальнейшее продолжение войны грозило внутренними проблемами ее участникам. Наконец начались переговоры о мире. Вестфальский мир, заключенный в 1648 г., стал отражением нового соотношения сил в Европе. Испания и Австрия потеряли былой перевес, а Франция и Швеция усилились. Швеция получила владения на севере Германии и стала господствовать на Балтике. Франция отобрала у Империи Эльзас, укрепив свои позиции на Рейне.
Рис. 6. Европа по Вестфальскому миру
Война между Францией и Испанией продолжалась еще 11 лет и закончилась новыми территориальными приобретениями для Франции. Голландия и Швейцария получили независимость. Для Германии война обернулась неисчислимыми жертвами и разрушениями. Однако окрепли Бранденбург и Бавария.
Главным итогом войны стало то, что ни одно из государств оказалась не способным добиться полного господства на континенте. Стало очевидным, что религиозная принадлежность потеряла свою актуальность, на передний план вышли государственные интересы. В Европе испанское преобладание сменилось французским.
Речь Посполитая и «восточный вопрос» в европейской политике XVI–XVII вв.
На сегодняшнем занятии мы рассмотрим период усиления двух государств — Речи Посполитой и Османской империи.
Рис. 7. Речь Посполитая
В отличие от других западных и восточноевропейских стран, Польша в XVI–XVII вв. не превратилась в централизованное абсолютистское государство, а оставалась сеймовой монархией со слабой королевской властью во главе, прерогативы которой все более ограничивались в угоду магнатам и шляхте. Оформившаяся в начале XVI в. сословная монархия в Польше ни в какой степени не способствовала политическому сплочению государства, а, наоборот, укрепляла центробежные тенденции в нем. В 1505 г. шляхта добилась издания Радомской конституции, начинавшейся словами: «Никаких нововведений» (Nihil novi). Теперь новые законы могли издаваться лишь с согласия обеих палат вального (общего) сейма, высшего законодательного органа в государстве, ограничившего королевскую власть в пользу феодалов. Нижняя палата вального сейма — посольская изба — состояла из представителей шляхты (земских послов), избиравшихся на сеймиках. Верхней палатой был сенат.
В 1572 г. умер Сигизмунд II Август. С ним прекратилась династия Ягеллонов. Если до избрания нового короля было чисто формальным актом, то с тех пор оно приобрело другой характер — короля выбирали голосованием палат сейма. Первым выборным королем стал Генрих Валуа (1573–1574 гг.). Через несколько месяцев он вернулся во Францию Генрихом III. С его именем связано подписание «Генриха артикулов». По этому документу король не имел права назначать своего преемника, утверждать или отменять постановления сеймов, объявлять войну, заключать мир, созывать ополчение. В случае нарушения королем этих условий магнаты и шляхта имели право поднять против него восстание и лишить его власти. Выполнять эти условия был обязан и новый король Стефан Баторий (1576–1586 гг.). Он сумел вернуть авторитет власти короля, но условия, подписанные Генрихом, должен был выполнять. В 1587 г. королем был избран Сигизмунд III (1587–1632 гг.). В Польше новый король вел борьбу с протестантами, а за ее пределами вел чрезвычайно активную внешнюю политику, сумев вовлечь страну во все войны и споры, происходившие в то время.
Польское государство постоянно пыталось расширить свои границы в восточном направлении. Деятельность королей, направленная на присоединение к польским землям новых территорий, находила поддержку всего населения. На этой почве на начале XVI в. стали вызревать условия для тесного союза между Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Уния была подписана 1 июля 1569 г. в Люблине. Образовывалась единое государство Речь Посполитая (республика) с единым выборным королем, сеймом, монетой. Уния способствовала усилению польской экспансии на украинские и белорусские земли. На этих территории активно насаждался католицизм.
Рис. 8. Ян Матейко, «Люблинская уния»
После заключения унии Польша вмешалась в Ливонскую войну (1558–1583 гг.), в которой Литва выступала на стороне Ливонского ордена. Король Стефан Баторий сумел нанести ощутимые удары войску Ивана Грозного. В 1579 г. польская армия овладела Полоцком и начала осаду Пскова. В 1582 г. Стефан Баторий подписал соглашение с Московским государством, по условиям которого она должна оставить Ливонию. Это соглашение было значительным успехом. Польша остановила продвижение Московского государства, не позволив ей овладеть землями Ливонского ордена.
Однако вскоре Польше пришлось вести войну за Ливонию со Швецией. Эта война продолжалась с перерывами с 1600 до 1635 г. В результате войны Рига с Лифляндией отошли к Швеции, а Курляндия осталась под властью Речи Посполитой.
В конце XVI в. — начале XVII в. обострились отношения между Польшей и Османской империей. В 1620 г. турецко-татарские войска выступили против Польши. Турецкая армия вторглась в Молдавию и Валахию. На Польшу наступала 260-тысячная турецко-татарская армия под предводительством султана Османа II. В 1621 г. обе армии — турецкая и польская — встретились у города Хотина. Одержав победу, Польша смогла остановить наступление Османской империи. Периодические восстания конца ХVI в. — начала ХVII в. вылились в национально-освободительную войну украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого. Кровавая война, которая велась с переменным успехом, крайне истощила обе стороны. Наконец в 1654 г. к этому конфликту подключилась Московское государство. В 1655 г. против Польши начинает войну Швеция, которая фактически овладевает собственно польскими землями. В такой сложной ситуации поляки сумели нанести поражения Швеции и заключить мир, потеряв лишь вассальное Прусское княжество (1660 г.), после длительной борьбы найти общий язык с Россией, поделив украинские земли пополам (Андрусовское перемирие 1667 г. и «Вечный мир» 1683 г.), сдержать очередную турецкую агрессию, откупившись частями Подолья и Правобережной Украины. Эти войны дорого стоили Речи Посполитой — население страны сократилось с 4,5 до 1,8 млн человек.
Решающую роль в борьбе поляков сыграла шляхта, которая еще больше укрепила свое положение. С 1652 г. в польском сейме был установлен порядок «Свободного вето», согласно которому все решения сейма должны приниматься единогласно. Последняя яркая полоса в истории Речи Посполитой приходится на время правления короля Яна Собеского. Еще будучи гетманом (главнокомандующим армии), он нанес очередное поражение туркам на Подолии и в 1683 г. спас Вену от последней турецкой осады. Тем самым окончательно остановлена турецкая агрессия в Европе и восстановлены южные границы Польши (1699 г.).
Однако уже в начале ХVIII в. Польша оказалась в зависимости от соседних государств и перестала существовать как самостоятельное государство — ее территория была переделена между Россией, Австрией и Пруссией.
XVI в. был временем крупнейшей военной и политической мощи Османской империи. В первой половине XVI в. она присоединила к своим владениям значительные территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Осуществлено это было султаном Селимом I (1512–1520 гг.). В победоносной войне против Ирана Селим I завоевал страны Закавказья. После этого начал завоевание Сирии и Египта. Присоединив их земли к своей империи, он провозгласил себя халифом — главой всех мусульман. Своему сыну Сулейману I он завещал объединить завоеванные земли и сделать их неотъемлемой частью империи.
Периодом наивысшего расцвета Османской империи считают правления Сулеймана I Великолепного (1520–1566 гг.).
Рис. 9. Сулейман Великолепный
Одним из главных направлений деятельности Сулеймана I стали войны с целью подчинения стран Ближнего Востока, Восточной Европы и побережья Средиземного моря. Сулейман I прославился еще и тем, что создал великий флот. Турецкие корабли в XVI в. плавали по всем морям и океанам, достигая даже берегов Индии. Во времена правления Сулеймана I Великолепного турки-османы проникли в Центральную Европу. Одной из первых его побед стало взятие Белграда — города, который в течение длительного времени сдерживал продвижение турок в Европу. После этого турецкие войска двинулись в Венгрию, где в битве под Могачем (1526 г.) разгромили чешско-венгерское войско. Во время битвы погиб молодой венгерский король. После этой победы турецкое войско опустошило страну. Венгрия была поделена между Австрийской и Османской империями.
Рис. 10. Османская империя
В 1529 г. Сулейман I окружил столицу Австрии Вену. Его войско в десять раз превышало силы защитников. Над Европой нависла угроза нашествия, которого она не знала от времен гуннов. Однако Вена выстояла благодаря помощи польского короля, в войске которого были и украинские казаки. После поражения под Веной османы стали считать Австрию своим главным врагом и в борьбе против нее применяли любые средства — от дипломатических до военных. Так, Османская империя заключила союз с Францией против австрийских Габсбургов. Этот союз показал, что османы стали инструментом в европейской борьбе, а не угрозой для Европы. Наконец, о том, что они уже не представляли реальной угрозы для Европы, свидетельствовали поражение турецкого флота в битве при Лепанто (1571 г.) и неудачи в войнах против Венеции, Австрии и Польши.
В результате военных поражений сократилось поступление добычи, дани с захваченных земель, рабов. Турецкое правительство увеличило налоги с населения империи. В ответ на это в 1591–1628 гг. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Кризис империи стал всеобъемлющим. Турция значительно ослабла и по сравнению с ее главными противниками — странами Восточной и Центральной Европы.
Самым большим поражением османов в ХVII в. стал поход султана Мохаммеда IV со 100-тысячной армией в Австрию. Попытка захватить Вену после двухмесячной осады кончилась полной катастрофой: 12 сентября 1683 г. турецкую армию наголову разбили объединенные силы поляков и украинских казаков под командованием польского короля Яна Собеского. В конце XVII в. Османская империя еще сохраняла огромные владения на трех континентах, но потеря их оставалась для ослабленной империи делом времени.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=DWa4Ph6Hrf0