7 класс. Биология.Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.

7 класс. Биология.Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные.

Комментарии преподавателя

 Введение

Тема урока: «Ки­то­об­раз­ные, Ла­сто­но­гие, Хо­бот­ные и Хищ­ные».

Цель урока – оха­рак­те­ри­зо­вать эти 4 от­ря­да мле­ко­пи­та­ю­щих и рас­смот­реть неко­то­рых ха­рак­тер­ных пред­ста­ви­те­лей.

 Отряд Китообразные

Отряд Ки­то­об­раз­ные – это за­ме­ча­тель­ная груп­па вод­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, внешне на­по­ми­на­ю­щих рыб (рис. 1). Форма их тела об­те­ка­е­мая, кожа ли­ше­на шерст­но­го по­кро­ва, кож­ные же­ле­зы от­сут­ству­ют, пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в ласты, дышат они, как и все осталь­ные звери, при по­мо­щи лег­ких. За один вдох лег­кие ки­то­об­раз­ных на­пол­ня­ют­ся воз­ду­хом в объ­е­ме до 14 тыс. лит­ров, что поз­во­ля­ет ки­то­об­раз­ным раз­лич­ных видов оста­вать­ся под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Ки­то­об­раз­ные

К этому от­ря­ду при­над­ле­жат самые круп­ные из всех мле­ко­пи­та­ю­щих, так, самый круп­ный из до­бы­тых синий кит был дли­ной 33 метра и мас­сой около 150 тонн. Пред­ставь­те себе: эта масса со­от­вет­ству­ет массе при­мер­но 50 сло­нов, ви­ди­мо, этот вид – круп­ней­ший среди всех ко­гда-ли­бо су­ще­ство­вав­ших жи­вот­ных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина си­не­го кита

Самые мел­кие из дель­фи­нов имеют длину около 1 метра и массу около 30 ки­ло­грам­мов.

Ки­то­об­раз­ные спо­соб­ны к эхо­ло­ка­ции (рис. 3) и легко ори­ен­ти­ру­ют­ся даже на боль­ших глу­би­нах.

Рис. 3. Схема эхо­ло­ка­ции

Рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, ми­гри­ру­ют по всем морям и оке­а­нам. Неко­то­рые виды при ми­гра­ции про­плы­ва­ют до 10 тыс. ки­ло­мет­ров. Под кожей у китов на­кап­ли­ва­ет­ся слой жира тол­щи­ной от 18 до 50 сан­ти­мет­ров, обес­пе­чи­ва­ю­щий по­сто­ян­ства тем­пе­ра­ту­ры тела и хо­ро­шую пла­ву­честь.

Раз­мно­жа­ют­ся киты один раз в два года. Длина тела но­во­рож­ден­но­го со­став­ля­ет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кор­мит де­те­ны­ша мо­ло­ком. Мо­ло­ко Ки­то­об­раз­ных со­дер­жит до 54 % жира, это почти в 10 раз боль­ше, чем в ко­ро­вьем. По­это­му де­те­ныш рас­тет очень быст­ро. По­ло­вой зре­ло­сти киты до­сти­га­ют в 4–6 лет.

Рис. 4. Де­те­ныш с сам­кой кита

Всего из­вест­но около 90 видов со­вре­мен­ных Ки­то­об­раз­ных. Отряд Ки­то­об­раз­ные под­раз­де­ля­ет­ся на 2 под­от­ря­да: Зу­ба­тые и Уса­тые киты. Под­от­ряд Зу­ба­тые киты от­ли­ча­ет­ся на­ли­чи­ем зубов и толь­ко одной нозд­ри. Рот и язык от­но­си­тель­но неболь­шие. Зу­ба­тые киты вклю­ча­ют 4 се­мей­ства, в том числе се­мей­ство Ка­ша­ло­то­вые и Дель­фи­но­вые.

 Cемейство Кашалотовые

Ка­ша­ло­то­вые (рис. 5) от­ли­ча­ют­ся круп­ны­ми зу­ба­ми и фор­мой го­ло­вы. Ха­рак­тер­ную форму го­ло­ве при­да­ет круп­ная жи­ро­вая по­душ­ка, вы­сту­па­ю­щая за край че­лю­стей, она за­пол­не­на во­ско­по­доб­ным ве­ще­ством – спер­ма­це­том.

Рис. 5. Се­мей­ство Ка­ша­ло­то­вые

Самый круп­ный пред­ста­ви­тель се­мей­ства Ка­ша­ло­то­вые имеет длину до 20 мет­ров. Пи­та­ет­ся ка­ша­лот го­ло­во­но­ги­ми мол­люс­ка­ми и рыбой. За пищей он спо­со­бен ны­рять на глу­би­ну более 1 ки­ло­мет­ра. На­хо­дить­ся под водой ка­ша­лот может до 90 минут. Ори­ен­ти­ру­ет­ся при по­мо­щи слуха и эхо­ло­ка­ции, живут ка­ша­ло­ты менее 50 лет.

 Cемейство Дельфиновые

В се­мей­ство Дель­фи­но­вые (рис. 6) вхо­дят не самые круп­ных для ки­то­об­раз­ных жи­вот­ные, дли­ной от 1 до 10 мет­ров. Все дель­фи­ны пре­крас­но пла­ва­ют, живут груп­па­ми, легко ори­ен­ти­ру­ют­ся даже в мут­ной воде. Между собой об­ща­ют­ся при по­мо­щи гром­ких зву­ко­вых сиг­на­лов. Дель­фи­ны – хищ­ни­ки, пи­та­ют­ся они в ос­нов­ном рыбой. Ко­сат­ки спо­соб­ны на­па­дать на дру­гих ки­то­об­раз­ных, ла­сто­но­гих или пинг­ви­нов. В по­ис­ках пищи ши­ро­ко ко­чу­ют.

Рис. 6. Се­мей­ство Дель­фи­но­вые

Под­от­ряд Уса­тые киты от­ли­ча­ет­ся от­сут­стви­ем зубов, двумя нозд­ря­ми и на­ли­чи­ем ки­то­во­го уса, об­ра­зу­ю­ще­го це­диль­ный ап­па­рат. Про­пус­кая через него воду, уса­тые киты до­бы­ва­ют рач­ков и мел­кую рыбу. Язык огром­ный, меш­ко­вид­ный, мас­сой до 3 тонн. В под­от­ряд вхо­дят, в ос­нов­ном, круп­ные киты: грен­ланд­ский, серый, синий, фин­вал и дру­гие.

 Отряд Ластоногие

Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да Ла­сто­но­гие – вод­ные мле­ко­пи­та­ю­щие, од­на­ко от­ды­ха­ют и раз­мно­жа­ют­ся они на суше. К от­ря­ду от­но­сят­ся си­ву­чи, моржи, тю­ле­ни, мор­ские ко­ти­ки. Это круп­ные и сред­них раз­ме­ров звери дли­ной от 1,5 до 6 мет­ров и мас­сой от 40 кг до 3,5 тонн.

Тело у них вы­тя­ну­тое, об­те­ка­е­мое. Го­ло­ва от­но­си­тель­но ма­лень­кая, зубы ост­рые и слу­жат для схва­ты­ва­ния до­бы­чи. Ушные от­вер­стия при по­гру­же­нии в воду за­кры­ва­ют­ся. Ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в ласты. Во­ло­ся­ной по­кров раз­ли­ча­ет­ся от гу­сто­го меха с плот­ным пухом у мор­ских ко­ти­ков до редко рас­по­ло­жен­ных гру­бых волос у мор­жей. Под­кож­ный слой жира – тол­щи­ной до 10 см. Пи­та­ют­ся в ос­нов­ном ра­ко­об­раз­ны­ми, рыбой, мол­люс­ка­ми. Раз в год рож­да­ют по од­но­му де­те­ны­шу, ко­то­рый густо по­крыт пухом (рис. 7).

Рис. 7. Де­те­ныш тю­ле­ня

По­ло­возре­лы­ми ста­но­вят­ся к 3–7 годам. Живут в ос­нов­ном в хо­лод­ных и уме­рен­ных морях. Сей­час на­счи­ты­ва­ет­ся около 30 видов ла­сто­но­гих. Наи­боль­ших раз­ме­ров до­сти­га­ет ан­тарк­ти­че­ский мор­ской слон (рис. 8) дли­ной до 6 мет­ров и мас­сой до 3,5 тонн. Наи­мень­ши­ми раз­ме­ра­ми об­ла­да­ет оби­та­ю­щая в Арк­ти­ке коль­ча­тая нерпа (рис. 9) дли­ной около 78 см.

Рис. 8. Мор­ской слон

Рис. 9. Коль­ча­тая нерпа

Из ла­сто­но­гих в Крас­ную книгу Рос­сии за­не­се­ны виды мор­жей, тю­ле­ней и нерпы.

 Отряд Хоботные

В этом от­ря­де всего 2 вида сло­нов с несколь­ки­ми под­ви­да­ми. Ин­дий­ский слон (рис. 10) имеет рост около 3 мет­ров и массу около 5 тонн.

Рис. 10. Масса и рост ин­дий­ско­го слона

Аф­ри­кан­ский слон – это самое круп­ное из на­зем­ных мле­ко­пи­та­ю­щих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 мет­ров, сред­няя масса самок – около 3 тонн, а сам­цов – около 5 тонн.

Рис. 11. Аф­ри­кан­ский слон

Уни­каль­ной чер­той стро­е­ния сло­нов яв­ля­ет­ся на­ли­чие бив­ней. Бивни об­ра­зо­ва­лись из удли­нен­ных рез­цов верх­ней че­лю­сти. Бивни рас­тут в те­че­ние всей жизни, а ко­рен­ные зубы сме­ня­ют­ся но­вы­ми каж­дые 6–7 лет. Свое­об­раз­ный мас­сив­ный му­ску­ли­стый хобот воз­ник у жи­вот­ных в ре­зуль­та­те срас­та­ния носа и верх­ней губы. Хо­бо­том слоны дышат, пьют воду, до­ста­ют пищу с де­ре­вьев. Они спо­соб­ны под­ни­мать с земли пред­ме­ты как мел­кие, на­при­мер кон­фе­ту, так и круп­ные, на­при­мер брев­но.

Кожа сло­нов тол­стая мор­щи­ни­стая, и она ли­ше­на во­ло­ся­но­го по­кро­ва. Пи­та­ют­ся слоны рас­ти­тель­ной пищей. Живут ста­да­ми от несколь­ких де­сят­ков до несколь­ких сотен осо­бей. Сло­ни­ха раз в че­ты­ре года рож­да­ет од­но­го сло­нен­ка. Мас­сой около 100 кг и ро­стом до 1 м. Бе­ре­мен­ность длит­ся около 22 ме­ся­цев. По­ло­возре­лы­ми ста­но­вят­ся к 12 годам жизни (рис. 12).

Рис. 12. Де­те­ныш слона

 Отряд Хищные

Со­вре­мен­ных хищ­ных зве­рей на­счи­ты­ва­ет­ся около 240 видов. Все они имеют строй­ное, гиб­кое тело, мощ­ные ноги, неболь­шую го­ло­ву с ко­рот­кой му­ску­ли­стой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищ­ные

 

Всех пред­ста­ви­те­лей от­ря­да объ­еди­ня­ет сход­ство стро­е­ния зубов и в спо­со­бе пи­та­ния. Мощ­ные длин­ные клыки слу­жат для схва­ты­ва­ния удер­жа­ния и умерщ­вле­ния до­бы­чи (рис. 14). Осо­бое зна­че­ние имеет при­су­ще толь­ко этим жи­вот­ным хищ­ные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищ­ни­ков

Рис. 15. Хищ­ные зубы

Неболь­шое число среди пред­ста­ви­те­лей от­ря­да со­став­ля­ет рас­ти­тель­но­яд­ные виды, как боль­шая панда, или все­яд­ные виды как, на­при­мер, мед­ве­ди (рис. 16). Самые круп­ные пред­ста­ви­те­ли от­ря­да – это мед­ве­ди дли­ной до 3 мет­ров и мас­сой до 1 тонны. Самый ма­лень­кий зве­рек – это ласка (рис. 17) дли­ной всего до 13 см и мас­сой до 100 г.

Рис. 16. Мед­ве­ди

Рис. 17. Ласка

Хищ­ные звери рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, по всем ма­те­ри­кам Зем­но­го шара, ис­клю­чая Ан­тарк­ти­ку. Живут они в самых раз­но­об­раз­ных усло­ви­ях. Отряд вклю­ча­ет 7 се­мейств, из ко­то­рых мы рас­смот­рим мед­ве­жьих, со­ба­чьих, ку­ньих и ко­ша­чьих.

К се­мей­ству Со­ба­чьи, или Псо­вые (рис. 18), от­но­сят­ся со­ба­ки, волки, ли­си­цы, ено­то­вид­ные со­ба­ки, ша­ка­лы и песцы. Это звери сред­них раз­ме­ров с удли­нен­ной мор­дой, длин­ны­ми но­га­ми и нев­тяж­ны­ми ког­тя­ми.

Рис. 18. Се­мей­ство Псо­вые

Ак­тив­ны они, как пра­ви­ло, в ноч­ное или су­ме­реч­ное время. Окрас­ка од­но­тон­ная или пят­ни­стая, пи­та­ют­ся со­ба­чьи жи­вот­ной пищей. До­бы­чу под­ка­ра­у­ли­ва­ют, вы­сле­жи­ва­ют и пре­сле­ду­ют, ис­поль­зуя раз­ви­тое обо­ня­ние. Волк, на­при­мер, может при необ­хо­ди­мо­сти может бе­жать со ско­ро­стью 50–60 км/час, а в сред­нем за сутки про­бе­га­ет около 20 км. Раз­мно­жа­ют­ся псо­вые один раз в году, рож­дая от 4 до 6, а ино­гда и до 15 сле­пых ма­ло­по­движ­ных де­те­ны­шей (рис. 19).

Рис. 19. Де­те­ныш лисы

 Семейство Медвежьи

Се­мей­ство Мед­ве­жьи вклю­ча­ет около 7 видов, те­ло­сло­же­ние этих зве­рей мощ­ное. Го­ло­ва ши­ро­кая, шея ко­рот­кая, хвост, скры­тый в гу­стой шер­сти жи­вот­но­го, почти не за­ме­чен (рис. 20).

Рис. 20. Се­мей­ство Мед­ве­жьи

Рас­про­стра­не­ны мед­ве­ди в Ев­ро­пе, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ке. Наи­бо­лее из­вест­ны бурый, чер­ный и белый мед­ве­ди (рис. 21).

Рис. 21. Рас­про­стра­не­ние мед­ве­дей

Мед­ведь бурый оби­та­ет в Ев­ро­пе, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ке. Его длина – до 3 мет­ров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может пи­тать­ся рас­ти­тель­ной пищей, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, на­па­дать на до­маш­ний скот и есть па­даль. Ведет осед­лый образ жизни, ак­ти­вен в любое время суток. На зиму мед­ведь впа­да­ет в спяч­ку, ко­то­рая может про­дол­жать­ся от 4,5 до 6,5 ме­ся­цев.

Рис. 22. Длина и масса бу­ро­го мед­ве­дя

Зимой в бер­ло­ге самка рож­да­ет 1–2, ино­гда боль­ше де­те­ны­шей мас­сой около 500 г. Мед­ве­жа­та рож­да­ют­ся сле­пы­ми и бес­по­мощ­ны­ми и про­зре­ва­ют толь­ко через месяц жизни (рис. 23). Мо­ло­ком ма­те­ри пи­та­ют­ся до по­лу­го­да. По­ло­возре­лы­ми ста­но­вят­ся в трех­лет­нем воз­расте.

Рис. 23. Мед­ве­жа­та

 Семейство Куньи

Се­мей­ство Куньи – самое боль­шое в от­ря­де, к нему от­но­сит­ся около 70 видов, раз­лич­ных по внеш­но­сти и об­ра­зу жизни (рис. 24). Длина тела – от 15 до 150 см, а масса – от 100 грам­мов до 40 ки­ло­грам­мов. Куньи от­ли­ча­ют­ся очень гу­стым во­ло­ся­ным по­кро­вом, мно­гие из них цен­ные пуш­ные звери.

Боль­шин­ство ку­ньих ведет на­зем­ное су­ще­ство­ва­ние, та­ко­вы хорь­ки, ласки, бар­су­ки и ро­со­ма­хи. Ку­ни­цы также пред­по­чи­та­ют пе­ре­дви­гать­ся по земле, хотя от­лич­но ла­за­ют и даже пры­га­ют по де­ре­вьям. Выдры и ка­ла­ны пе­ре­шли к по­лу­вод­но­му об­ра­зу жизни.

 

Рис. 24. Се­мей­ство Куньи

 Семейство Кошачьи

Се­мей­ство Ко­ша­чьи вклю­ча­ет диких и до­маш­них кошек, тиг­ров, львов, лео­пар­дов, рысей и дру­гих. Всего из­вест­но 36 видов, от­но­ся­щих­ся к 4 родам. Длина тела пред­ста­ви­те­лей – от 50 до 380 см. Масса – от 1,5 до 275 кг. Длина хво­ста – от 10 до 115 см.

Тело ко­ша­чьих гиб­кое, вы­тя­ну­тое, с неболь­шой округ­лой го­ло­вой. Ноги длин­ные ост­рые когти втяж­ные, хвост тоже длин­ный, как пра­ви­ло, по­крыт шер­стью. Могут охо­тить­ся оди­ноч­но или груп­па­ми.

К ко­ша­чьим от­но­сит­ся ге­пард – самое быст­рое на­зем­ное жи­вот­ное, он может раз­ви­вать ско­рость до 110 км/ч. Окрас­ка тела скра­ды­ва­ю­ща­я­ся, пят­ни­стая или по­ло­са­тая. Раз­мно­жа­ют­ся ге­пар­ды один раз в году, самка рож­да­ет от 3 до 9 сла­бых, сле­пых, бес­по­мощ­ных котят. По­ло­возре­лы­ми ста­но­вят­ся к году или к по­лу­то­ра годам жизни, живут 15, реже до 30 лет.

В Крас­ную книгу Рос­сии из от­ря­да Хищ­ные за­не­се­но 16 видов, в том числе крас­ный волк (рис. 25), мед­ве­ди белый и ги­ма­лай­ский (рис. 26), ка­ла­ны, пе­ре­вяз­ки, амур­ский тигр и ирбис.

Рис. 25. Волк крас­ный

Рис. 26. Мед­ведь ги­ма­лай­ский


Боль­ше о Ки­то­об­раз­ных

Наи­бо­лее древ­нее се­мей­ство со­вре­мен­ных зу­ба­тых китов — это реч­ные дель­фи­ны. У его пред­ста­ви­те­лей узкое, вы­тя­ну­тое рыло и очень по­движ­ная го­ло­ва. Пи­та­ют­ся они рыбой, мол­люс­ка­ми и чер­вя­ми, ко­то­рых часто вы­ка­пы­ва­ют в или­стом грун­те. Оби­та­ют в реках Южной Аме­ри­ки, Индии и Китая.

Ки­то­бой­ный про­мы­сел в про­шлом играл важ­ную роль в эко­но­ми­ке неко­то­рых при­бреж­ных стран. Тех­но­ло­гия до­бы­чи китов быст­ро со­вер­шен­ство­ва­лась, что и при­ве­ло в ре­зуль­та­те к ка­та­стро­фи­че­ско­му па­де­нию их чис­лен­но­сти. Пе­ре­ра­ба­ты­ва­лась вся туша кита, но особо це­нил­ся спер­ма­цет. В ХХ веке было до­бы­то около 2,5 млн китов.

Для за­щи­ты их от ис­треб­ле­ния в 1946 году был за­клю­чен меж­ду­на­род­ный до­го­вор, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щий до­бы­чу, но ко­ли­че­ство китов про­дол­жа­ло со­кра­щать­ся, и в 1985 году до­бы­ча всех ки­то­об­раз­ных была пол­но­стью пре­кра­ще­на. Мно­гие виды от­ря­да за­не­се­ны в Крас­ные книги и стро­го охра­ня­ют­ся.


 

Еще о сло­нах

Диких сло­нов в Индии от­лав­ли­ва­ют, при­ру­ча­ют и ис­поль­зу­ют для вы­пол­не­ния тру­до­ем­ких работ. Охота на сло­нов по­все­мест­но за­пре­ще­на, од­на­ко, несмот­ря на за­по­вед­ни­ки, на­ци­о­наль­ные парки и все охран­ные меры, бра­ко­нье­ры про­дол­жа­ют хищ­ни­че­ски ис­треб­лять сло­нов ради их дра­го­цен­ных бив­ней или сло­но­вой кости.

С за­пре­том на тор­гов­лю сло­но­вой ко­стью резко воз­рос­ла до­бы­ча ис­ко­па­е­мой ма­мон­то­вой кости, ос­нов­ной ре­ги­он до­бы­чи – рос­сий­ская тунд­ра на бе­ре­гах реки Лены. В 2009 году экс­порт ма­мон­то­вой кости из Рос­сии со­ста­вил при­мер­но 60 тонн.


 

Дру­гие се­мей­ства хищ­ных

Се­мей­ство Ено­то­вые вклю­ча­ет зве­рей сред­не­го раз­ме­ра с гиб­ким вы­тя­ну­тым телом, длин­ным, ино­гда хва­та­тель­ным хво­стом. Лю­бо­пыт­ной осо­бен­но­стью ено­то­вых яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность при по­мо­щи цеп­ких паль­цев дер­жать мел­кие пред­ме­ты ру­ка­ми. К этому се­мей­ству от­но­сят­ся еноты, но­су­хи и малая панда. Се­мей­ство род­ствен­но со­ба­чьим, мед­ве­жьим и ку­ньим.

Се­мей­ство Ги­е­но­вые объ­еди­ня­ет всего 4 вида, несмот­ря на их внеш­нее сход­ство с со­ба­чьи­ми, более род­ствен­ны они как раз се­мей­ству ко­ша­чьих. Это до­воль­но круп­ные звери, длина тела – от 55 до 165 см, масса – от 10 до 80 кг. Три из че­ты­рех видов пи­та­ют­ся па­да­лью и осла­бев­ши­ми жи­вот­ны­ми, вы­пол­няя важ­ней­шую роль са­ни­та­ров.


 

Итоги урока

Таким об­ра­зом, на дан­ном уроке были рас­смот­ре­ны осо­бен­но­сти вод­ных и на­зем­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, оби­та­ю­щих в раз­ных усло­ви­ях на­зем­ной и вод­ной среды.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-kitoobraznye-lastonogie-hobotnye-hischnye

исчтоник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vugq2Zx4SGk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=nAu4UjGsXUM

исчтоник видео - http://www.youtube.com/watch?v=bmsI7r4Prec

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=kP_9jnu_XVw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=QYLnne8GLX8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=PDGWMawuz_E

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=lx1FCqpUdsM

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/lastonogie-i-kitoobraznye-parnokopytnye-i-neparnokopytnye-khobotnye.html

источник теста - http://biogdz.ru/7-klass/paragraf-33-otryady-mlekopitayushchikh-kitoobraznye-lastonogie-khobotnye-khishchnye.html

Файлы