Государства Востока. Начало европейской колонизации. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.

Государства Востока. Начало европейской колонизации. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс.

Комментарии преподавателя

Государства Востока. Начало европейской колонизации.

1. Мань­чжур­ское за­во­е­ва­ние Китая.

В XIII в. Китай был за­хва­чен мон­го­ла­ми. В 1368 г. мон­го­лы были из­гна­ны, в стране утвер­ди­лась ди­на­стия Мин. К XVII в. им­пе­рия Мин была ослаб­ле­на край­ней бю­ро­кра­ти­за­ци­ей управ­ле­ния и кор­руп­ци­ей, по­ло­же­ние кре­стьян – боль­шин­ства на­се­ле­ния – по­сто­ян­но ухуд­ша­лось.

1630–40-е гг. – вос­ста­ние кре­стьян, ко­то­рые свер­га­ют ди­на­стию им­пе­ра­то­ров Мин. Вос­ста­ни­ем вос­поль­зо­ва­лись мань­чжу­ры – се­ве­ро-во­сточ­ные со­се­ди ки­тай­цев.

1644 г. – мань­чжу­ры вошли в Пекин. С этого вре­ме­ни Ки­та­ем пра­ви­ла мань­чжур­ская ди­на­стия Цин (до 1912 г.). Мань­чжу­ры стали в Китае обособ­лен­ной и при­ви­ле­ги­ро­ван­ной груп­пой.

1661 г. – пол­ко­во­дец Чжэн Чэн­гун, со­хра­нив­ший вер­ность цин­ской ди­на­стии, от­во­е­вы­ва­ет за­хва­чен­ный ранее гол­ланд­ца­ми ост­ров Тай­вань, где еще два де­сят­ка лет не при­зна­ют мань­чжур­скую ди­на­стию.

1689 г. – Нер­чин­ский до­го­вор между Рос­си­ей и Ки­та­ем, ко­то­рый уста­но­вил чет­кую гра­ни­цу между Рос­си­ей и Ки­та­ем в При­аму­рье. Все те­че­ние Амура ото­шло Китаю.

Се­ре­ди­на XVIII в. – мань­чжу­ры за­во­е­ва­ли Мон­го­лию, во­сточ­ную часть Ти­бе­та, го­су­дар­ство уй­гу­ров. Власть ки­тай­ско­го им­пе­ра­то­ра при­зна­ли во Вьет­на­ме, Корее, на Бирме.

1757 г. – ука­зом им­пе­ра­то­ра прак­ти­че­ски все порты Китая были за­кры­ты для внеш­ней тор­гов­ли. От­кры­тым остал­ся толь­ко один порт – Гу­ан­чжоу. Это стало на­ча­лом изо­ля­ции Китая.

При­чи­ны: страх перед по­ли­ти­кой ко­ло­ни­за­ции, про­во­ди­мой ев­ро­пей­ца­ми (за­хват Бен­га­лии ан­гли­ча­на­ми), стрем­ле­ние со­хра­нить свои тра­ди­ции и куль­ту­ру (де­я­тель­ность хри­сти­ан­ских мис­си­о­не­ров). Изо­ля­ция долж­на была пре­сечь рас­ту­щее за­пад­ное вли­я­ние.

XIX в. – опи­ум­ные войны между Ки­та­ем и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, вы­зван­ные стрем­ле­ни­ем ан­гли­чан ле­га­ли­зо­вать тор­гов­лю опи­умом в Китае, а также в целом рас­ши­рить тор­гов­лю в этом ре­ги­оне. С на­ча­ла XIX в. ан­глий­ские тор­гов­цы на­ча­ли неле­галь­но вво­зить опиум в Китай.

1840–1842 гг. – Англо-ки­тай­ская война (Пер­вая опи­ум­ная война). За­кон­чи­лась под­пи­са­ни­ем Нан­кин­ско­го до­го­во­ра, со­глас­но ко­то­ро­му для ан­глий­ских тор­го­вых судов были от­кры­ты пять ки­тай­ских пор­тов.

1856–1860 гг. – Англо-ки­тай­ская война (Вто­рая опи­ум­ная война) за­кон­чи­лась под­пи­са­ни­ем мир­но­го до­го­во­ра в Пе­кине. Ан­глия по­лу­ча­ла право тор­го­вать опи­умом на тер­ри­то­рии Китая.

Вос­ста­ния про­тив ди­на­стии Цин были вы­зва­ны нерав­ным по­ло­же­ни­ем ки­тай­цев и мань­чжу­ров, ко­то­рые жили обособ­лен­но и за­ни­ма­ли все ру­ко­во­дя­щие посты в стране.

1850–1864 гг. – Тай­пин­ское вос­ста­ние под ру­ко­вод­ством Хун Сю­ц­ю­а­ня про­тив цин­ской ди­на­стии. По­встан­цы со­зда­ли Небес­ное го­су­дар­ство ве­ли­ко­го бла­го­ден­ствия. Было по­дав­ле­но.

1911–1913 гг. – Синь­хай­ская ре­во­лю­ция. Сверг­ла ди­на­стию Цин, про­воз­гла­си­ла рес­пуб­ли­ку.

Прав­ле­ние ди­на­стии Цин со­про­вож­да­лось тер­ри­то­ри­аль­ным рас­ши­ре­ни­ем и од­но­вре­мен­но внут­рен­ним ослаб­ле­ни­ем за­мкнув­шей­ся в себе стра­ны. Кри­зис ди­на­стии стал на­ча­лом дол­го­го пе­ри­о­да кро­во­про­лит­ных граж­дан­ских смут в XX в. 

2. Япо­ния в эпоху прав­ле­ния ди­на­стии То­ку­га­ва.

XVII–XIX вв. в Япо­нии на­зы­ва­ют пе­ри­о­дом Эдо, по на­зва­нию сто­ли­цы Япо­нии дан­но­го пе­ри­о­да – го­ро­да Эдо (со­вре­мен­ный Токио). В это время стра­ной фак­ти­че­ски пра­ви­ли пред­ста­ви­те­ли рода То­ку­га­ва.

В XVI в. в Япо­нии бо­ро­лись за власть мо­гу­ще­ствен­ные кланы са­му­ра­ев – во­ен­но­го со­сло­вия. В самом конце сто­ле­тия борь­ба за­вер­ши­лась по­бе­дой рода То­ку­га­ва, удер­жи­вав­ше­го власть более 250 лет, в те­че­ние всего пе­ри­о­да Эдо.

В эпоху Эдо Япо­ния пред­став­ля­ла собой кон­фе­де­ра­цию более чем 200 кня­жеств, ко­то­ры­ми управ­ля­ли кня­зья-вас­са­лы. Ре­аль­ной вла­стью об­ла­дал сёгун. Он кон­тро­ли­ро­вал им­пе­ра­то­ра и его двор. Им­пе­ра­тор в этот пе­ри­од не имел ни во­ен­ной вла­сти, ни ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов, но об­ла­дал вы­со­ким ри­ту­аль­ным и це­ре­мо­ни­аль­ным ста­ту­сом. Им­пе­ра­тор счи­тал­ся сыном Неба. От его уча­стия в ри­ту­а­лах, счи­та­ли япон­цы, за­ви­сит бла­го­по­лу­чие стра­ны.

Ос­нов­ная от­расль сель­ско­го хо­зяй­ства – ри­со­се­я­ние.

Все на­се­ле­ние Япо­нии в это время де­ли­лось на че­ты­ре со­сло­вия:
• са­му­раи (наи­бо­лее при­ви­ле­ги­ро­ван­ное со­сло­вие),
• кре­стьяне,
• ре­мес­лен­ни­ки,
• купцы.

Был невоз­мо­жен не толь­ко пе­ре­ход из од­но­го со­сло­вия в дру­гое, но и браки между пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных со­сло­вий. Су­ще­ство­ва­ла де­таль­ная ре­гла­мен­та­ция жизни каж­до­го со­сло­вия. Пред­пи­са­ния ка­са­лись одеж­ды, при­чес­ки, еды, раз­ме­ра жи­ли­ща, формы пуб­лич­но­го по­ве­де­ния (по­кло­ны, при­вет­ствия и т.п.). Сфера де­я­тель­но­сти тоже была на­след­ствен­ной (пред­пи­сан­ной от рож­де­ния).

В пе­ри­од Эдо пра­ви­тель­ство про­во­ди­ло осо­знан­ную по­ли­ти­ку кон­сер­ва­ции япон­ско­го об­ще­ства, от­ка­за от тех­но­ло­ги­че­ских и куль­тур­ных но­во­вве­де­ний. Япо­ния изо­ли­ру­ет­ся от внеш­не­го мира. В те­че­ние несколь­ких сто­ле­тий стра­на прак­ти­че­ски не ме­ня­лась.

1635 г. – указ, за­пре­ща­ю­щий япон­цам по­ки­дать пре­де­лы стра­ны.

1637–1638 гг. – кре­стьян­ское вос­ста­ние в Си­ма­ба­ра, ко­то­рое воз­гла­ви­ли япон­ские хри­сти­ане. От­ныне хри­сти­ан­ство сё­гу­ны вос­при­ни­ма­ют, как ре­ли­гию, ко­то­рая учит непо­ви­но­ве­нию вла­сти. Хри­сти­ан в Япо­нии XVII в. пре­сле­до­ва­ли и даже каз­ни­ли.

1639 г. – сё­гун­ские указы, за­пре­ща­ю­щие на­хо­дит­ся в стране хри­сти­ан­ским мис­си­о­не­рам и ев­ро­пей­ским куп­цам. Вы­са­жи­вать­ся на бе­ре­гах Япо­нии за­пре­ща­лось даже по­слам. Осо­бым пра­вом об­ла­да­ли гол­ланд­цы. Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми были огра­ни­че­ны двумя гол­ланд­ски­ми су­да­ми в год.

1867–1868 гг. – ре­во­лю­ция Мэйд­зи (ее также на­зы­ва­ют “ре­став­ра­ция Мэйд­зи”). Вос­ста­нов­ле­на власть им­пе­ра­то­ров. Им­пе­ра­тор Мэйд­зи ли­ша­ет са­му­ра­ев со­слов­ных при­ви­ле­гий, ре­фор­ми­ру­ет стра­ну по япон­ско­му об­раз­цу.

То­ку­га­ва – ди­на­стия сё­гу­нов, ко­то­рая пра­ви­ла в Япо­нии с 1603 по1868 г.г.

Ре­во­лю­ция Мэйд­зи на­чи­на­ет новую эпоху в ис­то­рии Япо­нии и всего Даль­не­го Во­сто­ка. Япо­ния от­кры­ва­ет­ся миру. В стране со­зда­ет­ся про­мыш­лен­ность ев­ро­пей­ско­го уров­ня, пе­ре­во­ору­жа­ет­ся армия и флот. Бла­го­да­ря этим из­ме­не­ни­ям Япо­ния на­чи­на­ет до­ми­ни­ро­вать в ре­ги­оне. В то же время в быту и куль­ту­ре боль­шин­ства япон­цев со­хра­ня­ет­ся тра­ди­ци­он­ный уклад.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.


Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=9XcYcq4ixr8
  • http://www.youtube.com/watch?v=Ymy5hcXJQwA

Файлы