7 класс. Биология. Класс Млекопитающие. Приматы
7 класс. Биология. Класс Млекопитающие. Приматы
Комментарии преподавателя
Введение
Тема урока: «Отряд приматы».
Цель урока – дать краткую характеристику отряда, двух его подотрядов, а также рассмотреть нескольких характерных представителей.
Сегодня мы заканчиваем наш разговор о млекопитающих. Слово «примат» происходит от латинского слова «первый», такое название отряду дал Карл Линней (рис. 1). Он, конечно же, не считал, что приматы – это первые, наиболее древние млекопитающие. Имелось в виду, что приматы – это наиболее сложные, высокоразвитые, первейшие среди животных.
Рис. 1. Карл Линней
Общая характеристика отряда приматы
Приматы – это еще одна хорошая иллюстрация того, что не стоит путать примитивность древность происхождения и простоту устройства. К отряду Приматы относятся животные с высокоразвитым мозгом, сложнейшим поведением, своеобразно устроенным телом.
В то же время по происхождению отряд Приматы – довольно древний. Самые примитивные приматы похожи на насекомоядных млекопитающих.
Приматы разнообразны по величине тела и внешнему облику. Самые мелкие из них высотой от 9 до 12 сантиметров (рис. 2). Самые крупные особи ростом до 200 сантиметров, например горилла (рис. 3).
Рис. 2. Филлипинский долгопят
Рис. 3. Западная горилла
Для приматов характерно значительное развитие полушарий головного мозга (рис. 4).
Рис. 4. Развитие полушарий мозга шимпанзе и человека
Конечности пятипалые, хватательные. Особенно подвижны руки – передние или верхние конечности. У высших приматов большой палец кисти противопоставлен основным (рис. 5).
Рис. 5. Конечности приматов
Это позволяет им прочно удерживаться на ветвях деревьев, брать пальцами даже мелкие предметы и использовать орудие (рис. 6).
Рис. 6. Хватка примата за ветку
Конечные фаланги пальцев снабжены ногтями. Глаза направлены вперед. Приматы видят какой-либо предмет одновременно обоими глазами, благодаря чему зрение у них объемное и они могут точно определить расстояние до предмета, такое зрение называется бинокулярным (рис. 7).
Рис. 7. Глаза приматов
Это особенность зрения имеет большое значение, например при прыжках с ветки на ветку (рис. 8). Многие приматы – животные древесные.
Рис. 8. Прыжок приматов
Обоняние не играет в жизни приматов особо большой роли, его органы недоразвиты. В своей жизни приматы в основном полагаются на слух и зрение. Ведут в основном дневной или иногда сумеречный образ жизни.
Приматы – это растительноядные или всеядные животные. Среди примитивных приматов встречаются насекомоядные. Размножаются приматы круглогодично, у них нет выраженного сезона размножения. Всего в отряд включают около 200 видов.
Распространены приматы в тропиках и иногда в субтропиках в Азии, в Африке и Америке. Большинство приматов живет в густых лесных зарослях. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Низшие приматы (Полуобезьяны) и Высшие приматы (Обезьяны).
Низшие приматы
Этот отряд объединяет лемуров, долгопят и многих других животных (рис. 9).
Рис. 9. Подотряд Полуобезьяны (лемур, долгопят, лори)
Раньше ученые относили к нему и тупай, которых сейчас иногда выделяют в отдельный отряд (рис. 10).
Рис. 10. Обыкновенная тупайя
Зверьки эти по большей части мелкие, покрыты густой шерстью. Хвост длинный, густоопушенный. Большой палец противопоставлен остальным не всегда, фаланги пальцев снабжены когтями.
Рис. 11. Рыжий вари
Представителями подотряда являются, например, тонкий лори, лемур вари (рис. 11), руконожка, маки – все это примитивные насекомоядные полуобезьяны. Распространены они в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Мадагаскаре (рис. 12).
Рис. 12. Представители подотряда полуобезьяны
Высшие приматы
К этому подотряду относят по величине и внешности животных. Высота самых маленьких представителей, например игрунок, – от 20 до 35 сантиметров (рис. 13).
Рис. 13. Карликовая игрунка
Наиболее крупных, горилл, – до 2-х метров (рис. 14).
Рис. 14. Самка западной гориллы с детенышем
У большинства обезьян развит хвост, причем многие могут использовать его в том числе для лазанья по деревьям как пятую конечность (рис. 15).
Рис. 15. Хватка хвостом приматов
Зрение и слух развиты хорошо, обоняние и осязание развиты относительно слабо. Мозг большинства обезьян, за исключением, наверно, семейства игруньковых, достигает крайне высокой степени развития, он имеет множество извилин.
Всего насчитывается около 150 видов обезьян. К этому подотряду относится и человек. У обезьян и человека были относительно недавние общие предки, затем их эволюционное развитие пошло несколько разными путями.
Сейчас, несмотря на наличие многих морфологических и анатомических сходств, все-таки различия достаточно существенны.
К широконосым обезьянам относятся игрунки, ревуны и обезьяны-пауки (рис. 16).
Рис. 16. Широконосые обезьяны
К узконосым обезьянам относится мартышки, макаки, павианы и мандрилы (рис. 17).
Рис. 17. Узконосые обезьяны
Представителями узконосых являются также и человекообразные обезьяны – гориллы, орангутан и шимпанзе (рис. 18). Самым крупным представителем человекообразных обезьян является горилла. У нее очень длинные передние конечности и более короткие задние. Туловище очень массивное с широкими плечами, тело покрыто густой короткой черной шерстью. По земле гориллы передвигаются согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую часть времени гориллы проводят на земле. Питаются они растительной пищей, сочными плодами, орехами и корнеплодами. Встречаются гориллы в экваториальной Африке.
Рис. 18. Человекообразные обезьяны
Высота тела орангутана достигает 150 сантиметров. Тело покрыто густыми длинными красно-рыжими волосами. Масса самцов – до 189 килограммов, самок – до 80 килограммов (рис. 19).
Рис. 19. Семейство суматранского орангутана
Челюсти массивные, они выступают вперед. Ушные раковины маленькие, руки длинные, ноги относительно короткие, пальцы на стопе способны к схватыванию.
Большую часть своей жизни орангутаны проводят в кронах тропических деревьев. По ветвям они не прыгают, а передвигаются при помощи рук, цепляясь за ветки, иногда очень быстро.
Тело эти обезьяны держат вертикально. Такой способ передвижения по ветвям называется брохеацией. На землю орангутаны спускаются неохотно, когда это происходит, то ходят эти обезьяны на четвереньках.
В кронах деревьев, на высоте 10–20 метров от земли, орангутаны способны строить гнезда из ветвей и листьев. Питаются эти обезьяны плодами, древесной корой, листьями, иногда поедают животную пищу. Живут орангутаны одиночно и семьями. Детенышей рождают в кронах деревьев в гнездах.
Шимпанзе – это относительно крупные обезьяны высотой до 150 сантиметров и массой до 50 килограмм, а иногда и более. Руки у них длиннее ног, ушные раковины по форме напоминают человеческие, шерсть темная, а лицо лишено волос (рис. 20).
Рис. 20. Шимпанзе
На подбородке обеих полов иногда растут белые волосы. В тропических лесах Африки встречаются 2 вида шимпанзе – обыкновенный и карликовый (рис. 21).
Рис. 21. Обыкновенный и карликовый шимпанзе
Скорее всего, шимпанзе – это наша, так сказать, ближайшая родня среди обезьян. Большую часть времени шимпанзе проводят на деревьях, хотя и нередко передвигаются и по земле.
Питаются эти обезьяны разнообразной растительной пищей, например сочными плодами, молодыми побегами, листьями и корой. Иногда они охотятся на других млекопитающих или поедают муравьев и термитов.
Самки становятся половозрелыми в 6–10, а самцы в 6–8 лет. Орангутаны, шимпанзе и гориллы – это охраняемые виды, занесенные в Международную Красную книгу.
К отряду Приматы, подотряду Высшие приматы относится и человек, однако для изучения строения тела и жизнедеятельности человека выделен целый отдельный блок, поэтому сейчас мы подробно не будем его обсуждать.
Приматы: история таксона
Отряд Приматы выделил еще в 1758 году Карл Линней, ученый отнес к этому отряду человека, обезьян, полуобезьян, ленивцев и рукокрылых, то есть летучих мышей. За основные признаки отряда были приняты наличие 2 млечных желез и пятипалые конечности.
Со временем понимание отряда Приматы изменилось, и теперь к нему относятся только люди, обезьяны и полуобезьяны.
Орудия
Использование орудий – это не монополия человека, это могут делать многие животные. Однако среди млекопитающих таких животных мало, и большинство из них относится к отряду Приматы.
У шимпанзе есть 3 основных способа использования орудий: для защиты и демонстрации агрессивности, для ухода за шерстью и для строительства гнезда. Если вручить шимпанзе палки, то они при помощи палок начнут исследовать все доступные им щели и отверстия (рис. 22). Причем, засунув палку в какую-либо щель или отверстие и затем вытащив ее, шимпанзе обязательно эту палку облизывает.
Рис. 22. Шимпанзе добывает термитов
Подобные наблюдения были сделаны в лаборатории еще за десятки лет то того, как начались сообщения из Африки по поводу добычи шимпанзе термитов и муравьев при помощи палок.
Так же шимпанзе могут размахивать палкой в сторону наблюдателя человека или в сторону другого обитателя клетки. Иногда из мелких палок обезьяны сооружали настил, на котором лежали.
Помимо приматов, среди млекопитающих орудие используют каланы, медведи и слоны.
Человек и обезьяны
Как вы помните, Карл Линней отнес обезьян и человека к одному отряду, отряду приматов. В те времена такое положение человека понравилось мало кому из ученых. Еще при жизни Линнея в 1775 году отряд приматы был разделен на 2 отдельных отряда: отряд двуруких, куда был отнесен только человек, и отряд четвероруких, куда попали обезьяны и полуобезьяны. Такое разделение гораздо больше импонировало многим видным ученым.
Так не стало ни единого отряда, ни самого линнеевского термина «приматы». Предпринимались и другие попытки найти существенные анатомические различия между человеком и животным и тем самым разделить идею об уникальности человеческого организма.
Так, утверждалось, что у человека отсутствует межчелюстная кость, которая есть у человекообразных обезьян, но в конце XVIII века она нашлась. Любопытно, что нашел ее не кто иной, как знаменитый поэт и писатель Иоганн Гете (рис. 23).
Рис. 23. Иоганн Гете
В средине XIX века английский биолог Томас Гексли опубликовал научную работу о месте человека в составе живой природы. В ней Гексли доказывал, что по анатомическому строению задняя конечность обезьян – никак не рука, а самая настоящая нога.
Таким образом, принцип разделения отряда Приматы по двурукости и четверорукости оказывается ошибочной. Так, через целое столетие систематика вновь пришла к тому, что человек и обезьяны – представители одного и того же отряда, отряда Приматы.
Происхождение человека
Часто в обществе происходят дискуссии на тему – произошел ли человек от обезьяны, причем в качестве предка человека указываются современные виды обезьян, например шимпанзе.
Понятно, что вид, от которого произошел человек, должен был давно вымереть и современные виды на роль предка человека не годятся, поэтому если мы хотим говорить биологически грамотно, то мы должны либо называть человека представителем обезьян, либо говорить, например, что у человека и шимпанзе есть близкие общие предки. Говорить, что человек произошел от обезьяны, биологически неграмотно.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-primaty?seconds=0&chapter_id=82
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=x3YnOt08QxM
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8Yq77Gn0y3I
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3fWzJij87m8
источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/otrjad-primaty1.html
источник теста - http://testedu.ru/test/biologiya/7-klass/otryad-primatov.html
http://www.youtube.com/watch?v=rywCuP5A3mY