7 класс. Биология. Кровеносная система животных

7 класс. Биология. Кровеносная система животных

Комментарии преподавателя

 Кровеносная система животных

Тема урока: «Кро­ве­нос­ная си­сте­ма».

Цель урока – рас­смот­реть стро­е­ние кро­ве­нос­ной си­сте­мы мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и со­став крови на при­ме­ре по­зво­ноч­ных.

Чтобы всо­сав­ши­е­ся в ки­шеч­ни­ке пи­та­тель­ные ве­ще­ства и по­лу­чен­ные в ор­га­нах ды­ха­ния кис­ло­род до­стиг­ли каж­дой клет­ки круп­но­го мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма, необ­хо­ди­ма некая транс­порт­ная си­сте­ма, как пра­ви­ло, это и есть кро­ве­нос­ная си­сте­ма.

О кро­ве­нос­ной си­сте­ме у про­стей­ших не может идти и речи, каж­дая ак­тив­ная клет­ка про­стей­ше­го кон­так­ти­ру­ет с окру­жа­ю­щей сре­дой, при­мер­но так же со­сто­ит си­ту­а­ция у губок, через тело ко­то­рых непре­рыв­но про­те­ка­ет вода.

Плос­кие черви по­то­му и вы­нуж­де­ны быть плос­ки­ми, что спе­ци­аль­ной кро­ве­нос­ной си­сте­мы не имеют (рис. 1).

Транс­порт и кис­ло­ро­да, и пи­та­тель­ных ве­ществ у круп­ных ор­га­низ­мов идет через ки­шеч­ник. У самок круп­ных плос­ких чер­вей ки­шеч­ник может быть очень силь­но раз­ветв­лен­ным.

Рис. 1. Плос­кие черви

Круг­лые черви также не имеют кро­ве­нос­ной си­сте­мы. У коль­ча­тых чер­вей кро­ве­нос­ная си­сте­ма име­ет­ся: она за­мкну­тая, то есть кровь дви­жет­ся толь­ко по со­су­дам и не из­ли­ва­ет­ся в по­лость тела. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма со­сто­ит из спин­но­го и брюш­но­го со­су­дов, со­еди­нен­ных между собой коль­це­вы­ми со­су­да­ми (рис. 2).

От длин­ных со­су­дов от­хо­дят мел­кие, ко­то­рые мно­го­крат­но вет­вят­ся. Самые мел­кие кро­ве­нос­ные со­су­ды на­зы­ва­ют ка­пил­ля­ра­ми, они опле­та­ют гу­стой сетью внут­рен­ние ор­га­ны и кожу.

Рис. 2. Коль­ча­тые черви

Кровь дви­жет­ся по спин­но­му со­су­ду в на­прав­ле­нии к го­лов­но­му концу, а по брюш­но­му – к хво­сто­во­му. Дви­же­ние про­ис­хо­дит бла­го­да­ря со­кра­ще­нию и рас­слаб­ле­нию сте­нок спин­но­го и коль­це­вых со­су­дов пе­ред­ней части тела.

У по­ли­хет (рис. 3), мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей, кровь обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом в жаб­рах. Оли­го­хе­ты (рис. 4), ма­ло­ще­тин­ко­вые черви, и пи­яв­ки (рис. 5) по­лу­ча­ют его через кожу. У мно­гих пи­я­вок кро­ве­нос­ная си­сте­ма во­об­ще ис­че­за­ет, а ее функ­ции берет на себя ви­до­из­ме­нен­ная по­лость тела.

Рис. 3. По­ли­хе­та

Рис. 4. Оли­го­хе­та

Рис. 5. Пи­яв­ки

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма чле­ни­сто­но­гих, в от­ли­чие от коль­ча­тых чер­вей (Annelid), неза­мкну­тая. Жид­кость кро­ве­нос­ной си­сте­мы чле­ни­сто­но­гих име­ну­ет­ся ге­мо­лим­фой. При со­кра­ще­нии серд­ца ге­мо­лим­фа вы­тал­ки­ва­ет­ся в кро­ве­нос­ные со­су­ды, а из них в по­лость тела. Затем ге­мо­лим­фа воз­вра­ща­ет­ся вновь в серд­це по дру­гим со­су­дам.

Рис. 6. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма ра­ко­об­раз­ных

У ра­ко­об­раз­ных и ме­че­хво­стых она про­хо­дит через жабры, где обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом (рис. 6). У неко­то­рых ра­ко­об­раз­ных и па­у­ко­об­раз­ных (рис. 7) ге­мо­лим­фа со­дер­жит ге­мо­ци­а­нин, у дру­гих ра­ко­об­раз­ных – ге­мо­гло­бин.  

Рис. 7. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма па­у­ко­об­раз­ных

И ге­мо­ци­а­нин, и ге­мо­гло­бин – это ды­ха­тель­ные пиг­мен­ты. Ве­ще­ства спо­соб­ны сна­ча­ла свя­зы­вать кис­ло­род, а потом от­да­вать его. Кровь на­се­ко­мых транс­пор­том кис­ло­ро­да во­об­ще не за­ни­ма­ет­ся, она раз­но­сит лишь пи­та­тель­ные ве­ще­ства.

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма боль­шин­ства мол­люс­ков неза­мкну­тая. Есть серд­це – спе­ци­аль­ный орган обес­пе­чи­ва­ю­щий дви­же­нии крови (рис. 8).

Рис. 8. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма мол­люс­ков

У всех хор­до­вых, на­чи­ная с лан­цет­ни­ка, кро­ве­нос­ная си­сте­ма за­мкну­тая. У лан­цет­ни­ка серд­це от­сут­ству­ет. Кровь дви­жет­ся бла­го­да­ря со­кра­ще­нию сте­нок пе­ред­не­го от­де­ла брюш­но­го кро­ве­нос­но­го со­су­да (рис. 9).

Рис. 9. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма лан­цет­ни­ка

У рыб си­сте­ма за­мкну­тых кро­ве­нос­ных со­су­дов, по ко­то­рым течет кровь, об­ра­зу­ет один круг кро­во­об­ра­ще­ния. Кровь по кро­ве­нос­ной си­сте­ме дви­жет­ся бла­го­да­ря со­кра­ще­нию мы­шеч­ных сте­нок серд­ца и от­ча­сти круп­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов (рис. 10).

Со­су­ды, от­во­дя­щие кровь от серд­ца, на­зы­ва­ют­ся ар­те­ри­я­ми, дав­ле­ние крови в них обыч­но вы­со­кое. Со­су­ды, несу­щие кровь в серд­це, на­зы­ва­ют­ся ве­на­ми, дав­ле­ние крови в них обыч­но мень­ше, чем в ар­те­ри­ях.

Рис. 10. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма рыб

Серд­це рыб двух­ка­мер­ное, со­сто­ит из од­но­го пред­сер­дия и од­но­го же­лу­доч­ка. Оно рас­по­ло­же­но в пе­ред­ней части тела на брюш­ной сто­роне.

От же­лу­доч­ка серд­ца от­хо­дит круп­ный кро­ве­нос­ный сосуд – аорта, она раз­ветв­ля­ет­ся на ар­те­рии, по ко­то­рым кровь течет к жаб­рам. В жаб­рах раз­ветв­ле­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов за­кан­чи­ва­ет­ся гу­стой сетью мель­чай­ших ка­пил­ля­ров (рис. 11).

Рис. 11. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма рыб ч. 2

Кровь в жа­бер­ных ка­пил­ля­рах обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом. Бо­га­тая кис­ло­ро­дом кровь течет, как пра­ви­ло, по ар­те­ри­ям и на­зы­ва­ет­ся ар­те­ри­аль­ной кро­вью. Ар­те­рии раз­но­сят кровь по всему ор­га­низ­му. В ор­га­нах и тка­нях ар­те­ри­аль­ная кровь от­да­ет пи­та­тель­ные ве­ще­ства и кис­ло­род, на­сы­ща­ет­ся уг­ле­кис­лым газом. На­сы­щен­ная уг­ле­кис­лым газом, бед­ная кис­ло­ро­дом кровь обыч­но течет по венам и на­зы­ва­ет­ся ве­ноз­ной. По венам такая кровь воз­вра­ща­ет­ся к серд­цу и по­сту­па­ет в пред­сер­дие. Из пред­сер­дия серд­ца кровь про­тал­ки­ва­ет­ся в же­лу­до­чек, а из же­лу­доч­ка об­рат­но в аорту (рис. 12).

Рис. 12. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма рыб ч. 3

Зем­но­вод­ные осва­и­ва­ют на­зем­ный образ жизни, у них по­яв­ля­ют­ся лег­кие. В связи с этим про­ис­хо­дит неко­то­рое услож­не­ние кро­ве­нос­ной си­сте­мы. Серд­це ам­фи­бий трех­ка­мер­ное, оно со­сто­ит из двух пред­сер­дий и од­но­го же­лу­доч­ка. Кру­гов кро­во­об­ра­ще­ния ста­но­вит­ся два, име­ет­ся боль­шой и малый круг кро­во­об­ра­ще­ния (рис. 13).

Рис. 13. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма ам­фи­бий

Боль­шой круг свя­зы­ва­ет­ся всеми внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми, от ко­то­рых кровь по­сту­па­ет в пра­вое пред­сер­дие. На­сы­щен­ная уг­ле­кис­лым газом кровь счи­та­ет­ся ве­ноз­ной.

Малый круг кро­во­об­ра­ще­ния свя­зан с лег­ки­ми, при­чем ин­те­рес­но, что в лег­кие по­сту­па­ет бед­ная кис­ло­ро­дом и на­сы­щен­ная уг­ле­кис­лым газом кровь, а по­сту­па­ет она через ле­гоч­ные ар­те­рии, то есть это такой слу­чай, когда по ар­те­ри­ям фор­маль­но течет ве­ноз­ная кровь.

В лег­ких кровь обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом и ста­но­вит­ся ар­те­ри­аль­ной. От лег­ких ар­те­ри­аль­ная кровь по­сту­па­ет в левое пред­сер­дие по ле­гоч­ным венам, опять же, здесь фор­маль­но по венам течет ар­те­ри­аль­ная кровь. Со­кра­ще­ние пред­сер­дий вы­тал­ки­ва­ет кровь в же­лу­до­чек, где ар­те­ри­аль­ная и ве­ноз­ная кровь ча­стич­но сме­ши­ва­ют­ся. Пол­но­му сме­ши­ва­нию пре­пят­ству­ет спе­ци­аль­ные склад­ки.

У пре­смы­ка­ю­щих­ся в же­лу­доч­ке серд­ца име­ет­ся пе­ре­го­род­ка, ко­то­рая не пол­но­стью раз­де­ля­ет его на две по­ло­ви­ны. Бла­го­да­ря ей, а также ритму со­кра­ще­ний от­дель­ных участ­ков серд­ца, кровь, по­сту­па­ю­щая в же­лу­до­чек, мень­ше сме­ши­ва­ет­ся. У кро­ко­ди­лов в же­лу­доч­ке серд­ца пе­ре­го­род­ка пол­но­стью раз­де­ля­ет его на две ка­ме­ры, и серд­це ста­но­вит­ся че­ты­рех­ка­мер­ным (рис. 14).

Рис. 14. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма пре­смы­ка­ю­щих­ся

У птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих серд­це че­ты­рех­ка­мер­ное, оно со­сто­ит из двух пред­сер­дий и двух же­лу­доч­ков. Кровь течет по двум кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния, боль­шо­му и ма­ло­му. Ар­те­ри­аль­ная и ве­ноз­ная кровь во­об­ще не сме­ши­ва­ют­ся (рис. 15). 

Рис. 15. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма птиц

Кро­ве­нос­ные со­су­ды боль­шо­го круга кро­во­об­ра­ще­ния на­чи­на­ют­ся от ле­во­го же­лу­доч­ка: по ним течет ар­те­ри­аль­ная кровь ко всем ор­га­нам. Затем она со­би­ра­ет­ся в вены и впа­да­ет в пра­вое пред­сер­дие.

Кро­ве­нос­ные со­су­ды ма­ло­го круга кро­во­об­ра­ще­ния на­чи­на­ют­ся от пра­во­го же­лу­доч­ка и со­об­ща­ет­ся с лег­ки­ми. В лег­ких кровь обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом и ста­но­вит­ся ар­те­ри­аль­ной, затем она воз­вра­ща­ет­ся в левое пред­сер­дие.

 Форменные элементы крови

Кровь – это жид­кость, цир­ку­ли­ру­ю­щая по кро­ве­нос­ной си­сте­ме. Она при­но­сит к клет­кам кис­ло­род и пи­та­тель­ные ве­ще­ства, уно­сит от кле­ток про­дук­ты об­ме­на. Со­став крови у раз­лич­ных жи­вот­ных раз­ли­чен, кровь по со­ста­ву неод­но­род­на. Да­вай­те рас­смот­рим со­став крови на при­ме­ре по­зво­ноч­ных жи­вот­ных.

Жид­кая часть крови на­зы­ва­ет­ся плаз­мой, плаз­ма со­сто­ит из воды, рас­тво­рен­ных в ней солей, пи­та­тель­ных ве­ществ и про­дук­тов об­ме­на. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма осу­ществ­ля­ет связь всех кле­ток ор­га­низ­ма, пи­ще­ва­ри­тель­ной и ды­ха­тель­ной си­стем.

От кле­ток плаз­ма уно­сит про­дук­ты об­ме­на, даль­ше эти про­дук­ты об­ме­на вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма при по­мо­щи вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы. В плаз­ме на­хо­дит­ся не свя­зан­ные друг с дру­гом клет­ки – фор­мен­ные эле­мен­ты крови. У по­зво­ноч­ных это лей­ко­ци­ты, эрит­ро­ци­ты (рис. 16), тром­бо­ци­ты.

Рис. 16. Эрит­ро­ци­ты

Лей­ко­ци­ты – это бес­цвет­ные клет­ки, по форме на­по­ми­на­ю­щие амеб. Мно­гие из них вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию, за­хва­ты­вая и пе­ре­ва­ри­вая по­сто­рон­ние ча­сти­цы, по­пав­шие в ор­га­низм жи­вот­но­го (рис. 17).

Рис. 17. Лей­ко­ци­ты

Эрит­ро­ци­ты со­дер­жат осо­бое ве­ще­ство – ге­мо­гло­бин, спо­соб­ный легко при­со­еди­нять, а затем от­да­вать кис­ло­род. В со­став ге­мо­гло­би­на вхо­дит же­ле­зо, при­со­еди­нен­ное к слож­ной бел­ко­вой мо­ле­ку­ле. Имен­но эрит­ро­ци­ты окра­ши­ва­ют кровь в крас­ный цвет. Кроме лей­ко­ци­тов и эрит­ро­ци­тов, в крови на­хо­дят­ся кро­вя­ные пла­стин­ки тром­бо­ци­ты.

Тром­бо­ци­ты (рис. 18) обес­пе­чи­ва­ют свер­ты­ва­е­мость крови. В слу­чае по­вре­жде­ния кро­ве­нос­ных со­су­дов, при кро­во­те­че­ни­ях при уча­стии тром­бо­ци­тов об­ра­зу­ет­ся тромб – спе­ци­аль­ная проб­ка, ко­то­рая как бы за­ты­ка­ет рану.

Рис.18. Тром­бо­ци­ты

У вод­ных коль­ча­тых чер­вей и мол­люс­ков кровь по со­ле­во­му со­ста­ву близ­ка к мор­ской воде. Ге­мо­гло­бин, ге­мо­ци­а­нин и дру­гие ды­ха­тель­ные пиг­мен­ты у них рас­тво­ре­ны в плаз­ме крови, а не на­хо­дят­ся в фор­мен­ных эле­мен­тах, как у по­зво­ноч­ных.

Фор­мен­ные эле­мен­ты крови у коль­ча­тых чер­вей, мол­люс­ков и чле­ни­сто­но­гих дру­гие, не такие, как у по­зво­ноч­ных. Кровь на­се­ко­мых пе­ре­но­сом кис­ло­ро­да во­об­ще не за­ни­ма­ет­ся, а транс­пор­ти­ру­ет толь­ко пи­та­тель­ные ве­ще­ства.

Для по­зво­ноч­ных можно услов­но можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие функ­ции крови:

  • транс­порт­ную (рас­про­стра­не­ние уг­ле­кис­ло­го газа, кис­ло­ро­да, про­дук­тов об­ме­на и пи­та­тель­ных ве­ществ);
  • ре­гу­ля­тор­ную (под­дер­жа­ние по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ры тела и рас­про­стра­не­ние гор­мо­нов);
  • за­щит­ную (имен­но через кро­ве­нос­ную си­сте­му пу­те­ше­ству­ют лей­ко­ци­ты, ко­то­рые и уни­что­жа­ют па­то­ге­ны).

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма го­ло­во­но­гих мол­люс­ков

Для типа мол­люс­ков в целом ха­рак­тер­на неза­мкну­тая кро­ве­нос­ная си­сте­ма. Од­на­ко су­ще­ству­ет класс Го­ло­во­но­гие – един­ствен­ный класс мол­люс­ков с за­мкну­той кро­ве­нос­ной си­сте­мой (рис. 19, 20).

Рис. 19. Брю­хо­но­гий мол­люск

Рис. 20. Го­ло­во­но­гий мол­люск

У них есть целых три серд­ца, два серд­ца жа­бер­ные серд­ца. Гонят кровь по ка­пил­ля­рам жабр, затем глав­ное серд­це гонит кровь на­сы­щен­ную кис­ло­ро­дом по всем ор­га­нам тела (рис. 21).

Рис. 21. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма го­ло­во­но­го­го мол­люс­ка

Как и у дру­гих мол­люс­ков, кровь у го­ло­во­но­гих го­лу­бая. Го­лу­бая она за счет ды­ха­тель­но­го пиг­мен­та ге­мо­ци­а­ни­на. Ге­мо­ци­а­нин спо­соб­ству­ет пе­ре­но­су кис­ло­ро­да, как и ге­мо­гло­бин, со­дер­жа­щий­ся в крови по­зво­ноч­ных. По хи­ми­че­ско­му стро­е­нию ге­мо­ци­а­нин похож на ге­мо­гло­бин, од­на­ко имеет атом меди вме­сто атома же­ле­за.


Серд­це зем­но­вод­ных

Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что серд­це взрос­лых зем­но­вод­ных со­сто­ит из трех камер, двух пред­сер­дий и од­но­го же­лу­доч­ка. Стро­го го­во­ря, это не со­всем так, к серд­цу от­но­сит­ся еще два от­де­ла. У рыб, ам­фи­бий и неко­то­рых реп­ти­лий они имеют вид от­дель­ных камер, это ве­ноз­ный синус и ар­те­ри­аль­ный конус.

Рис. 22 Серд­це зем­но­вод­но­го

Ве­ноз­ный синус – это тон­ко­стен­ная ка­ме­ра, в ко­то­рую впа­да­ют полые вены.

От му­ску­ли­сто­го ар­те­ри­аль­но­го ко­ну­са от­хо­дят ар­те­рии, в том числе и дуги аорты. Мы­шеч­ные стен­ки ве­ноз­но­го си­ну­са и ар­те­ри­аль­но­го ко­ну­са со­кра­ща­ют­ся, и в ка­кой-то сте­пе­ни два этих от­де­ла участ­ву­ют в пе­ре­ме­ще­нии крови.


Ла­бо­ра­тор­ная ра­бо­та

По­про­буй­те срав­нить стро­е­ние эрит­ро­ци­тов че­ло­ве­ка и ля­гуш­ки. Для этого ис­поль­зуй­те школь­ный мик­ро­скоп и пре­па­ра­ты крови че­ло­ве­ка и ля­гуш­ки. Сна­ча­ла под уве­ли­че­ни­ем рас­смот­ри­те эрит­ро­ци­ты че­ло­ве­ка, за­ри­суй­те 3–4 эрит­ро­ци­та. Потом под тем же уве­ли­че­ни­ем рас­смот­ри­те эрит­ро­ци­ты ля­гуш­ки и за­ри­суй­те их в том же мас­шта­бе.

Опре­де­ли­те, чьи эрит­ро­ци­ты круп­нее и на сколь­ко. Срав­ни­те эрит­ро­ци­ты че­ло­ве­ка и ля­гуш­ки, что име­ет­ся в эрит­ро­ци­тах ля­гуш­ки, чего нет в че­ло­ве­че­ских.


Зна­е­те ли вы, что...

У рыб время свер­ты­ва­ния крови со­став­ля­ет около по­лу­то­ра часов, од­на­ко оно может умень­шать­ся до всего одной ми­ну­ты при по­па­да­нии в ранку слизи с чешуи рыбы. У ам­фи­бий время свер­ты­ва­ния со­став­ля­ет от 6 до 12 минут при оп­ти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре. У реп­ти­лий – от 5ми­нут до 3 часов.

Среди мле­ко­пи­та­ю­щих наи­боль­шая ско­рость свер­ты­ва­ния крови от­ме­ча­ет­ся у гры­зу­нов: от 1–3 ми­ну­ты, за 5–6 минут сво­ра­чи­ва­ет­ся кровь у овец, коз, собак и кошек. Ми­ни­маль­ная среди мле­ко­пи­та­ю­щих ско­рость свер­ты­ва­ния крови на­блю­да­ет­ся у ло­ша­дей и людей: кровь сво­ра­чи­ва­ет­ся за 8–10 минут.

Эрит­ро­ци­ты жи­во­ту до 500 суток у че­ре­па­хи, до 125 суток у че­ло­ве­ка и до 35 суток у ку­ри­цы. Со­дер­жа­ние ге­мо­гло­би­на в крови че­ло­ве­ка до­воль­но из­мен­чи­во, для взрос­лых муж­чин норма со­став­ля­ет от 130–170 г на литр крови, для взрос­лых жен­щин – 120–150. Кон­цен­тра­ция ге­мо­гло­би­на в крови детей под­вер­же­на зна­чи­тель­ным из­ме­не­ни­ям и за­ви­сит от воз­рас­та.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/tema/krovenosnaya-sistema?seconds=0&chapter_id=1808

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=pOwcZ6vHC00

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2EmBxBpkHaU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=9YpnpSNbc_c

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fxh-WqhdJS8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=UGcpCe18G04

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=5GVwJvJKuaU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=0ZjK3MQLyOk

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/krovenosnaja-sistema-krov0.html

источник теста - http://testedu.ru/test/biologiya/7-klass/krovenosnaya-sistema-krov.html

Файлы