7 класс. Биология.Размножение. Виды размножений.
7 класс. Биология.Размножение. Виды размножений.
Комментарии преподавателя
Введение
Тема урока: «Размножение животных».
Цель урока – рассмотреть способы размножения и строение половой системы животных, представителей основных типов.
Типы размножения
Способность воспроизводить себе подобных это одно из важнейших ключевых свойств живого. У животных, как и других эукариотических организмов, существует 2 основных способа размножения – половое и бесполое.
Половым называется размножение при помощи специальных половых клеток – гамет. Мужские гаметы называются спермиями, или сперматозоидами, женские – яйцеклетками. Бесполое размножение происходит у клеток тела.
Существует также такой вариант полового размножения, как партеногенез. Партеногенез – это ситуация, когда новый организм формируется из неоплодотворенной яйцеклетки.
Большинство эукариотических организмов способны к половому размножению в той или иной его форме. Почему половое размножение так широко распространено? Дело в том, что в случае полового размножения дочерний организм наследует свойства двух своих родителей. В результате комбинации наследственных признаков потомство может оказаться более устойчивым к изменяющейся окружающей среде.
Простым делением материнской клетки на две дочерние способны размножатся амебы, жгутиконосцы и инфузории. Процесс деления протекает следующим образом: материнская клетка перестает питаться, освобождается от ненужных продуктов жизнедеятельности и вытягивается. Вначале делится ядро, оно удлиняется, затем перешнуровывается пополам, а затем перетягивается и вся клетка. Во время деления клетки надвое цитоплазма, сократительные вакуоли, жгутики распределяются по двум дочерним клеткам. Недостающие органоиды формируются заново, в данном случае исключение составляют митохондрии и пластиды, которые делятся независимо от клетки.
Заканчивается процесс деления клетки расхождением новых молодых клеток. Деление клетки может быть как бинарным, то есть на две дочерние клетки, так и множественным.
Множественное деление клетки характерно для некоторых паразитических простейших, например для малярийного плазмодия (рис. 1).
Рис. 1. Размножение малярийного плазмодия
У большинства животных, способных размножаться половым путем, существуют специальные органы половой системы, органы размножения. В них образуются половые клетки – гаметы. С помощью этих органов мужские и женские половые клетки получают доступ друг к другу и сливаются, в результате чего образуется зигота – будущее новое существо, несущее наследственные признаки обоих родителей.
Губки и Кишечнополостные
Губки и кишечнополостные лишены специализированной половой системы. Давайте рассмотрим способ размножения пресноводной гидры – представителя типа Кишечнополостные. Пресноводные гидры размножаются почкованием, это разновидность бесполого размножения и половым путем (рис. 2).
Рис. 2. Гидра зеленая на стадии почкования
Вначале снаружи на теле гидры образуется выпячивание стенки тела – почка, она постепенно растет. На свободном ее конце формируются щупальца, прорывается рот, внешне она становится похожа на маленькую гидру. Сформировавшаяся молодая гидра у основания отделяется от материнского организма и подошвой прикрепляется ко дну (рис. 3).
Рис. 3. Бесполое размножение гидры обыкновенной
Почкование – это быстрый способ размножения, оно осуществляется гидрами в теплое время года при обилии пищи. При наступлении холодов гидры переходят к половому размножению.
Снаружи на стенке тела гидры образуются бугорки, внутри одних из них созревают мужские половые клетки, сперматозоиды, а внутри других женские половые клетки, яйцеклетки. Созревшие сперматозоиды через разрывы в стенке выходят наружу. Это очень маленькие продолговатые клетки, жгутик помогает им передвигаться в воде.
Достигнув бугорка с яйцеклеткой, сперматозоиды проникают в него, один из них сливается с яйцеклеткой. Процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом называется оплодотворением.
Оплодотворенная яйцеклетка образует плотную оболочку, под которой многократно делится, это развивается зародыш. Зимой взрослые гидры погибают, а вот зародыши под плотными оболочками остаются живы. Весной из них формируются новые гидры, несущие наследственные признаки погибших родителей.
Плоские черви
Специализированная половая система имеется уже у плоских червей. Она состоит из половых желез, производящих гаметы, и протоков, которые эти гаметы проводят. Плоские черви являются гермафродитами: в их теле функционирует одновременно женская и мужская половые системы.
Мужская половая система состоит из семенников, семяпроводов и мужского полового отверстия (рис. 3).
Рис. 3. Мужская половая система плоских червей
Женская половая система состоит из яичников, яйцеводов, матки и женского полового отверстия (рис. 4).
Рис. 4. Женская половая система плоских червей
Оплодотворение у плоских червей может быть как внутренним, так и наружным. Возможно перекрестное оплодотворение – когда яйцеклетки одного организма оплодотворяются сперматозоидами другого – или самооплодотворение – когда яйцеклетки червя оплодотворяются его же собственными сперматозоидами. Плоские черви способны также к бесполому размножению путем поперечного деления тела.
Круглые черви и Кольчатые черви
Представители типа Круглые черви, как правило, являются раздельнополыми организмами. Известно только несколько гермафродитных видов (рис. 5). Кольчатые черви, как правило, – гермафродиты, оплодотворение у них наружное (рис. 6).
Рис. 5. Репродуктивная система круглых червей
Рис. 6. Земляной (дождевой) червь
Моллюски
Среди представителей типа Моллюски встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. У двустворчатых моллюсков, которые раздельнополы, самцы выбрасывают половые продукты в воду. Сперматозоиды из воды попадают в тело самки, где оплодотворяют яйцеклетки. У брюхоногих гермафродитных моллюсков существуют специальные органы для спаривания (рис. 7).
Рис. 7. Брюхоногий моллюск
Членистоногие
Членистоногие – это раздельнополые животные, оплодотворите у них бывает как внутренним, так и наружным (рис. 8).
Рис. 8. Членистоногие (паукообразные)
Иглокожие
Представители типа Иглокожие, за редчайшими исключениями, – раздельнополые животные. Оплодотворение у них наружное (рис. 9). Иглокожие обладают ярко выраженными способностями к регенерации, а стало быть, могут размножаться и бесполым путем.
Рис. 9. Репродуктивная система иглокожих
Хордовые
И, наконец, рассмотрим размножение хордовых. Все представители типа Хордовые на той или иной фазе жизненного цикла размножаются половым путем. В огромном большинстве случаев хордовые – это раздельнополые животные, как и у прочих животных, сперматозоиды у хордовых образуются в мужских половых железах семенниках, а яйцеклетки – в женских половых железах яичниках.
У самок и самцов ланцетника яичники и семенники парные, специальных выводных протоков они не имеют и располагаются в стенках околожаберной полости. Созревшие половые клетки выходят через разрыв стенки железы сначала в околожаберную полость, затем они подхватываются током воды и выносятся в окружающую воду, оплодотворение, естественно, наружное (рис. 10).
Рис. 10. Репродуктивная система ланцетника
Костные и Хрящевые рыбы
У рыб половые железы лежат в полости тела. Для вывода половых клеток существует специальное отверстие – половое отверстие. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, а у большинства костных рыб наружное (рис. 11). Из костных рыб с внутренним оплодотворением и живорождением вам, наверное, знаком морской окунь и некоторые аквариумные рыбки (рис. 12, 13).
Рис. 11. Репродуктивная система рыб
Рис. 12. Акула мако (внутреннее оплодотворение)
У живородящих рыб икринки первое время развиваются внутри тела матери. На свет появляются уже маленькие мальки, способные к самостоятельному передвижению. Надо заметить, что число выводящихся мальков у живородящих видов рыб намного меньше, чем у откладывающих икру.
Рис. 13. Гуппи
Земноводные
У земноводных семянки и яичники парные, они лежат в полости тела по бокам от позвоночника. Половые клетки яйцеклетки и сперматозоиды при помощи извитых семявыводящих протоков и яйцеводов выносятся в клоаку. Оплодотворение у бесхвостых наружное, а у хвостатых амфибий внутреннее (рис. 14, 15).
Рис. 14. Репродуктивная система земноводных
Рис. 15. Лягушачья икра
Рептилии
Рептилии размножаются при помощи откладки богатых желтком яиц. Оплодотворение у пресмыкающихся происходит внутри организма самки, то есть оно внутреннее. У рептилий для спаривания имеются специальные органы. Откладываемые самкой яйца защищены от внешних повреждений либо относительно плотной кожистой оболочкой, как у большинства змей и ящериц, либо известковой скорлупой, как у черепах и крокодилов (рис. 16, 17).
Рис. 16. Кладка прыткой ящерицы
Рис. 17. Вылупившийся из яйца крокодил
Самки, как правило, помещают кладку в песок, почву или кучу гниющей растительности (рис. 18). Зародыши в яйцах развиваются под влиянием тепла внешней среды или тепла, выделяемого гниющими растениями.
Рис. 18. Кладка морской черепахи
Однако для некоторых рептилий характерно живорождение, среди таких вам, наверное, известны, живородящая ящерица и обыкновенная гадюка (рис. 19).
Рис. 19. Новорожденные змеи
Птицы
Для самцов птиц характерно наличие бобовидных семенников и семяпроводов, которые открываются в клоаку (рис. 20).
Рис. 20. Репродуктивная система птиц (самец)
У самок птиц, как правило, развит лишь один левый яичник, яйца в яичниках развиваются не одновременно. Оплодотворение яиц происходит в верхних частях яйцевода, где яйца покрываются белковой оболочкой. В нижних частях яйцевода яйца покрываются твердой известковой скорлупой (рис. 21).
Рис. 21. Репродуктивная система птиц (самок)
В отличие от рептилий птицы, как правило, строят для откладки яиц гнезда и яйца насиживают, то есть согревают теплом собственного тела (рис. 22).
Рис. 22. Яйца бурокрылой ржанки
Млекопитающие
У представителей класса Млекопитающие оплодотворение внутреннее. У плацентарных млекопитающих зародыш развивается в специальном органе – матке (рис. 23), и на свет появляются вполне развитые детеныши.
Рис. 23. Схема строения матки
Органы размножения плацентарных млекопитающих находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, двумя семяпроводами и совокупительным органом (рис. 24).
Рис. 24. Половая система кошки (самец)
Органы размножения самок – два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Яйцеклетка, созревшая в яичнике, вместе со сперматозоидом оплодотворяется в верхних отделах яйцевода. Продвигаясь по яйцеводу, оплодотворенное яйцо превращается в многоклеточный зародыш и затем попадает в матку (рис. 25).
Рис. 25. Половая система кошки (самка)
Зародыш в матке хорошо защищен и получает от матери питание через плаценту. Плацента – это специальный орган, осуществляющий связь между матерью и развивающимся зародышем (рис. 26).
Рис. 26. Плацента
Самки плацентарных млекопитающих рождают развитых детенышей, которых они выкармливают молоком. Молоко, как известно, вырабатывается специальными молочными железами, которые произошли от потовых.
Таким образом, в ходе эволюции у различных животных совершенно независимо возникают специализированные половые железы, внутреннее оплодотворение, живорождение и приспособление для развития зародыша внутри материнского организма. Для многих животных характерно рождение небольшого числа относительно развитых потомков.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass/tema-2/razmnozhenie?seconds=0&chapter_id=1809
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=yzZy-GYNhiw
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=iiQ4jzRUP1w
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2neFVE7wA4w
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=q8iAUVMGcU8
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=_oQnP9jkLaQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=m_iJ5zBrHzM
источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/razmnozhenie-zhivotnykh.html
источник теста - http://testedu.ru/test/biologiya/7-klass/prodlenie-roda-organyi-razmnozheniya.html