Сословный быт. Обычаи и нравы. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Сословный быт. Обычаи и нравы. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Комментарии преподавателя

Сословный быт. Обычаи и нравы.

Царский двор

Окончательное оформление самодержавия в России в XVII веке несколько изменило обычаи, нравы и быт царского двора.
Прежде всего он стал необычайно многолюдным. День и ночь в царских покоях, конюшнях, подсобных помещениях суетились сотни людей — как обслуживавших двор, так и искавших царских милостей. Одна лишь охрана царя обеспечивалась двумя тысячами дворян и стрельцов. Несколько десятков ближайших лиц одевали царя после сна; другие участвовали в его трапезе; третьи отвечали за сохранность его личных вещей; четвертые — за лошадей, псов и соколов для охоты; пятые — за исправность экипажей.
Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались большим великолепием в сравнении с царскими хоромами XVI века. Кроме царской резиденции в Кремле, впервые постоянными стали летние дворцы в Измайлове и Коломенском. Самым крупным царским дворцом стал пятиярусный Теремной дворец в Кремле. Каменные постройки покрывались внутренними росписями, утеп-
лялись деревянными полами, покрытыми войлоком и коврами. Если в XVI веке отдельные части дворцовых помещений отделывались разноцветным сукном, то теперь для этого использовались атлас и кожа.
В окна, как правило, вставлялись слюдяные пластины, в отдельных случаях — стекло, которое являлось еще большой редкостью.
Если в первой половине века главным украшением дворцовых помещений были выложенные разноцветными изразцами печи, то во второй половине, по мере усиления западного влияния на Россию, появились голландские и немецкие картины, гравюры, венецианские зеркала, напольные часы.
Как и прежде, царские дворцы состояли из трех частей: жилых комнат для царя и его семьи, парадных залов, хозяйственных помещений.
Во время царских приемов за стол одновременно садилось от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Царский стол поражал воображение своим обилием и разнообразием. На одном из «простых» обедов у царя Алексея Михайловича было подано 500 различных блюд.
Главным развлечением царя и его двора были ловчая (псовая) и соколиная охота. Михаил Федорович и Алексей Михайлович любили и хорошо умели охотиться на медведей, лосей, лис и волков. Выезд царя на охоту был обставлен особым церемониалом, в котором участвовало до трех тысяч человек.
Новым для XVII века развлечением венценосных особ стал первый придворный театр царя Алексея Михайловича.

Боярский и дворянский быт
Немало нового появилось и в повседневном быте феодалов. По своему укладу дворы бояр и богатых дворян представляли собой подобие царского двора, только в миниатюре. Это был целый комплекс деревянных строений — изб, подклетей, сеней, чердаков, крылечек. Все они соединялись между собой переходами. В богатых домах в окна были вставлены слюдяные пластины, а в домах победнее — паюсные (рыбьи) пузыри. Наличники, балконы, крыльцо были украшены богатыми резными украшениями. Особенностью домов феодалов XVII века стало раскрашивание их в разные цвета.
Более разнообразным стало и внутреннее убранство боярских и дворянских домов. В центре всегда находилась печь, богато украшенная изразцами и росписями, а порой и узорами из камня.
Традиционные предметы мебели (столы, лавки, большие сундуки) богато украшались росписями, резьбой. Обязательным предметом быта стали многочисленные ковры, привозимые из Персии, Турции, Крыма.
Как и в царском дворце, в домах бояр и дворян появилась мода на зеркала и часы, привозимые из-за границы. Дома просвещенных государственных деятелей (Б. И. Морозова, В. В. Голицына) украшали также картины, географические карты. Появились и первые частные библиотеки.
Посуда в богатых домах была преимущественно золотой и серебряной. Однако в XVII веке появилась мода на стеклянную посуду, привозимую из-за границы. Тонкое венецианское стекло ценилось не меньше, чем изделия из драгоценных металлов, и из-за своей хрупкости особо оберегалось.
Еще с конца XVI века наряду с лавками в домах феодалов появились красивые, украшенные резьбой, отделанные кожей или парчой кресла.
Одежда оставалась традиционной. Однако заметно расширился выбор тканей, из которых она шилась. К поступавшим с Востока парче и тафте добавились практичные и добротные шерстяные и суконные европейские ткани.
Мало изменений претерпела и пища.
Однако по мере развития торговли начали употребляться и новые продукты: восточные приправы и пряности (перец, корица, гвоздика, шафран, базилик), лимоны, изюм, миндаль, рис, сахар. Одной из любимых новинок на столе феодалов стала колбаса, подававшаяся обычно с гречневой кашей.
Новым для феодальной верхушки средством передвижения стали кареты, заменившие традиционные возки (закрытые сани).
Вслед за царем бояре и дворяне проводили время на пирах и охоте, наблюдали за кулачными боями.

Жизнь посадского населения

Быт этой категории населения был гораздо скромнее. Однако и здесь на дворе располагалось несколько различных строений — горницы, сени, клети и подклети, баня, конюшня, сарай. Впервые в XVII веке стали разделять в домах посадского, и в частности купеческого, населения «избы белые» и «горницы белые», в которых в отличие от «изб черных» дым из печи выводился через трубу, а не через сделанное в крыше отверстие. Скромной (по сравнению с домами феодалов) была и домашняя обстановка, и утварь. Лавки, столы и сундуки составляли главное убранство. Шкафов тогда еще не было: и одежду, и посуду хранили в сундуках, большинство которых были обиты железом (от возможных пожаров).
В домах богатого посадского населения обязательно были иконы, украшенные серебряными окладами, самоцветными камнями, речным жемчугом.
Особенностью XVII века стало сооружение зажиточными посадскими людьми каменных домов и вспомогательных построек.
Семьи же обычных посадских людей жили в более скромных деревянных домах, и их быт мало отличался от быта крестьян.

Крестьянство: повседневный быт и обычаи

В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот (поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток). Из-за топки избы «по-черному» внутренние стены домов были сильно закопчены. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину, которую вставляли в печные расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.
Обстановка крестьянской избы была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега). Зимой крестьянская семья спала на печи — это было самое теплое место в доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (как правило, волков и медведей). Обувью служили в основном лапти. Зажиточные крестьяне носили также поршни (моршни) — обувь, сделанную из одного-двух кусков кожи и собранную вокруг щиколотки на ремешке, а порой и сапоги.
Посуда была деревянной и глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками.
Основой питания были зерновые культуры — рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели, пиво и квас. Много употреблялось в пищу овощей — капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы. По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба. У зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах — землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
В XVII веке крестьянская семья составляла, как правило, не более 10 человек. Это были родители и дети. Главой семьи считался старший по возрасту мужчина. Церковные порядки запрещали вступать в брак девушкам моложе 12 лет, юношам моложе 15 лет, кровным родственникам.
Брак мог быть заключен не более трех раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание. С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой — когда не было сельскохозяйственных работ.

Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте всех сословий произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.
 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=PHP00PwXRu8

Файлы