Пётр I. Россия на рубеже веков. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Пётр I. Россия на рубеже веков. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Россия на рубеже веков. Начало правления Петра I. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Рос­сия на ру­бе­же веков. На­ча­ло прав­ле­ния Петра I.

Мно­го­чис­лен­ные на­след­ни­ки Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча бо­ро­лись за право за­нять пре­стол. В 1676 г. на пре­стол был воз­ве­ден стар­ший сын Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Федор. Юный царь был тя­же­ло болен, едва мог хо­дить. Го­су­дар­ствен­ны­ми де­ла­ми за­ни­ма­лись род­ствен­ни­ки со сто­ро­ны ма­те­ри — бояре Ми­ло­слав­ские и сест­ра Софья.

Федор Алек­се­е­вич за­бо­тил­ся о ма­лень­ком брате Петре. С пя­ти­лет­не­го воз­рас­та к нему для обу­че­ния был при­став­лен дьяк Ни­ки­та Зотов, од­на­ко к изу­че­нию слож­ных наук Петр так и не при­сту­пил, в ап­ре­ле 1682 г. Федор Алек­се­е­вич скон­чал­ся. На пре­сто­ле ока­за­лись сразу два юных царя: Иван и Петр. Но фак­ти­че­ски пра­ви­ла стра­ной их стар­шая сест­ра Софья. Го­су­да­ри участ­во­ва­ли лишь в тор­же­ствен­ных це­ре­мо­ни­ях и при­е­мах по­слов. И уже тогда Петр от­ли­чал­ся лю­бо­зна­тель­но­стью, на­ход­чи­во­стью, живым умом.

Венчание на царство Иоанна и Петра

Вен­ча­ние на цар­ство Иоан­на и Петра

Петру вме­сте с ма­те­рью, На­та­льей Ки­рил­лов­ной На­рыш­ки­ной, при­ш­лось вы­ехать из Моск­вы в село Пре­об­ра­жен­ское. Пре­кра­ти­лось и двор­цо­вое об­ра­зо­ва­ние мо­ло­до­го царя. Зато по­яви­лось дру­гое уче­ние, ко­то­рое Петр по­лу­чал в немец­кой сло­бо­де. Гол­лан­дец Тим­мер­ман учил его ариф­ме­ти­ке, гео­мет­рии и фор­ти­фи­ка­ции, шот­лан­дец Гор­дон и швей­ца­рец Ле­форт — во­ен­но­му делу.

Петр решил со­здать два «по­теш­ных полка» — Се­ме­нов­ский и Пре­об­ра­жен­ский, по­ло­жив­шие на­ча­ло рус­ской гвар­дии.

В ав­гу­сте 1689 г. Петр по­лу­чил из­ве­стие о го­то­вя­щем­ся пе­ре­во­ро­те в поль­зу Софьи. Юный царь нашел убе­жи­ще за сте­на­ми Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавры, сюда по­сте­пен­но стали пе­ре­ез­жать бояре, дво­ряне, во­ен­ные. Вско­ре сюда при­был и пат­ри­арх Иоаким. В сен­тяб­ре Петр всту­пил в Моск­ву и объ­явил о пре­кра­ще­нии прав­ле­ния Софьи и за­то­че­нии ее в Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь.

На­ча­лось са­мо­сто­я­тель­ное прав­ле­ние Петра I, его боль­ной брат Иоанн до самой своей смер­ти в 1696 г. лишь из­ред­ка при­сут­ство­вал на двор­цо­вых це­ре­мо­ни­ях и в го­су­дар­ствен­ных делах ни­ка­ко­го уча­стия не при­ни­мал.

В 1689 г. Петр же­нил­ся на Ев­до­кии Ло­пу­хи­ной, од­на­ко вско­ре охла­дел к мо­ло­дой жене и на­силь­но от­пра­вил ее в мо­на­стырь.

Об­ща­ясь с ино­стран­ца­ми, Петр скоро понял, на­сколь­ко важен для Рос­сии выход к неза­мер­за­ю­щим морям. За выход в Бал­ти­ку необ­хо­ди­мо было бо­роть­ся с та­ки­ми про­тив­ни­ка­ми, как Шве­ция и Речь Поспо­ли­тая. За выход в Чер­ное море — с Крым­ским хан­ством и Тур­ци­ей. В ян­ва­ре 1695 г. Петр издал указ о по­хо­де на юг. Глав­ной елью по­хо­да было взя­тие ту­рец­кой кре­по­сти Азов, за­кры­вав­шей Рос­сии выход из Дона в Азов­ское море. Но из-за сла­бо­сти ар­тил­ле­рии и от­сут­ствия флота трех­ме­сяч­ная осада успе­ха рус­ской армии не при­нес­ла. Петр при­сту­пил к стро­и­тель­ству на во­ро­неж­ских вер­фях пер­во­го рус­ско­го во­ен­но­го флота в со­ста­ве 2 ко­раб­лей, 23 галер и мно­же­ства мел­ких судов. В ре­зуль­та­те вто­ро­го по­хо­да Азов пал. Од­на­ко чтобы за­кре­пить­ся на Чер­ном море, нужны были со­юз­ни­ки для борь­бы с Осман­ской им­пе­ри­ей.

Флот Петра

 Флот Петра

По при­ка­зу Петра в 1697 г. в За­пад­ную Ев­ро­пу на­пра­ви­лось Ве­ли­кое по­соль­ство. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми по­соль­ства были на­зна­че­ны ге­не­рал-ад­ми­рал Франц Ле­форт, глава По­соль­ско­го при­ка­за Ф. А. Го­ло­вин и дум­ный дьяк П. Б. Воз­ни­цын. В со­ста­ве де­ле­га­ции из 250 че­ло­век ин­ко­гни­то ехал сам царь под име­нем уряд­ни­ка Пре­об­ра­жен­ско­го полка Петра Ми­хай­ло­ва, ко­то­рый и на­прав­лял всю ра­бо­ту по­соль­ства. В ходе по­езд­ки цели из­ме­ни­лись. Вме­сто со­юз­ни­ков в войне с Тур­ци­ей Петр нашел со­юз­ни­ков для войны со Шве­ци­ей за выход к бал­тий­ско­му морю.

Важ­ной за­да­чей по­соль­ства было также зна­ком­ство царя с жиз­нью и по­ряд­ка­ми ев­ро­пей­ских стран. Петр по­се­тил Прус­сию, Кур­лян­дию, Гол­лан­дию, Ан­глию, Ав­стрию. Рус­ские «во­лон­те­ры» из дво­рян и сол­дат изу­ча­ли во­ен­ные науки, мор­ское дело, ко­раб­ле­стро­е­ние. Сам царь ра­бо­тал в Гол­лан­дии плот­ни­ком на вер­фях. Од­на­ко узнав о новом за­го­во­ре стрель­цов, Петр сроч­но пре­рвал по­соль­ство и вер­нул­ся в Рос­сию.

Петр I в Голландии

 Петр I в Гол­лан­дии

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=UN7H7AEVPrc
  • http://www.youtube.com/watch?v=LY8PoEFZ2m0

Файлы