Северная война. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Северная война. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Комментарии преподавателя

Северная война.

К на­ча­лу XVIII в. все за­пад­ное по­бе­ре­жье Бал­ти­ки контро­лировала Шве­ция. Под ее вла­стью ока­за­лись и те тер­ри­то­рии на во­сто­ке Фин­ско­го за­ли­ва, ко­то­рые ве­ка­ми при­над­ле­жа­ли Рос­сии. Бал­тий­ское море пре­вра­ти­лось в сво­е­го рода «швед­ское озеро». Это не могло не вы­зы­вать бес­по­кой­ства со­сед­них со Шве­ци­ей стран. Для борь­бы с ее вла­ды­че­ством на Бал­ти­ке в 1699 г. был за­клю­чен Се­вер­ный союз в со­ста­ве Рос­сии, Да­нии и Сак­со­нии. Война на­ча­лась в 1700 году. Од­на­ко пер­вый ее этап при­нес со­юз­ни­кам сплош­ные неуда­чи. 18-лет­ний швед­ский ко­роль Карл XII с по­мо­щью англо-гол­ланд­ско­го флота су­мел в ко­рот­кий срок на­не­сти по­ра­же­ние Дании и вы­ну­дить ее выйти из войны. После этого он вы­са­дил вой­ска в При­бал­ти­ке и за­ста­вил кур­фюр­ста Сак­со­нии Ав­гу­ста II снять осаду с при­над­ле­жав­шей Шве­ции Риги. В этих усло­ви­ях Петр I сумел быст­ро за­клю­чить мир с Тур­ци­ей и на­пра­вил вой­ска к швед­ской кре­по­сти Нарве. На по­мощь нарв­ско­му гар­ни­зо­ну Карл ХII дви­нул 32-ты­сяч­ную армию и вы­ну­дил нашу армию к от­ступ­ле­нию. На сто­ро­ну про­тив­ни­ка пе­ре­шли ино­стран­ные офи­це­ры, слу­жив­шие в рус­ской армии. В Нарв­ском сра­же­нии шведы по­те­ря­ли 3 тыс. че­ло­век, а рус­ские — 8 тыс. сол­дат, 145 пушек и все за­па­сы про­до­воль­ствия и сна­ря­же­ния. В итоге рус­ская армия в самом на­ча­ле войны оста­лась без ар­тил­ле­рии. Петр I при­ка­зал сни­мать ко­ло­ко­ла с церк­вей и пе­ре­плав­лять их в пушки.

Уроки «нарв­ской кон­фу­зии» по­ка­за­ли необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния сроч­ных ре­форм армии. Цар­ский указ 1705 года за­вер­шил фор­ми­ро­ва­ние новой армии, ко­то­рая фор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве ре­крут­ских на­бо­ров и стала ре­гу­ляр­ной. Были вве­де­ны полки «ино­зем­но­го строя» с еди­но­об­раз­ным стрел­ко­вым во­ору­же­ни­ем, еди­ной фор­мой и си­сте­мой под­го­тов­ки. Общая чис­лен­ность армии Рос­сии со­став­ля­ла 113 тысяч во­и­нов. На Урале были по­стро­е­ны круп­ные ме­тал­лур­ги­че­ские за­во­ды, со­зда­ва­лись ка­зен­ные  ма­ну­фак­ту­ры по вы­пус­ку по­ро­ха  и стрел­ко­во­го ору­жия, сукна для нужд армии. Для обу­че­ния офи­це­ров были со­зда­ны на­ви­гац­кая, ин­же­нер­ная, ино­стран­ных язы­ков, хи­рур­ги­че­ская школа. Были при­ня­ты «Устав во­ин­ский» и «Устав мор­ской», став­ший за­ко­ном для во­ен­но­слу­жа­щих.

«Устав морской» Петра I

«Устав мор­ской» Петра I

По­ла­гая, что с Рос­си­ей те­перь по­кон­че­но, Карл XII всеми си­ла­ми об­ру­шил­ся на вой­ска Ав­гу­ста II и на­дол­го «увяз» в Поль­ше. Од­на­ко в 1702 г. рус­ские вой­ска штур­мом овла­де­ли кре­по­стью Но­те­бург (Оре­шек) в устье Невы. С уче­том клю­че­вой роли в вы­хо­де на Бал­ти­ку Петр пе­ре­име­но­вал ее в Шлис­сель­бург («го­род-ключ»). Вес­ной 1703 г. на Неве был за­ло­жен Санкт-Пе­тер­бург. На­ча­лось стро­и­тель­ство рус­ско­го Бал­тий­ско­го флота. В ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных ре­форм Рос­сия! зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ла свой во­ен­ный по­тен­ци­ал. Карл XII, вы­ве­дя Поль­шу из войны, стал го­то­вить втор­же­ние на тер­ри­то­рию Рос­сии. Летом 1708 г. он вы­сту­пил из Поль­ши в сто­ро­ну Смо­лен­ска. 28 сен­тяб­ря рус­ские вой­ска во главе с царем дали бой шве­дам у де­рев­ни Лес­ной, в ходе ко­то­ро­го был раз­бит кор­пус ге­не­ра­ла Ле­вен­гауп­та и за­хва­чен швед­ский обоз, дви­гав­ший­ся на по­мощь Карлу XII из Риги. Карл XII был вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от по­хо­да на Моск­ву и вы­сту­пил на Укра­и­ну, где рас­счи­ты­вал на под­держ­ку гет­ма­на Ма­зе­пы, пре­дав­ше­го Петра, а также на по­мощь крым­ско­го хана и ту­рец­ко­го сул­та­на. Од­на­ко эти рас­че­ты не оправ­да­лись. С Ма­зе­пой к Карлу при­со­еди­ни­лись лишь несколь­ко сот ка­за­ков, в то время как 40-ты­сяч­ная укра­ин­ская армия вли­лась в вой­ско Петра.

Вес­ной 1709 г. шведы оса­ди­ли Пол­та­ву, неболь­шой гар­ни­зон ко­то­рой ге­ро­и­че­ски обо­ро­нял­ся на про­тя­же­нии двух ме­ся­цев. Про­тив оса­ждав­ших вы­сту­пи­ла рус­ская армия в со­ста­ве 40 тыс. че­ло­век во главе с про­слав­лен­ны­ми пол­ко­вод­ца­ми Б. П. Ше­ре­ме­те­вым, А. Д. Мен­ши­ко­вым и Н.П.Реп­ни­ным. Общее ру­ко­вод­ство вой­ска­ми осу­ществ­лял Петр I. 27 июня (8 июля) 1709 г. рано утром рус­ские вой­ска дви­ну­лись про­тив шве­дов, а затем пе­ре­шли в шты­ко­вую атаку. Враг не вы­дер­жал и об­ра­тил­ся в бег­ство. Ра­не­но­го Карла XII едва уда­лось спа­сти от плена: вме­сте с Ма­зе­пой он бежал в Тур­цию. Под Пол­та­вой шведы по­те­ря­ли более 9 тыс. уби­ты­ми и около 3 тыс. ра­не­ны­ми, вклю­чая всех ге­не­ра­лов. По­те­ри нашей армии были в семь раз мень­ше. Через день от­сту­пав­ших шве­дов на­стиг­ли вой­ска Мен­ши­ко­ва, ко­то­рые вы­ну­ди­ли их сдать­ся. В плен по­па­ло 17 тыс. сол­дат и офи­це­ров, 28 ору­дий, 128 зна­мен про­тив­ни­ка. «Непо­бе­ди­мая армия» Карла XII пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать. Пол­тав­ская «вик­то­рия» из­ме­ни­ла рас­ста­нов­ку сил. Дания и Поль­ша воз­об­но­ви­ли союз с Рос­си­ей, а затем к ним присоеди­нилась Прус­сия. Тем вре­ме­нем рус­ская армия овла­де­ла Ригой, Ре­ве­лем, Вы­бор­гом, Пер­но­вом, Ко­ре­лой. Во­сточ­ное бал­тий­ское побере­жье ока­за­лось пол­но­стью осво­бож­ден­ным от шве­дов.

Полтавская битва

 Пол­тав­ская битва

На­хо­див­ший­ся в Тур­ции Карл XII, ли­шив­ший­ся своей армии, сумел убе­дить сул­та­на в необ­хо­ди­мо­сти сов­мест­но вы­сту­пить про­тив ослаб­лен­ной вой­ной Рос­сии. В 1711 г. Тур­ция объ­яви­ла Рос­сии войну (что озна­ча­ло для Петра борь­бу на два фрон­та). Ог­ромная ту­рец­ко-крым­ская армия (180 тыс. че­ло­век при 440 ору­диях) окру­жи­ла ла­герь рус­ской армии (38 тыс. че­ло­век при 120 ору­ди­ях) на реке Прут. Здесь на­хо­ди­лись не толь­ко царь и его же­на Ека­те­ри­на, но и весь двор, все ру­ко­вод­ство ар­ми­ей. Си­ту­а­ция ка­за­лась без­вы­ход­ной и крайне опас­ной. Ека­те­ри­на пред­ло­жи­ла со­брать все на­хо­див­ши­е­ся в ла­ге­ре дра­го­цен­но­сти и зо­ло­то и пе­редать их ту­рец­ко­му ви­зи­рю, воз­глав­ляв­ше­му армию непри­я­те­ля, в обмен на выход рус­ских из окру­же­ния. Сам царь готов был по­жертвовать даже бал­тий­ски­ми при­об­ре­те­ни­я­ми в обмен на свобо­ду. Од­на­ко этого от него никто не тре­бо­вал. По усло­ви­ям пере­мирия Рос­сия воз­вра­ща­ла Тур­ции Азов, долж­на была раз­ру­шить кре­пость Та­ган­рог, не пре­пят­ство­вать воз­вра­ще­нию Карла XII в Шве­цию, не дер­жать своих войск в Поль­ше. Тур­ция соглаша­лась не про­сто от­пу­стить рус­скую армию из окру­же­ния, но и со­хранить за ней зна­ме­на и ору­жие, вклю­чая ар­тил­ле­рию. Эти со­бытия несколь­ко за­тя­ну­ли ход Се­вер­ной войны.

В ходе су­хо­пут­ных опе­ра­ций 1713 г. ре­зуль­та­те шведы ока­зались от­бро­ше­ны на Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров. Од­на­ко у них оста­вал­ся силь­ный флот на Бал­ти­ке. 27 июня 1714 г. рус­ский флот раз­гро­мил боль­шую швед­скую эс­кад­ру у мыса Ган­гут (Ханко). Шве­ция ли­ши­лась фре­га­та, шести галер, трех вспо­мо­га­тель­ных судов. Швед­ский двор в спеш­ном по­ряд­ке по­ки­нул Сток­гольм, опа­са­ясь при­хо­да рус­ских в сто­ли­цу. 27 июля 1720 г. у ост­ро­ва Грен­гам рус­ская эс­кад­ра одер­жа­ла еще одну круп­ную мор­скую по­бе­ду над швед­ским фло­том.

И.К. Айвазовский. Гренгамский бой 27 июля 1720 года

 И.К. Ай­ва­зов­ский. Грен­гам­ский бой 27 июля 1720 года

По­бе­ды рус­ско­го флота вы­ну­ди­ли шве­дом на­чать пе­ре­го­во­ры о мире. В 1721 г. в Ништад­те был за­клю­чен мир­ный до­го­вор между Рос­си­ей и Шве­ци­ей, по ко­то­ро­му Рос­сия воз­вра­ща­ла Шве­ции Фин­лян­дию (кроме Вы­бор­га), но по­лу­ча­ла бал­тий­ское по­бе­ре­жье от Вы­бор­га до Риги с огром­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми Ли­ф­лян­дии, Эст­лян­дии и Ин­гер­ман­лан­дии. Мир­ный до­го­вор юри­ди­че­ски за­кре­пил ре­ше­ние той ис­то­ри­че­ской за­да­чи, ко­то­рая; сто­я­ла перед Рос­си­ей со вре­мен Ивана III — обес­пе­чить выход к Бал­тий­ско­му морю.

Территориальные приобретения России по Ништадтскому миру

Тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния Рос­сии по Ништадт­ско­му миру

За эти свер­ше­ния Сенат об­ра­тил­ся к Петру I с прось­бой при­нять титул «Отца Оте­че­ства, Петра Ве­ли­ко­го, Им­пе­ра­то­ра Все­рос­сий­ско­го». Рос­сия стала им­пе­ри­ей. «Про­ру­бив окно в Ев­ро­пу, Петр I за­ло­жил ос­но­вы под­лин­но неза­ви­си­мо­го су­ще­ство­ва­ния Рос­сии, вступ­ле­ния ее в семью ев­ро­пей­ских на­ро­дов. По­бе­да в Се­вер­ной войне не толь­ко обес­пе­чи­ла Рос­сии; выход к Бал­тий­ско­му морю, но и впер­вые вы­дви­ну­ла ее в раз­ряд ве­ли­ких дер­жав.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=wHToftEGFAY
  • http://www.youtube.com/watch?v=_JUxROsGD10
     

Файлы