Экономика России в первой четверти XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Экономика России в первой четверти XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Российская промышленность и торговля первой четверти XVIII в. Материал к уроку.

Комментарии преподавателя

Экономика России в первой четверти XVIII века.

Одной из глав­ных осо­бен­но­стей эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки Петра I стало уси­ле­ние го­су­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в хо­зяй­ствен­ную жизнь стра­ны. Прак­ти­че­ски все про­мыш­лен­ное стро­и­тель­ство было ори­ен­ти­ро­ва­но на нужды армии и флота. Глав­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми пре­об­ра­зо­ва­ний стали про­тек­ци­о­низм (под­держ­ка оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти) и мер­кан­ти­лизм (пре­об­ла­да­ние вы­во­за то­ва­ров из стра­ны над вво­зом с целью со­хра­не­ния средств внут­ри стра­ны).

Рос­сия про­дол­жа­ла оста­вать­ся аг­рар­ной стра­ной. Стре­мясь ис­поль­зо­вать по­ло­жи­тель­ный за­пад­ный опыт, Петр при­ка­за при­ме­нять при убор­ке зер­но­вых на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ным сер­пом ли­тов­скую косу и граб­ли. Од­на­ко, несмот­ря на эти нов­ше­ства, при­ну­ди­тель­ный труд кре­пост­ных и низ­кий в целом уро­вень раз­ви­тия сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки не могли обес­пе­чить вы­со­кой и устой­чи­вой уро­жай­но­сти.

Со­зда­ние боль­шой ре­гу­ляр­ной армии по­тре­бо­ва­ло по­куп­ки в Ис­па­нии и Гер­ма­нии новых пород овец, да­вав­ших шерсть для про­из­вод­ства сукна, из ко­то­ро­го шили мун­ди­ры. Со­зда­ва­лись пер­вые кон­ные за­во­ды для нужд ка­ва­ле­рии. По указу царя уве­ли­чи­лись по­се­вы льна и ко­ноп­ли — также для нужд армии.

Стро­и­тель­ство ма­ну­фак­тур и раз­ви­тие ма­ну­фак­тур­но­го про­из­вод­ства в пер­вой по­ло­вине XVIII в. ве­лось быст­ры­ми тем­па­ми. Если к на­ча­лу XVIII в. в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось 30 ма­ну­фак­тур, то к се­ре­дине сто­ле­тия — около 1200. По­яви­лись новые от­рас­ли про­из­вод­ства, такие как су­до­стро­е­ние, стек­лян­ное дело, про­из­вод­ство бу­ма­ги. Ак­тив­но раз­ви­ва­лась ме­тал­лур­гия. Го­су­дар­ство нуж­да­лось в соб­ствен­ных цен­трах про­из­вод­ства ме­тал­ла, пре­жде всего для во­ен­ных нужд. Уже в се­ре­дине XVIII в. Рос­сия обо­гна­ла Ан­глию по вы­плав­ке чу­гу­на и за­ня­ла одно из пер­вых мест по про­из­вод­ству ме­тал­ла. По­яви­лись новые ма­ну­фак­ту­ры в Ка­ре­лии и на Урале. В цен­траль­ной части Рос­сии и на Укра­ине рас­ши­ря­лось тек­стиль­ное и ко­же­вен­ное про­из­вод­ства.  Осо­бен­но­стью раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти пер­вой по­ло­ви­ны XVIII в. было во­вле­че­ние в нее кре­пост­ных кре­стьян. Кре­пост­ных кре­стьян «при­пи­сы­ва­ли» к ма­ну­фак­ту­рам. Воль­но­на­ем­ный труд ис­поль­зо­вал­ся реже. 

Мануфактура

 Ма­ну­фак­ту­ра

К на­ча­лу цар­ство­ва­ния Петра I в стране на­счи­ты­ва­лось около 16 тыс. ре­мес­лен­ни­ков. Круп­ней­ши­ми ре­мес­лен­ны­ми цен­тра­ми были Москва и Пе­тер­бург. В 1722 г. были вве­де­ны ре­мес­лен­ные цехи. Кроме за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ре­мес­лен­ни­ков в меж­се­зо­нье тру­ди­лись мно­гие ты­ся­чи де­ре­вен­ских ма­сте­ров. Мас­со­вым стало ва­ляль­ное, мы­ло­ва­рен­ное, свеч­ное про­из­вод­ство. С уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти армии росли за­ка­зы на ко­жа­ные са­по­ги и ремни. Глав­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми в са­пож­ном ре­мес­ле счи­та­лись яро­слав­цы, их из­де­лия были из­вест­ны даже в Ев­ро­пе.

 В пер­вой по­ло­вине XVIII в. про­ис­хо­ди­ло даль­ней­шее рас­ши­ре­ние и скла­ды­ва­ние все­рос­сий­ско­го рынка. С каж­дым годом рас­ши­ря­лась тор­го­вая сеть внут­ри го­су­дар­ства. К се­ре­дине века на всей тер­ри­то­рии Рос­сии на­счи­ты­ва­лось более 500 ста­ци­о­нар­ных и пе­ри­о­ди­че­ских пунк­тов тор­гов­ли. Про­дол­жа­ли раз­ви­вать­ся ста­рые тор­го­вые цен­тры и об­ра­зо­вы­ва­лись новые. Земли, при­со­еди­нен­ные к Рос­сии, ста­но­ви­лись ча­стью внут­рен­не­го рынка го­су­дар­ства. По-преж­не­му боль­шое зна­че­ние иг­ра­ли яр­мар­ки: Ма­ка­рьев­ская, Тро­иц­кая, Ир­бит­ская. Для раз­ви­тия тор­гов­ли стро­и­лись новые пути со­об­ще­ния. Так, были по­стро­е­ны ка­на­лы, ко­то­рые со­еди­ни­ли Волгу и Неву. Это дало воз­мож­ность не толь­ко улуч­шить связь между от­дель­ны­ми рай­о­на­ми го­су­дар­ства, но и свя­зать их с внеш­ни­ми рын­ка­ми. Воз­рос­ла роль мор­ских пор­тов. В Санкт-Пе­тер­бург, Ригу и Ар­хан­гельск по­сту­па­ли ев­ро­пей­ские то­ва­ры (дра­го­цен­но­сти, одеж­да, изыс­кан­ное вино и еда), через Аст­ра­хань тор­го­ва­ли с Во­сто­ком (шелк, раз­лич­ные ткани). Из Рос­сии вы­во­зи­ли хлеб, лес, лен, пень­ку, раз­лич­ные виды ме­тал­ла и дру­гие то­ва­ры. Цен­тром со­сре­до­то­че­ния тор­гов­ли ста­но­вит­ся Москва. Имен­но здесь про­ис­хо­ди­ли самые важ­ные сдел­ки рос­сий­ских и ино­стран­ных куп­цов. Важно от­ме­тить, что вывоз то­ва­ров пре­вы­шал ввоз. Это было ре­зуль­та­том го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки про­тек­ци­о­низ­ма. В 1724 г. был при­нят Та­мо­жен­ный тариф, ко­то­рый уста­но­вил 75%-ю по­шли­ну на ввоз ино­стран­ных из­де­лий, если они в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве про­из­во­ди­лись в Рос­сии. Также за­пре­щал­ся вывоз сырья, необ­хо­ди­мо­го оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям.

Вид Архангельска. Гравюра начала XVIII в.

 Вид Ар­хан­гель­ска. Гра­вю­ра на­ча­ла XVIII в.

В усло­ви­ях Се­вер­ной войны Петр столк­нул­ся с острой нехват­кой на­лич­ных денег. Чтобы найти выход из со­здав­ше­го­ся крайне тя­же­ло­го по­ло­же­ния, он, с одной сто­ро­ны, раз­ре­шил раз­ра­бот­ку Нер­чин­ских се­реб­ря­но-свин­цо­вых руд­ни­ков (1700 г.), а с дру­гой — ввел новые виды монет, вклю­чая мед­ные. В 1711 г. царь про­вел новую де­неж­ную ре­фор­му, в ходе ко­то­рой в мо­не­тах было сни­же­но со­дер­жа­ние се­реб­ра. В 1710 г. была про­ве­де­на пе­ре­пись на­се­ле­ния, став­шая пер­вым шагом в про­ве­де­нии на­ло­го­вой ре­фор­мы. В 1718–1724 гг. была вве­де­на по­душ­ная по­дать. Го­су­дар­ствен­ный кре­стья­нин пла­тил 1 рубль 14 ко­пе­ек, а кре­пост­ной — 74 ко­пей­ки в год. Эта ре­фор­ма зна­чи­тель­но по­вы­си­ла сумму со­би­ра­е­мых на­ло­гов. Де­неж­ная и на­ло­го­вая ре­фор­мы уве­ли­чи­ли по­ступ­ле­ния в казну в три раза. Од­на­ко до­сти­га­лось это за счет ограб­ле­ния на­се­ле­ния. 

Полполушка, 1700 г.

. Пол­по­луш­ка, 1700 г.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=Q1B_l93TIUM
  • http://www.youtube.com/watch?v=bXBhtiQbU58
     

Файлы