Экономика России в первой четверти XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Экономика России в первой четверти XVIII века. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Комментарии преподавателя
Экономика России в первой четверти XVIII века.
Одной из главных особенностей экономической политики Петра I стало усиление государственного вмешательства в хозяйственную жизнь страны. Практически все промышленное строительство было ориентировано на нужды армии и флота. Главными направлениями преобразований стали протекционизм (поддержка отечественной промышленности) и меркантилизм (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью сохранения средств внутри страны).
Россия продолжала оставаться аграрной страной. Стремясь использовать положительный западный опыт, Петр приказа применять при уборке зерновых наряду с традиционным серпом литовскую косу и грабли. Однако, несмотря на эти новшества, принудительный труд крепостных и низкий в целом уровень развития сельскохозяйственной техники не могли обеспечить высокой и устойчивой урожайности.
Создание большой регулярной армии потребовало покупки в Испании и Германии новых пород овец, дававших шерсть для производства сукна, из которого шили мундиры. Создавались первые конные заводы для нужд кавалерии. По указу царя увеличились посевы льна и конопли — также для нужд армии.
Строительство мануфактур и развитие мануфактурного производства в первой половине XVIII в. велось быстрыми темпами. Если к началу XVIII в. в России насчитывалось 30 мануфактур, то к середине столетия — около 1200. Появились новые отрасли производства, такие как судостроение, стеклянное дело, производство бумаги. Активно развивалась металлургия. Государство нуждалось в собственных центрах производства металла, прежде всего для военных нужд. Уже в середине XVIII в. Россия обогнала Англию по выплавке чугуна и заняла одно из первых мест по производству металла. Появились новые мануфактуры в Карелии и на Урале. В центральной части России и на Украине расширялось текстильное и кожевенное производства. Особенностью развития промышленности первой половины XVIII в. было вовлечение в нее крепостных крестьян. Крепостных крестьян «приписывали» к мануфактурам. Вольнонаемный труд использовался реже.
Мануфактура
К началу царствования Петра I в стране насчитывалось около 16 тыс. ремесленников. Крупнейшими ремесленными центрами были Москва и Петербург. В 1722 г. были введены ремесленные цехи. Кроме зарегистрированных ремесленников в межсезонье трудились многие тысячи деревенских мастеров. Массовым стало валяльное, мыловаренное, свечное производство. С увеличением численности армии росли заказы на кожаные сапоги и ремни. Главными специалистами в сапожном ремесле считались ярославцы, их изделия были известны даже в Европе.
В первой половине XVIII в. происходило дальнейшее расширение и складывание всероссийского рынка. С каждым годом расширялась торговая сеть внутри государства. К середине века на всей территории России насчитывалось более 500 стационарных и периодических пунктов торговли. Продолжали развиваться старые торговые центры и образовывались новые. Земли, присоединенные к России, становились частью внутреннего рынка государства. По-прежнему большое значение играли ярмарки: Макарьевская, Троицкая, Ирбитская. Для развития торговли строились новые пути сообщения. Так, были построены каналы, которые соединили Волгу и Неву. Это дало возможность не только улучшить связь между отдельными районами государства, но и связать их с внешними рынками. Возросла роль морских портов. В Санкт-Петербург, Ригу и Архангельск поступали европейские товары (драгоценности, одежда, изысканное вино и еда), через Астрахань торговали с Востоком (шелк, различные ткани). Из России вывозили хлеб, лес, лен, пеньку, различные виды металла и другие товары. Центром сосредоточения торговли становится Москва. Именно здесь происходили самые важные сделки российских и иностранных купцов. Важно отметить, что вывоз товаров превышал ввоз. Это было результатом государственной политики протекционизма. В 1724 г. был принят Таможенный тариф, который установил 75%-ю пошлину на ввоз иностранных изделий, если они в достаточном количестве производились в России. Также запрещался вывоз сырья, необходимого отечественным производителям.
Вид Архангельска. Гравюра начала XVIII в.
В условиях Северной войны Петр столкнулся с острой нехваткой наличных денег. Чтобы найти выход из создавшегося крайне тяжелого положения, он, с одной стороны, разрешил разработку Нерчинских серебряно-свинцовых рудников (1700 г.), а с другой — ввел новые виды монет, включая медные. В 1711 г. царь провел новую денежную реформу, в ходе которой в монетах было снижено содержание серебра. В 1710 г. была проведена перепись населения, ставшая первым шагом в проведении налоговой реформы. В 1718–1724 гг. была введена подушная подать. Государственный крестьянин платил 1 рубль 14 копеек, а крепостной — 74 копейки в год. Эта реформа значительно повысила сумму собираемых налогов. Денежная и налоговая реформы увеличили поступления в казну в три раза. Однако достигалось это за счет ограбления населения.
. Полполушка, 1700 г.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=Q1B_l93TIUM
- http://www.youtube.com/watch?v=bXBhtiQbU58