7 класс. География. Материки. Южная Америка
7 класс. География. Материки. Южная Америка
Комментарии преподавателя
Общие сведения
Рис. 1. Южная Америка на карте мира (Источник)
Площадь Южной Америки (рис. 1) составляет 18,1 млн км2, а с островами – 18,3 млн км2. Наибольшая протяженность с севера на юг – 7640 км, а с запада на восток – 4990 км. По географическому положению Южная Америка входит в группу южных материков. Южная Америка большей частью лежит в южном полушарии, и только крайний север материка – в северном. Относительно нулевого меридиана материк Южной Америки целиком находится в западном полушарии. Омывается материк на востоке Атлантическим океаном, на западе – Тихим, на севере – Карибским морем. На юге находится пролив Дрейка, который соединяет два океана. Крайними точками материка являются: на западе – мыс Париньяс, на востоке – мыс Кабу-Бранку, на севере – мыс Гальинас, на юге – мыс Фроуэрд.
Рис. 2. Физическая карта Южной Америки (Источник)
Рельеф и горная система
Рис. 3. Карта Южной Америки (Источник)
Береговая линия материка почти не изрезана. В немногочисленных заливах расположены крупные города. Довольно сильно расчленена лишь южная часть тихоокеанского побережья. Здесь же вдоль берегов протягивается архипелаг чилийских островов. Внимательно посмотрев на физическую карту материка (рис. 2), можно увидеть, что к югу материк сужается. На юге к Южной Америке примыкает архипелаг островов Огненная Земля. Это название самому большому острову дал Фернан Магеллан (рис. 4), проходя на судах по длинному и узкому Магелланову проливу.
Рис. 4. Фернан Магеллан (Источник)
Южная конечность Огненной Земли – мыс Горн – самая южная часть точки света Америки. Панамский канал (рис. 5) соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном.
Рис. 5. Панамский канал (Источник)
Его длина – 81,6 км. Строительство Панамского канала длилось более 10 лет и стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов человечества (рис. 6).
Рис. 6. Строительство Панамского канала (Источник)
Это грандиозное сооружение. Через весь Панамский канал судна проводят в среднем за 9 часов.
Континент Южная Америка является частью одноименной литосферной плиты. С запада на нее надвигается другая литосферная плита – тихоокеанская, которая своим более тонким краем как будто подныривает под южноамериканскую литосферную плиту. Здесь создается область сжатия, и, как следствие, западный край континента складывается в огромные горные складки. Основная особенность рельефа Южной Америки: вдоль тихоокеанского побережья протягивается на 9 тыс. км самая длинная горная система суши – Анды (рис. 7).
Рис. 7. Горы Анды (Источник)
Восточная часть материка в основном равнинная. Здесь расположены низменности, плоскогорья, возвышенности. На западе Южной Америки океаническая плита соскальзывает под плиту с материковой корой, где образуются глубоководные желоба: Перуанский и Чилийский, а материковая кора сминается в складки – поднимаются Анды. Южная Америка – материк с самым контрастным рельефом для южного полушария. Перепад высот – более 7 км. Рельеф отражает особенности строения земной коры. Восточная часть материка расположена на древней южноамериканской платформе. На ее щитах сформировались Гвианское и Бразильское плоскогорья, весьма богаты разнообразными рудными ископаемыми: железо, марганец, никель, золото, алюминий, титан, цирконий. Низменные территории: Амазонская, Оринокская и Лапландская – находятся на плитах, где кристаллический фундамент перекрыт мощным осадочным чехлом. Во впадинах и прогибах платформы найдены нефть, природный газ, уголь. На юге Южной Америки и в Патагонии существует участок молодой платформы. В рельефе он выражен ступенчатым плато. На западе Южной Америки вдоль побережья Тихого океана протянулась длинная горная система – Анды, которые почти на всем протяжении состоят из системы параллельных хребтов и межгорных котловин. Недра Анд очень богаты полезными ископаемыми, особенно рудами цветных и редких металлов. Межгорные и предгорные прогибы богаты нефтью.
Анды
Анды начали формироваться, когда Южная Америка была еще частью Гондваны. Горообразование, вызываемое схождением литосферных плит, продолжается и поныне, поэтому здесь происходят землетрясения и извержения вулканов, таких как Сан-Педро, Котопахи, Льюльяйльяко. Это свидетельствует о том, что Анды – молодые горы и их рост продолжается. Катастрофическое землетрясение произошло в Андах в 1960 г. в Чили. 7 дней продолжались подземные толчки огромной силы. За это время было разрушено 35 городов, сотни населенных пунктов стерты с лица земли, погибло не менее 10 тыс. человек. Более 2 тыс. человек осталось без крова. Цунами смыли и уничтожили портовые сооружения и рыбацкие поселки.
Горы Анды прошли длительный геологический путь развития, и, в соответствии с различием в развитии и строении, в Андах можно выделить следующие зоны: восточные и западные. Восточные Анды – это хребты, возникшие в Кайнозойскую эру благодаря глыбовым поднятиям палеозойских складчатых структур, сформировавшихся ранее. Крутые склоны восточных Анд возникли благодаря разломам земной коры. Западные Анды – это высокие и средние по высоте складчато-глыбовые горы, возникшие в середине или в конце альпийского горообразования. Величайшей вершиной Анд является гора Аконкагуа, высота которой составляет 6960 м (рис. 8). Большая часть рек, берущая начало в Андах, стекает в Атлантический океан.
Рис. 8. Гора Аконкагуа (Источник)
Только сравнительно небольшие водотоки, берущие начало в западной части Анд, впадают в Тихий океан. В Андах располагается самое крупное озеро – Титикака, расположенное на индийском плоскогорье на высоте 3812 м (рис. 9). Максимальная глубина его – 304 м. Вода пресная.
Рис. 9. Озеро Титикака (Источник)
На внутренних плато Анд много озер тектонического происхождения – мелководных, бессточных и засоленных. Горный рельеф Анд обуславливает здесь развитие высотной поясности.
Растительный мир формировался по мере роста самой горной системы. Большая протяженность Анд с севера на юг является причиной того, что различные участки отличаются составом и количеством высотных поясов. Хребты, имеющие большую высоту, расположены в экваториальных широтах и включают в себя разные пояса. До высоты 1 тыс. м располагаются экваториальные леса, мало отличающиеся от лесов Амазонки.
Рис. 10. Горная система Анды (Источник)
До высоты 3 тыс. м – горные и высокогорные леса, в которых встречаются бамбук, хинное дерево, древние папоротники. До 4 тыс. м в лесах начинают появляться низкие деревья, кустарники, редколесья. Здесь встречаются вересковые, миртовые, низкорослые бамбуки. Свыше 4 тыс. м – высокогорные луга. Растительность состоит из редко растущих дерновинных злаков, подушкообразных. На плоских участках располагаются моховые болота, а для крутых склонов характерны бесплодные каменистые пространства. И свыше 4 тыс. 500 м – пояс вечного снега и льда.
Водопады Игуасу
Выше и вдвое шире, чем Ниагарский, с 257 каскадами, в форме лошадиной подковы водопад Игуасу распростерся почти на 2 мили по течению реки Игуасу в Аргентине. Водопад Игуасу – это результат сильного вулканического извержения, оставившего большую расщелину в земле. Во время сезона дождей в ноябре-марте поток воды в реке достигает 13 тыс. м3/с. Водопад Игуасу считается одним из красивейших водопадов в мире (рис. 11).
Рис. 11. Водопады Игуасу (Источник)
Водопады Игуасу – это комплекс водопадов на реке Игуасу, находящихся на границе Аргентины и Бразилии. Комплекс является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Две трети каскадов находится на Аргентинской стороне реки. Название водопада происходит от языка гуарани: «у» – вода и «гуасу» – большой, что в переводе означает «большая вода». Первый испанский исследователь, увидевший водопад, – Альвар Нуньес Кабеса де Вака (рис. 12) в 1541 г.
Рис. 12. Альвар Нуньес Кабеса де Вака (Источник)
Почему же у водопада такое название? Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Наипу, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюбленных на вечное падение. Обширная область водопадов не использовалась в технических целях до 1991 г., когда была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция Итайпу, построенная совместно Парагваем и Бразилией (рис. 13).
Рис. 13. Гидроэлектростанция Итайпу (Источник)
Итайпу вырабатывает 12 млн 600 тыс. кВт энергии, удовлетворяя почти 40 % потребности Бразилии и Аргентины в электроэнергии. Дамба Итайпу входит в число самых больших в мире и рекламируется обеими странами как шедевр технологий.
ИСТОЧНИКИ
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/juzhnaja-amerika/geograficheskoe-polozhenie-yuzhnoy-ameriki?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=ynr_ZFaH2iY
http://www.klassnye-chasy.ru/prezentacii-prezentaciya/geografiya-po-geografii/v-7-klasse/yuzhnaya-amerika-geograficheskoe-polozhenie