8 класс. Биология. Нейрогуморальная регуляция

8 класс. Биология. Нейрогуморальная регуляция

Комментарии преподавателя

 Нервная регуляция

В нашем ор­га­низ­ме для по­сто­ян­ной ре­гу­ля­ции фи­зио­ло­ги­че­ских про­цес­сов ис­поль­зу­ет­ся два ме­ха­низ­ма – нерв­ный и гу­мо­раль­ный.     

Нерв­ная ре­гу­ля­ция осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью нерв­ной си­сте­мы. Для нее ха­рак­тер­на быст­ро­та ре­ак­ции. Нерв­ные им­пуль­сы рас­про­стра­ня­ют­ся с боль­шой ско­ро­стью – до 120 м/с по неко­то­рым нер­вам. Нерв­ная ре­гу­ля­ция ха­рак­те­ри­зу­ет­ся  на­прав­лен­но­стью про­цес­са, чет­кой ло­ка­ли­за­ци­ей нерв­ных вли­я­ний.

 Гуморальная регуляция

Гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция – это древ­ней­шая форма вза­и­мо­дей­ствия между клет­ка­ми мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма. Хи­ми­че­ские ве­ще­ства, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в ор­га­низ­ме в про­цес­се его жиз­не­де­я­тель­но­сти, по­сту­па­ют в кровь, тка­не­вую жид­кость. Пе­ре­но­сясь жид­ко­стя­ми ор­га­низ­ма, хи­ми­че­ские ве­ще­ства  дей­ству­ют на де­я­тель­ность его ор­га­нов, обес­пе­чи­ва­ют их вза­и­мо­дей­ствие.

Гу­мо­раль­ная ре­гу­ля­ция ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми осо­бен­но­стя­ми:

- от­сут­ствие точ­но­го ад­ре­са, по ко­то­ро­му на­прав­ля­ет­ся хи­ми­че­ское ве­ще­ство, по­сту­па­ю­щее в кровь и дру­гие жид­ко­сти на­ше­го ор­га­низ­ма. Дей­ствие этого ве­ще­ства не ло­ка­ли­зо­ва­но, не огра­ни­че­но опре­де­лен­ным ме­стом;

- хи­ми­че­ское ве­ще­ство рас­про­стра­ня­ет­ся от­но­си­тель­но мед­лен­но (мак­си­маль­ная ско­рость – 0,5 м/с);

- хи­ми­че­ское ве­ще­ство дей­ству­ет в ни­чтож­ных ко­ли­че­ствах и обыч­но быст­ро раз­ру­ша­ет­ся или вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма.

 Взаимосвязь между нервной и гуморальной регуляцией

В целом ор­га­низ­ме нерв­ной и гу­мо­раль­ный ме­ха­низ­мы ре­гу­ля­ции дей­ству­ют сов­мест­но. Оба ме­ха­низ­ма ре­гу­ля­ции вза­и­мо­свя­за­ны. Гу­мо­раль­ные фак­то­ры – звено в ней­ро­гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции. В ка­че­стве при­ме­ра да­вай­те вспом­ним ре­гу­ля­цию уров­ня са­ха­ра в крови. При из­быт­ке са­ха­ра в крови нерв­ная си­сте­ма сти­му­ли­ру­ет функ­цию внут­ри­сек­ре­тор­ной части под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. В ре­зуль­та­те в кровь по­сту­па­ет боль­ше гор­мо­на ин­су­ли­на, и лиш­ний сахар под его вли­я­ни­ем от­кла­ды­ва­ет­ся в пе­че­ни и в мыш­цах в виде гли­ко­ге­на. При уси­лен­ной мы­шеч­ной ра­бо­те, когда по­вы­ша­ет­ся по­треб­ле­ние са­ха­ра и в крови его ста­но­вит­ся недо­ста­точ­но, уси­ли­ва­ет­ся де­я­тель­ность над­по­чеч­ни­ков.

Гор­мон над­по­чеч­ни­ков ад­ре­на­лин спо­соб­ству­ет пре­вра­ще­нию гли­ко­ге­на в сахар.

Так нерв­ная си­сте­ма, воз­дей­ствуя на же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции, сти­му­ли­ру­ет или тор­мо­зит от­де­ле­ние ими био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ.

Вли­я­ние нерв­ной си­сте­мы осу­ществ­ля­ет­ся через сек­ре­тор­ные нервы. Нервы под­хо­дят к кро­ве­нос­ным со­су­дам эн­до­крин­ных желез. Меняя про­свет со­су­дов, они вли­я­ют на де­я­тель­ность этих желез.   

В эн­до­крин­ных же­ле­зах рас­по­ла­га­ют­ся чув­стви­тель­ные окон­ча­ния цен­тро­стре­ми­тель­ных нер­вов, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щих в цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му о со­сто­я­нии эн­до­крин­ных желез. Глав­ны­ми цен­тра­ми ко­ор­ди­на­ции и ин­те­гра­ции функ­ций двух ре­гу­ля­тор­ных си­стем слу­жат ги­по­та­ла­мус и ги­по­физ.

Рис. 1.

Ги­по­та­ла­мус рас­по­ло­жен в про­ме­жу­точ­ном от­де­ле го­лов­но­го мозга, иг­ра­ет ве­ду­щую роль в сборе ин­фор­ма­ции от дру­гих участ­ков го­лов­но­го мозга и от соб­ствен­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов. Он спо­со­бен ре­ги­стри­ро­вать со­дер­жа­ние раз­лич­ных ве­ществ и гор­мо­нов в крови. Ги­по­та­ла­мус яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и нерв­ным цен­тром, и свое­об­раз­ной же­ле­зой внут­рен­ней сек­ре­ции. Он об­ра­зо­ван нерв­ны­ми клет­ка­ми, но не со­всем обыч­ны­ми: они спо­соб­ны вы­ра­ба­ты­вать осо­бые ве­ще­ства – ней­ро­гор­мо­ны. Такие клет­ки на­зы­ва­ют­ся ней­ро­сек­ре­то­ны­ми. Эти био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ства по­сту­па­ют в кровь, при­те­ка­ю­щую от ги­по­та­ла­му­са к ги­по­фи­зу.   

Ги­по­физ, в свою оче­редь, путем сек­ре­ции гор­мо­нов прямо или кос­вен­но вли­я­ет на дру­гие же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции.

 Прямая и обратная связь

Между ги­по­та­ла­му­сом, ги­по­физом и пе­ри­фе­ри­че­ски­ми эн­до­крин­ны­ми же­ле­за­ми су­ще­ству­ет пря­мая и об­рат­ная связь. На­при­мер, ги­по­физ вы­ра­ба­ты­ва­ет ти­рео­троп­ный гор­мон, ко­то­рый сти­му­ли­ру­ет де­я­тель­ность щи­то­вид­ной же­ле­зы. Под вли­я­ни­ем дей­ствия ти­рео­троп­но­го гор­мо­на ги­по­фи­за щи­то­вид­ная же­ле­за  вы­ра­ба­ты­ва­ет свой гор­мон – ти­рок­син, ко­то­рый вли­я­ет на ор­га­ны и ткани ор­га­низ­ма.

Ти­рок­син вли­я­ет и на сам ги­по­физ, как бы ин­фор­ми­руя его о ре­зуль­та­тах де­я­тель­но­сти: чем боль­ше ги­по­физ вы­де­ля­ет ти­рео­троп­но­го гор­мо­на, тем боль­ше щи­то­вид­ная же­ле­за вы­ра­ба­ты­ва­ет ти­рок­си­на, – это пря­мая связь. На­про­тив, ти­рок­син тор­мо­зит де­я­тель­ность ги­по­фи­за, умень­шая вы­ра­бот­ку ти­рео­троп­но­го гор­мо­на, – это об­рат­ная связь.

Рис. 2.

Ме­ха­низм пря­мой и об­рат­ной связи имеет очень важ­ное зна­че­ние в де­я­тель­но­сти эн­до­крин­ной си­сте­мы, так как бла­го­да­ря ему ра­бо­та всех желез не вы­хо­дит за гра­ни­цы фи­зио­ло­ги­че­ской нормы.      

Ней­ро­скре­тор­ные ядра ги­по­та­ла­му­са яв­ля­ют­ся од­но­вре­мен­но нерв­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми и эн­до­крин­ной ча­стью го­лов­но­го мозга. Сюда сте­ка­ет­ся об­шир­ный поток ин­фор­ма­ции от ор­га­нов чувств и внут­рен­них ор­га­нов че­ло­ве­ка. Это до­сти­га­ет­ся либо ге­не­ра­ци­ей нерв­ных им­пуль­сов, либо вы­де­ле­ни­ем спе­ци­аль­ных гор­мо­нов. Часть этих гор­мо­нов ре­гу­ли­ру­ет функ­ции пе­ред­ней доли ги­по­фи­за, где вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся гор­мо­ны, кон­тро­ли­ру­ю­щие дру­гие же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции, такие как  щи­то­вид­ная же­ле­за, над­по­чеч­ни­ки и по­ло­вые же­ле­зы.

Рис. 3

Рис. 4.

Итак, каж­дый из двух ос­нов­ных ме­ха­низ­мов в ор­га­низ­ме – нерв­ный и гу­мо­раль­ный – тесно вза­и­мо­дей­ству­ют. Оба вме­сте, до­пол­няя друг друга, обес­пе­чи­ва­ют важ­ней­шую осо­бен­ность на­ше­го ор­га­низ­ма – са­мо­ре­гу­ля­цию фи­зио­ло­ги­че­ских функ­ций, при­во­дя­щую к под­дер­жа­нию го­мео­ста­за – по­сто­ян­ства внут­рен­ней среды ор­га­низ­ма.      

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bgolovnoj-mozgb/neyrogumoralnaya-regulyatsiya

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Y0CL8bQa3Ow

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=hf3qOsTuDY0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=thYwfWJD2qA

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/gumoralnaja-reguljacija.html

источник презентации - http://www.klassnye-chasy.ru/prezentacii-prezentaciya/biologiya-biologicheskie/v-8-klasse/neyrogumoralnaya-regulyaciya

Файлы