8 класс. Биология. Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса

8 класс. Биология. Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса

Комментарии преподавателя

 Вступление

Ор­га­ны обо­ня­ния и вкуса – это ор­га­ны, от­ве­ча­ю­щие за хи­ми­че­ское чув­ство. То есть это ор­га­ны, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют мо­ле­ку­лы ве­ще­ства.

 Обонятельный анализатор

Ре­цеп­то­ры обо­ня­тель­но­го ана­ли­за­то­ра рас­по­ло­же­ны в верх­ней части но­со­вой по­ло­сти. Его пло­щадь – 4-5см2. На этой пло­ща­ди рас­по­ло­же­но 100 млн. обо­ня­тель­ных кле­ток. Эти клет­ки  имеют во­лос­ки, ко­то­рые улав­ли­ва­ют мо­ле­ку­лы па­ху­чих ве­ществ. Воз­буж­де­ние пе­ре­да­ет­ся в тело обо­ня­тель­ных кле­ток, затем по блуж­да­ю­ще­му и ли­це­во­му нерву по­сту­па­ет во внут­рен­нюю часть те­мен­ной доли КБП -  отдел обо­ня­ния.

Рис. 1.

Раз­дра­же­ние от обо­ня­тель­но­го ана­ли­за­то­ра на­пря­мую по­сту­па­ет в КБП го­лов­но­го мозга.

Рис. 2.

Че­ло­век может раз­ли­чать до 4000 за­па­хов.

Ос­нов­ные за­па­хи, ко­то­рые раз­ли­ча­ет че­ло­век:

Рис. 3.

По недав­ним дан­ным, уче­ные уста­но­ви­ли, что не от всех за­па­хов ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет в те­мен­ную долю. Неко­то­рые из них по­сту­па­ют в лим­би­че­скую си­сте­му, где рас­по­ло­же­ны цен­тры тре­во­ги и стра­ха. По­это­му неко­то­рые за­па­хи на­пря­мую вы­зы­ва­ют у че­ло­ве­ка чув­ство тре­во­ги (запах гари).

Рис. 4.

 Вкусовой анализатор

Ос­нов­ной орган вку­со­во­го ана­ли­за­то­ра – это язык. На нем рас­по­ло­же­на боль­шая часть ре­цеп­то­ров, вос­при­ни­ма­ю­щих рас­тво­рен­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства. Часть вку­со­вых ре­цеп­то­ров также рас­по­ло­же­на в ро­то­вой по­ло­сти и глот­ке, но их там зна­чи­тель­но мень­ше.

Рис. 5.

Вку­со­вые ре­цеп­то­ры на­зы­ва­ют­ся вку­со­вы­ми со­соч­ка­ми. Они имеют вид бу­гор­ка.

Рис. 6.

Внут­ри та­ко­го бу­гор­ка рас­по­ло­же­но до 50 ре­цеп­тор­ных кле­ток.

Рецепторная клетка

Рис. 7. Ре­цеп­тор­ная клет­ка

Наш язык вос­при­ни­ма­ет 4 раз­ных вкуса. И их вос­при­я­тие за­ви­сит от части языка.

Рис. 8.

Вку­со­вое ощу­ще­ние у че­ло­ве­ка це­лост­ное. Здесь боль­шую роль также иг­ра­ет обо­ня­ние. Так, если у че­ло­ве­ка за­ло­жен нос, он не чув­ству­ет вкуса пищи.

Так же роль иг­ра­ют так­тиль­ные ре­цеп­то­ры языка – они вос­при­ни­ма­ют кон­си­стен­цию пищи.

Ин­фор­ма­ция от вку­со­вых со­соч­ков языка по вку­со­вым нер­вам через сред­ний мозг, затем через ги­по­та­ла­мус по­сту­па­ет во вку­со­вую зону КБП – на внут­рен­нюю сто­ро­ну те­мен­ной доли.

Проводящий путь

Рис. 9. Про­во­дя­щий путь

Лучше всего вос­при­ни­ма­ет­ся теп­лая пища, с тем­пе­ра­ту­рой 15-35 гра­ду­сов. Врачи не ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать слиш­ком хо­лод­ную, го­ря­чую или острую пищу, так как это может трав­ми­ро­вать вку­со­вые со­соч­ки и сни­зить остро­ту вкуса.

 Вестибулярный аппарат

От­ве­ча­ет за чув­ство рав­но­ве­сия. Ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат рас­по­ло­жен в об­ла­сти внут­рен­не­го уха.

Рис. 10.

Ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат пред­став­лен круг­лым и оваль­ным ме­шоч­ка­ми, ко­то­рые за­пол­не­ны эндо­лим­фой. Внут­ри них рас­по­ло­же­ны кри­стал­лы ок­са­ла­та каль­ция. Также к ве­сти­бу­ляр­но­му ап­па­ра­ту от­но­сят­ся 3, рас­по­ло­жен­ные во вза­им­но-пер­пен­ди­ку­ляр­ных плос­ко­стях, по­лу­круж­ные ка­на­лы. Они также за­пол­не­ны эндо­лим­фой.

Стен­ки ме­шоч­ков и ка­на­лов снаб­же­ны ве­сти­бу­ляр­ны­ми ре­цеп­то­ра­ми – во­лос­ко­вы­ми клет­ка­ми. Когда мы на­кло­ня­ем го­ло­ву или ме­ня­ем по­ло­же­ние тела, то кри­стал­лы ок­са­ла­та каль­ция пе­ре­дви­га­ют­ся, и ме­ня­ет­ся уро­вень жид­ко­сти, за­пол­ня­ю­щий по­лу­круж­ные ка­на­лы. Это при­во­дит к воз­буж­де­нию во­лос­ко­вых кле­ток.

Рис. 11.

Ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ет­ся по ве­сти­бу­ляр­ным нер­вам сна­ча­ла в сред­ний мозг, моз­же­чок, затем в ги­по­та­ла­мус и в те­мен­ную об­ласть КБП.

С ве­сти­бу­ляр­ным ап­па­ра­том свя­за­на мор­ская бо­лезнь (ука­чи­ва­ние). Когда мы едем в транс­пор­те, воз­ни­ка­ет силь­ный им­пульс от по­сто­ян­но­го раз­дра­же­ния во­лос­ко­вых кле­ток. Это пе­ре­на­пря­же­ние и при­во­дит к тош­но­те.

 Орган осязания

Ор­га­ном ося­за­ния яв­ля­ет­ся кожа. Она про­ни­за­на так­тиль­ным ре­цеп­то­ра­ми.

Рис. 12.

Так­тиль­ные ре­цеп­то­ры де­лят­ся на 2 груп­пы:

Рис. 13.

Так­тиль­ные ре­цеп­то­ры рас­по­ло­же­ны нерав­но­мер­но. Боль­ше всего их на коже по­ду­ше­чек паль­цев. И на языке. Также так­тиль­ные ре­цеп­то­ры рас­по­ло­же­ны в во­лос­ках на­ше­го тела.

Ин­фор­ма­ция от всех ре­цеп­то­ров со­би­ра­ет­ся в спин­ном мозге. По вос­хо­дя­щим путям спин­но­го мозга (по бе­ло­му ве­ще­ству) эта ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ет­ся в ги­по­та­ла­мус, а от­ту­да – в КБП.

Кроме так­тиль­ных ре­цеп­то­ров также есть тер­мо­ре­цеп­то­ры. Они ре­а­ги­ру­ют на холод и тепло. Функ­ции у них четко раз­де­ле­ны. Хо­ло­до­вых ре­цеп­то­ров (250000) боль­ше, чем теп­ло­вых (10000). Ин­фор­ма­ция от них по­сту­па­ет сна­ча­ла в ги­по­та­ла­мус, а затем в КБП.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/borgany-chuvstv-analizatoryb/organy-ravnovesiya-osyazaniya-obonyaniya-vkusa

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=kbqlk8fr-Wg

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=_8Y1vshLL-M

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=4bGoUSwDcjs

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=iso2WZ5UWAU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=AdG8frWQZws

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=_CJ37DntEYw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=N4sO-cxzEQI

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=5ZX82soLtIs

источник видео - https://www.youtube.com/watch?v=uIUETderovc

источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/organy-osjazanija-obonjanija-vkusa.html

Файлы