8 класс. Русский язык. Простое предложение
8 класс. Русский язык. Простое предложение
Комментарии преподавателя
1. Введение
Синтаксис – это (греч. syntaxis— составление) раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении.
Предложение — это грамматически оформленная по законам данного языка целостная (т.е. неделимая далее на речевые единицы с теми же основными структурными признаками) единица синтаксиса, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.
Каждое предложение с грамматической точки зрений представляет собой внутреннее единство словесно выраженных его членов, порядка их расположения и интонации.
Предложения в устной речи отделяются друг от друга небольшими перерывами (паузами) и понижениями или повышениями голоса (интонацией), а на письме — знаками препинания: точкой, знаком восклицательным, знаком вопросительным.
Предложения имеют различное грамматическое значение, различное коммуникативное назначение, семантику и т.д..
В зависимости от признака, положенного в основу классификации, предложения группируются в типы: 1. Повествовательные, вопросительные, побудительные. 2. Восклицательные и невосклицательные. 3. Утвердительные, отрицательные. 4. Односоставные и двусоставные. 5. Распространенные и нераспространенные. 6. Осложненные и неосложненные. 7. Полные и неполные.
Рис. 1. Классификация простых предложений (Источник)
В зависимости от цели высказывания предложения делятся на повествовательные, побудительные и вопросительные.
Повествовательными называются предложения, в которых говорящий сообщает (повествует) о чём-либо. В конце повествовательного предложения ставится точка, например:
Светит солнце. Красивый вид из окна.
Побудительными называются предложения, в которых говорящий приказывает, просит или советует (побуждает к действию). В конце побудительного предложения ставится точка или восклицательный знак, например:
Подай мне, пожалуйста, книгу. Беги!
Вопросительными называются предложения, в которых заключается вопрос. В конце вопросительного предложения ставится знак вопроса, например:
Что такое синтаксис? Кто пришел?
Интонация предложения включает в себя мелодику, ритм, интенсивность, темп, тембр речи, логическое ударение. Она используется для выражения различных грамматических категорий или для выражения чувств говорящего.
Выделяют различные виды интонации: вопросительную, восклицательную, перечислительную, выделительную, пояснительную и т.д.
По интонации, эмоциональной окраске простые предложения могут быть восклицательнымиили невосклицательными.
Какое утро! Утро.
Простые предложения могут иметь разную структуру. Структура определяется по грамматической основе, в которую включаются только главные члены предложения. В простом предложении всегда одна грамматическая основа.
Вечер. Вечереет. – односоставные предложения.
В этих предложениях только один главный член.
Наступил вечер. – двусоставное предложение.
В этом предложении два главных члена: подлежащее и сказуемое.
Если предложение состоит только из главных членов предложения, оно нераспространённое. Если в предложении есть и другие члены, распространяющие главные, то оно распространённое, т.е. включает в себя не только главные, но и второстепенные члены предложения.
Урок закончился. – нераспространённое предложение.
Идет интересный урок. – распространённое предложение.
Предложения употребляются в контексте, поэтому частично информация может быть уже известна из сказанного ранее. В таких случаях, чтобы избежать повторов, в предложении может быть пропущен какой-либо из его компонентов.
- Любишь кататься на санках?- Люблю. – пропущено подлежащее я, поскольку оно ясно из контекста и может быть легко восстановлено.
Подобные предложения, в которых пропущен какой-либо из его членов, называются неполными.
Брат несет тетради, а сестра - книги.
В предложении пропущено сказуемое несет, предложение неполное.
В неполных предложениях на месте пропуска ставится тире.
В русском языке порядок слов свободный. Он может быть прямым и обратным - в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении.
Я люблю свою страну. – предложение с прямым порядком слов.
Люблю я свою страну. – предложение с обратным порядком слов.
Обратный порядок слов используется для выделения нужных слов, тем самым достигается выразительность речи. Обратный порядок слов также называется инверсией (лат. «inversio» — перестановка).
Инверсия позволяет:
1. выделить наиболее важные по смыслу члены предложения;
2. выразить вопрос и усилить эмоциональную окраску речи;
3. связать части текста.
Роняет лес багряный свой убор (А. Пушкин) – инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и определения багряный (прямой порядок: Лес роняет свой багряный убор).
Логическое ударение – это ударение смысловое, оно может падать на любое слово в предложении, в зависимости от желания и задач говорящего. Оно выделяет в предложении самое главное.
В нашем саду созрел виноград.
В нашем саду созрел виноград.
В нашем саду созрел виноград.
Выделение голосом тех слов, которые обозначают самое важное в сообщении, называют логическим ударением.
В сообщении можно выделить главную мысль предложения и порядком слов, и логическим ударением. Порядок слов — средство устной и письменной речи, а логическое ударение — только устной речи. Логическое ударение обязательно, если порядок слов не выделяет самого важного в сообщении.
Умение выделять наиболее значимое в предложении — необходимое условие выразительной устной речи.
ИСТОЧНИКИ
http://interneturok.ru/ru/school/russian/8-klass/prostoe-predlozhenie/prostoe-predlozhenie-poryadok-slov-v-predlozhenii-logicheskoe-udarenie?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=gvr4NOckM8o
http://easyen.ru/load/russkij_jazyk/8_klass/porjadok_slov_v_predlozhenii_logicheskoe_udarenie/85-1-0-12414
http://ppt4web.ru/russkijj-jazyk/predlozhenie1.html
http://doc4web.ru/russkiy-yazik/konspekt-uroka-russkogo-yazika-v-klasse-na-temu-poryadok-slov-v-.html