6 класс. Литература. Древнерусская литература

6 класс. Литература. Древнерусская литература

Комментарии преподавателя

Это занятие посвящено одному из преданий летописи «Повести временных лет» – «Сказании о белгородском киселе», которое поможет вам в понимании исторических событий того времени и в котором причудливо, но органично сочетаются исторические события и вымысел, где летописец прославляет ум, находчивость, патриотизм горожан и всего русского народа.

Читая летопись, мы слышим живой голос далеких предков. Произведения прошлого как бы разрушают преграды между эпохами…

14-й лист Радзивилловской летописи (список XV века, описывающий поход Вещего Олега на Царьград)

Рис. 1. 14-й лист Рад­зи­вил­лов­ской ле­то­пи­си (спи­сок XV века, опи­сы­ва­ю­щий поход Ве­ще­го Олега на Ца­рь­град) (Ис­точ­ник)

«По­весть вре­мен­ных лет» была ос­нов­ным ис­точ­ни­ком све­де­ний о про­шлом рус­ской земли. Ле­то­пись была не толь­ко ин­те­рес­ным чте­ни­ем, но и очень важ­ным ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ским до­ку­мен­том. Ле­то­пис­ный свод кроме крат­ких по­год­ных за­пи­сей со­дер­жит много про­из­ве­де­ний раз­лич­ных жан­ров той эпохи – это пре­да­ния, ска­за­ния, жития, по­уче­ния, ле­ген­дар­но-биб­лей­ские, бы­лин­но-ска­зоч­ные ска­за­ния и мно­гие дру­гие.

ЛЕ­ТО­ПИС­НЫЙ СВОД – одна из форм рус­ских сред­не­ве­ко­вых ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ных со­чи­не­ний. В сво­дах по­год­но (по годам) из­ла­га­лись со­бы­тия рус­ской ис­то­рии.

Перед об­ра­ще­ни­ем к тек­сту пре­да­ния «Ска­за­ние о бел­го­род­ском ки­се­ле», по­яс­ним зна­че­ние неко­то­рых слов, встре­ча­ю­щих­ся в про­из­ве­де­нии. ПРЕ­ДА­НИЕ – в на­род­но­по­э­ти­че­ском твор­че­стве по­вест­во­ва­ние, со­дер­жа­щее све­де­ния о ре­аль­ных лицах и со­бы­ти­ях; воз­ни­ка­ет из рас­ска­зов оче­вид­цев, но при пе­ре­да­че уда­ля­ет­ся от фак­ти­че­ской пер­во­ос­но­вы, под­вер­га­ясь воль­ной по­э­ти­че­ской ин­тер­пре­та­ции. ОСАДА – окру­же­ние вой­ска­ми укреп­лен­но­го места с целью его за­хва­та. ВЕЧЕ – со­бра­ние го­ро­жан для ре­ше­ния важ­ней­ших во­про­сов (рис. 2).

Репродукция картины А.М. Васнецова «Новгородское вече»

Рис. 2. Ре­про­дук­ция кар­ти­ны А.М. Вас­не­цо­ва «Нов­го­род­ское вече» (Ис­точ­ник)

ПЕ­ЧЕ­НЕ­ГИ – объ­еди­не­ние тюрк­ских и дру­гих пле­мен в VIII–IX веках в за­волж­ских сте­пях. Пе­че­не­ги – ко­чев­ни­ки-ско­то­во­ды, очень часто на­па­дав­шие на рус­ские земли. Лишь в 1036 году Яро­сла­ву Муд­ро­му уда­лось с ними спра­вить­ся (рис. 3).

«Пленные печенеги». 1896. Эскиз костюма к опере А.Н. Серова «Рогнеда»

Рис. 3. «Плен­ные пе­че­не­ги». 1896. Эскиз ко­стю­ма к опере А.Н. Се­ро­ва «Ро­г­не­да» (Ис­точ­ник)

Дей­ствие про­ис­хо­дит в 997 году через пять лет после со­бы­тий, опи­сан­ных в «Ска­за­нии о Ко­же­мя­ке». Таким об­ра­зом, оба со­бы­тия про­ис­хо­ди­ли более чем за сто лет до того мо­мен­та, как Нестор на­пи­сал свою ле­то­пись, по­это­му можно сде­лать вывод, что автор за­пи­сы­вал то, что со­хра­ни­ла на­род­ная па­мять.

«Ска­за­ние о Ко­же­мя­ке» на­по­ми­на­ет бы­ли­ну. Юноша Ко­же­мя­ка пред­ста­ет как силь­ный, мо­гу­чий войн, го­то­вый по­жерт­во­вать жиз­нью ради спа­се­ния ро­ди­ны.

БЫ­ЛИ­НА – рус­ская на­род­ная эпи­че­ская песня – ска­за­ние о бо­га­ты­рях.

«Ска­за­ние о бел­го­род­ском ки­се­ле» на­по­ми­на­ет нам сказ­ку, но ле­то­пи­сец и те, кто читал это про­из­ве­де­ние, без­за­вет­но ве­ри­ли в опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия и не под­вер­га­ли со­мне­нию. Это на­по­ми­на­ет от­но­ше­ние к мифам.

По­че­му же го­ро­жане сна­ча­ла хо­те­ли сдать­ся пе­че­не­гам? - Они по­ни­ма­ли, что нужно со­хра­нить жизнь хоть ко­му-ни­будь, иначе все умрут от го­ло­да. Но сдать­ся врагу уни­зи­тель­но, по­это­му они рады любой воз­мож­но­сти, чтобы со­хра­нить свою честь и честь го­ро­да. Имен­но по­это­му они пол­но­стью до­ве­ри­лись стар­цу и сде­ла­ли все, что он им го­во­рил, даже не до­га­ды­ва­ясь о его хит­ро­ум­ном плане. Во­ен­ная хит­рость уда­лась – город не погиб от го­ло­да.

Кому из ге­ро­ев уда­ва­лось с по­мо­щью хит­ро­сти по­бе­дить вра­гов. -  Одис­сей, ко­то­рый пе­ре­хит­рил цик­ло­па, на­звав­шись име­нем «Никто». Он же по­со­ве­то­вал ахей­цам сде­лать тро­ян­ско­го коня, с по­мо­щью ко­то­ро­го была за­во­е­ва­на Троя.

Какой же смысл за­ло­жен во фразе го­ро­жан: «Мы имеем пищу от земли»? - Кроме пря­мо­го смыс­ла хит­ро­сти, ко­то­рая дала воз­мож­ность об­ма­нуть пе­че­не­гов, эта фраза несёт более глу­бо­кий смысл. Это наша земля она нас кор­мит, она же нас за­щи­ща­ет, такой народ непо­бе­дим. В этом про­из­ве­де­нии ле­то­пи­сец про­слав­ля­ет ум, на­ход­чи­вость, пат­ри­о­тизм го­ро­жан и всего рус­ско­го на­ро­да. Ле­то­пи­са­ние яв­ля­лось важ­ней­шим делом. Вот как об этом го­во­рит ле­то­пи­сец Пимен из про­из­ве­де­ния Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на «Борис Го­ду­нов». Дей­ствие про­ис­хо­дит в келье Чу­до­ва мо­на­сты­ря в 1603 году.

Свой долг Пимен видит в том, чтобы до­не­сти по­том­кам ис­то­рию ро­ди­ны, это есть долг, «за­ве­щан­ный от Бога».

Монах Пимен – ле­то­пи­сец, вы­ве­ден А. С. Пуш­ки­ным в драме «Борис Го­ду­нов», с ко­то­рым вы бу­де­те зна­ко­мить­ся в стар­ших клас­сах. Эта сцена про­ис­хо­дит в келье Чу­до­ва мо­на­сты­ря в 1603 г.

Таким уви­дел и услы­шал ле­то­пис­ца Пи­ме­на Пуш­кин.

На­по­сле­док об­ра­тим­ся к сло­вам Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча Ли­ха­че­ва (рис. 4), боль­шо­го зна­то­ка древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры, бла­го­да­ря ко­то­ро­му мы можем зна­ко­мить­ся с древ­ней­ши­ми про­из­ве­де­ни­я­ми Руси.

Д.С. Лихачев

Рис. 4. Д.С. Ли­ха­чев (Ис­точ­ник)

Его пе­ре­во­ды с древ­не­рус­ско­го языка на со­вре­мен­ный точны, на­уч­ны и по­нят­ны: «Древ­няя рус­ская ли­те­ра­ту­ра на­пол­ня­ет нас гор­до­стью за наших да­лё­ких пред­ков пред­ше­ствен­ни­ков, учит нас с ува­же­ни­ем от­но­сить­ся к их труду, борь­бе, к их за­бо­там о благе ро­ди­ны».

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/literatura/6-klass/drevnerusskaya-literatura/skazanie-o-belgorodskom-kisele-otrazhenie-istoricheskih-sobytiy-i-vymysel-otrazhenie-kachestv-idealnogo-narodnogo-geroya?seconds=0

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/04/08/urok-po-literature-skazanie-o-belgorodskom-kisele-otrazhenie

https://www.youtube.com/watch?v=9msTFgRu1Fk

Файлы