11 класс. Обществознание. Факторы и формы производства.

11 класс. Обществознание. Факторы и формы производства.

Комментарии преподавателя

Как мы вы­яс­ни­ли на про­шлом уроке, эко­но­ми­ка за­ни­ма­ет­ся со­зда­ни­ем благ для удо­вле­тво­ре­ния че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей, а также изу­че­ни­ем и ана­ли­зом этого про­цес­са.

В по­ня­тие эко­но­ми­че­ских благ, т. е. таких, ко­то­рые не на­хо­дят­ся в сво­бод­ном до­сту­пе, вхо­дят раз­лич­ные то­ва­ры и услу­ги. Для их со­зда­ния необ­хо­ди­мы ре­сур­сы, ко­то­рые, в свою оче­редь, яв­ля­ют­ся кос­вен­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми бла­га­ми.

Сфера хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, в ко­то­рой осу­ществ­ля­ет­ся за­тра­та ре­сур­сов для со­зда­ния или по­лу­че­ния необ­хо­ди­мых благ, на­зы­ва­ет­ся про­из­вод­ством. Вы­де­ля­ют раз­ные ис­то­ри­че­ские типы про­из­вод­ства в за­ви­си­мо­сти от того, каким об­ра­зом ре­а­ли­зо­вы­ва­лась це­поч­ка «про­из­вод­ство – обмен – по­треб­ле­ние».

Го­во­рят, пре­жде всего, о на­ту­раль­ной и то­вар­ной форме про­из­вод­ства.

Здесь мы стал­ки­ва­ем­ся с ос­нов­ной про­бле­мой эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, а имен­но с тем, что че­ло­ве­че­ские по­треб­но­сти без­гра­нич­ны, в то время как ре­сур­сы огра­ни­че­ны.

В на­ча­ле XIX в. пред­ста­ви­тель клас­си­че­ской эко­но­ми­че­ской школы Жан Ба­тист Сэй вы­де­лил три ос­нов­ных ре­сур­са, или, иными сло­ва­ми, фак­то­ра про­из­вод­ства - труд, земля и ка­пи­тал.

   Ж.Б. Сэй

Позже, уже в XX в., Йозеф Шум­пе­тер до­ба­вил к ним еще два – пред­при­ни­ма­тель­ство и ин­фор­ма­цию.

 Шум­пе­тер

Пре­жде чем об­ра­тить­ся к более де­таль­но­му рас­смот­ре­нию каж­до­го из фак­то­ров, от­ме­тим общие осо­бен­но­сти рынка фак­то­ров про­из­вод­ства.

Если на рынке то­ва­ров и услуг фирмы вы­сту­па­ют в ка­че­стве про­дав­ца, то на рынке фак­то­ров про­из­вод­ства она ста­но­вит­ся по­ку­па­те­лем. По­это­му спрос на ре­сур­сы на­зы­ва­ют про­из­вод­ным, так как он на­пря­мую за­ви­сит от спро­са на то­ва­ры и услу­ги. Также надо от­ме­тить, что ре­сур­сы об­ла­да­ют раз­ной про­из­во­ди­тель­но­стью, т. е. от­да­чей.

Те­перь рас­смот­рим рынок труда.

К осо­бен­но­стям труда как ре­сур­са можно от­не­сти сле­ду­ю­щее: мо­биль­ность ра­бо­чей силы, ее неоди­на­ко­вую ква­ли­фи­ка­цию, невоз­мож­ность опре­де­лить ка­че­ство ра­бот­ни­ка при за­клю­че­нии кон­трак­та, а также то, что труд все­гда вклю­ча­ет со­ци­аль­ные, пси­хо­ло­ги­че­ские, по­ли­ти­че­ские и дру­гие ас­пек­ты.

Труд ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­из­во­ди­тель­но­стью, т. е. ко­ли­че­ство про­дук­ции, про­из­во­ди­мое за еди­ни­цу вре­ме­ни, и ин­тен­сив­ность – за­тра­ты энер­гии ра­бот­ни­ка за еди­ни­цу вре­ме­ни.

Фак­тор­ным до­хо­дом, т. е. тем до­хо­дом, ко­то­рый по­лу­ча­ют за предо­став­ле­ние до­сту­па к тру­до­во­му ре­сур­су, яв­ля­ет­ся за­ра­бот­ная плата.

На нее вли­я­ет, с одной сто­ро­ны, про­из­во­ди­тель­ность труда, а с дру­гой – из­держ­ки на со­дер­жа­ние и обу­че­ние ра­бот­ни­ка.

За­ра­бот­ная плата может быть по­вре­мен­ной, т. е. за­ви­ся­щей от вре­ме­ни, а не от про­из­во­ди­тель­но­сти, и сдель­ной.

Пер­вая форма при­ме­ня­ет­ся в тех слу­ча­ях, когда слож­но учесть ин­ди­ви­ду­аль­ный вклад ра­бо­че­го (как в слу­чае с вах­те­ра­ми, гар­де­роб­щи­ца­ми, вос­пи­та­те­ля­ми).

Сдель­ная за­ви­сит от ко­ли­че­ства про­из­ве­ден­ной или про­дан­ной про­дук­ции, од­на­ко ее ми­ну­сом за­ча­стую может яв­лять­ся пре­не­бре­же­ние ра­бот­ни­ка к ка­че­ству труда.

По­это­му се­год­ня ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны гиб­кие формы опла­ты труда – над­бав­ки за вы­пол­не­ние сверх­нор­мы, бо­нус­ная си­сте­ма и т. д.

Зе­мель­ные ре­сур­сы вклю­ча­ют в себя всю со­во­куп­ность раз­ве­дан­ных и име­ю­щих де­неж­ную оцен­ку при­род­ных ре­сур­сов. Осо­бен­но­сти этого фак­то­ра про­из­вод­ства – его огра­ни­чен­ность, непо­движ­ность, обя­за­тель­ность уча­стия че­ло­ве­ка, а также за­ви­си­мость от объ­ек­тив­ных кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Фак­тор­ным до­хо­дом яв­ля­ет­ся рента.

   Рента   

Тра­ди­ци­он­но рента опре­де­ля­лась как плата за поль­зо­ва­ние зем­лей, од­на­ко в со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской тео­рии ее опре­де­ля­ют как доход от ре­сур­са с неэла­стич­ным пред­ло­же­ни­ем. Рента в сумме с пла­те­жом за право поль­зо­вать­ся тем, что рас­по­ло­же­но на зе­мель­ном участ­ке, на­зы­ва­ет­ся арен­дой.

Что ка­са­ет­ся ка­пи­та­ла, то это по­ня­тие вклю­ча­ет не толь­ко фи­нан­со­вый ка­пи­тал, т. е. день­ги, но и фи­зи­че­ский ка­пи­тал – те блага, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для про­из­вод­ства дру­гих благ.

Ка­пи­тал опре­де­ля­ют как ис­точ­ник при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти, т. е. то, что спо­соб­но са­мо­воз­рас­тать.

В за­ви­си­мо­сти от того, ме­ня­ет ли ка­пи­тал форму и вла­дель­ца в про­цес­се про­из­вод­ства, вы­де­ля­ют два вида ка­пи­та­ла: ос­нов­ной (на­при­мер, зда­ния, стан­ки), и обо­рот­ный (сырье).

Фак­тор­ным до­хо­дом от ка­пи­та­ла яв­ля­ет­ся про­цент, т. е. цена, упла­чи­ва­е­мая соб­ствен­ни­ку за право ис­поль­зо­ва­ния его соб­ствен­но­сти.

Пред­при­ни­ма­тель­ство как фак­тор про­из­вод­ства пред­став­ля­ет собой поиск наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ком­би­на­ций ре­сур­сов для мак­си­ми­за­ции до­хо­да.

Фак­тор­ным до­хо­дом яв­ля­ет­ся при­быль, т. е. вы­руч­ка пред­при­ни­ма­те­ля от ре­а­ли­за­ции своих то­ва­ров или услуг за вы­че­том из­дер­жек.

По­дроб­нее о пред­при­ни­ма­тель­стве мы будем го­во­рить на одном из сле­ду­ю­щих уро­ков.

По­след­ний фак­тор про­из­вод­ства – это ин­фор­ма­ция, или зна­ния.

Рынок ин­фор­ма­ции неод­но­ро­ден. Струк­ту­ра  рынка ин­фор­ма­ции очень раз­но­об­раз­на, он вклю­ча­ет в себя на­уч­ные и об­ра­зо­ва­тель­ные  ин­сти­ту­ты, СМИ, базы хра­не­ния и т. д., также на нем су­ще­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство по­сред­ни­ков.

В боль­шей своей массе ин­фор­ма­ция бес­плат­на, ее ко­ли­че­ство не ис­че­за­ет при по­треб­ле­нии, что су­ще­ствен­но от­ли­ча­ет ее от всех осталь­ных ре­сур­сов.

Это вли­я­ет и на форму воз­мож­но­го  су­ще­ство­ва­ния фак­тор­но­го до­хо­да, т. е. платы за ис­поль­зо­ва­ние чужой ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти.

Он может вы­пла­чи­вать­ся в форме го­но­ра­ра или ро­я­л­ти.

Ил­лю­стра­ции

Раз­де­ле­ние труда

То­вар­ное про­из­вод­ство

Кре­дит

фор­му­ла

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Формы про­из­вод­ства

На­ту­раль­ное про­из­вод­ство воз­ник­ло ис­то­ри­че­ски пер­вым. Оно ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что по­тре­би­тель и про­из­во­ди­тель, как пра­ви­ло, сов­па­да­ют. В ре­зуль­та­те рас­па­да пер­во­быт­но­об­щин­но­го строя по­сте­пен­но воз­ни­ка­ет то­вар­ная форма про­из­вод­ства, од­на­ко еще дол­гое время на­ту­раль­ное хо­зяй­ство оста­ет­ся гос­под­ству­ю­щим. Воз­ник­но­ве­ние то­вар­но­го про­из­вод­ства свя­за­но с раз­де­ле­ни­ем труда и спе­ци­а­ли­за­ци­ей внут­ри про­из­вод­ства. Также это при­во­дит к уси­ле­нию про­цес­сов об­ме­на не толь­ко в форме да­ре­ния, но и в форме тор­гов­ли, что и за­да­ло ос­но­ву со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской си­сте­ме, в ко­то­рой по­сред­ни­ки иг­ра­ют прак­ти­че­ски такую же важ­ную роль, как и про­из­во­ди­те­ли.

Став­ка про­цен­та

В слу­чае, когда про­цент яв­ля­ет­ся фак­тор­ным до­хо­дом для бан­ков, вы­да­ю­щих день­ги в кре­дит, го­во­рят о став­ке про­цен­та. Став­ка про­цен­та пред­став­ля­ет собой от­но­ше­ние го­до­вой суммы про­цен­та к сумме ка­пи­та­ла, предо­став­ля­е­мо­го в кре­дит. Став­ка про­цен­та может быть но­ми­наль­ной – это от­но­ше­ние суммы про­цен­та, вы­ра­жен­ной в руб­лях по их те­ку­ще­му курсу, к сумме при­но­ся­ще­го этот про­цент ка­пи­та­ла, вы­ра­жен­но­го в но­ми­наль­ном ис­чис­ле­нии. Ука­за­ние на но­ми­наль­ную про­цент­ную став­ку со­дер­жит­ся в бан­ков­ской ре­кла­ме при­е­ма вкла­дов и предо­став­ле­ния кре­ди­тов. Од­на­ко необ­хо­ди­мо учи­ты­вать ин­фля­цию, т.е. ре­аль­ный рост цен, по­прав­ка на него вхо­дит в ре­аль­ную про­цент­ную став­ку.

Д. Норт

Т. Нефе­до­ва

СЭЙ, ЖАН БА­ТИСТ   (1767–1832) – пред­ста­ви­тель фран­цуз­ской клас­си­че­ской школы по­лит­эко­но­мии. Счи­тал, что в про­цес­се про­из­вод­ства со­зда­ют­ся не ма­те­ри­аль­ные блага, но услу­ги, и на­о­бо­рот. Даже от­но­ше­ния между ра­бо­чим и ка­пи­та­ли­стом рас­смат­ри­ва­ют­ся как обмен услу­га­ми.

ШУМ­ПЕ­ТЕР, ЙОЗЕФ (1883–1950) – эко­но­мист и со­цио­лог. Ро­дил­ся в Ав­ст­ро-Вен­грии; с 1932 в США. Со­чи­не­ния по про­бле­мам эко­но­ми­че­ско­го цикла, ис­то­рии эко­но­ми­че­ских уче­ний. Рас­смат­ри­вал ис­то­рию по­лит­эко­но­мии как про­цесс вос­хо­дя­ще­го раз­ви­тия ана­ли­ти­че­ско­го ап­па­ра­та и ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний.

В под­хо­де к ана­ли­зу фак­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла Шум­пе­тер при­дер­жи­вал­ся сво­бо­ды от оце­ноч­ных суж­де­ний прин­ци­па. Пер­вая ана­ли­ти­че­ская схема, со­здан­ная Шум­пе­те­ром, опи­сы­ва­ла кру­го­во­рот эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти как устой­чи­во рав­но­вес­ную си­сте­му. Цен­траль­ное место этой ста­ти­че­ской мо­де­ли при­над­ле­жит «но­ва­то­ру» -пред­при­ни­ма­те­лю (фи­гу­ре, свой­ствен­ной лишь ка­пи­та­лиз­му), ко­то­рый в по­ис­ках новых воз­мож­но­стей по­лу­че­ния при­бы­ли ис­поль­зу­ет бан­ков­ский кре­дит для за­куп­ки новых фак­то­ров про­из­вод­ства, со­зда­ния новых фирм и тем самым вно­сит эле­мент ди­на­ми­ки в опи­сы­ва­е­мую мо­дель. Вновь от­кры­тые воз­мож­но­сти ис­поль­зу­ют дру­гие пред­при­ни­ма­те­ли, пока не ис­сяк­нут ин­ве­сти­ции и не уста­но­вит­ся новое рав­но­ве­сие. Таким об­ра­зом, «пред­при­ни­ма­те­ли – это осо­бый тип, а их по­ве­де­ние – осо­бая про­бле­ма, дви­жу­щая сила зна­чи­тель­но­го числа важ­ных фе­но­ме­нов». Их роль не сво­дит­ся к чисто лич­ной энер­гии и на­по­ру: по­ми­мо опре­де­лен­ной ин­сти­ту­ци­о­наль­ной струк­ту­ры (де­неж­ной и бан­ков­ской си­сте­мы) пред­по­ла­га­ет­ся еще тра­ди­ция пред­при­ни­ма­тель­ства, хо­зяй­ствен­ный на­строй и со­от­вет­ству­ю­щая ему мо­ти­ва­ция. Имен­но с судь­бой пред­при­ни­ма­тель­ства Шум­пе­тер в зна­чи­тель­ной мере свя­зы­ва­ет неиз­беж­ный, по его мне­нию, закат ка­пи­та­лиз­ма и пе­ре­ход к со­ци­а­лиз­му.

ИЗ­ДЕРЖ­КИ – вы­ра­жен­ные в де­неж­ной форме за­тра­ты, обу­слов­лен­ные рас­хо­до­ва­ни­ем раз­ных видов эко­но­ми­че­ских ре­сур­сов (сырья, ма­те­ри­а­лов, труда, ос­нов­ных средств, услуг, фи­нан­со­вых ре­сур­сов) в про­цес­се про­из­вод­ства и об­ра­ще­ния про­дук­ции, то­ва­ров.

НЕЭЛА­СТИЧ­НОЕ ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИЕ – ры­ноч­ная си­ту­а­ция, при ко­то­рой ве­ли­чи­на пред­ло­же­ния то­ва­ра слабо ре­а­ги­ру­ет на из­ме­не­ние цены то­ва­ра.

РО­Я­Л­ТИ (англ. royalty – ав­тор­ский го­но­рар) – фик­си­ро­ван­ные про­цент­ные пла­те­жи, ко­то­рые по­лу­ча­ет автор в ка­че­стве воз­на­граж­де­ния за ис­поль­зо­ва­ние дру­ги­ми ли­ца­ми или ор­га­ни­за­ци­я­ми соб­ствен­ных про­из­ве­де­ний ли­те­ра­ту­ры, ис­кус­ства или науки, вклю­чая ки­но­филь­мы и за­пи­си для ра­дио- и те­ле­ве­ща­ния, любые па­тен­ты, ноу-хау, ком­пью­тер­ные про­грам­мы, то­вар­ные знаки и др. Ро­я­л­ти также вы­пла­чи­ва­ет­ся за ин­фор­ма­цию, ка­са­ю­щу­ю­ся про­мыш­лен­но­го, ком­мер­че­ско­го или на­уч­но­го опыта, или за поль­зо­ва­ние по­доб­ным обо­ру­до­ва­ни­ем.

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=UTaxzP4RU_M

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=V5XuRo8Apr8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=1e4ezy7GSWA

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/bchelovek-i-ekonomikab/faktory-i-formy-proizvodstva

источник презентации - http://ppt4web.ru/ehkonomika/faktory-proizvodstva.html

Файлы