11 класс. Обществознание. Рынок.

11 класс. Обществознание. Рынок.

Комментарии преподавателя

Пре­жде чем на­чать раз­го­вор о том, что такое рынок, необ­хо­ди­мо вве­сти по­ня­тие эко­но­ми­че­ской си­сте­мы.

Эко­но­ми­че­ская си­сте­ма – это со­во­куп­ность эле­мен­тов, ко­то­рые об­ра­зу­ют це­лост­ную эко­но­ми­че­скую струк­ту­ру об­ще­ства.

Су­ще­ству­ет два ос­нов­ных вида эко­но­ми­че­ских си­стем: ад­ми­ни­стра­тив­но-ко­манд­ная и ры­ноч­ная. Они имеют раз­ные на­зва­ния, на­при­мер ад­ми­ни­стра­тив­но-ко­манд­ную часто на­зы­ва­ют пла­но­вой. В целом же го­во­рят, что ад­ми­ни­стра­тив­но-ко­манд­ная эко­но­ми­ка яв­ля­ет­ся иерар­хи­ей, а ры­ноч­ная – спон­тан­ной.

Любая эко­но­ми­че­ская си­сте­ма долж­на да­вать от­ве­ты на три ос­нов­ных во­про­са эко­но­ми­ки: что про­из­во­дить (какие то­ва­ры и услу­ги и в каком ко­ли­че­стве необ­хо­ди­мы об­ще­ству), как про­из­во­дить (какие тех­но­ло­ги­че­ские и эко­но­ми­че­ские стра­те­гии ис­поль­зо­вать) и для кого про­из­во­дить (какие по­треб­но­сти об­ще­ства счи­тать пер­во­сте­пен­ны­ми).

В слу­чае ко­манд­ной эко­но­ми­ки ре­ше­ния по во­про­сам, что и для кого про­из­во­дить, при­ни­ма­ет го­су­дар­ство и на­прав­ля­ет их в виде гос­за­ка­зов и ди­рек­тив про­из­во­ди­те­лям. Они, в свою оче­редь, имеют неко­то­рую са­мо­сто­я­тель­ность в во­про­се о спо­со­бе про­из­вод­ства, но лишь от­но­си­тель­ную. Го­су­дар­ство также за­ни­ма­ет­ся и це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем. Хотя такая си­сте­ма от­ли­ча­ет­ся ста­биль­но­стью, у нее есть ряд су­ще­ствен­ных недо­стат­ков. Объем про­из­вод­ства, а также сам пе­ре­чень то­ва­ров и услуг опре­де­ля­ет­ся го­су­дар­ством и за­ча­стую не учи­ты­ва­ет ре­аль­ных ин­те­ре­сов по­тре­би­те­лей, в связи с чем ка­кие-то то­ва­ры вы­пус­ка­ют­ся в из­быт­ке, а дру­гих на рынке, на­про­тив, на­блю­да­ет­ся де­фи­цит.

Сами про­из­во­ди­те­ли не за­ин­те­ре­со­ва­ны в ка­че­стве и эф­фек­тив­но­сти сво­е­го труда, так как по­ку­па­те­лем для них яв­ля­ет­ся го­су­дар­ство, ко­то­рое, вы­сту­пив в ка­че­стве за­каз­чи­ка, в любом слу­чае при­об­ре­тет его. Внед­ре­ние на­уч­но-тех­ни­че­ских раз­ра­бо­ток про­ис­хо­дит мед­лен­но, так как го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся по­сред­ни­ком в этом про­цес­се. Так же и ста­биль­ные цены, под­дер­жи­ва­е­мые го­су­дар­ством, яв­ля­ют­ся не таким уж без­услов­ным плю­сом, так как это огра­ни­чи­ва­ет ини­ци­а­ти­ву пред­при­ни­ма­те­лей.

Сво­бод­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ин­ди­ка­то­ром со­сто­я­ния эко­но­ми­че­ских про­цес­сов.

Оно также яв­ля­ет­ся от­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью ры­ноч­ной эко­но­ми­че­ской си­сте­мы.

В слу­чае ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, что, как и для кого про­из­во­дить, ре­ша­ет фирма, ис­хо­дя из име­ю­щих­ся у нее ре­сур­сов и воз­мож­ных объ­е­мов про­из­вод­ства. Ее ос­но­вой яв­ля­ет­ся част­ная соб­ствен­ность и раз­де­ле­ние труда. Цена уста­нав­ли­ва­ет­ся как ре­зуль­тат двух встреч­ных по­то­ков – пред­ло­же­ния то­ва­ров и услуг со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­лей, т. е. дви­жу­щей силой вы­сту­па­ет эко­но­ми­че­ский ин­те­рес: для по­тре­би­те­лей это – мак­си­маль­ная по­лез­ность, а для про­из­во­ди­те­лей – мак­си­маль­ная при­быль.

Рынок вы­пол­ня­ет раз­но­об­раз­ные функ­ции по­ми­мо це­но­об­ра­зу­ю­щей, такие как ин­фор­ма­ци­он­ная, ре­гу­ли­ру­ю­щая, по­сред­ни­че­ская.

Тем не менее и ры­ноч­ная эко­но­ми­ка не сво­бод­на от недо­стат­ков, ко­то­рые эко­но­ми­сты чаще всего на­зы­ва­ют про­ва­ла­ми рынка, или экс­тер­на­ли­я­ми, т. е. его непред­ви­ден­ны­ми от­ри­ца­тель­ны­ми по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми.

Рынок неспо­со­бен про­из­во­дить об­ще­ствен­ные блага и обес­пе­чи­вать со­ци­аль­ные га­ран­тии, он по­рож­да­ет чрез­мер­ную диф­фе­рен­ци­а­цию до­хо­дов и со­ци­аль­ное рас­сло­е­ние.

Также к недо­стат­кам рынка от­но­сит­ся то, что его внут­рен­няя ло­ги­ка в итоге при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию мо­но­по­лий, ко­то­рые уни­что­жа­ют ры­ноч­ную эко­но­ми­ку. Это при­во­дит к необ­хо­ди­мо­сти го­су­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку. Такая эко­но­ми­че­ская си­сте­ма на­зы­ва­ет­ся сме­шан­ной – в ней сво­бод­ный рынок до­пол­ня­ет­ся ак­тив­ной ролью го­су­дар­ства.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что обе ос­нов­ные эко­но­ми­че­ские си­сте­мы – и ко­манд­ная, и ры­ноч­ная – яв­ля­ют­ся ско­рее тео­ре­ти­че­ски­ми аб­страк­ци­я­ми, ко­то­рые упус­ка­ют ре­аль­но су­ще­ству­ю­щие ги­брид­ные объ­ек­ты.

На прак­ти­ке же мы все­гда имеем дело со сме­шан­ной эко­но­ми­кой, во­прос лишь в сте­пе­ни и сред­ствах вме­ша­тель­ства го­су­дар­ства.

 

Тек­сто­вые снос­ки

ГОС­ЗА­КАЗ – вы­да­ва­е­мый го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми и опла­чи­ва­е­мый из средств го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та заказ на из­го­тов­ле­ние про­дук­ции, вы­пуск то­ва­ров, про­ве­де­ние работ, в ко­то­рых за­ин­те­ре­со­ва­но го­су­дар­ство.

ДИ­РЕК­ТИ­ВА – рас­по­ря­же­ние, ука­за­ние вы­ше­сто­я­ще­го ор­га­на или долж­ност­но­го лица обя­за­тель­ное к ру­ко­вод­ству или вы­пол­не­нию.

ДЕ­ФИ­ЦИТ – недо­ста­точ­ность средств, ре­сур­сов или то­ва­ров в срав­не­нии с ранее на­ме­чав­шим­ся, за­пла­ни­ро­ван­ным или необ­хо­ди­мым уров­нем.

ПО­ЛЕЗ­НОСТЬ – удо­воль­ствие, удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей, ис­пол­не­ние за­про­сов, ко­то­рое по­лу­ча­ют люди от по­треб­ле­ния то­ва­ров и поль­зо­ва­ния услу­га­ми. По­лез­ность пред­став­ля­ет субъ­ек­тив­ную ка­те­го­рию, ибо у каж­до­го че­ло­ве­ка есть свое вос­при­я­тие удо­воль­ствия, удо­вле­тво­ре­ния и свой круг по­треб­но­стей. Од­на­ко в оцен­ке сте­пе­ни удо­вле­тво­рен­но­сти раз­ных людей от по­треб­ле­ния благ и услуг и за­ви­си­мо­сти меры удо­вле­тво­рен­но­сти от ко­ли­че­ства по­треб­ля­е­мых благ есть и много об­ще­го, об­на­ру­жи­ва­ют­ся за­ко­но­мер­но­сти, ко­то­рые слу­жат пред­ме­том изу­че­ния тео­рии по­лез­но­сти, пред­став­ля­ю­щей со­вре­мен­ную ветвь эко­но­ми­че­ской науки. В тео­рии по­лез­но­сти вво­дит­ся по­ня­тие об услов­ных еди­ни­цах по­лез­но­сти – юти­лях (от англ. utility – по­лез­ность), вы­ра­жа­ю­щих меру удо­воль­ствия, по­лу­ча­е­мо­го от по­треб­ле­ния еди­ни­цы блага. Тео­рия по­лез­но­сти опи­ра­ет­ся на закон убы­ва­ния пре­дель­ной по­лез­но­сти.

ОБ­ЩЕ­СТВЕН­НЫЕ БЛАГА – блага, об­ла­да­ю­щие сле­ду­ю­щи­ми при­зна­ка­ми: прак­ти­че­ски невоз­мож­но ис­клю­чить че­ло­ве­ка из круга по­тре­би­те­лей дан­но­го блага, по­треб­ле­ние блага одним че­ло­ве­ком не умень­ша­ет воз­мож­но­стей по­треб­ле­ния его дру­гим, благо нель­зя раз­ло­жить на от­дель­ные еди­ни­цы. Это опре­де­ле­ние хо­ро­шо ил­лю­стри­ру­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми при­ме­ра­ми: маяк, на­прав­ля­ю­щий мо­ря­ков ночью, све­тит всем, до кого до­хо­дит его свет; обес­пе­чен­ная внут­рен­няя и внеш­няя без­опас­ность го­су­дар­ства до­ступ­на всем, кто на­хо­дит­ся на его тер­ри­то­рии.

***************************************************************

Се­год­ня мы по­го­во­рим по­дроб­нее о че­ты­рех ос­нов­ных ин­стру­мен­тах рынка, с по­мо­щью ко­то­рых ре­ша­ют­ся ос­нов­ные эко­но­ми­че­ские во­про­сы. Это спрос, пред­ло­же­ние, цена и кон­ку­рен­ция.

Спрос пред­став­ля­ет собой ры­ноч­ное вы­ра­же­ние по­треб­но­стей и опре­де­ля­ет­ся воз­мож­но­стя­ми по­ку­па­те­лей при­об­ре­сти тот или иной товар или услу­гу. Спрос имеет ко­ли­че­ствен­ное из­ме­ре­ние, ко­то­рое фик­си­ру­ет­ся по­ня­ти­ем ве­ли­чи­на спро­са или объем спро­са. Это опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство дан­но­го блага, ко­то­рое может при­об­ре­сти дан­ный по­ку­па­тель в дан­ный пе­ри­од вре­ме­ни по дан­ной цене.

На ве­ли­чи­ну спро­са вли­я­ют раз­лич­ные фак­то­ры. Пре­жде всего, это цена то­ва­ра, а также уро­вень до­хо­да по­тре­би­те­ля, его лич­ные пред­по­чте­ния и ожи­да­ния (на­при­мер, ожи­да­ние се­зон­ной рас­про­да­жи или, на­о­бо­рот, де­фи­ци­та то­ва­ра в связи с кри­зи­сом), а также объ­ек­тив­ные, т. е. внеш­ние усло­вия по­треб­ле­ния (на­при­мер, рас­по­ло­же­ние места про­да­жи тех или иных то­ва­ров, число по­ку­па­те­лей - оче­редь и т. п.).

Кроме того, на ве­ли­чи­ну спро­са на опре­де­лен­ный товар вли­я­ют цены на вза­и­мо­до­пол­ня­ю­щие то­ва­ры, ко­то­рые также на­зы­ва­ют­ся то­ва­ры-ком­пле­мен­ты (в ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти, на­при­мер, но­ут­бук и про­грамм­ное обес­пе­че­ние к нему, или сти­раль­ную ма­ши­ну и по­ро­шок). А также вза­и­мо­за­ме­ня­е­мые то­ва­ры, или то­ва­ры-суб­сти­ту­ты, на­при­мер си­га­ре­ты и си­га­рил­лы, или твер­дое и жид­кое мыло).

Закон спро­са гла­сит, что при про­чих рав­ных усло­ви­ях с ро­стом цены ко­ли­че­ство то­ва­ра, ко­то­рое по­тре­би­тель спо­со­бен ку­пить, будет по­ни­жать­ся. Из­ме­не­ние по­ло­же­ния точки на кри­вой спро­са озна­ча­ет из­ме­не­ние цены, если же пе­ре­ме­ща­ет­ся вся кри­вая в целом – это свя­за­но с вли­я­ни­ем на спрос неце­но­вых фак­то­ров. Од­на­ко дей­ствие этого за­ко­на огра­ни­чен­но – на­при­мер, в усло­ви­ях ажи­о­таж­но­го спро­са, или при пе­ре­клю­че­нии на более до­ро­гие и ка­че­ствен­ные то­ва­ры.

Пред­ло­же­ние есть ры­ноч­ное вы­ра­же­ние же­ла­ния и спо­соб­но­сти про­дав­цов пред­став­лять свой товар или услу­гу на рынке. Су­ще­ству­ет также и ве­ли­чи­на или объем пред­ло­же­ния – ко­ли­че­ство то­ва­ра, ко­то­рое может пред­ло­жить дан­ный про­из­во­ди­тель в дан­ный пе­ри­од вре­ме­ни по дан­ной цене.

К фак­то­рам пред­ло­же­ния от­но­сят­ся сле­ду­ю­щие: цена на товар и цена на ре­сур­сы, тех­но­ло­гии, на­ло­ги и суб­си­дии, ко­ли­че­ство фирм в от­рас­ли, ожи­да­ния про­из­во­ди­те­лей, а также внеш­ние усло­вия де­я­тель­но­сти.

Закон пред­ло­же­ния го­во­рит о том, что при про­чих рав­ных усло­ви­ях ко­ли­че­ство пред­ла­га­е­мо­го то­ва­ра тем выше, чем выше цена этого то­ва­ра.

Вза­и­мо­связь спро­са и пред­ло­же­ния вы­ра­жа­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии цены на товар или услу­гу.

Рав­но­вес­ной ценой на­зы­ва­ет­ся такая цена, при ко­то­рой ве­ли­чи­на спро­са равна ве­ли­чине пред­ло­же­ния.

Од­на­ко такое рав­но­ве­сие яв­ля­ет­ся лишь эко­но­ми­че­ской мо­де­лью, надо учи­ты­вать то, что в ре­аль­но­сти на рынке цены по­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся.

Рас­смот­рим гра­фик (см. ниже) более по­дроб­но.

В зоне 1 мы на­блю­да­ем си­ту­а­цию, когда пред­ло­же­ние выше спро­са, что озна­ча­ет вре­мен­ный из­бы­ток то­ва­ра и усло­вия для по­сте­пен­но­го сни­же­ния цены. В зоне 2, на­про­тив, спрос пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние, что со­зда­ет усло­вия для роста цены. Зона 3 пред­став­ля­ет собой наи­бо­лее по­ло­жи­тель­ную си­ту­а­цию на рынке, когда про­ис­хо­дит дви­же­ние спро­са и пред­ло­же­ния на встре­чу друг другу, здесь наи­бо­лее ве­ро­ят­но за­клю­че­ние сде­лок.

Что ка­са­ет­ся зоны 4, то она ил­лю­стри­ру­ет си­ту­а­цию кри­зи­са пе­ре­про­из­вод­ства.

Еще одним важ­ным по­ня­ти­ем для ана­ли­за рынка яв­ля­ет­ся по­ня­тие эла­стич­но­сти.

Эла­стич­ность – это мера ре­ак­ции из­ме­не­ния одной ве­ли­чи­ны на из­ме­не­ние дру­гой. Обыч­но го­во­рят об эла­стич­но­сти спро­са по двум фак­то­рам – по цене и по до­хо­ду. Це­но­вая эла­стич­ность спро­са по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко из­ме­нит­ся ве­ли­чи­на спро­са при из­ме­не­нии цены на 1%, ана­ло­гич­ным об­ра­зом опре­де­ля­ет­ся и эла­стич­ность спро­са по до­хо­ду. На це­но­вую эла­стич­ность вли­я­ет на­ли­чие то­ва­ра-за­ме­сти­те­ля, ка­ко­ва доля рас­хо­дов по­тре­би­те­ля на дан­ный товар и какое он имеет зна­че­ние для него, а также фак­тор вре­ме­ни – в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де спрос на боль­шин­ство то­ва­ров яв­ля­ет­ся эла­стич­ным.

Вы­де­ля­ют раз­лич­ные виды эла­стич­но­сти спро­са. Эла­стич­ный спрос озна­ча­ет, что при из­ме­не­нии опре­де­лен­но­го фак­то­ра сам спрос из­ме­ня­ет­ся более, чем на 1%.

В про­ти­во­по­лож­ном слу­чае, если его из­ме­не­ния мень­ше 1%, т. е. такое из­ме­не­ние почти от­сут­ству­ет, речь идет о неэла­стич­ном спро­се.

Еди­нич­ная эла­стич­ность озна­ча­ет оди­на­ко­вое про­цент­ное из­ме­не­ние ин­те­ре­су­ю­ще­го нас фак­то­ра и объ­е­ма спро­са. Си­ту­а­цию, когда при неболь­шом из­ме­не­нии цены спрос может или пол­но­стью про­пасть, или резко на­чать расти, на­зы­ва­ют аб­со­лют­но эла­стич­ным спро­сом.

В слу­чае, если спрос по­сто­я­нен при любом из­ме­не­нии цены, мы имеем дело с со­вер­шен­но неэла­стич­ным спро­сом.

Тот же прин­цип при­ме­ня­ет­ся и для опре­де­ле­ния эла­стич­но­сти пред­ло­же­ния.

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Виды то­ва­ров

Спрос на товар за­ви­сит не толь­ко от це­но­вых фак­то­ров. Также имеет зна­че­ние, о каком имен­но то­ва­ре идет речь. Спрос на так на­зы­ва­е­мые нор­маль­ные блага па­да­ет, если со­кра­ща­ет­ся доход по­тре­би­те­ля или рас­тет их цена. В то же время су­ще­ству­ют низ­шие то­ва­ры – спрос на них па­да­ет при росте до­хо­дов по­тре­би­те­ля. Особо вы­де­ля­ют блага Гиф­фе­на, спрос на них рас­тет вме­сте с по­вы­ше­ни­ем цены, од­на­ко они также яв­ля­ют­ся ма­ло­це­ны­ми то­ва­ра­ми. Так про­ис­хо­дит по­то­му, что они яв­ля­ют­ся то­ва­ра­ми пер­вой необ­хо­ди­мо­сти и не имеют рав­но­цен­но­го то­ва­ра-за­ме­ни­те­ля. При­ме­ра­ми таких то­ва­ров яв­ля­ют­ся кар­то­фель, рис, чай, соль, табак. Сход­ная тен­ден­ция, а имен­но рост спро­са даже при по­вы­ше­нии цены, ха­рак­тер­на для еще од­но­го вида эко­но­ми­че­ских благ – то­ва­ров Веб­ле­на. Од­на­ко при­ро­да такой за­ви­си­мо­сти со­вер­шен­но иная – в дан­ном слу­чае речь идет о так на­зы­ва­е­мом де­мон­стра­тив­ном, или ста­тус­ном, по­треб­ле­нии.

Эла­стич­ность пред­ло­же­ния

Эла­стич­ность пред­ло­же­ния  обыч­но опи­сы­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от цены и от вре­мен­но­го пе­ри­о­да. В крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де пред­ло­же­ние аб­со­лют­но неэла­стич­но, цена рас­тет за счет уве­ли­че­ния спро­са, а пред­ло­же­ние не из­ме­ня­ет­ся. Это свя­за­но с тем, что при име­ю­щих­ся ре­сур­сах про­из­во­ди­тель может уве­ли­чить вы­пуск про­дук­ции либо за счет со­кра­ще­ния вы­пус­ка ка­ко­го-ли­бо из про­из­во­ди­мых то­ва­ров, либо за счет сроч­но­го при­вле­че­ния до­пол­ни­тель­ных про­из­вод­ствен­ных воз­мож­но­стей. В сред­не­сроч­ном пе­ри­о­де пред­ло­же­ние неэла­стич­но, т. е. его объем из­ме­ня­ет­ся на мень­шую про­цент­ную ве­ли­чи­ну, неже­ли цена. В дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де пред­ло­же­ние чаще всего эла­стич­но, так как про­из­во­ви­тель рас­по­ла­га­ет вре­ме­нем, чтобы от­ре­а­ги­ро­вать на по­вы­шен­ный спрос про­из­вод­ством боль­ше­го ко­ли­че­ства то­ва­ра.

Тек­сто­вые снос­ки

БЛАГА – в дан­ном слу­чае блага, при­но­си­мые людям эко­но­ми­кой, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те эко­но­ми­че­ской со­зи­да­тель­ной де­я­тель­но­сти, по­сред­ством про­из­вод­ства.

ДЕ­ФИ­ЦИТ – недо­ста­точ­ность средств, ре­сур­сов или то­ва­ров в срав­не­нии с ранее на­ме­чав­шим­ся, за­пла­ни­ро­ван­ным или необ­хо­ди­мым уров­нем.

АЖИ­О­ТАЖ - ры­ноч­ная го­ряч­ка, обу­слов­лен­ная рез­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми конъ­юнк­ту­ры, спро­са и пред­ло­же­ния, цен то­ва­ров, курса цен­ных бумаг, ва­лют­но­го курса. Воз­ни­ка­ет в связи с воз­мож­но­стью по­лу­че­ния быст­рой и боль­шой при­бы­ли, а также воз­ник­но­ве­ния зна­чи­тель­ных по­терь.

СУБ­СИ­ДИИ – уста­нов­ле­ние  на­ло­го­вых или дру­гих льгот.

КРИ­ЗИС ПЕ­РЕ­ПРО­ИЗ­ВОД­СТВА – пе­ри­о­ди­че­ски по­вто­ря­ю­ще­е­ся от­но­си­тель­ное пе­ре­про­из­вод­ство то­ва­ров, не на­хо­дя­щих сбыта вслед­ствие огра­ни­чен­ной пла­те­же­спо­соб­но­сти на­се­ле­ния.

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=HkK1H1iTti0

источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/rynochnye-otnoshenija-v-ehkonomike0.html

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/bchelovek-i-ekonomikab/rynok-ch-1

http://900igr.net/datas/ekonomika/TSena/0009-009-Ravnovesnaja-tsena.jpg

http://apgovernment2010.yolasite.com/resources/no-exit-libertarianism-anarchy-for-rich-people.gif

http://microeconomica.economicus.ru/img/ru/galperin/galperin_w15_1.gif

http://www.inventech.ru/pic/microecon-051.gif

http://900igr.net/zip/ekonomika/Ekonomika-proizvodstva.html

Файлы