Внутренняя политика в 1725-1762 годах. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Внутренняя политика в 1725-1762 годах. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Комментарии преподавателя
Внутренняя политика с 1725-1762 годов
1. Введение
После переворота, приведшего к власти Екатерину I, позиции выдвиженцев Петра и всего дворянского сословия окрепли. Екатерина отблагодарила гвардейцев, щедро наградив их землями и крепостными крестьянами.
Тяжелым периодом для дворянства стало правление юного Петра II, делавшего ставку на старую аристократию. Интересы дворян были задеты планами «верховников» ограничить самодержавие.
При Анне Иоанновне права дворян были расширены: срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей мог вообще остаться при поместье; был отменен указ Петра о единонаследии (дворянам было предоставлено право по своему усмотрению наследовать поместье); для обучения детей дворян был открыт Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Все это приводило к фактическому сокращению срока службы в армии.
Рис. 1. Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге
Новых привилегий дворянство добилось в царствование Елизаветы Петровны. Дворяне, участвовавшие в перевороте, получили земли и крепостных крестьян. Была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населенными крепостными крестьянами.
Венцом продворянской внутренней политики стало принятие Петром III в 1762 г. «Манифеста о вольности дворянской». Согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.
Рис. 2. Император Петр III
Расширение прав дворян усугубило положение крепостных крестьян. Помещикам был поручен сбор подушной подати. А это означало, что они могли применить к крестьянам любые карательные меры. В 1747 г. помещики получили право продавать крестьян в рекруты. Были ограничены имущественные права крестьян (так, например, в 1734 г. им было запрещено заводить суконные фабрики). В 1736 г. помещики получили право определять наказание за побег, в 1760 г. — ссылать крестьян в Сибирь, а затем отправлять их на каторгу. Помещикам было дано право расширять свою пашню за счет крестьянских наделов. Росли повинности крестьян в пользу их владельцев. Барщина доходила до шести дней в неделю. Подобная политика приводила к разорению крестьянских хозяйств. Крестьяне бежали в Заволжье и на Дон.
Противоречивой была политика властей в отношении казачества. Указом 1735 г. повинности казачества были сведены лишь к военной службе, в то время как рядовые казаки по своему положению оказались приравнены к крестьянам.
Рис. 3. Казаки
Самостоятельность Украины была значительно урезана. В казачьи части стали назначать русских офицеров.
Еще при Петре I началось прикрепление крепостных к мануфактурам. Оно было подтверждено и указом Анны Иоанновны от 1736 г., по которому на мануфактурах были навечно оставлены не только наемные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же крепостных, только занятых иным трудом. Такая же участь постигла нищих и бродяг, приписанных к мануфактурам.
Большое значение для развития промышленности имело учреждение Елизаветой Петровной в 1754 г. первых заемных банков — Дворянского и Купеческого.
Таким образом, внутренняя политика российских правителей в 1725–1762 гг. была порой непоследовательной и потому малорезультативной. Последовательность сохранялась лишь в главном — в утверждении все новых привилегий дворянства.
Домашнее задание
- Как расширялись дворянские привилегии при преемниках Петра I?
- Почему ухудшалось положение крепостных крестьян?
- Каковы были основные направления хозяйственной политики в эпоху дворцовых переворотов?
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/