Внешняя политика в 1725-1762 годах. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Внешняя политика в 1725-1762 годах. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.
Комментарии преподавателя
Внешняя политика России в 1725–1762 гг.
1. Введение
После смерти Петра I внешняя политика России в целом сохранила свою направленность. Продолжавшееся ослабление Османской империи способствовало усилению борьбы России за выход к Черному морю. Политическая борьба, охватившая Польшу, подтолкнула Россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с Россией. Нежелание Швеции мириться с итогами Северной войны делало одной из важных задач внешней политики Российской империи сохранение петровских завоеваний в Прибалтике. Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, оставшиеся нерешенными после Персидского похода.
В 1735 г. Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией вернула ей Прикаспийское побережье, занятое еще при Петре I. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России 40-тысячную армию для захвата этих территорий. Россия объявила Турции войну. Весной 1736 г. начался новый Крымский поход. Во главе армии был поставлен президент Военной коллегии генерал фельдмаршал Б. К. Миних. Летом 1736 г. русские войска заняли Азов, Бахчисарай, крепость Очаков и крепость Хотин. Австрия нарушила союзнические обязательства и заключила мир с Турцией. У России не было сил сражаться с противником один на один. По Белградскому мирному договору, заключенному в 1739 г., Россия уступила захваченные крепости, Азов остался в нейтральной зоне между русскими и турецкими владениями, были уничтожены его укрепления. Россия присоединила незначительные территории Правобережной Украины. Однако ни выхода к Черному морю, ни право иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила.
В июне 1741 г. Швеция объявила войну России. Уже в 1742 г. рРусская армия одержала победу под Гельсингфорсом. В августе 1743 г. был заключен Абоский мирный договор. Швеция передала России часть территории Финляндии, подтвердила прежние приобретения России.
Рис. 1. Абоский мир, 1743 г.
Вторая четверть XVIII в. стала временем присоединения к России казахских земель. В 1731 г. в состав России добровольно вошли земли казахского государственного образования — Младшего жуза, а 1740–1743 гг. — Среднего жуза. Для обеспечения безопасности от набегов соседей был построен Оренбург и ряд других крепостей на юго-востоке страны.
В середине 1750-х гг. изменилась расстановка сил в Европе. Усиление Пруссии и захватнические планы ее короля Фридриха II вызывали обеспокоенность монархов Европы. В 1756–1757 гг. сложились две коалиции европейских государств: с одной стороны, Пруссия, Англия, а с другой — Франция, Австрия, Россия и Саксония, позже к ним присоединилась Швеция.
Рис. 2. Фридрих Вильгельм II
Армия Фридриха II считалась непобедимой и представляла серьезную угрозу соседям. В июле 1757 г. в войну с Пруссией вступила и Россия. Русской армией командовал генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин. 19 августа 1757 г. под небольшим селением Гросс-Егерсдорф состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. В ходе его прусская армия была разбита, Апраксин не только не преследовал разбитого противника, но и приказал отступать. В результате немцам удалось собрать свои силы и направить их против русских. Апраксин был отстранен от командования и отдан под суд. Новым главнокомандующим был назначен генерал-аншеф В. В. Фермор. В 1757 г. был занят Кенигсберг. В августе 1758 г. Фермор бежал с поля боя, но русские войска не только устояли под натиском прусской армии, но и вынудили ее к отступлению во главе с Фридрихом II под деревней Цорндорф. Уже в 1759 г. командующим русской армией был назначен П. С. Салтыков. Русская армия одержала победу под Кунерсдорфом. В сентябре 1760 г. корпус под командованием З. Г. Чернышева занял Берлин. В 1761 г. русскими была взята крепость Кольберг. Фридрих II в отчаянии даже попытался отравиться. Однако в самый разгар заключительного этапа Семилетней войны скончалась императрица Елизавета Петровна. Вступивший на престол император Петр III прекратил военные действия и заключил союз с Фридрихом II.
Рис. 3. Семилетняя война
Главным итогом внешней политики России в 1725–1762 гг. можно считать то, что она прочно утвердилась на Балтике и в ходе многочисленных войн вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. В то же время проблема выхода к южным морям оставалась нерешенной.
Домашнее задание
1. Каковы были основные направления и задачи внешней политики России в 1725–1762 гг.?
2. Какие территории были присоединены к России в 1725–1762 гг.?
3. Почему Россия не смогла закрепиться на берегах Черного и Азовского морей?
4. Где проходили основные сражения Семилетней войны?
5. Каковы итоги Семилетней войны для России?
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
- http://www.youtube.com/watch?v=3YyXGSVzCI4
- http://www.youtube.com/watch?v=-biitK9Mksw