Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс.

Крестьянская война под предводительством Е Пугачёва. Учебный фильм.

Комментарии преподавателя

Вос­ста­ние Пу­га­чё­ва

1. Введение

Глав­ной при­чи­ной кре­стьян­ской войны стало уси­ле­ние вла­сти и про­из­во­ла по­ме­щи­ков над кре­стья­на­ми. Кре­пост­ные не имели ни­ка­ких прав и под­вер­га­лись из­де­ва­тель­ствам и му­че­ни­ям со сто­ро­ны своих хо­зя­ев. По­ме­щик мог ссы­лать кре­стьян по сво­е­му усмот­ре­нию за ма­лей­шую про­вин­ность и непо­кор­ность или от­дать в ре­кру­ты, про­дать кре­стья­ни­на, чле­нов его семьи. Кре­стьян про­иг­ры­ва­ли в карты и ме­ня­ли на собак. Тя­же­лым было по­ло­же­ние ра­бот­ных людей на ма­ну­фак­ту­рах, они ра­бо­та­ли по 12–15 часов в сутки. Нече­ло­ве­че­ские усло­вия труда вы­зы­ва­ли бо­лез­ни и ги­бель мно­гих ра­бо­чих. Пред­ста­ви­те­лей нерус­ских на­ро­дов счи­та­ли лю­дь­ми «вто­ро­го сорта». Вся вто­рая по­ло­ви­на века про­шла под зна­ком за­хва­та их зе­мель рус­ским дво­рян­ством в По­вол­жье и При­ура­лье. После раз­гро­ма вос­ста­ния К. Бу­ла­ви­на было лик­ви­ди­ро­ва­но ка­за­чье са­мо­управ­ле­ние на Дону. Все это вы­зы­ва­ло по­сто­ян­ные вы­ступ­ле­ния в раз­лич­ных рай­о­нах стра­ны. Од­на­ко в 1773 г. мно­го­чис­лен­ные ан­ти­фе­о­даль­ные вы­ступ­ле­ния пе­ре­рос­ли в кре­стьян­скую войну.

Еме­льян Ива­но­вич Пу­га­чёв ро­дил­ся в на­ча­ле 1740-х гг. на ро­дине Сте­па­на Ра­зи­на — в ста­ни­це Зи­мо­вей­ской на Дону. В годы Се­ми­лет­ней и Рус­ско-ту­рец­кой войн он храб­ро сра­жал­ся и за успе­хи в служ­бе по­лу­чил чин хо­рун­же­го. В 1771 г. Пу­га­чёв де­зер­ти­ро­вал из армии, несколь­ко раз был пой­ман, бежал. В ав­гу­сте 1773 г. он на­пра­вил­ся на Яик и объ­явил себя «чу­дес­но спас­шим­ся» им­пе­ра­то­ром Пет­ром III. Вско­ре ему уда­лось под­нять ка­за­ков на мятеж.

Пугачёв

Рис. 1. Е. И. Пу­га­чёв

Вы­ступ­ле­ние на­ча­лось 17 сен­тяб­ря 1773 г. речью Пу­га­чё­ва перед ка­за­ка­ми, в ко­то­рой «он от­крыл тайну сво­е­го имени», был за­чи­тан ма­ни­фест, и отряд дви­нул­ся в путь. Ма­ни­фест удо­вле­тво­рял ча­я­ния ка­за­ков: «царь» жа­ло­вал их рекою, тра­ва­ми, свин­цом, по­ро­хом, про­ви­ан­том, жа­ло­ва­ни­ем. На­ча­лось почти трех­не­дель­ное три­ум­фаль­ное ше­ствие Пу­га­чё­ва: на­се­ле­ние встре­ча­ло вой­ска Петра III ко­ло­коль­ным зво­ном, хле­бом и солью, ка­за­ки гар­ни­зо­нов неболь­ших кре­по­стей пе­ре­хо­ди­ли на его сто­ро­ну. У вос­став­ших по­яви­лась ар­тил­ле­рия. 5 ок­тяб­ря 1773 г. Пу­га­чёв по­до­шел к гу­берн­ско­му го­ро­ду Орен­бур­гу — хо­ро­шо за­щи­щен­ной кре­по­сти, где на­хо­ди­лось 3,5 тыс. сол­дат и 70 пушек. У вос­став­ших к этому вре­ме­ни было около 3 тыс. че­ло­век и 20 пушек. Штурм го­ро­да не удал­ся, после чего вос­став­шие при­сту­пи­ли к его осаде. На по­мощь Орен­бур­гу по­до­шел отряд под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­рал-май­о­ра Кара чис­лен­но­стью 1,5 тыс. че­ло­век. Он был раз­бит вос­став­ши­ми. По­бе­ды над ре­гу­ляр­ны­ми вой­ска­ми про­из­ве­ли огром­ное впе­чат­ле­ние. К вос­ста­нию при­со­еди­ни­лись 1200 баш­кир во главе с Са­ла­ва­том Юла­е­вым, гор­но­за­вод­ские ра­бо­чие, при­пис­ные к за­во­дам кре­стьяне. Од­но­вре­мен­но среди дво­рян рас­про­стра­ня­ет­ся па­ни­ка. Тре­во­га охва­ты­ва­ет сто­ли­цу им­пе­рии. В связи с оса­дой Орен­бур­га и дли­тель­ным сто­я­ни­ем у стен кре­по­сти войск, чис­лен­ность ко­то­рых в иные ме­ся­цы до­сти­га­ла 30 тыс. че­ло­век, перед пред­во­ди­те­ля­ми дви­же­ния воз­ник­ли за­да­чи, ко­то­рых не знала прак­ти­ка пред­ше­ству­ю­щих кре­стьян­ских вос­ста­ний: необ­хо­ди­мо было ор­га­ни­зо­вать снаб­же­ние по­встан­че­ской армии про­до­воль­стви­ем и во­ору­же­ни­ем, за­нять­ся ком­плек­то­ва­ни­ем пол­ков, по­пу­ля­ри­зо­вать ло­зун­ги дви­же­ния. В Берде, став­ке «им­пе­ра­то­ра Петра III», скла­ды­ва­ет­ся свой при­двор­ный эти­кет, воз­ни­ка­ет своя гвар­дия. При став­ке со­зда­ет­ся орган во­ен­ной, су­деб­ной и ад­ми­ни­стра­тив­ной вла­сти — Во­ен­ная кол­ле­гия, ве­дав­шая рас­пре­де­ле­ни­ем иму­ще­ства, кон­фис­ко­ван­но­го у дво­рян, чи­нов­ни­ков и ду­хо­вен­ства, ком­плек­то­ва­ни­ем пол­ков, рас­пре­де­ле­ни­ем во­ору­же­ния. Сти­хий­но­сти дви­же­ния, ха­рак­тер­ной для всех кре­стьян­ских вы­ступ­ле­ний, Во­ен­ная кол­ле­гия, ра­зу­ме­ет­ся, пре­одо­леть не могла, но она все же вно­си­ла эле­мен­ты неко­то­рой ор­га­ни­зо­ван­но­сти.

В. Перов. Суд Пугачёва

Рис. 2. В. Перов. Суд Пу­га­чё­ва

Пока Пу­га­чёв был занят оса­дой Орен­бур­га, пра­ви­тель­ство ин­тен­сив­но го­то­ви­лось к борь­бе с вос­став­ши­ми. Про­тив вос­став­ших было на­прав­ле­но вой­ско под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла А. А. Би­би­ко­ва (16 тыс. сол­дат, 40 пушек). Пер­вое круп­ное сра­же­ние с пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми со­сто­я­лось 22 марта 1774 г. под Та­ти­ще­вой кре­по­стью. Оно дли­лось 6 часов и за­кон­чи­лось пол­ной по­бе­дой пра­ви­тель­ствен­ных войск. По­те­ри Пу­га­чё­ва со­ста­ви­ли 2 тыс. уби­ты­ми, 4 тыс. ра­не­ны­ми и плен­ны­ми.

После по­ра­же­ния под Та­ти­ще­вой на­чал­ся вто­рой этап кре­стьян­ской войны. Вос­став­шие от­сту­пи­ли на Урал, где их армия по­пол­ни­лась за счет при­пис­ных кре­стьян и за­вод­ских гор­но­ра­бо­чих. От­ту­да, с Урала Е. И. Пу­га­чёв дви­нул­ся к Ка­за­ни и взял ее в июле 1774 г. Од­на­ко вско­ре к го­ро­ду по­до­шли ос­нов­ные силы цар­ских войск под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка И. И. Ми­хель­со­на. В новом сра­же­нии Е. И. Пу­га­чёв по­тер­пел по­ра­же­ние. С от­ря­дом в 500 че­ло­век он пе­ре­шел на пра­вый берег Волги.

На­чал­ся тре­тий, за­клю­чи­тель­ный этап вос­ста­ния. Кре­стьян­ство и на­ро­ды По­вол­жья встре­ти­ли Е. И. Пу­га­чё­ва как осво­бо­ди­те­ля от кре­стьян­ской нево­ли. Во главе пра­ви­тель­ствен­ных войск вме­сто умер­ше­го А. И. Би­би­ко­ва был по­став­лен П. И. Панин. С те­ат­ра Рус­ско-ту­рец­кой войны был вы­зван А. В. Су­во­ров. Отряд са­мо­го Е. И. Пу­га­чё­ва дви­нул­ся вниз по Волге, с тем чтобы впо­след­ствии про­рвать­ся на Дон, где он рас­счи­ты­вал по­лу­чить под­держ­ку дон­ско­го ка­за­че­ства. В ходе дви­же­ния на юг пу­га­чёв­цы за­хва­ти­ли Ала­тырь, Са­ранск, Пензу, Са­ра­тов. По­след­нее по­ра­же­ние Е. И. Пу­га­чёв по­тер­пел после неудач­ной по­пыт­ки взять Ца­ри­цын у Саль­ни­ко­ва за­во­да близ Чер­но­го Яра. С неболь­шим чис­лом пре­дан­ных людей он пы­тал­ся укрыть­ся за Вол­гой, чтобы впо­след­ствии про­дол­жить борь­бу. 

Восстание под руководством Е. И. Пугачёва

Рис. 3. Вос­ста­ние под ру­ко­вод­ством Е. И. Пу­га­чё­ва

Груп­па за­жи­точ­ных ка­за­ков, стре­мясь пре­да­тель­ством за­слу­жить ми­лость им­пе­ра­три­цы, схва­ти­ла Е. И. Пу­га­чё­ва и вы­да­ла его вла­стям. В де­ре­вян­ной клет­ке Е. И. Пу­га­чёв был от­прав­лен в Моск­ву. 10 ян­ва­ря 1775 г. Е. И. Пу­га­чёв и его бли­жай­шие сто­рон­ни­ки были каз­не­ны в Москве на Бо­лот­ной пло­ща­ди. Рас­пра­вы над ря­до­вы­ми участ­ни­ка­ми кре­стьян­ских вы­ступ­ле­ний про­дол­жа­лись. По Волге в те­че­ние несколь­ких недель плыли плоты с уста­нов­лен­ны­ми на них ви­се­ли­ца­ми. Без суда и след­ствия были каз­не­ны ты­ся­чи участ­ни­ков вы­ступ­ле­ния.

Стре­мясь сте­реть из па­мя­ти сами на­зва­ния «бун­таш­ных ста­ниц», Ека­те­ри­на пе­ре­име­но­ва­ла Зи­мо­вей­скую ста­ни­цу в По­тём­кин­скую. Даже река Яик была пе­ре­име­но­ва­на в реку Урал, чтобы яиц­кое ка­за­че­ство стало на­зы­вать­ся ураль­ским.

Кре­стьян­ская война под пред­во­ди­тель­ством Е. И. Пу­га­чё­ва окон­чи­лась по­ра­же­ни­ем по тем же при­чи­нам, что и дру­гие круп­ные вы­ступ­ле­ния на­род­ных масс: ей свой­ствен­ны были сти­хий­ный ха­рак­тер, ло­каль­ность дви­же­ния, неод­но­род­ность его со­ци­аль­но­го со­ста­ва, пло­хое во­ору­же­ние, на­ив­ный мо­нар­хизм, от­сут­ствие ясной про­грам­мы и целей борь­бы.

До­маш­нее за­да­ние

1. Ка­ко­вы были при­чи­ны на­ча­ла кре­стьян­ской войны?

2. Чем при­ме­ча­тель­на лич­ность Е. И. Пу­га­чё­ва?

3. Какие ка­те­го­рии на­се­ле­ния при­ня­ли уча­стие в вос­ста­нии?

4. Ка­ко­вы были при­чи­ны по­ра­же­ния вос­став­ших? В чем ис­то­ри­че­ское зна­че­ние «пу­га­чёв­щи­ны»?

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=7ZP1bF9tXTg
  • http://www.youtube.com/watch?v=En6jpB6fpGo

Файлы