8 класс. Биология. Движение крови по сосудам
8 класс. Биология. Движение крови по сосудам
Комментарии преподавателя
1. Вступление
Сердце ритмически сокращается, выбрасывая кровь в сосуды, но кровь течет непрерывно и всегда в одном направлении. Таким образом, в нашем организме есть механизмы, позволяющие крови непрерывно течь по сосудам.
Рис. 1.
Биофизика – наука, которая изучает физиологические процессы нашего организма (см. Рис. 1).
Гемодинамика – наука, которая изучает движение крови по сосудам, так как оно подчиняется законам гидродинамики.
Основные причины движения крови в организме:
- Сокращение сердца
- Особенности строения кровеносных сосудов (эластичность артерий, клапаны вен)
- Разница давлений между артериями и венами
2. Артериальное давление
Максимальное давление в артериях достигает 120 – 130 мм. рт. ст. В капиллярах это значение снижается до 30 – 40. А в венах может достигать отрицательных величин (-5 мм. рт. ст.).
Таким образом, согласно законам гемодинамики, кровь движется из области с высоким давлением в область с низким давлением.
Впервые кровяное давление измерял в 1733 году Стефен Хейлс. Он измерял давление у лошади, вскрыв ее артерию и пустив кровь в латунную трубку (см. Рис. 2).
Рис. 2.
Сейчас кровяное давление измеряют непрямым способом. Впервые это сделал итальянский врач Рива-Роччи (см. Рис. 3). Он изобрел прибор, который позволял измерять артериальное давление в момент сжатия желудочков. Метод был основан на получении значения давления, которое необходимо приложить к артерии для ее пережатия.
Рис. 3.
Максимальное артериальное давление – давление крови в момент сокращения желудочков. Еще его называют систолическим или верхним давлением.
Минимальное давление – давление крови в момент диастолы желудочков. Еще его называют диастолическим или нижним давлением.
В 1905 году русский медик Коротков усовершенствовал этот прибор (см. Рис. 4). И он стал позволять измерять не только систолическое, но и диастолическое давление.
Рис. 4.
3. Измерение давления
Измерение давление проводится с помощью тонометра (см. Рис. 5).
Рис. 5. Тонометр
Накачав воздух в манжету, сдавливают артерии плеча. Затем постепенно выпускают воздух из манжеты, и появляется своеобразный звук, который совпадает с уровнем систолического давления. Исчезновение звука соответствует диастолическому давлению (см. Рис. 6).
Рис. 6.
Показатели давления человека практически не зависят от пола, но меняются с возрастом (см. Рис. 7).
Рис. 7.
Гипертония – заболевание, при котором давление постоянно находится за верхней границей нормы.
Гипотония – заболевание, при котором давление постоянно находится за нижней границей нормы.
Люди младше 20 лет могут самостоятельно рассчитать свое давление по следующей формуле (см. Рис. 8):
Рис. 8.
Но реальное давление человека не всегда совпадает с расчетами. Оно может меняться в течение дня, в зависимости от физического и эмоционального состояния. При интенсивной физической работе давление увеличивается.
4. Пульс
Пульс – это ритмичное колебание стенок артерий.
Рис. 9.
Пульс измеряется в ударах в минуту (см. Рис. 9).
В организме взрослого человека около 5 литров крови, но по организму циркулирует около 55% всей крови. Остальная располагается в депо крови и распределена в коже, печени и селезенке.
Во время физической нагрузки кровь выходит из депо и пополняет количество циркулирующей крови.
Кровь по сосудам распределена неравномерно и направляется к тому органу, который в данный момент наиболее интенсивно работает. Это доказал физиолог Моссо (см. Рис. 10).
Рис. 10.
Он положил человека на точные весы. И в той области, которая работала и нуждалась в большем количестве крови, вес увеличивался.
источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/tema-5-krov-i-krovoobrawenie/dvizhenie-krovi-po-sosudam
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=335aTMZxaYs
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=j6V9Xqo4p14
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Kb7JjwbKSaY
источник презентации - http://ppt4web.ru/biologija/dvizhenie-krovi-po-sosudam1.html