8 класс. Биология. Значение и состав пищи
8 класс. Биология. Значение и состав пищи
Комментарии преподавателя
Вступление
Все живые существа построены из органических и минеральных веществ. Эти вещества поступают в организм с пищей и используются для его нужд.
Некоторые органические вещества подвергаются биологическому окислению с выработкой энергии, которую организм расходует на поддержание своей жизнедеятельности.
Таким образом, пища является источником «строительного материала» и энергии для организма.
Питательные продукты состоят из нескольких компонентов (см. Рис. 1).
Рис. 1
Белки
Белки (см. Рис. 2) содержатся во многих продуктах, но особенно много их в мясе, рыбе, молоке, бобовых, орехах и грибах.
Рис. 2
Белки состоят из 20 аминокислот (АМК), 8 из которых являются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей, так как сам организм не способен к их синтезу.
Белки по составу:
· Полноценные (см. Рис. 3) – содержат незаменимые АМК. Сюда относятся белки животного происхождения.
Рис. 3
· Неполноценные – не содержат незаменимых АМК. Это белки растительного происхождения.
Рис. 4
Животные белки организм усваивает легче, чем растительные. Но в пищу необходимо употреблять оба вида, так как это позволяет более полно обеспечивать потребности организма. Суточная норма белка – 100-120 грамм
Жиры
Основные функции жиров (см. Рис. 5) – энергетическая и запасающая, строительная (составляющие биологических мембран).
Особенно полезны для организма жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры). Они влияют на обменные процессы в организме. Животные жиры содержат много холестерина, который в больших количествах вреден для организма. При сбалансированном питании содержание жиров должно быть 2:1 соответственно.
Рис. 5
Суточная норма – 60-80 грамм жиров.
Углеводы
Основная функция углеводов – энергетическая. Их окисление дает 56% энергии организма.
Классификация углеводов по строению (см. Рис. 6).
Рис. 6. Классификация углеводов
Углеводы, в основном, содержатся в продуктах растительного происхождения (см. Рис. 7, 8).
Рис. 7
Рис. 8
В сутки человеку необходимо употреблять 400 грамм углеводов. Избыток углеводов откладывается в мышцах и печени в виде запасного питательного вещества – гликогена.
Вода
Вода составляет около 70% тела. В сутки человек потребляет около 2-2,5 литров воды, из которых 1 литр поступает вместе с пищей, а 200-300 мл образуются в результате обменных процессов в организме.
Минеральные соли и витамины
Минеральные соли (см. Рис. 9) необходимы организму в небольших количествах.
Рис. 9. Минеральные соли
Железо входит в состав крови, кальций – компонент костей и зубной эмали, йод – компонент гормонов щитовидной железы.
Суточная норма потребления поваренной соли (см. Рис. 10) не должна превышать 10 граммов.
Рис. 10
Также компонентом пищи являются витамины (см. Рис. 11).
Рис. 11
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bpiwevarenieb/znachenie-i-sostav-pischi?seconds=0&chapter_id=87
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=n30yDwMlPpc
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=KVLPU0_QGAQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=09VHVoxHefU
источник презентации -http://900igr.net/zip/biologija/Sostav-i-znachenie-pischi.html