8 класс. Биология. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ
8 класс. Биология. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ
Комментарии преподавателя
Тонкий кишечник
Из желудка химус поступает в 12-перстную кишку, длиной около 30 см, где происходит дальнейшее переваривание пищи (см. Рис. 1). Там он подвергается обработке кишечным и панкреатическим соком, а также желчью. Среда слабощелочная, что необходимо для нормальной работы поджелудочной железы.
Рис. 1
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – железа смешанной секреции (см. Рис. 2). Часть ее клеток синтезируют панкреатический сок, который попадает в просвет 12-перстной кишки, а часть – инсулин и глюкагон.
Рис. 2
По протокам поджелудочной железы в 12-перстную кишку попадают неактивные формы ферментов, которые там активируются (см. Рис. 3).
Рис. 3
Трипсиноген превращается в трипсин, который расщепляет белки до аминокислот. Липаза действует только в присутствии желчи. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Печень
Печень – самый крупный орган тела человека. Ее масса может достигать 1,5 кг. Печень вырабатывает желчь, содержащую пигменты билирубины и биливердины. Она поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Клетки печени называются гепатоцитами (см. Рис. 3).
Рис. 4
В 12-перстной кишке желчь эмульгирует жиры, что приводит к их лучшему соприкосновению с липазой, а значит, обеспечивает их переваривание (см. Рис. 5).
Рис. 5
Пристеночное пищеварение
Также существует пристеночное пищеварение, открытое русским академиком А.М. Уголевым (см. Рис. 6).
Рис. 6
Слизистая оболочка кишечника формирует рельеф: ворсинки, крипты, складки, которые увеличивают площадь поверхности кишки (см. Рис. 7).
Ворсинки – это выпячивания эпителия кишечника, которые способны сокращаться, тем самым сопутствуя всасыванию химуса.
Крипты – это впячивания пластинок эпителия.
Рис. 7
Слизистая оболочка тонкого кишечника образована энтероцитами. Поверхность этих клеток, обращенная в просвет, покрыта микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности в 40 раз.
Рис. 8. Микроворсинки
Промежуточные продукты гидролиза попадают в зону щеточной каймы, образованную микроворсинками, где происходит дальнейший гидролиз и всасывание.
Основные ферменты пристеночного пищеварения – амилаза, липаза, протеаза.
Всасывание
Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом. Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потребляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Так, эпителий ротовой полости способен всасывать эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарственных препаратов.
Интенсивность всасывания тонкого кишечника – 2-3 литра в час.
Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, белки – в виде АМК. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в кровь, а жирные кислоты всасываются под действием желчи. После этого там вновь образуются жиры, которые попадают в лимфатические капилляры. Вода и растворенные в ней соли всасываются по всему пищеварительному тракту.
Всосавшиеся в кровь питательные вещества поступают в воротную вену, откуда идут в печень, где происходит детоксикация вредных веществ. Это называется барьерной функцией печени. Она способна нейтрализовать такие яды, как никотин и стрихнин. Но при этом наносится вред самим гепатоцитам. Поэтому печень обладает способностью к регенерации. Однако при чрезмерном употреблении алкоголя и никотина эта способность нарушается.
Также печень запасает глюкозу в виде гликогена. Там отбираются нужные организму аминокислоты, а ненужные превращаются в углеводы либо превращаются в другие аминокислоты. Но в печени могут синтезироваться не все аминокислоты. Те, которые не могут, называются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей.
Непереваренные пищевые массы проходят из тонкого кишечника в толстый. Железы толстого кишечника вырабатывают большое количество сока, богатого слизью, который необходим для формирования кала. Также в толстом кишечнике обитают бактерии – микрофлора кишечника (см. Рис. 9).
Рис. 9
Образующиеся при гниении белков вредные вещества обеззараживаются, проходя через печень. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, все остальное – это непереваренные вещества (в основном клетчатка) и бактерии.
источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bpiwevarenieb/pischevarenie-v-kishechnike-vsasyvanie-pitatelnyh-veschestv
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=x01I8BhR6kw
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jcK8FaIkO0I
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=55mk-WPN2Rk
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=rgf84moFaFw
источник презентации - http://900igr.net/zip/biologija/Pischevarenie-v-kishechnike-urok.html