8 класс. Биология. Строение и функции кожи

8 класс. Биология. Строение и функции кожи

Комментарии преподавателя

Вы­де­ли­тель­ная си­сте­ма - стро­е­ние и функ­ции кожи (Био­ло­гия 8 класс)

 

Здрав­ствуй­те, тема се­го­дняш­не­го раз­го­во­ра – «Стро­е­ние и функ­ции кожи». Без пре­уве­ли­че­ния можно ска­зать, что че­ло­век одет в пре­крас­ный ко­стюм, иде­аль­но по­до­гнан­ный по фи­гу­ре, и сде­лан этот ко­стюм из за­ме­ча­тель­но­го ма­те­ри­а­ла, ко­то­рый за­щи­ща­ет наше тело от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний, от ин­фек­ций, от жары, от хо­ло­да. Мало того, дат­чи­ки, встро­ен­ные в этот ма­те­ри­ал, улав­ли­ва­ют лег­кие при­кос­но­ве­ния, незна­чи­тель­ные из­ме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры и тут же пре­ду­пре­жда­ют сво­е­го хо­зя­и­на о слиш­ком силь­ных воз­дей­стви­ях, а по­то­му очень опас­ных для нас. Этот иде­аль­ный ко­стюм – наша кожа.

 

Пло­щадь кожи взрос­ло­го че­ло­ве­ка со­став­ля­ет 1,5 – 2 км2. Весит кожа около 3 кг. Тол­щи­на кожи на внут­рен­ней сто­роне пред­пле­чья со­став­ля­ет при­мер­но 0,5 мм. На по­дош­вах ног – 5 мм.

 

Кожа че­ло­ве­ка со­сто­ит из двух слоев: эпи­дер­ми­са и дер­ми­са. Эпи­дер­мис об­ра­зо­ван несколь­ки­ми де­сят­ка­ми эпи­те­ли­аль­ных кле­ток. Тол­щи­на его со­став­ля­ет от 0,1 до 2,5 мм. Клет­ки ниж­них слоев эпи­дер­ми­са непре­рыв­но де­лят­ся. Мо­ло­дые клет­ки по­сте­пен­но на­пол­ня­ют­ся плот­ным ве­ще­ством – ке­ра­ти­ном. По­сколь­ку клет­ки в ниж­них слоях кожи по­сто­ян­но де­лят­ся, то клет­ки из вы­ше­ле­жа­щих слоев по­сте­пен­но пе­ре­дви­га­ют­ся к по­верх­но­сти кожи, до­сти­гая ее уже оро­го­вев­ши­ми, мерт­вы­ми клет­ка­ми.

 

Мерт­вые клет­ки по­сто­ян­но слу­щи­ва­ет­ся. За год, в ос­нов­ном во время мытья, че­ло­век те­ря­ет по­ряд­ка 700 гр. кож­ных ча­сти­чек. В живых клет­ках эпи­дер­ми­са – ме­ла­но­ци­тах – об­ра­зу­ет­ся пиг­мент – ме­ла­нин. Он за­щи­ща­ет кожу от воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­та. Бла­го­да­ря этому пиг­мен­ту кожа тем­не­ет, по­яв­ля­ет­ся загар. Чем тем­нее кожа че­ло­ве­ка, тем выше в ней со­дер­жа­ние ме­ла­ни­на. Т.к. ме­ла­нин вме­сте с ме­ла­но­ци­та­ми про­дви­га­ет­ся к по­верх­но­сти кожи и тоже слу­щи­ва­ет­ся, то загар со вре­ме­нем схо­дит на нет.

 

У неко­то­рых людей ме­ла­но­ци­ты в коже рас­по­ла­га­ют­ся груп­па­ми, по­это­му при воз­дей­ствии сол­неч­ных лучей об­ра­зу­ют­ся неболь­шие пят­ныш­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся вес­нуш­ка­ми. Су­ще­ству­ет на­след­ствен­ное от­кло­не­ние от нормы, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся в от­сут­ствии в коже ме­ла­ни­на. Такое от­кло­не­ние носит на­зва­ние аль­би­низм. Люди, стра­да­ю­щие таким от­кло­не­ни­ем, на­зы­ва­ют­ся аль­би­но­са­ми. У них белая кожа, свет­лые во­ло­сы, крас­но­ва­тая ра­дуж­ка. Ко­неч­но, кожа таких людей на­мно­го силь­нее стра­да­ет от дей­ствия сол­неч­ных лучей.

 

Сле­ду­ю­щий слой кожи – дерма, или соб­ствен­но кожа. Дерма со­сто­ит из двух слоев со­еди­ни­тель­ной ткани: со­соч­ко­во­го, более рых­ло­го, и сет­ча­то­го, более плот­но­го. В дерме на­хо­дит­ся боль­шое число глад­ко­мы­шеч­ных во­ло­кон, а также пе­ре­пле­тен­ные во­лок­на бел­ков, кол­ла­ге­на и эла­сти­на. Бла­го­да­ря этому кожа че­ло­ве­ка пла­стич­на и упру­га. Дерму про­ни­зы­ва­ют ты­ся­чи кро­ве­нос­ных со­су­дов; кровь, те­ку­щая по этим со­су­дам, снаб­жа­ет кожу пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми, кис­ло­ро­дом и уно­сит про­дук­ты об­ме­на. В дерме рас­по­ла­га­ют­ся ре­цеп­то­ры, поз­во­ля­ю­щие ощу­щать боль, холод, тепло, при­кос­но­ве­ния. Боль­ше всего в коже бо­ле­вых ре­цеп­то­ров – более мил­ли­о­на. В верх­них слоях дермы на­хо­дят­ся ре­цеп­то­ры, ощу­ща­ю­щие лег­кое дав­ле­ние на кожу. Их на­зы­ва­ют тель­ца­ми Мейс­не­ра. Немно­го глуб­же на­хо­дят­ся ре­цеп­то­ры, вос­при­ни­ма­ю­щие тепло, – тель­ца Руф­фи­ни, и холод – тель­ца Кра­у­зе. А еще глуб­же – ре­цеп­то­ры, ощу­ща­ю­щие силь­ное дав­ле­ние, – тель­ца Пач­чи­ни. Наи­бо­лее чув­стви­тель­на к внеш­ним воз­дей­стви­ям кожа губ, век, носа, а на­и­ме­нее чув­стви­тель­на – кожа по­дошв ног и спины.

 

В дерме, на гра­ни­це с под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­кой, рас­по­ла­га­ют­ся более 3-х мил­ли­о­нов по­то­вых желез. Боль­ше всего по­то­вых желез рас­по­ла­га­ет­ся на ла­до­нях, в па­хо­вых и в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах. По­то­вые же­ле­зы пред­став­ля­ют собой длин­ные нераз­ветв­лен­ные тру­боч­ки, на­чаль­ный конец ко­то­рых скру­чен в клу­бо­чек. По со­ста­ву пот бли­зок к моче и со­сто­ит на 98% из воды, а также из мо­че­ви­ны (NH2)2CO, ам­ми­а­ка и хло­ри­сто­го на­трия NaCl. Ко­ли­че­ство пота, вы­де­ля­е­мо­го че­ло­ве­ком, ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды и в особо жар­кие дни может до­сти­гать 3-х лит­ров в сутки.

 

По­то­вые же­ле­зы не толь­ко вы­пол­ня­ют вы­де­ли­тель­ную функ­цию, но и иг­ра­ют огром­ную роль в тер­мо­ре­гу­ля­ции, в под­дер­жа­нии по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ры тела. У че­ло­ве­ка име­ют­ся ро­го­вые об­ра­зо­ва­ние кожи, это во­ло­сы и ногти. Они со­сто­ят в ос­нов­ном из белка ке­ра­ти­на. Из этого же белка со­сто­ят и ро­го­вые об­ра­зо­ва­ния мле­ко­пи­та­ю­щих, такие как шерсть, рога, ко­пы­та. Сами по себе во­ло­сы и ногти ли­ше­ны нерв­ных окон­ча­ний, од­на­ко если силь­но дер­нуть за волос, то бо­ле­вые ре­цеп­то­ры, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся в коже, мо­мен­таль­но сре­а­ги­ру­ют, и мы по­чув­ству­ем до­ста­точ­но силь­ную боль. На теле че­ло­ве­ка мирно ужи­ва­ют­ся два типа волос. Тон­кие, пуш­ко­вые во­ло­сы рас­по­ла­га­ют­ся у че­ло­ве­ка по всему телу, за ис­клю­че­ни­ем ла­до­ней и по­дошв ног. Более тол­стые, окра­шен­ные во­ло­сы рас­тут пре­иму­ще­ствен­но на го­ло­ве, об­ра­зу­ют бо­ро­ду, брови, а также рас­по­ла­га­ют­ся в об­ла­сти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов.

 

Во­ло­сы рас­тут из кор­ней, а корни рас­по­ла­га­ют­ся на дне осо­бых впа­дин в коже, в во­ло­ся­ных сум­ках, или во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лах. Фол­ли­ку­лы со­дер­жат соль­ные же­ле­зы, вы­де­ля­ю­щие мик­ро­ско­пи­че­ское ко­ли­че­ство кож­но­го сала, необ­хо­ди­мо­го для сма­зы­ва­ния волос и кожи. В каж­дой фол­ли­ку­ле есть также и очень ма­лень­кая мышца, спо­соб­ная под­ни­мать волос. Если че­ло­ве­ку хо­лод­но или если он ис­пы­ты­ва­ет ка­кие-то очень силь­ные эмо­ции, на­при­мер, ис­пу­гал­ся, то при­под­ни­ма­ет­ся волос, при­под­ни­ма­ет­ся кожа во­круг во­ло­са, и воз­ни­ка­ют му­раш­ки, или так на­зы­ва­е­мая гу­си­ная кожа.

 

В сред­нем у че­ло­ве­ка на го­ло­ве на­хо­дит­ся около ста тысяч волос. Од­на­ко са­мы­ми во­ло­са­ты­ми яв­ля­ют­ся блон­ди­ны. У них на го­ло­ве рас­по­ла­га­ют­ся 140000 волос. У ша­те­нов – 110000. У брю­не­тов – 102000, вот у ры­же­во­ло­сых толь­ко 88000 волос. Зато у блон­ди­нов во­ло­сы самые тон­кие, самые тол­стые как раз у брю­не­тов. Несмот­ря на то, что волос че­ло­ве­ка всего в 20 раз толще, чем па­у­ти­на у паука, и имеет в се­че­нии 2 ты­сяч­ных мм, он может вы­дер­жать груз до 100 гр. А целая де­ви­чья коса креп­че лю­бо­го ка­на­та та­ко­го же се­че­ния и может вы­дер­жать груз до 20 тонн. Клет­ки кор­ней волос очень быст­ро де­лят­ся, об­ра­зуя ке­ра­тин. В ре­зуль­та­те этого за месяц волос под­рас­та­ет более чем на 1 см. Волос не может расти по­сто­ян­но, каж­дые 5-6 ме­ся­цев он вхо­дит в ста­дию покоя, и рост во­ло­са при этом пре­кра­ща­ет­ся. Имен­но эти во­ло­сы вы­па­да­ют при рас­че­сы­ва­нии и во время мытья го­ло­вы. Од­на­ко фол­ли­кул во­ло­ся­ной при этом не по­вре­жда­ет­ся. И через неко­то­рое время нор­маль­ный рост волос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

 

По­ми­мо кле­ток, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щих ке­ра­тин, во­ло­ся­но­го стерж­ня, в фол­ли­ку­лах име­ют­ся ме­ла­но­ци­ты, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие пиг­мент – ме­ла­нин. С воз­рас­том вы­ра­бот­ка ме­ла­ни­на при­оста­нав­ли­ва­ет­ся и во­ло­сы се­де­ют. Ино­гда при­оста­но­вить вы­ра­бот­ку ме­ла­ни­на может силь­ный стресс. Че­ло­век, пе­ре­нес­ший ка­кое-то очень се­рьез­ное нерв­ное по­тря­се­ние, может в од­но­ча­сье по­се­деть.

«Быть можно дель­ным че­ло­ве­ком, и ду­мать о красе ног­тей», го­во­рил А.С. Пуш­кин, опи­сы­вая сво­е­го Ев­ге­ния Оне­ги­на. Вот и нам надо по­ду­мать о том, что же такое но­готь, но толь­ко уже с био­ло­ги­че­ской точки зре­ния. Ногти – это оро­го­вев­шие кож­ные об­ра­зо­ва­ния. Ниж­няя часть ногтя, ко­то­рая по­гру­же­на в кожу, на­зы­ва­ет­ся кор­нем, а верх­няя часть – телом ногтя. Ногти вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию, при­кры­вая самые неж­ные части наших паль­цев. Ногти по­сто­ян­но рас­тут, при этом с раз­ной ско­ро­стью. Ногти на руках рас­тут зна­чи­тель­но быст­рее, чем ногти на ногах.

 

К про­из­вод­ным кожи от­но­сят­ся и мо­лоч­ные же­ле­зы. Каж­дая из мо­лоч­ных желез со­сто­ит из 15-20 ви­до­из­ме­нен­ных по­то­вых желез, ко­то­рые пре­об­ра­зу­ют­ся в доль­ки мо­лоч­ной же­ле­зы. Во время бе­ре­мен­но­сти эти же­ле­зы уве­ли­чи­ва­ют­ся, для того чтобы обес­пе­чить бу­ду­ще­го ре­бен­ка самой цен­ной пищей на нашей пла­не­те – ма­те­рин­ским мо­ло­ком.

Под дер­мой рас­по­ло­же­на под­кож­ная жи­ро­вая клет­чат­ка. Она об­ра­зо­ва­на рых­лой со­еди­ни­тель­ной тка­нью и может со­дер­жать зна­чи­тель­ные жи­ро­вые от­ло­же­ния. Тол­щи­на ее силь­но ва­рьи­ру­ет на раз­ных участ­ках тела че­ло­ве­ка, до­сти­гая наи­боль­шей ве­ли­чи­ны на бед­рах, яго­ди­цах и жи­во­те. Жир не толь­ко за­щи­ща­ет ор­га­низм от пе­ре­охла­жде­ния, но и яв­ля­ет­ся ре­зер­вом пи­та­тель­ных ве­ществ на слу­чай се­рьез­ных энер­ге­ти­че­ских за­трат.

Такое стро­е­ние кожи поз­во­ля­ет ей вы­пол­нять ряд очень важ­ных функ­ций для на­ше­го ор­га­низ­ма. Те­перь пе­ре­чис­лим эти функ­ции.

 

1) За­щит­ная. Пре­пят­ству­ет про­ник­но­ве­нию в ор­га­низм бо­лез­не­твор­ных аген­тов, бак­те­рий, про­стей­ших мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов. Предо­хра­ня­ет ткани тела от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний, а также от по­терь воды.

2) Чув­стви­тель­ная, или ре­цеп­тор­ная, функ­ция. Обес­пе­чи­ва­ет ощу­ще­ния при­кос­но­ве­ния, боли, из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды.

3) Вы­де­ли­тель­ная функ­ция де­ла­ет воз­мож­ным уда­ле­ние из ор­га­низ­ма ряда ме­та­бо­ли­тов вме­сте с потом и кож­ным салом.

4) За­па­са­ю­щая функ­ция. Обес­пе­чи­ва­ет со­хра­не­ние ос­нов­ных за­па­сов жира ор­га­низ­ма в под­кож­ной жи­ро­вой клет­чат­ке.

5) Тер­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая. Ре­гу­ли­ру­ет теп­ло­от­да­чу.

Итак, се­год­ня на уроке мы по­зна­ко­ми­лись с самым боль­шим ор­га­ном че­ло­ве­че­ско­го тела – с кожей. 

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/bvydelitelnaya-sistema-kozhab/stroenie-i-funktsii-kozhi

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=zNjxvLPOvhY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xHGA7VO7Qr0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=9ezLRvtzuts

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=tI7IV95Zbto

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=SDuYc1wdKU8

источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/14478-stroenie-i-funkcii-kozhi-8-klass.html

Файлы