8 класс. География. Административно-территориальное устройство России

8 класс. География. Административно-территориальное устройство России

Комментарии преподавателя

 1. Административно-территориальное деление России

С древ­них вре­мен тер­ри­то­рия мно­гих стран  раз­де­ля­лась на более мел­кие части  для удоб­ства управ­ле­ния. Раз­де­ле­на на части и наша стра­на. Такое де­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ным

Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние – это спо­соб тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ства. Его суть за­клю­ча­ет­ся в раз­де­ле­нии го­су­дар­ства на части.

Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет  вы­де­ле­ние в каж­дой части вы­де­ле­ние ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти  и управ­ле­ния. Тер­ри­то­рии не долж­ны быть слиш­ком боль­ши­ми, по­то­му что это за­труд­ня­ет управ­ле­ние , но и не долж­ны быть слиш­ком ма­лень­ки­ми - это де­ла­ет управ­ле­ние неэф­фек­тив­ным.

 2. Функции административно-территориального деления

Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние несет в себе несколь­ко функ­ций:

· Обес­пе­че­ние тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти стра­ны

· Обес­пе­че­ние го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля над всей тер­ри­то­ри­ей стра­ны

· Тер­ри­то­ри­аль­ная ор­га­ни­за­ция об­ще­го­су­дар­ствен­ных служб

· Быст­рая мо­би­ли­за­ция сил при ЧС, вой­нах или сти­хий­ных бед­стви­ях

· Осво­е­ние новых рай­о­нов

· Сбор на­ло­гов

 3. Деление стран по государственному устройству

Все стра­ны мира по го­су­дар­ствен­но­му устрой­ству де­лят­ся на: уни­тар­ные и фе­де­ра­тив­ные. И в том, и в дру­гом слу­чае, го­су­дар­ство раз­де­ле­но на го­су­дар­ствен­ные еди­ни­цы. Но в уни­тар­ном го­су­дар­стве[Л1]  тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы под­чи­не­ны непо­сред­ствен­но цен­траль­ной  вла­сти. В фе­де­ра­тив­ном го­су­дар­стве [Л2] от­дель­ные тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы на­де­ле­ны боль­шей вла­стью: у них есть своя кон­сти­ту­ция, свои ор­га­ны управ­ле­ния, свои ор­га­ны за­ко­но­да­тель­ной, ис­пол­ни­тель­ной и су­деб­ной вла­сти (см. рис.1). 

Рис. 1. Типы го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства

 4. Субъекты Российской Федерации

Со­глас­но кон­сти­ту­ции Рос­сия яв­ля­ет­ся су­ве­рен­ным де­мо­кра­ти­че­ским фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством, со­сто­я­щим из субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. Субъ­ек­ты фе­де­ра­ции на­де­ле­ны опре­де­лен­ны­ми пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми. На всей тер­ри­то­рии Рос­сии на все субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции рас­про­стра­ня­ет­ся су­ве­ре­ни­тет [Л3] Рос­сии. Субъ­ек­ты фе­де­ра­ции вы­де­ля­ют­ся на ос­но­ва­нии двух прин­ци­пов: тер­ри­то­ри­аль­но­го и на­ци­о­наль­но­го. На ос­но­ве тер­ри­то­ри­аль­но­го прин­ци­па вы­де­ля­ют­ся субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции без учета на­ци­о­наль­но­го со­ста­ва про­жи­ва­ю­ще­го в них на­се­ле­ния. Такие субъ­ек­ты на­зы­ва­ют­ся ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми. Со­глас­но вто­ро­му прин­ци­пу, на­ци­о­наль­но-тер­ри­то­ри­аль­но­му, вы­де­ля­ет­ся тер­ри­то­рия, на ко­то­рой про­жи­ва­ет опре­де­лен­ный народ,  ко­то­рый дает на­зва­ние дан­но­му субъ­ек­ту  фе­де­ра­ции - ти­туль­ный народ. Пра­виль­но раз­ра­бо­тан­ное ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние стра­ны – залог ее успеш­но­го раз­ви­тия, по­это­му оно по­сто­ян­но пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от целей и задач, ко­то­рые ста­вит стра­на на опре­де­лен­ном этапе сво­е­го раз­ви­тия.

 5. Изменения в административно-территориальном делении России

Впер­вые де­ле­ние стра­ны по еди­ным прин­ци­пам было про­из­ве­де­но в 1708 году при Петре I. Рос­сия была раз­де­ле­на на во­семь гу­бер­ний и уезды. На се­го­дняш­ний день тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние Рос­сии слож­но и дроб­но, по­это­му по­сто­ян­но пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся и про­ис­хо­дит укруп­не­ние субъ­ек­тов, на­при­мер: вме­сто двух субъ­ек­тов фе­де­ра­ции Кам­чат­ской об­ла­сти и Ко­ряк­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га об­ра­зо­ван Кам­чат­ский Край (см. рис.2),

Камчатский Край

Рис. 2. Кам­чат­ский Край

с карты Рос­сии ис­чез­ли два ав­то­ном­ных окру­га – Долга­но-Ненец­кий и  Эвен­кий­ский, ко­то­рые стали ча­стью Крас­но­яр­ско­го Края (см. рис.3).

Красноярский Край

Рис. 3. Крас­но­яр­ский Край

 6. Административно-территориальное  устройство России

Среди субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции  вы­де­ля­ют­ся об­ла­сти, го­ро­да фе­де­раль­но­го зна­че­ния, края, на­ци­о­наль­ные окру­га. Со­глас­но кон­сти­ту­ции Рос­сии  все они имеют раз­ный ста­тус, но сами субъ­ек­ты и граж­дане, про­жи­ва­ю­щие в пре­де­лах дан­ных субъ­ек­тов, имеют рав­ные права и обя­зан­но­сти.  В пре­де­лах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции вы­де­ля­ют­ся 21 рес­пуб­ли­ка, 9 краев ( до недав­не­го вре­ме­ни мно­гие края вклю­ча­ли в себя ав­то­ном­ные об­ла­сти), 49 об­ла­стей, пра­об­ра­за­ми ко­то­рых по­слу­жи­ли уезды и гу­бер­нии (имен­но по­это­му глав неко­то­рых об­ла­стей на­зы­ва­ют гу­бер­на­то­ра­ми), 4 ав­то­ном­ных окру­га, ко­то­рые вы­де­ле­ны по на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку, 1 ав­то­ном­ная об­ласть,  2 го­ро­да фе­де­раль­но­го зна­че­ния[Л4]  – Москва и Санкт-Пе­тер­бург.

 7. Федеральные округа

13 мая 2000 года на карте Рос­сии по­яви­лось 7 фе­де­раль­ных окру­гов. Глав­ной целью фор­ми­ро­ва­ния Фе­де­раль­ных окру­гов яв­лял­ся  - кон­троль  за ис­пол­не­ни­ем за­ко­нов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 19 ян­ва­ря 2010 года из со­ста­ва Юж­но­го Фе­де­раль­но­го окру­га был вы­де­лен Се­ве­ро-Кав­каз­ский Фе­де­раль­ный округ (см. рис.4),

 

Северо-Кавказский Федеральный округ

Рис. 4. Се­ве­ро-Кав­каз­ский Фе­де­раль­ный округ

таким об­ра­зом, на карте Рос­сии по­яви­лось 8 фе­де­раль­ных окру­гов (см. рис.5).

 

Федеральные округа Российской Федерации

Рис. 5. Фе­де­раль­ные окру­га Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/geograficheskoe-polozhenie-rossii/administrativno-territorialnoe-ustroystvo-rossii?seconds=0&chapter_id=230

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=sqjAgD9_R2s

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=P3nmjTQNFnM

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=pRnV8XajMso

источник презентации - http://prezentacii.com/geografiya/12498-administrativno-territorialnoe-ustroystvo-rossii.html

Файлы