8 класс. География. Зависимость рельефа от внешних геологических процессов
8 класс. География. Зависимость рельефа от внешних геологических процессов
Комментарии преподавателя
Рельефообразующие процессы
Было бы неверным считать, что рельеф нашей планеты сформировался в те древние геологические эпохи под воздействием внутренних (эндогенных) сил. Даже в таких стабильных формах земной поверхности, как платформы, происходят изменения под воздействием внешних факторов. Все рельефообразующие процессы можно разделить на две большие группы: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).
Внешние рельефообразующие факторы
К основным экзогенным процессам, изменяющим рельеф нашей страны, можно отнести выветривание, оледенение, деятельность текучих вод и ветровые процессы (см. рис. 1).
Рис. 1. Внешние рельефообразующие факторы
Выветривание
Выветривание – это процесс разрушения и изменения горных пород под влиянием механического и химического воздействия атмосферы, грунтовых и поверхностных вод и организмов.
Горные породы разрушаются при перепадах температур вследствие того, что минералы, из которых они состоят, имеют различные коэффициенты теплового расширения. Со временем в некогда монолитной породе появляется трещины. В них проникает вода, которая при отрицательных температурах замерзает и, превращаясь в лёд, буквально «разрывает» горные породы. Происходит их разрушение, а вместе с этим «сглаживание» форм рельефа. Такие процессы называются физическим выветриванием. Наиболее интенсивно они протекают в горах, где на поверхность выходят твердые монолитные породы. Скорость процессов физического выветривания (около 1 мм в год), казалось бы, очень не велика. Однако за миллионы лет горы снизятся уже на 1 километр. Таким образом, для полного разрушения высочайших гор Земли Гималаев потребовалось бы 10 млн лет. По геологическим меркам это весьма непродолжительный временной промежуток (см. рис. 2).
Рис. 2. Физическое выветривание (Источник)
Над разрушением горных пород трудятся и другие силы – химические. Просачиваясь по трещинам, вода постепенно растворяет горные породы (см. рис. 3).
Рис. 3. Растворение горных пород
Растворяющая способность воды увеличивается при содержании в ней различных газов. Некоторые породы (гранит, песчаник) водой не растворяются, другие (известняк, гипс) растворяются весьма интенсивно. Если вода проникает вдоль трещин в слои растворимых горных пород, то эти трещины расширяются. В тех местах, где водорастворимые породы находятся близко к поверхности, на ней наблюдаются многочисленные провалы, воронки и котловины. Это карстовые формы рельефа (см. рис. 4).
Рис. 4. Карстовые формы рельефа
Карст – это процесс растворения горных пород.
Карстовые формы рельефа развиты на Восточно-Европейской равнине, Предуралье, Урале и Кавказе.
Горные породы могут разрушаться и в результате жизнедеятельности живых организмов (растения камнеломки и др.). Этобиологическое выветривание.
Одновременно с процессами разрушения идет перенос продуктов разрушения в пониженные участки, таким образом, рельеф сглаживается.
Оледенение
Рассмотрим, как четвертичное оледенение сформировало современный рельеф нашей страны. Ледники сохранились на сегодняшний день только лишь на арктических островах и на высочайших вершинах России (см. рис. 5).
Рис. 5. Ледники в горах Кавказа (Источник)
Спускаясь по крутым склонам, ледники формируют особый, ледниковый рельеф. Такой рельеф распространен в России и там, где нет современных ледников, – в северных частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Это результат древнего оледенения, возникшего в четвертичную эпоху из-за похолодания климата (см. рис. 6).
Рис. 6. Территория древних ледников
Крупнейшими центрами оледенения в то время были Скандинавские горы, Полярный Урал, острова Новая Земля, горы полуострова Таймыр. Толщина льда на Скандинавском и Кольском полуостровах достигала 3-х километров.
Оледенение возникало не один раз. Оно надвигалось на территорию наших равнин несколькими волнами. Ученые считают, что было, примерно 3–4 оледенения, которые сменялись межледниковыми эпохами. Последний ледниковый период закончился примерно 10 тысяч лет назад. Наиболее значительным было оледенение на Восточно-Европейской равнине, где южный край ледника достиг 48º–50º с. ш.
К югу количество осадков уменьшалось, поэтому в Западной Сибири оледенение достигло всего лишь 60º с. ш., а восточнее Енисея из за небольшого количества снега было ещё меньше.
В центрах оледенения, откуда двигались древние ледники, широко распространены следы деятельности в виде особых форм рельефа – Бараньих лбов. Это выступы горных пород с царапинами и шрамами на поверхности (склоны, обращенные навстречу движения ледника, пологие, а противоположные – крутые) (см. рис. 7).
Рис. 7. Бараний лоб
Под действием собственного веса ледники распространялись далеко от центра своего формирования. По пути своего следования они сглаживали рельеф. Характерный ледниковый рельеф наблюдается в России на территории Кольского полуострова, Тиманского кряжа, республики Карелия. Движущийся ледник соскабливал с поверхности мягкие рыхлые породы и даже крупные, твердые обломки. Вмерзшие в лед глина и твёрдые породы образовывали морену (отложения из обломков горных пород, образованные ледниками при их движении и таянии). Эти породы откладывались в более южных районах, где ледник таял. В результате образовались моренные холмы и даже целые моренные равнины – Валдайская, Смоленско-Московская.
Рис. 8. Образование морены
Когда климат в течение длительного времени не менялся, ледник останавливался на месте и вдоль его края накапливались единичные морены. В рельефе они представлены изогнутыми рядами длиной в десятки или иногда даже и в сотни километров, например Северные Увалы на Восточно-Европейской равнине (см. рис. 8).
При таянии ледников образовывались потоки талых вод, которые перемывали морену, поэтому в областях распространения ледниковых холмов и гряд, и особенно вдоль края ледника накапливались водно-ледниковые наносы. Песчаные плоские равнины, возникшие по окраинам тающего ледника, называются – зандровыми (от нем. «зандр» – песок). Примерами зандровых равнин являются Мещерская низменность, Верхневолжская, Вятско-Камская низина (см. рис. 9).
Рис. 9. Образование зандровых равнин
Среди равнинно-низменных холмов широко распространены водно-ледниковые формы рельефа, озы( от шведск. «оз» – гряда). Это узкие гряды, высотой до 30 метров и протяженностью до нескольких десятков километров, по форме напоминающие железнодорожные насыпи. Они сформировались в результате оседания на поверхности рыхлых наносов, образованных протекавшими по поверхности ледников реками (см. рис. 10).
Рис. 10. Образование озов
Деятельность текучих вод
Вся вода, протекающая по суше, под действием силы тяжести также формирует рельеф. Постоянные водотоки – реки – образуют речные долины. С временными водотоками, образующимися после проливных дождей, связано образование оврагов (см. рис. 11).
Рис. 11. Овраг
Зарастая, овраг превращается в балку. Наиболее развитую балочно-овражную сеть имеют склоны возвышенностей (Среднерусской, Приволжской и др.). Хорошо разработанные речные долины характерны для рек, протекающих вне границ последних оледенений. Текучие воды не только разрушают горные породы, но и накапливают речные наносы – гальку, гравий, песок и ил (см. рис. 12).
Рис. 12. Накопление речных наносов
Из них состоят речные поймы, протягивающиеся полосами вдоль русел рек (см. рис. 13).
Рис. 13. Строение речной долины
Иногда широта пойм колеблется от 1,5 до 60 км (например, у Волги) и зависит от размеров рек (см. рис. 14).
Рис. 14. Ширина Волги на различных участках
Вдоль речных долин располагаются традиционные места поселения людей и формируется особый вид хозяйственной деятельности – животноводство на пойменных лугах.
На низменностях, испытывающих медленные тектонические опускания, происходят обширные разливы рек и блуждания их русел. В результате формируются равнины, построенные речными наносами. Наиболее распространен такой рельеф на юге Западной Сибири (см. рис. 15).
Рис. 15. Западная Сибирь
Различают два вида эрозии – боковую и донную. Глубинная эрозия направлена на врезание потоков в глубину и преобладает у горных рек и рек плоскогорий, именно поэтому здесь образуются глубокие речные долины с крутыми склонами. Боковая эрозия направлена на размытие берегов и характерна для равнинных рек. Говоря о воздействии воды на рельеф, можно рассмотреть и воздействие моря. При наступлении морей на затопленную сушу, горизонтальными слоями накапливаются осадочные горные породы. Поверхность равнин, с которых море отступило давно, сильно изменена текучими водами, ветром, ледниками (см. рис. 16).
Рис. 16. Отступание моря
Равнины, относительно недавно покинутые морем, имеют относительно плоский рельеф. В России это Прикаспийская низменность, а также многие равнинные участки вдоль берегов Северного Ледовитого океана, часть низменных равнин Предкавказья.
Деятельность ветра
Деятельность ветра также создает определённые формы рельефа, которые получили название эоловые. Эоловые формы рельефа образуются на открытых пространствах. В таких условиях ветер переносит большое количество песка и пыли. Зачастую небольшой кустик является достаточной преградой, скорость ветра снижается, и песок падает на землю. Так образуется вначале маленькие, а затем большие песчаные холмы – барханы и дюны. В плане бархан имеет форму полумесяца, причем своей выпуклой стороной он обращён к ветру. С изменением направления ветра меняется и ориентация бархана. Формы рельефа, связанные с ветром, распространены главным образом на Прикаспийской низменности (барханы), на Балтийском побережье (дюны) (см. рис. 17).
Рис. 17. Образование бархана
Много мелких обломков и песка ветер сдувает с оголённых горных вершин. Многие выносимые им песчинки снова ударяются о скалы и способствуют их разрушению. Можно наблюдать причудливые фигуры выветривания – останцы(см. рис. 18).
Рис. 18. Останцы – причудливые формы рельефа
С деятельностью ветра связано формирование особых пород – лёсов. Лёс – это рыхлая, пористая, пылеватая порода (см. рис. 19).
Рис. 19. Лёс
Лесом покрыты большие территории в южных частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, а также в бассейне реки Лены, где не было древних ледников (см. рис. 20).
Рис. 20. Территории России, покрытые лёсом (показаны желтым цветом)
Считается, что формирование лёса связано с навеванием пыли и сильными ветрами. На лёсе образуются наиболее плодородные почвы, однако он легко размывается водой и в нем появляются самые глубокие овраги.
Подведем итоги
- Формирование рельефа происходит под влиянием как внешних, так и внутренних сил.
- Внутренние силы создают крупные формы рельефа, а внешние силы разрушают их, преобразуя в более мелкие.
- Под действием внешних сил осуществляется как разрушительная, так и созидательная работа.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/11864219/zavisimost-reliefa-ot-vneshnih-geologicheskih-protsessov
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xZ11GCYhQNo
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=r6EZvpPUP7E
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=FdYGdpIuvgk
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=gn-kIjnssU4
источник презентации - http://volna.org/geografija/gieologhichieskiie_protsiessy.html