9 класс. Биология. Основные органоиды клетки растений и животных

9 класс. Биология. Основные органоиды клетки растений и животных

Комментарии преподавателя

На про­шлом за­ня­тии мы по­зна­ко­ми­лись с вами с важ­ней­ши­ми ком­по­нен­та­ми клет­ки, та­ки­ми как ци­то­плаз­ма, ци­то­плаз­ма­ти­че­ская мем­бра­на и ядро. Се­год­ня мы про­дол­жим этот спи­сок и вни­ма­тель­нее рас­смот­рим ор­га­но­и­ды, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся в ци­то­плаз­ме.

Все ор­га­нел­лы кле­ток де­лят­ся на две ос­нов­ные груп­пы. Это мем­бран­ные и немем­бран­ные ор­га­но­и­ды. Боль­шин­ство кле­точ­ных струк­тур  при­над­ле­жит к мем­бран­ным ор­га­но­и­дам, у ко­то­рых со­дер­жи­мое от­де­ле­но от ци­то­плаз­мы био­ло­ги­че­ски­ми мем­бра­на­ми. К ним от­но­сят­ся эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть, ком­плекс Голь­д­жи, ми­то­хон­дрии, ли­зо­со­мы, пла­сти­ды.

Немем­бран­ны­ми ор­га­но­и­да­ми, ко­то­рые об­ра­зо­ва­ны без уча­стия мем­бран, яв­ля­ют­ся ри­бо­со­мы и кле­точ­ный центр. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что все эти ор­га­но­и­ды при­сут­ству­ют в клет­ках эу­ка­ри­от. У более при­ми­тив­ных про­ка­ри­от из этого спис­ка ор­га­но­и­дов встре­ча­ют­ся лишь ри­бо­со­мы. До них мы еще до­бе­рем­ся. А пока раз­бе­рем первую груп­пу и по­го­во­рим о мем­бран­ных ор­га­но­и­дах.

Итак, пер­вая мем­бран­ная ор­га­нел­ла, ко­то­рую мы рас­смот­рим – это эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть. «Эндо» зна­чит «внут­рен­няя», плаз­ма­ти­че­ская, сле­до­ва­тель­но, на­хо­дя­ща­я­ся внут­ри ци­то­плаз­мы. По­че­му сеть? Эта ор­га­нел­ла пред­став­ля­ет собой слож­ную си­сте­му в виде тру­бо­чек, ме­шоч­ков, плос­ких ци­стерн раз­ных раз­ме­ров. Они объ­еди­не­ны в еди­ную за­мкну­тую по­лость и от­гра­ни­че­ны от со­дер­жи­мо­го ци­то­плаз­мы био­ло­ги­че­ской мем­бра­ной, об­ра­зу­ю­щей мно­го­чис­лен­ные склад­ки и из­ги­бы. Из плос­ких ци­стерн в клет­ках рас­те­ний об­ра­зу­ют­ся ва­ку­о­ли.

Эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть раз­де­ля­ет ци­то­плаз­му на от­дель­ные от­се­ки, в ко­то­рых од­но­вре­мен­но могут про­хо­дить раз­лич­ные хи­ми­че­ские про­цес­сы, не мешая друг другу. Раз­ли­ча­ют ше­ро­хо­ва­тую и глад­кую эн­до­плаз­ма­ти­че­скую сеть. «Ше­ро­хо­ва­тость» вы­зва­на мно­го­чис­лен­ны­ми ри­бо­со­ма­ми, усе­и­ва­ю­щи­ми по­верх­ность мем­бран там, где про­ис­хо­дит син­тез бел­ков в клет­ке. Глад­кая эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть не толь­ко син­те­зи­ру­ет и на­кап­ли­ва­ет в своих ци­стер­нах раз­лич­ные ве­ще­ства, но и участ­ву­ет в их внут­ри­кле­точ­ной транс­пор­ти­ров­ке. Если про­дол­жать ана­ло­гию с че­ло­ве­че­ским телом, эн­до­плаз­ма­ти­че­ская сеть – это кро­ве­нос­ная си­сте­ма клет­ки.

Ком­плекс Голь­д­жи со­сто­ит из ци­стерн, труб­ча­тых струк­тур, ва­ку­о­лей и транс­порт­ных пу­зырь­ков. В клет­ке может быть один ком­плекс или ап­па­рат Голь­д­жи или несколь­ко. Его ос­нов­ная функ­ция – на­коп­ле­ние и, если можно так вы­ра­зить­ся, упа­ков­ка хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, син­те­зи­ру­е­мых в клет­ке. Ком­плекс Голь­д­жи вза­и­мо­дей­ству­ет с эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сетью, по­лу­чая от нее но­во­об­ра­зо­ван­ные белки и дру­гие вы­де­ля­е­мые клет­кой ве­ще­ства. В струк­ту­рах ком­плек­са Голь­д­жи эти ве­ще­ства на­кап­ли­ва­ют­ся, сор­ти­ру­ют­ся и могут дол­гое время хра­нить­ся в ци­то­плаз­ме как запас, пока не будут вос­тре­бо­ва­ны.

Ли­зо­со­ма. В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го «лизис» зна­чит «рас­тво­ре­ние», «сома» – «тело». По сути, ли­зо­со­мы пред­став­ля­ют собой пу­зырь­ки, ко­то­рые на­пол­не­ны спе­ци­аль­ны­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми. По­то­му что ос­нов­ная функ­ция ли­зо­сом – внут­ри­кле­точ­ное пи­ще­ва­ре­ние. Про­дук­ты пе­ре­ва­ри­ва­ния по­сту­па­ют в ци­то­плаз­му клет­ки.

Часто ли­зо­со­мы могут сли­вать­ся с ва­ку­о­лью, со­дер­жа­щей пи­ще­вые ча­сти­цы. В ре­зуль­та­те в клет­ке об­ра­зу­ет­ся так на­зы­ва­е­мая пи­ще­ва­ри­тель­ная ва­ку­оль. В ней и про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние. При­чем фер­мен­ты, со­дер­жа­щи­е­ся в ли­зо­со­мах, спо­соб­ны раз­ру­шить прак­ти­че­ски любые при­род­ные по­ли­мер­ные ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния. Про по­мо­щи ли­зо­сом раз­ру­ша­ют­ся от­ми­ра­ю­щие части клет­ки и раз­лич­ные чу­же­род­ные ве­ще­ства, про­ник­шие в клет­ку. Они могут участ­во­вать в уда­ле­нии целых кле­ток, меж­кле­точ­но­го ве­ще­ства, ор­га­на или его ча­стей. На­при­мер, в про­цес­сах раз­ру­ше­ния хво­ста у го­ло­ва­сти­ков.

Ми­то­хон­дрии. В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го «Митос» – «нить», «хон­дри­он» – «зер­ныш­ко», «кру­пин­ка». Впер­вые ми­то­хон­дрии об­на­ру­же­ны в виде гра­нул в мы­шеч­ных клет­ках в 1850 году.

Это неболь­шой ор­га­но­ид оваль­ной формы. Стен­ка ми­то­хон­дрий об­ра­зо­ва­на двумя мем­бра­на­ми – на­руж­ной и внут­рен­ней. Внут­рен­няя мем­бра­на об­ра­зу­ет много скла­док, на­зы­ва­е­мых кри­ста­ми. Ми­то­хон­дрии имеют соб­ствен­ную ДНК и спо­соб­ны к де­ле­нию. Эти ор­га­но­и­ды участ­ву­ют в про­цес­сах кле­точ­но­го кис­ло­род­но­го ды­ха­ния и пре­об­ра­зу­ют энер­гию, ко­то­рая при этом осво­бож­да­ет­ся в форме, до­ступ­ной для ис­поль­зо­ва­ния дру­ги­ми струк­ту­ра­ми клет­ки. По­это­му ми­то­хон­дрии часто на­зы­ва­ют энер­ге­ти­че­ски­ми стан­ци­я­ми клет­ки.

В раз­ных клет­ках ко­ли­че­ство ми­то­хон­дрий раз­ное. Обыч­но оно ва­рьи­ру­ет­ся от несколь­ких сотен до двух тысяч ор­га­но­и­дов. Как пра­ви­ло, в клет­ках, у ко­то­рых по­треб­ность в кис­ло­ро­де ве­ли­ка, ми­то­хон­дрий боль­ше. На­при­мер, в клет­ках мы­шеч­ной ткани.

 

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Ком­плекс  Голь­д­жи на­зван так в честь ита­льян­ско­го уче­но­го и но­бе­лев­ско­го ла­у­ре­а­та Ка­мил­ло Голь­д­жи, впер­вые опи­сав­ше­го этот ор­га­но­ид в 1898 г. Впро­чем, Но­бе­лев­скую пре­мию Голь­д­жи по­лу­чил вовсе не за это. Более того, су­ще­ство­ва­ние ком­плек­са Голь­д­жи дол­гое время ста­ви­ли под со­мне­ние, и толь­ко раз­ви­тие элек­трон­ной мик­ро­ско­пии уже после смер­ти Голь­д­жи под­твер­ди­ло от­кры­тие ита­льян­ско­го уче­но­го. А Но­бе­лев­скую пре­мию та­лант­ли­вый ис­сле­до­ва­тель по­лу­чил за вклад в раз­ви­тие ней­ро­био­ло­гии. Дол­гое время уче­ные не могли по­нять, как устро­е­на нерв­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка. Голь­д­жи при­ду­мал ме­то­ди­ку окра­ши­ва­ния нерв­ных кле­ток – ней­ро­нов. Глядя на окра­шен­ные клет­ки, уче­ные четче ви­де­ли их струк­ту­ру, что поз­во­ли­ло лучше изу­чить ней­ро­ны и устрой­ство нерв­ной си­сте­мы. Кроме этого, Голь­д­жи внес огром­ный вклад в изу­че­ние та­ко­го опас­но­го за­бо­ле­ва­ния, как ма­ля­рия. За за­слу­ги перед на­у­кой род­ное село уче­но­го Кор­те­но те­перь на­зы­ва­ет­ся Кор­те­но-Голь­д­жи.

 

Тот факт, что ми­то­хон­дрии могут са­мо­сто­я­тель­но раз­мно­жать­ся, дол­гое время не давал уче­ным покоя. В конце кон­цов этому на­шлось объ­яс­не­ние. По одной из тео­рий, ми­то­хон­дрии по­яви­лись в ре­зуль­та­те сим­би­о­за. При­ми­тив­ные клет­ки (про­ка­ри­о­ты), ко­то­рые не могли сами ис­поль­зо­вать кис­ло­род для энер­гии, за­хва­ты­ва­ли бак­те­рии (про­ге­но­ты), ко­то­рые могли это де­лать. В про­цес­се раз­ви­тия таких от­но­ше­ний про­ге­но­ты пе­ре­да­ли мно­же­ство своих генов ядру клет­ки-хо­зя­и­на и утра­ти­ли спо­соб­ность жить са­мо­сто­я­тель­но, вне клет­ки. Хотя они могут вы­ра­ба­ты­вать соб­ствен­ный белок, бла­го­да­ря тому, что в их струк­ту­ре есть соб­ствен­ная ДНК, мно­гие фер­мен­ты и белки, необ­хо­ди­мые для их су­ще­ство­ва­ния, ко­ди­ру­ют­ся хро­мо­со­ма­ми, син­те­зи­ру­ют­ся в клет­ке и толь­ко потом транс­пор­ти­ру­ют­ся в ор­га­нел­лы.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/9-klass/bkletochnyj-urovenb/osnovnye-organoidy-kletki-rasteniy-i-zhivotnyh

источник видео -http://www.youtube.com/watch?v=ROvPqrK8LCw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2tnfk4oH21Q

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=1f_1M0mnyDs

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы