9 класс. Биология. Основные органоиды клетки растений и животных
9 класс. Биология. Основные органоиды клетки растений и животных
Комментарии преподавателя
На прошлом занятии мы познакомились с вами с важнейшими компонентами клетки, такими как цитоплазма, цитоплазматическая мембрана и ядро. Сегодня мы продолжим этот список и внимательнее рассмотрим органоиды, располагающиеся в цитоплазме.
Все органеллы клеток делятся на две основные группы. Это мембранные и немембранные органоиды. Большинство клеточных структур принадлежит к мембранным органоидам, у которых содержимое отделено от цитоплазмы биологическими мембранами. К ним относятся эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомы, пластиды.
Немембранными органоидами, которые образованы без участия мембран, являются рибосомы и клеточный центр. Обратите внимание, что все эти органоиды присутствуют в клетках эукариот. У более примитивных прокариот из этого списка органоидов встречаются лишь рибосомы. До них мы еще доберемся. А пока разберем первую группу и поговорим о мембранных органоидах.
Итак, первая мембранная органелла, которую мы рассмотрим – это эндоплазматическая сеть. «Эндо» значит «внутренняя», плазматическая, следовательно, находящаяся внутри цитоплазмы. Почему сеть? Эта органелла представляет собой сложную систему в виде трубочек, мешочков, плоских цистерн разных размеров. Они объединены в единую замкнутую полость и отграничены от содержимого цитоплазмы биологической мембраной, образующей многочисленные складки и изгибы. Из плоских цистерн в клетках растений образуются вакуоли.
Эндоплазматическая сеть разделяет цитоплазму на отдельные отсеки, в которых одновременно могут проходить различные химические процессы, не мешая друг другу. Различают шероховатую и гладкую эндоплазматическую сеть. «Шероховатость» вызвана многочисленными рибосомами, усеивающими поверхность мембран там, где происходит синтез белков в клетке. Гладкая эндоплазматическая сеть не только синтезирует и накапливает в своих цистернах различные вещества, но и участвует в их внутриклеточной транспортировке. Если продолжать аналогию с человеческим телом, эндоплазматическая сеть – это кровеносная система клетки.
Комплекс Гольджи состоит из цистерн, трубчатых структур, вакуолей и транспортных пузырьков. В клетке может быть один комплекс или аппарат Гольджи или несколько. Его основная функция – накопление и, если можно так выразиться, упаковка химических соединений, синтезируемых в клетке. Комплекс Гольджи взаимодействует с эндоплазматической сетью, получая от нее новообразованные белки и другие выделяемые клеткой вещества. В структурах комплекса Гольджи эти вещества накапливаются, сортируются и могут долгое время храниться в цитоплазме как запас, пока не будут востребованы.
Лизосома. В переводе с греческого «лизис» значит «растворение», «сома» – «тело». По сути, лизосомы представляют собой пузырьки, которые наполнены специальными пищеварительными ферментами. Потому что основная функция лизосом – внутриклеточное пищеварение. Продукты переваривания поступают в цитоплазму клетки.
Часто лизосомы могут сливаться с вакуолью, содержащей пищевые частицы. В результате в клетке образуется так называемая пищеварительная вакуоль. В ней и происходит переваривание. Причем ферменты, содержащиеся в лизосомах, способны разрушить практически любые природные полимерные органические соединения. Про помощи лизосом разрушаются отмирающие части клетки и различные чужеродные вещества, проникшие в клетку. Они могут участвовать в удалении целых клеток, межклеточного вещества, органа или его частей. Например, в процессах разрушения хвоста у головастиков.
Митохондрии. В переводе с греческого «Митос» – «нить», «хондрион» – «зернышко», «крупинка». Впервые митохондрии обнаружены в виде гранул в мышечных клетках в 1850 году.
Это небольшой органоид овальной формы. Стенка митохондрий образована двумя мембранами – наружной и внутренней. Внутренняя мембрана образует много складок, называемых кристами. Митохондрии имеют собственную ДНК и способны к делению. Эти органоиды участвуют в процессах клеточного кислородного дыхания и преобразуют энергию, которая при этом освобождается в форме, доступной для использования другими структурами клетки. Поэтому митохондрии часто называют энергетическими станциями клетки.
В разных клетках количество митохондрий разное. Обычно оно варьируется от нескольких сотен до двух тысяч органоидов. Как правило, в клетках, у которых потребность в кислороде велика, митохондрий больше. Например, в клетках мышечной ткани.
Дополнительный материал
Комплекс Гольджи назван так в честь итальянского ученого и нобелевского лауреата Камилло Гольджи, впервые описавшего этот органоид в 1898 г. Впрочем, Нобелевскую премию Гольджи получил вовсе не за это. Более того, существование комплекса Гольджи долгое время ставили под сомнение, и только развитие электронной микроскопии уже после смерти Гольджи подтвердило открытие итальянского ученого. А Нобелевскую премию талантливый исследователь получил за вклад в развитие нейробиологии. Долгое время ученые не могли понять, как устроена нервная система человека. Гольджи придумал методику окрашивания нервных клеток – нейронов. Глядя на окрашенные клетки, ученые четче видели их структуру, что позволило лучше изучить нейроны и устройство нервной системы. Кроме этого, Гольджи внес огромный вклад в изучение такого опасного заболевания, как малярия. За заслуги перед наукой родное село ученого Кортено теперь называется Кортено-Гольджи.
Тот факт, что митохондрии могут самостоятельно размножаться, долгое время не давал ученым покоя. В конце концов этому нашлось объяснение. По одной из теорий, митохондрии появились в результате симбиоза. Примитивные клетки (прокариоты), которые не могли сами использовать кислород для энергии, захватывали бактерии (прогеноты), которые могли это делать. В процессе развития таких отношений прогеноты передали множество своих генов ядру клетки-хозяина и утратили способность жить самостоятельно, вне клетки. Хотя они могут вырабатывать собственный белок, благодаря тому, что в их структуре есть собственная ДНК, многие ферменты и белки, необходимые для их существования, кодируются хромосомами, синтезируются в клетке и только потом транспортируются в органеллы.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/9-klass/bkletochnyj-urovenb/osnovnye-organoidy-kletki-rasteniy-i-zhivotnyh
источник видео -http://www.youtube.com/watch?v=ROvPqrK8LCw
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2tnfk4oH21Q
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=1f_1M0mnyDs
источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/