8 класс. География. Растительный и животный мир. Биологические ресурсы
8 класс. География. Растительный и животный мир. Биологические ресурсы
Комментарии преподавателя
1. Введение
Цель урока: узнать о разнообразии флоры России, об особенностях растительности на разных территориях страны.
2. Общие сведения. Флора
Именно живая природа, в первую очередь растительность, определяет внешний облик территории. Флора создает образ территории. Именно растения дают названия природным зонам. В России насчитывается порядка 25000-30000 видов растений.
Рис. 1. Разнообразие растений (Источник)
Растения:
1. Мхи
2. Хвощи
3. Плауны
4. Папоротники
5. Голосемянные (хвойные)
6. Покрытосемянные (цветковые)
7. Водоросли
8. Лишайники
Флора – исторически сложившаяся совокупность растений, распространенных на какой-либо территории. Также выделяют сообщества растений, например, сообщество болота, леса, луга.
Рис. 2. Сообщество растений луга (Источник)
В России огромное видовое разнообразие растений. Это разнообразие сложилась за долгий период времени благодаря разным типам климата на территории нашей страны, типам рельефа, почв и другим причинам.
Рис. 3. Карта растительности России (Источник)
Растительность размещена зонально, с севера на юг.
Причины разнообразия флоры и фауны:
1. Физико-географические различия между регионами (широтная зональность, высотная поясность)
2. Геологическая история территории
Рис. 4. Высотная поясность Урала
Большое влияние на природу нашей страны оказало четвертичное оледенение. Изменения природных условий приводило к возникновению новых видов на тех территориях, где их раньше не было и появлению новых. Например, во время похолодания с севера переселялись живые организмы арктических пустынь, тундр.
Уникальным местом с точки зрения представителей живых организмов и их разнообразия являются леса Дальнего Востока. Тут на одной территории сочетаются представители растений и животных из разных областей.
Рис. 5. Леса Дальнего Востока (Источник)
3. Основные типы растительности. Арктические пустыни. Тундра
1. Арктические пустыни
2. Тундра
3. Лесные территории
4. Степи
5. Пустыни
Растительность арктических пустынь не образует сплошного покрова, она представлена пятнами лишайников, мхов, кустарничков. Растений тут очень мало и встречаются они редко. Растительность низкорослая.
Рис. 6. Растительность арктических пустынь (Источник)
Растительность тундры образует сплошной растительный покров. В тундре произрастают мхи, лишайники (например, ягель), кустарники, кустарнички, различные ягодные растения (голубика, клюква, черника). В тундре много болот и болотистой растительности. Южнее тундра переходит в лесотундру, где появляются древесные растения.
Рис. 7. Растительность тундры (Источник)
4. Леса
Тайга представляет собой хвойный лес. Здесь произрастает огромное количество различный растений, но в первую очередь в глаза бросаются хвойные деревья: ели, сосны, кедр, лиственница и др. Тайга – самая большая природная зона России. Выделяют темнохвойную тайгу (ель, пихта) и светлохвойную тайгу (сосна и лиственница), а также встречаются участки смешанного леса.
Рис. 8. Растительность тайги (Источник)
Смешанный лес – переходная зона между тайгой и широколиственными лесами. Здесь встречаются как хвойные растения, так и лиственные, а также кустарники, травы и пр. Смешанные леса произрастают на территории Русской равнины, Западно-Сибирской равнины и частично на юге Дальнего Востока.
Рис. 9. Растительность смешанных лесов (Источник)
Широколиственные леса расположены в европейской части России южнее смешанных лесов. Они произрастают в условиях относительно мягкого климата, растительность в них представлена в основном лиственными деревьями.
Рис. 10. Растительность широколиственных лесов (Источник)
5. Лесостепи. Степи. Полупустыни и пустыни
Лесостепи и степи находятся южнее смешанных и широколиственных лесов. Лесостепь – переходная зона от леса к степям. Степь – сообщество травянистых растений, кустарников в условиях сухого климата. Почвы в степях самые плодородные – черноземы. Из-за высокой плодородности почв, степи в наибольшей степени изменены человеком. Степи занимают южные границы России.
Рис. 11. Растительность степей (Источник)
Полупустыни и пустыни занимают часть Прикаспийской низменности. Эти природные хоны отличаются нехваткой влаги и высоким испарением.
Рис. 12. Растительность полупустыни (Источник)
6. Значение растений
Надо помнить, что растения играют огромную роль в формировании географической оболочки, почв, ландшафта, в жизни животных, людей, являются источником кислорода на планете, очищают воздух. Человек активно использует растения в пищу, в промышленности, при строительстве, лечении и т.д.
ИСТОЧНИКИ
http://interneturok.ru/ru/school/geografy/8-klass/rastitelnyj-i-zhivotnyj-mir-biologicheskie-resursy/rastitelnyy-mir-rossii?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=MCbKJPwkI94
http://www.youtube.com/watch?v=libGGmVDygQ
http://www.myshared.ru/slide/download/