От Австрийской империи к Австро-Венгрии: поиски выхода из кризиса. Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

От Австрийской империи к Австро-Венгрии: поиски выхода из кризиса. Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс.

Комментарии преподавателя

Ав­стрий­ская им­пе­рия и Ав­ст­ро-Вен­грия в XIX веке

В XIX веке пра­ви­те­лям мно­го­на­ци­о­наль­ной Ав­стрий­ской им­пе­рии при­хо­ди­лось бо­роть­ся с ре­во­лю­ци­он­ны­ми и на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ны­ми дви­же­ни­я­ми на своей тер­ри­то­рии. Меж­на­ци­о­наль­ные про­ти­во­ре­чия, ко­то­рые раз­ре­шить так и не уда­лось, при­ве­ли Ав­ст­ро-Вен­грию к по­ро­гу Пер­вой ми­ро­вой войны.

Предыс­то­рия

Ав­стрий­ский пра­ви­тель Франц II про­воз­гла­сил на­след­ствен­ные вла­де­ния Габс­бур­гов им­пе­ри­ей, а себя – им­пе­ра­то­ром Фран­цем I, в ответ на им­пер­скую по­ли­ти­ку На­по­лео­на Бо­на­пар­та. В ходе на­по­лео­нов­ских войн Ав­стрий­ская им­пе­рия тер­пе­ла по­ра­же­ния, од­на­ко в конце кон­цов бла­го­да­ря дей­стви­ям Рос­сии ока­за­лась в числе по­бе­ди­те­лей. Имен­но в Вене – сто­ли­це Ав­стрий­ской им­пе­рии – в 1815 г. со­сто­ял­ся меж­ду­на­род­ный кон­гресс, на ко­то­ром опре­де­ля­лась судь­ба по­сле­во­ен­ной Ев­ро­пы. После Вен­ско­го кон­грес­са Ав­стрия пы­та­лась про­ти­во­сто­ять любым ре­во­лю­ци­он­ным про­яв­ле­ни­ям на тер­ри­то­рии кон­ти­нен­та.

Со­бы­тия

1848–1849 гг. – ре­во­лю­ция в Ав­стрий­ской им­пе­рии, часть об­ще­ев­ро­пей­ских ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­тий этих двух лет. Наи­бо­лее ак­тив­ные вол­не­ния про­ис­хо­ди­ли на тер­ри­то­рии Вен­грии, Чехии, се­вер­ной Ита­лии и соб­ствен­но Ав­стрии. Вен­грам на ко­рот­кое время уда­лось до­бить­ся фак­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти, од­на­ко в 1849 г. Ав­стрия при под­держ­ке рус­ской армии по­да­ви­ла вос­ста­ние.

1859 г. – по­ра­же­ние в войне с Фран­ци­ей и Сар­ди­ни­ей, по­те­ря Лом­бар­дии.

1866 г. – по­ра­же­ние в войне с Прус­си­ей и Ита­ли­ей, по­те­ря Си­ле­зии и Ве­не­ции.

1867 г. – Ав­ст­ро-вен­гер­ский ком­про­мисс, Вен­грия по­лу­ча­ет ши­ро­кую ав­то­но­мию, Ав­стрий­ская им­пе­рия транс­фор­ми­ру­ет­ся в Ав­ст­ро-Вен­грию.

Про­бле­мы Ав­стрий­ской им­пе­рии

Ав­стрий­ская им­пе­рия не яв­ля­лась креп­ким на­ци­о­наль­ным го­су­дар­ством с еди­ной ис­то­ри­ей и куль­ту­рой. Она, ско­рее, пред­став­ля­ла собой ско­пив­ши­е­ся за сто­ле­тия раз­но­род­ные вла­де­ния ди­на­стии Габс­бур­гов, жи­те­ли ко­то­рых об­ла­да­ли раз­ным эт­ни­че­ским и на­ци­о­наль­ным са­мо­со­зна­ни­ем. Соб­ствен­но ав­стрий­цы, для ко­то­рых род­ным язы­ком был немец­кий, со­став­ля­ли в Ав­стрий­ской им­пе­рии мень­шин­ство. По­ми­мо них, в этом го­су­дар­стве было ве­ли­ко число вен­гров, сер­бов, хор­ва­тов, чехов, по­ля­ков и пред­ста­ви­те­лей дру­гих на­ро­дов. У неко­то­рых из этих на­ро­дов был пол­но­цен­ный опыт про­жи­ва­ния в рам­ках неза­ви­си­мо­го на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ства, по­это­му их же­ла­ние по­лу­чить как ми­ни­мум ши­ро­кую ав­то­но­мию в рам­ках им­пе­рии, а как мак­си­мум пол­ную неза­ви­си­мость, было очень силь­ным.

При этом ав­стрий­ские пра­ви­те­ли шли на уступ­ки лишь на­столь­ко, на­сколь­ко это было необ­хо­ди­мо для со­хра­не­ния фор­маль­но­го един­ства го­су­дар­ства. В целом стрем­ле­ние на­ро­дов к неза­ви­си­мо­сти по­дав­ля­лось.

В 1867 г. с предо­став­ле­ни­ем ши­ро­кой ав­то­но­мии Вен­грии в Ав­стрии была также при­ня­та кон­сти­ту­ция и со­зван пар­ла­мент. Про­ис­хо­ди­ла по­сте­пен­ная ли­бе­ра­ли­за­ция из­би­ра­тель­но­го за­ко­но­да­тель­ства вплоть до вве­де­ния все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го права для муж­чин.

За­клю­че­ние

На­ци­о­наль­ная по­ли­ти­ка Ав­ст­ро-Вен­грии, в рам­ках ко­то­рой на­се­ляв­шие ее на­ро­ды не по­лу­ча­ли рав­но­го с ав­стрий­ца­ми ста­ту­са и про­дол­жа­ли стре­мить­ся к неза­ви­си­мо­сти, стала одной из при­чин раз­ва­ла это го­су­дар­ства после Пер­вой ми­ро­вой войны.

Па­рал­ле­ли

Ав­стрия яв­ля­ет­ся на­гляд­ным сви­де­тель­ством неста­биль­но­сти им­пе­рии как типа го­су­дар­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния. Если в рам­ках од­но­го го­су­дар­ства со­су­ще­ству­ют несколь­ко на­ро­дов, при этом власт­ные пол­но­мо­чия при­над­ле­жат од­но­му из них, а осталь­ные на­хо­дят­ся в под­чи­нен­ном по­ло­же­нии, такое го­су­дар­ство рано или позд­но вы­нуж­де­но тра­тить огром­ные ре­сур­сы на то, чтобы удер­жать все эти на­ро­ды в ор­би­те сво­е­го вли­я­ния, и в конце кон­цов ста­но­вит­ся неспо­соб­но спра­вить­ся с этой за­да­чей. По­хо­жей была ис­то­рия Осман­ской им­пе­рии, ко­то­рая в пору сво­е­го рас­цве­та за­во­е­ва­ла мно­же­ство на­ро­дов, а потом ока­за­лась не в силах про­ти­во­сто­ять их стрем­ле­нию к неза­ви­си­мо­сти.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/8-klass/vseobschaya-istoriya-8-klass-yudovskaya
 

Файлы