6 класс. Русский язык. Словари русского языка
6 класс. Русский язык. Словари русского языка
Комментарии преподавателя
1. Вступление
На этом уроке вы узнаете, где живут слова, которые составляют лексику современного русского языка. А живут они в словарях, или, если воспользоваться синонимами этого слова, в тезаурусах или глоссариях.
Французский писатель 19 века Анатоль Франс говорил: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке!»
2. Типы словарей
Все словари подразделяются на два типа: энциклопедические и языковые.
Если мы хотим узнать о лексическом значении слова, его произношении, написании или происхождении, то в этом нам помогут языковые словари.
Совсем другую цель преследуют энциклопедические словари. Из них мы можем получить информацию о разных странах, узнать об известных писателях, художниках, музыкантах, актерах, ученых, политиках, а также о различных явлениях природы.
Много сведений можно получить из словарей. Если вы хотите узнать, как правильно пишется слово винегрет или любое другое, то вам следует обратиться к орфографическому словарю. Если вас интересует, как правильно произносить: «звОнит» или «звонИт», то вам поможет орфоэпический словарь. В нем содержатся сведения о правильной постановке ударения в словах. И правильно будет «звонИт».
При чтении журналов, газет, книг каждый из нас часто встречается со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. Получить справку о значении незнакомого иностранного слова, а также сведения о его происхождении можно в «Словаре иностранных слов». Известно, что синонимы обогащают нашу речь, дают возможность выразить любой оттенок мысли, избежать повторения одного и того же слова в тексте. Подробная информация об этих языковых явлениях содержится в «Словаре синонимов». Происхождение наиболее употребительных слов русского языка объясняется в этимологическом словаре. Из этимологического словаря вы можете узнать, что слово пельмени состоит из двух финских корней: пель – «ухо» и нянь – «хлеб». В буквальном переводе с финского языка на русский слово пельмени означает «уши из теста». Эти кулинарные изделия названы так по форме уха, которую они имеют. О значении и происхождении устойчивых оборотов речи – яблоко раздора, остаться с носом – можно узнать из фразеологического словаря.
3. Толковый словарь
Среди всех глоссариев есть один уникальный словарь, который напоминает матрешку и помимо своей основной задачи – разъяснения лексического значения слов – выполняет функции других лингвистических словарей. Это толковый словарь.
В большом доме – толковом словаре – под одной крышей живет много слов. Все они размещены в алфавитном порядке. У каждого своя квартира – словарная статья. О каждом слове сказано, что оно обозначает, как пишется и как правильно произносится, в каких случаях используется в речи.
Известный толковый словарь – «Словарь русского языка» под редакцией Сергея Ивановича Ожегова – переиздавался больше двадцати раз. В нем объясняется лексическое значение свыше 57000 слов.
Широкую известность получил «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.
Этот словарь создан не коллективом ученых, а одним человеком. Владимир Иванович Даль не был профессиональным лингвистом. Он получил образование морского офицера, затем врача, был автором множества сказок, рассказов и очерков. Его литературный талант высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин.
Работу по собиранию и записи русских слов Даль начал еще юношей в 1819 году и продолжил до самой смерти. 53 года своей жизни этот человек посвятил работе над словарем.
Словарь Даля включает в себя 200000 слов и 30000 пословиц и поговорок, которые приводятся для пояснения значения тех или иных слов.
В своем словаре Даль объяснил множество слов, связанных с народными обрядами и обычаями, и описал сами эти обычаи. Так, например, все виды лаптей и способы их изготовления перечислены в словарной статье к слову лапоть.
В словаре Даля прослеживается идея заменить иностранные слова, вошедшие в нашу повседневную речь, исконно русскими синонимами.
Иноязычные слова Даль называл «чужесловами». Он предлагал заимствованное слово «ГРИМАСА» заменить русскими синонимами «РОЖЕКОРЧА», «ПОЖИМКА», «ИЗЛИЧЬЕ», а вместо иностранного слова «ПСИХОЛОГ» употреблять «ДУШЕСЛОВ».
Словарь Даля был напечатан в 1863 году и неоднократно издавался в наше время. Без помощников, в одиночку собирал Даль свой словарь. В военном походе, в госпитале, в служебной поездке записывал он слова, пословицы, поговорки, загадки. Его словарь – это настоящий подвиг человека, влюбленного в русский язык.
Самым большим толковым словарем является 17-томный «Словарь современного русского литературного языка», который издавался в 50-60-е годы 20 века. В нем объясняется лексическое значение 120480 (ста двадцати тысяч четырехсот восьмидесяти) слов.
На самом деле слов в русском языке намного больше. В 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» вы не найдете свыше 200000 диалектных слов, то есть слов, употребляемых жителями той или иной местности. Этот словарь не включает в себя научные термины (а их свыше 10000), имена собственные и прозвища (их около 25000), жаргонизмы и устаревшие слова (их насчитывается свыше 30000).
Тогда возникает вопрос: сколько же всего слов в русском языке? Ученые предполагают, что их боле 500000.
Созданием словарей занимаются лексикографы.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/russian/6-klass/bleksika-frazeologiyab/slovari-russkogo-yazyka
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=gm-EZms0P3I
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2t5Mac12gio
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2xnuxjlWi90
источник конспекта - http://prezentacii.com/po_russkomu_yaziku/3074-slovari-nashi-druzya-i-pomoschniki.html