6 класс. Русский язык. Словари русского языка

6 класс. Русский язык. Словари русского языка

Комментарии преподавателя

 1. Вступление

На этом уроке вы узна­е­те, где живут слова, ко­то­рые со­став­ля­ют лек­си­ку со­вре­мен­но­го рус­ско­го языка. А живут они в сло­ва­рях, или, если вос­поль­зо­вать­ся си­но­ни­ма­ми этого слова, в те­за­у­ру­сах или глос­са­ри­ях.

Фран­цуз­ский пи­са­тель 19 века Ана­толь Франс го­во­рил: «Сло­варь – это вся все­лен­ная в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке!»

 2. Типы словарей

Все сло­ва­ри под­раз­де­ля­ют­ся на два типа: эн­цик­ло­пе­ди­че­ские и язы­ко­вые.

Если мы хотим узнать о лек­си­че­ском зна­че­нии слова, его про­из­но­ше­нии, на­пи­са­нии или про­ис­хож­де­нии, то в этом нам по­мо­гут язы­ко­вые сло­ва­ри.

Со­всем дру­гую цель пре­сле­ду­ют эн­цик­ло­пе­ди­че­ские сло­ва­ри. Из них мы можем по­лу­чить ин­фор­ма­цию о раз­ных стра­нах, узнать об из­вест­ных пи­са­те­лях, ху­дож­ни­ках, му­зы­кан­тах, ак­те­рах, уче­ных, по­ли­ти­ках, а также о раз­лич­ных яв­ле­ни­ях при­ро­ды.

Много све­де­ний можно по­лу­чить из сло­ва­рей. Если вы хо­ти­те узнать, как пра­виль­но пи­шет­ся слово ви­не­грет или любое дру­гое, то вам сле­ду­ет об­ра­тить­ся к ор­фо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю. Если вас ин­те­ре­су­ет, как пра­виль­но про­из­но­сить: «звО­нит» или «зво­нИт», то вам по­мо­жет ор­фо­эпи­че­ский сло­варь. В нем со­дер­жат­ся све­де­ния о пра­виль­ной по­ста­нов­ке уда­ре­ния в сло­вах. И пра­виль­но будет «зво­нИт».

При чте­нии жур­на­лов, газет, книг каж­дый из нас часто встре­ча­ет­ся со сло­ва­ми, во­шед­ши­ми в рус­ский язык из дру­гих язы­ков мира. По­лу­чить справ­ку о зна­че­нии незна­ко­мо­го ино­стран­но­го слова, а также све­де­ния о его про­ис­хож­де­нии можно в «Сло­ва­ре ино­стран­ных слов». Из­вест­но, что си­но­ни­мы обо­га­ща­ют нашу речь, дают воз­мож­ность вы­ра­зить любой от­те­нок мысли, из­бе­жать по­вто­ре­ния од­но­го и того же слова в тек­сте. По­дроб­ная ин­фор­ма­ция об этих язы­ко­вых яв­ле­ни­ях со­дер­жит­ся в «Сло­ва­ре си­но­ни­мов». Про­ис­хож­де­ние наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ных слов рус­ско­го языка объ­яс­ня­ет­ся в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре. Из эти­мо­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря вы мо­же­те узнать, что слово пель­ме­ни со­сто­ит из двух фин­ских кор­ней: пель – «ухо» и нянь – «хлеб». В бук­валь­ном пе­ре­во­де с фин­ско­го языка на рус­ский слово пель­ме­ни озна­ча­ет «уши из теста». Эти ку­ли­нар­ные из­де­лия на­зва­ны так по форме уха, ко­то­рую они имеют. О зна­че­нии и про­ис­хож­де­нии устой­чи­вых обо­ро­тов речи – яб­ло­ко раз­до­ра, остать­ся с носом – можно узнать из фра­зео­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря.

 3. Толковый словарь

Среди всех глос­са­ри­ев есть один уни­каль­ный сло­варь, ко­то­рый на­по­ми­на­ет мат­реш­ку и по­ми­мо своей ос­нов­ной за­да­чи – разъ­яс­не­ния лек­си­че­ско­го зна­че­ния слов – вы­пол­ня­ет функ­ции дру­гих линг­ви­сти­че­ских сло­ва­рей. Это тол­ко­вый сло­варь.

В боль­шом доме – тол­ко­вом сло­ва­ре – под одной кры­шей живет много слов. Все они раз­ме­ще­ны в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. У каж­до­го своя квар­ти­ра – сло­вар­ная ста­тья. О каж­дом слове ска­за­но, что оно обо­зна­ча­ет, как пи­шет­ся и как пра­виль­но про­из­но­сит­ся, в каких слу­ча­ях ис­поль­зу­ет­ся в речи.

Из­вест­ный тол­ко­вый сло­варь – «Сло­варь рус­ско­го языка» под ре­дак­ци­ей Сер­гея Ива­но­ви­ча Оже­го­ва – пе­ре­из­да­вал­ся боль­ше два­дца­ти раз. В нем объ­яс­ня­ет­ся лек­си­че­ское зна­че­ние свыше 57000 слов.

Ши­ро­кую из­вест­ность по­лу­чил «Тол­ко­вый сло­варь жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го языка» Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Даля.

Этот сло­варь со­здан не кол­лек­ти­вом уче­ных, а одним че­ло­ве­ком. Вла­ди­мир Ива­но­вич Даль не был про­фес­си­о­наль­ным линг­ви­стом. Он по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние мор­ско­го офи­це­ра, затем врача, был ав­то­ром мно­же­ства ска­зок, рас­ска­зов и очер­ков. Его ли­те­ра­тур­ный та­лант вы­со­ко ценил Алек­сандр Сер­ге­е­вич Пуш­кин.

Ра­бо­ту по со­би­ра­нию и за­пи­си рус­ских слов Даль начал еще юно­шей в 1819 году и про­дол­жил до самой смер­ти. 53 года своей жизни этот че­ло­век по­свя­тил ра­бо­те над сло­ва­рем.

Сло­варь Даля вклю­ча­ет в себя 200000 слов и 30000 по­сло­виц и по­го­во­рок, ко­то­рые при­во­дят­ся для по­яс­не­ния зна­че­ния тех или иных слов.

В своем сло­ва­ре Даль объ­яс­нил мно­же­ство слов, свя­зан­ных с на­род­ны­ми об­ря­да­ми и обы­ча­я­ми, и опи­сал сами эти обы­чаи. Так, на­при­мер, все виды лап­тей и спо­со­бы их из­го­тов­ле­ния пе­ре­чис­ле­ны в сло­вар­ной ста­тье к слову ла­поть.

В сло­ва­ре Даля про­сле­жи­ва­ет­ся идея за­ме­нить ино­стран­ные слова, во­шед­шие в нашу по­все­днев­ную речь, ис­кон­но рус­ски­ми си­но­ни­ма­ми.

Ино­языч­ные слова Даль на­зы­вал «чу­же­сло­ва­ми». Он пред­ла­гал за­им­ство­ван­ное слово «ГРИ­МА­СА» за­ме­нить рус­ски­ми си­но­ни­ма­ми «РО­ЖЕ­КОР­ЧА», «ПО­ЖИМ­КА», «ИЗ­ЛИ­ЧЬЕ», а вме­сто ино­стран­но­го слова «ПСИ­ХО­ЛОГ» упо­треб­лять «ДУ­ШЕ­СЛОВ».

Сло­варь Даля был на­пе­ча­тан в 1863 году и неод­но­крат­но из­да­вал­ся в наше время. Без по­мощ­ни­ков, в оди­ноч­ку со­би­рал Даль свой сло­варь. В во­ен­ном по­хо­де, в гос­пи­та­ле, в слу­жеб­ной по­езд­ке за­пи­сы­вал он слова, по­сло­ви­цы, по­го­вор­ки, за­гад­ки. Его сло­варь – это на­сто­я­щий по­двиг че­ло­ве­ка, влюб­лен­но­го в рус­ский язык.

Самым боль­шим тол­ко­вым сло­ва­рем яв­ля­ет­ся 17-том­ный «Сло­варь со­вре­мен­но­го рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го языка», ко­то­рый из­да­вал­ся в 50-60-е годы 20 века. В нем объ­яс­ня­ет­ся лек­си­че­ское зна­че­ние 120480 (ста два­дца­ти тысяч че­ты­рех­сот вось­ми­де­ся­ти) слов.

На самом деле слов в рус­ском языке на­мно­го боль­ше. В 17-том­ном «Сло­ва­ре со­вре­мен­но­го рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го языка» вы не най­де­те свыше 200000 диа­лект­ных слов, то есть слов, упо­треб­ля­е­мых жи­те­ля­ми той или иной мест­но­сти. Этот сло­варь не вклю­ча­ет в себя на­уч­ные тер­ми­ны (а их свыше 10000), имена соб­ствен­ные и про­зви­ща (их около 25000), жар­го­низ­мы и уста­рев­шие слова (их на­счи­ты­ва­ет­ся свыше 30000).

Тогда воз­ни­ка­ет во­прос: сколь­ко же всего слов в рус­ском языке? Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что их боле 500000.

Со­зда­ни­ем сло­ва­рей за­ни­ма­ют­ся лек­си­ко­гра­фы.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/russian/6-klass/bleksika-frazeologiyab/slovari-russkogo-yazyka

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=gm-EZms0P3I

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2t5Mac12gio

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=2xnuxjlWi90

источник конспекта - http://prezentacii.com/po_russkomu_yaziku/3074-slovari-nashi-druzya-i-pomoschniki.html

Файлы