Внутренняя политика Александра I. История России, 8 класс.
Внутренняя политика Александра I. История России, 8 класс.
Комментарии преподавателя
Внутренняя политика Александра 1 в 1801 - 1806 годах, министерство российской империи в 19 веке
В 1801 году на российский престол вступает сын Павла I Александр. Александр родился в 1777 году и был любимым внуком Екатерины Великой. Он был «золотым» мальчиком. Его детство прошло в окружении великих царедворцев Екатерины. Для него были приглашены из Европы лучшие учителя. Один из них – швейцарец Лагарп – с юных лет прививал Александру идеи либерализма. С самых ранних лет Александр усвоил отрицательное отношение к крепостничеству и необходимость введения в государстве конституции. Однако жизнь его сильно изменилась, когда на престол вступил отец, Павел. При Павле Александру вбивались в голову совершенно иные представления. Он был вынужден следовать за отцовскими, фактически диктаторскими требованиями. Его жизнь была подчинена военному распорядку. И Александр слушался, хотя наставления Лагарпа и мысли либеральные не оставил, а таил глубоко в душе. Собственно говоря, с этого времени он и получил своё прозвище, а называли его Очаровательным Сфинксом. Да, Александр был обаятелен, он был умён, образован, он легко умел подстроиться под любого собеседника, под человека любых политических представлений. Однако, что было на уме у этого юноши, никто не знал.
11 марта 1801 года в результате заговора Павел I был убит, и Александр вступил на престол. В своём манифесте о восшествии на престол Александр объявил, что будет жить и править по заветам своей бабки – Екатерины II. И с самых фактически первых дней правления покажет себя как человек деятельный и человек, готовый к великим преобразованиям. Помогать ему в этих преобразованиях были призваны его сверстники, так же люди молодые, так же горячие, так же воспитанные на философии Просвещения, на идеях либерализма и мечтающие сделать Российскую империю великой и прекрасной. Эти люди были объединены Александром в небольшой орган, который получил название Негласный комитет. В него вошли графы Строганов, Кочубей, Новосильцев и князь Чарторыйский – личные друзья императора. Они не имели какой-то законодательной власти, но по причине своей близости к императору могли действительно влиять на дела государства. И при активном участии Негласного комитета будут проведены первые государственные мероприятия эпохи. Будет объявлена амнистия для людей, попавших в заключение при Павле I. Будут открыты границы и разрешён ввоз западноевропейских книг и товаров. 2 апреля 1801 года будут восстановлены жалованные грамоты дворянству и городам. Будет передано судебное делопроизводство в руки Сената. Все эти реформы будут симпатичны, приятны российскому обществу.
Зато менее приятны будут следующие деяния Александра – деяния, связанные с крепостным правом в России. Что же сделает юный император в этой области? А сделал следующее. Он издаст закон, запрещающий публиковать объявления о продаже крестьян без земли в столичной прессе.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/8-klass/istoriya-rossii-8-klass-lazukova-n-n
- http://www.youtube.com/watch?v=3irZ5reA2wc
- http://www.youtube.com/watch?v=FJecu1jYKKs
Ну, казалось бы, ну что за мелочь. Однако эта мелочь вызвала огромнейшее недовольство в среде российских дворян. Это недовольство связано с тем, что император покусился на незыблемые права российских помещиков. По их мнению, такой указ – это было всё равно, что вмешательство в их личную жизнь. Это немыслимо, невозможно. И общество очень негативно отзывается на эту реформу.
Безусловно, ещё большее недовольство вызовет указ от 1803 года о «вольных хлебопашцах». Указ, который предусматривал возможность для дворян давать свободу своим крестьянам. Указ не имел широкого резонанса. Всего за правление Александра этим законом будет освобождено от крепостного права 47 тысяч крестьян. Для масштабов России это фактически ничего. Столкнувшись с сопротивлением в вопросе крестьянском, Александр I обращает своё внимание на устройство вообще дел в государстве. И одной из важнейших его реформ будет проведённая в 1802 году реформа министерская. Александр откроет восемь министерств: это министерства внутренних дел, внешних дел, коммерции, путей сообщения, военное, морское, министерство юстиции и народного просвещения. Ведущие посты в новых министерствах получат, естественно, члены Негласного комитета. Эта реформа позволит гораздо эффективнее действовать подобным ведомствам. Раньше коллегиальная форма управления ими резко тормозила скорость принятия решения. Теперь же, когда в министерствах были верные Александру люди, решения принимались быстро, оперативно и в духе, необходимом молодому императору. Ну и, наконец, общие дела для государства решались на Совете министров, где были представлены все восемь руководителей министерств.
Всеми этими мероприятиями Александр продемонстрировал твёрдую решимость кардинально изменить жизнь в Российской империи. Что из этого получится, а что нет, вы узнаете на следующих уроках. Спасибо за внимание, до свидания.