Национальная политика государства в первой половине XIX века. История России. 8 класс.

Национальная политика государства в первой половине XIX века. История России. 8 класс.

Национальная политика России в 1825-1855 гг. Кавказская война. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Национальная политика России в 1825-1855 гг. Кавказская война

В пер­вой по­ло­вине XIX в. в ре­зуль­та­те ак­тив­ной внеш­ней по­ли­ти­ки в со­став Рос­сии вошли тер­ри­то­рии Гру­зии (1801–1804), Фин­лян­дии (1809), Бес­са­ра­бии (1812), Во­сточ­ной Ар­ме­нии (1813), Се­вер­но­го Азер­бай­джа­на (1813), Поль­ши (1815) и Се­вер­но­го Кав­ка­за (1864). Надо ска­зать, что на всех этих тер­ри­то­ри­ях рус­ское пра­ви­тель­ство не про­во­ди­ло со­зна­тель­ной по­ли­ти­ки на­силь­ствен­ной ру­си­фи­ка­ции, со­хра­ня­ло тра­ди­ци­он­ный быт, обы­чаи и ве­ро­ва­ния мно­го­чис­лен­ных на­ро­дов и на­род­но­стей, рас­про­стра­ни­ло права и при­ви­ле­гии рус­ско­го дво­рян­ства на пред­ста­ви­те­лей мест­ной пра­вя­щей элиты, ин­кор­по­ри­ро­вав их в об­ще­рос­сий­ское дво­рян­ское со­сло­вие и т. д. Вме­сте с тем, на ряде при­со­еди­нен­ных тер­ри­то­рий, ко­то­рые имели стра­те­ги­че­ски важ­ное зна­че­ние, Рос­сии при­ш­лось столк­нуть­ся с жест­ким про­ти­во­дей­стви­ем со сто­ро­ны опре­де­лен­ной части мест­ных пра­вя­щих элит и ряда за­ру­беж­ных дер­жав, в первую оче­редь Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, ко­то­рые не же­ла­ли укреп­ле­ния по­зи­ций Рос­сии в этих ре­ги­о­нах. В дан­ном слу­чае речь идет о Поль­ше и Се­вер­ном Кав­ка­зе.

Герб Царства Польского

Рис. 1. Герб Цар­ства Поль­ско­го (Ис­точ­ник)

Рос­сия и поль­ский во­прос

После окон­ча­тель­ной по­бе­ды над На­по­лео­ном Алек­сандр I, вер­нув­шись в Рос­сию, 15 но­яб­ря 1815 г. да­ро­вал Кон­сти­ту­цию Цар­ству Поль­ско­му, ко­то­рое в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­я­ми Вен­ско­го кон­грес­са, вошло в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­глас­но этой Кон­сти­ту­ции поль­ская ко­ро­на на пра­вах лич­ной унии ста­но­ви­лась ко­ро­ной рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров, а управ­ле­ние этой тер­ри­то­ри­ей пе­ре­хо­ди­ло в руки им­пе­ра­тор­ско­го на­мест­ни­ка, на­де­лен­но­го функ­ци­я­ми ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра. В годы прав­ле­ния Алек­сандра Iи Ни­ко­лая I эту долж­ность по­оче­ред­но за­ни­ма­ли князь И. Зай­он­чек (1815–1826), граф В. Со­бо­лев­ский (1826–1830), Ве­ли­кий князь Кон­стан­тин Пав­ло­вич (1830–1831), граф И.И. Дибич (1831) (рис. 2) и граф И.Ф. Пас­ке­вич (1831–1856).

Граф Дибич

Рис. 2. Граф Дибич (Ис­точ­ник)

В со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей выс­шую за­ко­но­да­тель­ную власть на тер­ри­то­рии Цар­ства Поль­ско­го осу­ществ­лял двух­па­лат­ный Сейм, со­сто­я­щий из на­зна­ча­е­мо­го царем Се­на­та и из­би­ра­е­мой на два года По­соль­ской па­ла­ты. Сейм со­би­рал­ся на свои пле­нар­ные ме­сяч­ные за­се­да­ния два раза в год, а в пе­ре­ры­вах между сес­си­я­ми Сейма его функ­ции осу­ществ­лял Ад­ми­ни­стра­тив­ный Совет, ко­то­рый ра­бо­тал на по­сто­ян­ной ос­но­ве. Все го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти, в том числе в ап­па­ра­те на­мест­ни­ка, за­ме­ща­лись толь­ко эт­ни­че­ски­ми по­ля­ка­ми, и офи­ци­аль­ное де­ло­про­из­вод­ство ве­лось толь­ко на поль­ском языке. На тер­ри­то­рии эт­ни­че­ской Поль­ши со­хра­ня­лись на­ци­о­наль­ные во­ору­жен­ные силы и су­ще­ство­вав­шая си­сте­ма де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Кроме того, эта Кон­сти­ту­ция за­креп­ля­ла за по­ля­ка­ми ос­нов­ные граж­дан­ские права, в част­но­сти сво­бо­ду со­ве­сти, непри­кос­но­вен­ность лич­но­сти, все­со­слов­ный суд при­сяж­ных и т. д.

Несмот­ря на то, что Алек­сандр I четко сле­до­вал нор­мам поль­ской Кон­сти­ту­ции и два­жды, в 1818 г. и 1820 г., со­зы­вал Поль­ский Сейм, в рядах поль­ской шлях­ты росло недо­воль­ство рос­сий­ским под­дан­ством, и Алек­сандр I вы­нуж­ден был от­дать при­каз об аре­сте вождя поль­ской оп­по­зи­ции В. Немо­ёв­ско­го. Од­но­вре­мен­но с ле­галь­ной оп­по­зи­ци­ей су­ще­ство­ва­ли и неле­галь­ные ан­ти­рос­сий­ские груп­пи­ров­ки, среди ко­то­рых осо­бым вли­я­ни­ем поль­зо­ва­лась тай­ная ма­сон­ская ложа (рис. 3) «На­ци­о­наль­но-пат­ри­о­ти­че­ское то­ва­ри­ще­ство», во главе ко­то­рой сто­я­ли В. Лу­ка­синь­ский, А. Яб­ло­нов­ский и И. Прон­дзин­ский.

Лестница «Градусов» масонов

Рис. 3. Лест­ни­ца «Гра­ду­сов» ма­со­нов (Ис­точ­ник)

Неза­дол­го до своей смер­ти, в 1825 г. Алек­сандр I вновь со­звал Поль­ский Сейм, но это лишь на время охла­ди­ло пыл поль­ских ре­ван­ши­стов, в среде ко­то­рых стал зреть за­го­вор ца­ре­убий­ства. Ряд поль­ских офи­це­ров во главе с по­ру­чи­ком П. Вы­соц­ким, на­ме­ре­вал­ся в мае 1829 г., во время ко­ро­на­ции Ни­ко­лая I в Вар­ша­ве, со­вер­шить акт ца­ре­убий­ства. Од­на­ко эта затея про­ва­ли­лась, и за­го­вор­щи­ки на время за­та­и­лись.

17 но­яб­ря 1830 г. груп­па поль­ских офи­це­ров во главе с по­ру­чи­ком П. Вы­соц­ким во­рва­лась в ре­зи­ден­цию на­мест­ни­ка дво­рец Бель­ве­дер и после бег­ства Ве­ли­ко­го князя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча из Вар­ша­вы объ­яви­ла о со­зда­нии Вре­мен­но­го пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ства, ко­то­рое воз­гла­вил­ко­ман­ду­ю­щий поль­ской на­ци­о­наль­ной ар­ми­ей ге­не­рал И. Хло­по­виц­кий, на­де­лен­ный дик­та­тор­ски­ми пол­но­мо­чи­я­ми (рис. 4). Затем в Пе­тер­бург для пе­ре­го­во­ров с рус­ским пра­ви­тель­ством была по­сла­ны де­пу­та­ты Сейма Л. Лю­биц­кий и И. Езер­ский, но Ни­ко­лай I от­ка­зал­ся вести пе­ре­го­во­ры с мя­теж­ни­ка­ми, и ге­не­рал И. Хло­по­виц­кий, со­зна­вая неспо­соб­ность его армии во­е­вать с Рос­си­ей, подал в от­став­ку. Тогда 13 ян­ва­ря 1831 г. Поль­ский Сейм про­воз­гла­сил дет­ро­ни­за­цию Ни­ко­лая I, вос­ста­но­вил неза­ви­си­мость Речи Поспо­ли­той и сфор­ми­ро­вал новое пра­ви­тель­ство во главе с кня­зем А. Чарто­рый­ским. Рус­ский им­пе­ра­тор, пы­та­ясь об­ра­зу­мить вос­став­ших, об­ра­тил­ся к ним со спе­ци­аль­ным Ма­ни­фе­стом, но, по­лу­чив отказ на свой уль­ти­ма­тум, при­нял ре­ше­ние по­да­вить поль­ский мятеж силой.

Польское восстание 1830 г.

Рис. 4. Поль­ское вос­ста­ние 1830 г. (Ис­точ­ник)

25 ян­ва­ря 1831 г. рус­ская армия под ко­ман­до­ва­ни­ем фельд­мар­ша­ла И. Ди­би­ча пе­ре­ш­ла поль­скую гра­ни­цу и на­ча­ла бо­е­вые дей­ствия про­тив по­встан­цев. 2 фев­ра­ля по­ля­ки были раз­би­ты под Сточ­ка­ми, а затем 13 фев­ра­ля по­тер­пе­ли круп­ное по­ра­же­ние под Гро­хо­вым. После этих со­бы­тий ко­ман­ду­ю­щий поль­ской ар­ми­ей, князь М. Рад­зи­вилл, сло­жил свои пол­но­мо­чия и пе­ре­дал свой пост ге­не­ра­лу Я. Скр­жи­нец­ко­му. Но уже в мае 1831 г. в ге­не­раль­ном сра­же­нии под Остро­лен­ка­ми по­ля­ки вновь по­тер­пе­ли со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние, и их армия, ко­то­рую те­перь воз­гла­вил ге­не­рал Г. Дем­бин­ский, по­спеш­но ото­шла к Вар­ша­ве.

В июне 1831 г. после ско­ро­по­стиж­ной смер­ти фельд­мар­ша­ла И. Ди­би­ча от хо­ле­ры на театр бо­е­вых дей­ствий при­был новый глав­но­ко­ман­ду­ю­щий, фельд­мар­шал И. Пас­ке­вич, и в июле рус­ская армия пе­ре­ш­ла в ге­не­раль­ное на­ступ­ле­ние, ко­то­рое за­вер­ши­лось 26 ав­гу­ста 1831 г. штур­мом Вар­ша­вы и раз­гро­мом по­встан­че­ских войск. В сен­тяб­ре – ок­тяб­ре 1831 г. остат­ки поль­ской армии были вы­би­ты из Мод­ли­на и За­мо­стья и бе­жа­ли на тер­ри­то­рию Ав­стрии и Прус­сии, где были вско­ре разору­же­ны.

После по­дав­ле­ния поль­ско­го вос­ста­ния, в фев­ра­ле 1832 г., Ни­ко­лай I издал так на­зы­ва­е­мый «Ор­га­ни­че­ский ста­тут», в со­от­вет­ствии с ко­то­рым Цар­ство Поль­ское объ­яв­ля­лось неотъ­ем­ле­мой ча­стью Рос­сий­ской им­пе­рии, а поль­ская ко­ро­на ста­но­ви­лась на­след­ствен­ной ко­ро­ной рус­ских им­пе­ра­то­ров. Управ­ле­ние Цар­ством Поль­ским воз­ла­га­лось на Ад­ми­ни­стра­тив­ный Совет во главе с им­пе­ра­тор­ским на­мест­ни­ком, а Кон­сти­ту­ция, Поль­ский Сейм и Поль­ская на­ци­о­наль­ная армия упразд­ня­лись.

Кав­каз­ская война (1817–1864)

Вхож­де­ние в со­став Рос­сии Гру­зии, Во­сточ­ной Ар­ме­нии и Се­вер­но­го Азер­бай­джа­на по­ста­ви­ло на по­вест­ку дня во­прос о при­со­еди­не­нии всего Се­вер­но­го Кав­ка­за, ко­то­рый имел для Рос­сии важ­ное стра­те­ги­че­ское зна­че­ние.

Рис. 5. Бой с гор­ца­ми (Ис­точ­ник)

В 1816 г., вско­ре после окон­ча­ния на­по­лео­нов­ских войн, ко­ман­ду­ю­щим От­дель­ным Кав­каз­ским кор­пу­сом был на­зна­чен ге­не­рал А.П. Ер­мо­лов, ко­то­рый вско­ре пред­ста­вил Алек­сан­дру I про­грам­му при­со­еди­не­ния Се­вер­но­го Кав­ка­за, ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ла: 1. Пе­ре­ход от от­дель­ных во­ен­ных опе­ра­ций к пла­но­мер­но­му ве­де­нию пол­но­мас­штаб­ных бо­е­вых дей­ствий про­тив гор­ских на­ро­дов Чечни, Ады­геи, Ка­бар­ды и Да­ге­ста­на; и 2. Ре­ши­тель­ные от­вет­ные меры на любые про­во­ка­ции со сто­ро­ны гор­цев в от­но­ше­нии рус­ской армии и ли­ней­ных (тер­ских и чер­но­мор­ских) ка­за­ков.

После одоб­ре­ния этой про­грам­мы А. Ер­мо­лов пе­ре­нес левый фланг Кав­каз­ской по­гра­нич­ной линии с Те­ре­ка на Сунжу и начал здесь стро­и­тель­ство новой си­сте­мы опор­ных пунк­тов и кре­по­стей – Гроз­ной, Вне­зап­ной, Бур­ной и ряда дру­гих.

В на­ча­ле 1817 г. вой­ска От­дель­но­го Кав­каз­ско­го кор­пу­са и Чер­но­мор­ско­го Ка­за­чье­го вой­ска на­ча­ли пол­но­мас­штаб­ное на­ступ­ле­ние на гор­ные рай­о­ны Чечни и Да­ге­ста­на. Но в 1819 г. ряд вай­нах­ских и авар­ских тей­пов пред­при­ня­ли от­вет­ный поход на Сун­жен­скую укреп­лен­ную линию, ко­то­рый за­кон­чил­ся пол­ным про­ва­лом и раз­гро­мом войск авар­ско­го хана Ах­ме­та (рис. 5). Затем, по­да­вив мно­го­чис­лен­ные вы­ступ­ле­ния мест­ных гор­цев, к 1826 г. рус­ские вой­ска за­ня­ли всю тер­ри­то­рию Ады­геи, Аб­ха­зии, Ка­бар­ды, и ряд рай­о­нов Чечни.

Штурм аула

Рис. 6. Штурм аула (Ис­точ­ник)

В 1827 г. ге­не­рал А. Ер­мо­лов, за­по­до­зрен­ный в свя­зях с де­каб­ри­ста­ми, был ото­зван с Кав­ка­за, и новым ко­ман­ду­ю­щим рус­ской ар­ми­ей был на­зна­чен ге­не­рал И.Ф. Пас­ке­вич, ко­то­рый от­ка­зал­ся от пла­но­мер­ных во­ен­ных дей­ствий и вер­нул­ся к так­ти­ке ка­ра­тель­ных экс­пе­ди­ций (рис. 6).

Тем вре­ме­нем среди гор­ских на­ро­дов Чечни и Да­ге­ста­на все боль­шее вли­я­ние стал при­об­ре­тать «мю­ри­дизм» – одно из самых экс­тре­мист­ских те­че­ний в ис­ла­ме, ко­то­рое ста­ви­ло своей целью со­зда­ние на Кав­ка­зе му­суль­ман­ско­го тео­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ства по об­раз­цу сред­не­ве­ко­вых араб­ских ха­ли­фа­тов.

Вско­ре раз­роз­нен­ные вы­ступ­ле­ния гор­цев под зна­ме­нем мю­ри­диз­ма объ­еди­нил в еди­ное дви­же­ние мулла Га­зи-Ма­го­мед-Ма­го­ма, ко­то­рый на ру­бе­же 1820–1830-х гг. со­здал в Чечне и гор­ном Да­ге­стане во­ен­но-тео­кра­ти­че­ское го­су­дар­ство – Има­мат. Сразу после этого горцы объ­яви­ли свя­щен­ную войну про­тив невер­ных – га­за­ват, и в 1831 г. на­ча­ли на­ступ­ле­ние на Гроз­ный и Вла­ди­кав­каз. После того как горцы за­хва­ти­ли Киз­ляр, рус­ские вой­ска во главе с ге­не­ра­лом Г.В. Ро­зе­ном пе­ре­шли в контр­на­ступ­ле­ние и от­тес­ни­ли про­тив­ни­ка в гор­ные рай­о­ны Да­ге­ста­на. В ап­ре­ле 1832 г. при штур­ме аула Гимры погиб Га­зи-Ма­го­мед, и новым има­мом стал его бли­жай­ший со­рат­ник, мулла Гам­зат-Бек. В 1834 г. он за­хва­тил центр Авар­ско­го хан­ства, гор­ное село Хун­зах, и уни­что­жил весь тейп авар­ско­го хана Ах­ма­та, при­няв­ше­го под­дан­ство Рос­сии. Но в том же году Гам­зат-Бек пал жерт­вой кров­ной мести, и новым гла­вой го­су­дар­ства был про­воз­гла­шен имам Ша­миль (рис. 7).

Имам Шамиль

Рис. 7. Имам Ша­миль (Ис­точ­ник)

Ша­ми­лю уда­лось до­воль­но быст­ро со­брать под свои зна­ме­на до 30 тысяч во­ору­жен­ных гор­цев и осу­ще­ствить ряд круп­ных во­ен­ных опе­ра­ций про­тив рус­ских войск. В част­но­сти, в 1842 г. горцы на­нес­ли круп­ное по­ра­же­ние от­ря­ду ге­не­ра­ла Н. Го­ло­ви­на в Ич­ке­рин­ском сра­же­нии, а в 1843 г. его джи­ги­ты за­хва­ти­ли Те­мир-Хан-Шу­ру и на­ча­ли бо­е­вые дей­ствия в Се­вер­ном Да­ге­стане. Успе­хи гор­цев се­рьез­но встре­во­жи­ли са­нов­ный Пе­тер­бург, и, по пред­пи­са­нию во­ен­но­го ми­ни­стра князя А.И. Чер­ны­ше­ва, по­бы­вав­ше­го с ин­спек­ци­он­ной по­езд­кой на Кав­ка­зе, был на­ло­жен стро­жай­ший за­прет на ве­де­ние любых на­сту­па­тель­ных дей­ствий про­тив гор­цев.

Од­на­ко в 1844 г. новым на­мест­ни­ком Кав­ка­за был на­зна­чен ге­не­рал М.С. Во­рон­цов, ко­то­рый вновь вер­нул­ся к так­ти­ке ак­тив­ных на­сту­па­тель­ных дей­ствий, и в мае 1845 г. пятью от­ря­да­ми – Че­чен­ским (ге­не­рал А.Н. Ли­дерс), Да­ге­стан­ским (ге­не­рал В.О. Бей­бу­тов), Са­мур­ским (ге­не­рал М.З. Ар­гу­тин­ский-Дол­го­ру­ков), Лез­гин­ским (ге­не­рал В.А. Шварц) и На­зра­нов­ским (ге­не­рал П.П. Несте­ров) вторг­ся в пре­де­лы Има­ма­та и за­хва­тил ре­зи­ден­цию Ша­ми­ля, аул Дарго.

Пла­но­мер­ное на­ступ­ле­ние рус­ских войск в 1845–1851 гг. за­ста­ви­ло мно­гих ста­рей­шин да­ге­стан­ских и че­чен­ских тей­пов пре­кра­тить свое со­про­тив­ле­ние и при­знать под­дан­ство рус­ско­го царя. Со­ци­аль­ная база Ша­ми­ля стала стре­ми­тель­но сужать­ся, и он решил за­ру­чить­ся под­держ­кой извне. На­ка­нуне Крым­ской войны (1853–1856) он до­го­во­рил­ся с ко­ман­ду­ю­щим ана­то­лий­ской ту­рец­кой ар­ми­ей о сов­мест­ных дей­стви­ях про­тив рус­ских войск и в 1854 г. за­хва­тил Ци­нан­да­ли. Од­на­ко затем из-за раз­но­гла­сий с ту­рец­ким ко­ман­до­ва­ни­ем Ша­миль оста­вил его и вновь ото­шел в гор­ные рай­о­ны Чечни.

После за­вер­ше­ния Крым­ской войны рус­ское пра­ви­тель­ство со­сре­до­то­чи­ло на Кав­ка­зе 200-ты­сяч­ную армию, ко­то­рую воз­гла­вил новый на­мест­ник Кав­ка­за, ге­не­рал-фельд­мар­шал А.И. Ба­ря­тин­ский. Взяв на во­ору­же­ние так­ти­ку А. Ер­мо­ло­ва 1857–1858 гг., он занял всю тер­ри­то­рию Чечни и начал на­ступ­ле­ние на гор­ные рай­о­ны Да­ге­ста­на. В фев­ра­ле – марте 1859 г. Ша­миль был выбит из своей ре­зи­ден­ции, вы­со­ко­гор­но­го села Ве­де­но, а в ав­гу­сте 1859 г. он был раз­бит и взят в плен в гор­ном ауле Гуниб.

После пле­не­ния Ша­ми­ля бо­е­вые дей­ствия на Кав­ка­зе про­дол­жа­лись еще пять лет, и толь­ко после по­дав­ле­ния по­след­не­го очага вос­став­ших вой­ска­ми ге­не­ра­ла И.И. Ев­до­ки­мо­ва в За­пад­ной Чер­ке­сии в 1864 г. мно­го­лет­няя и кро­во­про­лит­ная Кав­каз­ская война за­вер­ши­лась по­бе­дой рус­ских войск.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/8-klass/istoriya-rossii-8-klass-lazukova-n-n
  • http://www.youtube.com/watch?v=9Nkg3Ac4Q-s

Файлы