Национальная политика государства в первой половине XIX века. История России. 8 класс.
Национальная политика государства в первой половине XIX века. История России. 8 класс.
Комментарии преподавателя
Национальная политика России в 1825-1855 гг. Кавказская война
В первой половине XIX в. в результате активной внешней политики в состав России вошли территории Грузии (1801–1804), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Восточной Армении (1813), Северного Азербайджана (1813), Польши (1815) и Северного Кавказа (1864). Надо сказать, что на всех этих территориях русское правительство не проводило сознательной политики насильственной русификации, сохраняло традиционный быт, обычаи и верования многочисленных народов и народностей, распространило права и привилегии русского дворянства на представителей местной правящей элиты, инкорпорировав их в общероссийское дворянское сословие и т. д. Вместе с тем, на ряде присоединенных территорий, которые имели стратегически важное значение, России пришлось столкнуться с жестким противодействием со стороны определенной части местных правящих элит и ряда зарубежных держав, в первую очередь Великобритании и Франции, которые не желали укрепления позиций России в этих регионах. В данном случае речь идет о Польше и Северном Кавказе.
Рис. 1. Герб Царства Польского (Источник)
Россия и польский вопрос
После окончательной победы над Наполеоном Александр I, вернувшись в Россию, 15 ноября 1815 г. даровал Конституцию Царству Польскому, которое в соответствии с решениями Венского конгресса, вошло в состав Российской империи. Согласно этой Конституции польская корона на правах личной унии становилась короной российских императоров, а управление этой территорией переходило в руки императорского наместника, наделенного функциями генерал-губернатора. В годы правления Александра Iи Николая I эту должность поочередно занимали князь И. Зайончек (1815–1826), граф В. Соболевский (1826–1830), Великий князь Константин Павлович (1830–1831), граф И.И. Дибич (1831) (рис. 2) и граф И.Ф. Паскевич (1831–1856).
Рис. 2. Граф Дибич (Источник)
В соответствии с Конституцией высшую законодательную власть на территории Царства Польского осуществлял двухпалатный Сейм, состоящий из назначаемого царем Сената и избираемой на два года Посольской палаты. Сейм собирался на свои пленарные месячные заседания два раза в год, а в перерывах между сессиями Сейма его функции осуществлял Административный Совет, который работал на постоянной основе. Все государственные должности, в том числе в аппарате наместника, замещались только этническими поляками, и официальное делопроизводство велось только на польском языке. На территории этнической Польши сохранялись национальные вооруженные силы и существовавшая система денежного обращения. Кроме того, эта Конституция закрепляла за поляками основные гражданские права, в частности свободу совести, неприкосновенность личности, всесословный суд присяжных и т. д.
Несмотря на то, что Александр I четко следовал нормам польской Конституции и дважды, в 1818 г. и 1820 г., созывал Польский Сейм, в рядах польской шляхты росло недовольство российским подданством, и Александр I вынужден был отдать приказ об аресте вождя польской оппозиции В. Немоёвского. Одновременно с легальной оппозицией существовали и нелегальные антироссийские группировки, среди которых особым влиянием пользовалась тайная масонская ложа (рис. 3) «Национально-патриотическое товарищество», во главе которой стояли В. Лукасиньский, А. Яблоновский и И. Прондзинский.
Рис. 3. Лестница «Градусов» масонов (Источник)
Незадолго до своей смерти, в 1825 г. Александр I вновь созвал Польский Сейм, но это лишь на время охладило пыл польских реваншистов, в среде которых стал зреть заговор цареубийства. Ряд польских офицеров во главе с поручиком П. Высоцким, намеревался в мае 1829 г., во время коронации Николая I в Варшаве, совершить акт цареубийства. Однако эта затея провалилась, и заговорщики на время затаились.
17 ноября 1830 г. группа польских офицеров во главе с поручиком П. Высоцким ворвалась в резиденцию наместника дворец Бельведер и после бегства Великого князя Константина Павловича из Варшавы объявила о создании Временного переходного правительства, которое возглавилкомандующий польской национальной армией генерал И. Хлоповицкий, наделенный диктаторскими полномочиями (рис. 4). Затем в Петербург для переговоров с русским правительством была посланы депутаты Сейма Л. Любицкий и И. Езерский, но Николай I отказался вести переговоры с мятежниками, и генерал И. Хлоповицкий, сознавая неспособность его армии воевать с Россией, подал в отставку. Тогда 13 января 1831 г. Польский Сейм провозгласил детронизацию Николая I, восстановил независимость Речи Посполитой и сформировал новое правительство во главе с князем А. Чарторыйским. Русский император, пытаясь образумить восставших, обратился к ним со специальным Манифестом, но, получив отказ на свой ультиматум, принял решение подавить польский мятеж силой.
Рис. 4. Польское восстание 1830 г. (Источник)
25 января 1831 г. русская армия под командованием фельдмаршала И. Дибича перешла польскую границу и начала боевые действия против повстанцев. 2 февраля поляки были разбиты под Сточками, а затем 13 февраля потерпели крупное поражение под Гроховым. После этих событий командующий польской армией, князь М. Радзивилл, сложил свои полномочия и передал свой пост генералу Я. Скржинецкому. Но уже в мае 1831 г. в генеральном сражении под Остроленками поляки вновь потерпели сокрушительное поражение, и их армия, которую теперь возглавил генерал Г. Дембинский, поспешно отошла к Варшаве.
В июне 1831 г. после скоропостижной смерти фельдмаршала И. Дибича от холеры на театр боевых действий прибыл новый главнокомандующий, фельдмаршал И. Паскевич, и в июле русская армия перешла в генеральное наступление, которое завершилось 26 августа 1831 г. штурмом Варшавы и разгромом повстанческих войск. В сентябре – октябре 1831 г. остатки польской армии были выбиты из Модлина и Замостья и бежали на территорию Австрии и Пруссии, где были вскоре разоружены.
После подавления польского восстания, в феврале 1832 г., Николай I издал так называемый «Органический статут», в соответствии с которым Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи, а польская корона становилась наследственной короной русских императоров. Управление Царством Польским возлагалось на Административный Совет во главе с императорским наместником, а Конституция, Польский Сейм и Польская национальная армия упразднялись.
Кавказская война (1817–1864)
Вхождение в состав России Грузии, Восточной Армении и Северного Азербайджана поставило на повестку дня вопрос о присоединении всего Северного Кавказа, который имел для России важное стратегическое значение.
Рис. 5. Бой с горцами (Источник)
В 1816 г., вскоре после окончания наполеоновских войн, командующим Отдельным Кавказским корпусом был назначен генерал А.П. Ермолов, который вскоре представил Александру I программу присоединения Северного Кавказа, которая предусматривала: 1. Переход от отдельных военных операций к планомерному ведению полномасштабных боевых действий против горских народов Чечни, Адыгеи, Кабарды и Дагестана; и 2. Решительные ответные меры на любые провокации со стороны горцев в отношении русской армии и линейных (терских и черноморских) казаков.
После одобрения этой программы А. Ермолов перенес левый фланг Кавказской пограничной линии с Терека на Сунжу и начал здесь строительство новой системы опорных пунктов и крепостей – Грозной, Внезапной, Бурной и ряда других.
В начале 1817 г. войска Отдельного Кавказского корпуса и Черноморского Казачьего войска начали полномасштабное наступление на горные районы Чечни и Дагестана. Но в 1819 г. ряд вайнахских и аварских тейпов предприняли ответный поход на Сунженскую укрепленную линию, который закончился полным провалом и разгромом войск аварского хана Ахмета (рис. 5). Затем, подавив многочисленные выступления местных горцев, к 1826 г. русские войска заняли всю территорию Адыгеи, Абхазии, Кабарды, и ряд районов Чечни.
Рис. 6. Штурм аула (Источник)
В 1827 г. генерал А. Ермолов, заподозренный в связях с декабристами, был отозван с Кавказа, и новым командующим русской армией был назначен генерал И.Ф. Паскевич, который отказался от планомерных военных действий и вернулся к тактике карательных экспедиций (рис. 6).
Тем временем среди горских народов Чечни и Дагестана все большее влияние стал приобретать «мюридизм» – одно из самых экстремистских течений в исламе, которое ставило своей целью создание на Кавказе мусульманского теократического государства по образцу средневековых арабских халифатов.
Вскоре разрозненные выступления горцев под знаменем мюридизма объединил в единое движение мулла Гази-Магомед-Магома, который на рубеже 1820–1830-х гг. создал в Чечне и горном Дагестане военно-теократическое государство – Имамат. Сразу после этого горцы объявили священную войну против неверных – газават, и в 1831 г. начали наступление на Грозный и Владикавказ. После того как горцы захватили Кизляр, русские войска во главе с генералом Г.В. Розеном перешли в контрнаступление и оттеснили противника в горные районы Дагестана. В апреле 1832 г. при штурме аула Гимры погиб Гази-Магомед, и новым имамом стал его ближайший соратник, мулла Гамзат-Бек. В 1834 г. он захватил центр Аварского ханства, горное село Хунзах, и уничтожил весь тейп аварского хана Ахмата, принявшего подданство России. Но в том же году Гамзат-Бек пал жертвой кровной мести, и новым главой государства был провозглашен имам Шамиль (рис. 7).
Рис. 7. Имам Шамиль (Источник)
Шамилю удалось довольно быстро собрать под свои знамена до 30 тысяч вооруженных горцев и осуществить ряд крупных военных операций против русских войск. В частности, в 1842 г. горцы нанесли крупное поражение отряду генерала Н. Головина в Ичкеринском сражении, а в 1843 г. его джигиты захватили Темир-Хан-Шуру и начали боевые действия в Северном Дагестане. Успехи горцев серьезно встревожили сановный Петербург, и, по предписанию военного министра князя А.И. Чернышева, побывавшего с инспекционной поездкой на Кавказе, был наложен строжайший запрет на ведение любых наступательных действий против горцев.
Однако в 1844 г. новым наместником Кавказа был назначен генерал М.С. Воронцов, который вновь вернулся к тактике активных наступательных действий, и в мае 1845 г. пятью отрядами – Чеченским (генерал А.Н. Лидерс), Дагестанским (генерал В.О. Бейбутов), Самурским (генерал М.З. Аргутинский-Долгоруков), Лезгинским (генерал В.А. Шварц) и Назрановским (генерал П.П. Нестеров) вторгся в пределы Имамата и захватил резиденцию Шамиля, аул Дарго.
Планомерное наступление русских войск в 1845–1851 гг. заставило многих старейшин дагестанских и чеченских тейпов прекратить свое сопротивление и признать подданство русского царя. Социальная база Шамиля стала стремительно сужаться, и он решил заручиться поддержкой извне. Накануне Крымской войны (1853–1856) он договорился с командующим анатолийской турецкой армией о совместных действиях против русских войск и в 1854 г. захватил Цинандали. Однако затем из-за разногласий с турецким командованием Шамиль оставил его и вновь отошел в горные районы Чечни.
После завершения Крымской войны русское правительство сосредоточило на Кавказе 200-тысячную армию, которую возглавил новый наместник Кавказа, генерал-фельдмаршал А.И. Барятинский. Взяв на вооружение тактику А. Ермолова 1857–1858 гг., он занял всю территорию Чечни и начал наступление на горные районы Дагестана. В феврале – марте 1859 г. Шамиль был выбит из своей резиденции, высокогорного села Ведено, а в августе 1859 г. он был разбит и взят в плен в горном ауле Гуниб.
После пленения Шамиля боевые действия на Кавказе продолжались еще пять лет, и только после подавления последнего очага восставших войсками генерала И.И. Евдокимова в Западной Черкесии в 1864 г. многолетняя и кровопролитная Кавказская война завершилась победой русских войск.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
- http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/8-klass/istoriya-rossii-8-klass-lazukova-n-n
- http://www.youtube.com/watch?v=9Nkg3Ac4Q-s