11 класс. Обществознание. Предпринимательство

11 класс. Обществознание. Предпринимательство

Комментарии преподавателя

Пред­при­ни­ма­тель­ство как фак­тор про­из­вод­ства был вве­ден в на­уч­ный обо­рот ав­стрий­ским эко­но­ми­стом Йо­зе­фом Шум­пе­те­ром.

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQslc94i8LjXPbA08LP_c67N4OYl97QuJa6DLdMGBD5pQNUJM3B

Ос­нов­ная ха­рак­те­ри­сти­ка пред­при­ни­ма­те­ля – спо­соб­ность при­ду­мать новый спо­соб со­еди­не­ния из­вест­ных эле­мен­тов, наи­бо­лее эф­фек­тив­ную ком­би­на­цию фак­то­ров про­из­вод­ства для мак­си­ми­за­ции до­хо­да. То есть его де­я­тель­ность носит ин­но­ва­ци­он­ный ха­рак­тер. Это может быть со­зда­ние но­во­го блага, или преж­не­го, но об­ла­да­ю­ще­го но­вы­ми ка­че­ства­ми (вы­пуск ком­пью­те­ров с новым про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем); вве­де­ние но­во­го спо­со­ба про­из­вод­ства (уже­сто­че­ние гра­фи­ка про­из­вод­ства при ра­бо­те без за­пас­ных ча­стей в ато­мо­би­ле­стро­е­нии Япо­нии в 80-е гг.); на­хож­де­ние или фор­ми­ро­ва­ние но­во­го рынка сбыта (рынок та­бач­ных из­де­лий в Ев­ро­пе в XVI–XVII вв.); ис­поль­зо­ва­ние но­во­го сырья (пе­ре­ход на одеж­ду из син­те­ти­че­ских ма­те­ри­а­лов в 20 в.); вве­де­ние но­во­го спо­со­ба ор­га­ни­за­ции дела (пе­ре­ход на новые стан­дар­ты бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти)

Усло­ви­я­ми де­я­тель­но­сти пред­при­ни­ма­те­ля яв­ля­ют­ся его эко­но­ми­че­ская са­мо­сто­я­тель­ность и неза­ви­си­мость, воз­мож­ность ре­а­ли­за­ции сво­бо­ды вы­бо­ра, ори­ен­та­ция на по­лу­че­ние эко­но­ми­че­ской при­бы­ли, а также от­вет­ствен­ность за при­ни­ма­е­мые ре­ше­ния и свя­зан­ный с ними риск. Фак­тор­ным до­хо­дом от пред­при­ни­ма­тель­ства как ре­сур­са яв­ля­ет­ся при­быль.

Она рас­счи­ты­ва­ет­ся как раз­ни­ца ва­ло­во­го до­хо­да (вы­руч­ки от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров или услуг, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой про­из­ве­де­ние ко­ли­че­ства вы­пу­щен­ной про­дук­ции и ее цены) и за­трат на про­из­вод­ство.

За­тра­ты на про­из­вод­ство на­зы­ва­ют­ся из­держ­ка­ми.

Из­держ­ки могут быть яв­ны­ми (бух­гал­тер­ски­ми) и неяв­ны­ми (аль­тер­на­тив­ны­ми).

Явные из­держ­ки пред­став­ля­ют собой рас­хо­ды фирмы на при­об­ре­те­ние необ­хо­ди­мых для ее де­я­тель­но­сти ре­сур­сов. Неяв­ные из­держ­ки ил­лю­стри­ру­ют нам, какие аль­тер­на­ти­вы были от­верг­ну­ты, т. е. упу­ще­ны, при со­вер­ше­нии эко­но­ми­че­ско­го вы­бо­ра.

Сумма явных и неяв­ных из­дер­жек на­зы­ва­ет­ся со­во­куп­ны­ми, или эко­но­ми­че­ски­ми, из­держ­ка­ми.

В за­ви­си­мо­сти от того, какие имен­но из­держ­ки мы будем вы­чи­тать из вы­руч­ки, раз­ли­ча­ют два вида при­бы­ли. Бух­гал­тер­ская при­быль – это де­неж­ная сумма, име­ю­ща­я­ся в на­ли­чии у пред­при­ни­ма­те­ля и яв­ля­ю­ща­я­ся его до­хо­дом. Эко­но­ми­че­ская при­быль от­ра­жа­ет эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ван­ных ре­сур­сов и учи­ты­ва­ет дол­го­сроч­ные обя­за­тель­ства, а не толь­ко те­ку­щие рас­хо­ды.

Также эко­но­ми­сты ис­поль­зу­ют по­ня­тие «ну­ле­вая» или «нор­маль­ная при­быль» – это такой раз­мер при­бы­ли, ко­то­рый сти­му­ли­ру­ет пред­при­ни­ма­те­ля оста­вать­ся в от­рас­ли, яв­ля­ет­ся мо­ти­ва­ци­ей его даль­ней­шей де­я­тель­но­сти.

Что ка­са­ет­ся бух­гал­тер­ских из­дер­жек, то они, в свою оче­редь, неод­но­род­ны.

Если из рас­смат­ри­вать в крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де, то можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие виды.

По­сто­ян­ные из­держ­ки не ме­ня­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от из­ме­не­ний объ­е­ма про­из­вод­ства.

Сюда вклю­ча­ют­ся амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния, часть ком­му­наль­ных пла­те­жей, опла­та арен­ды и на­ло­ги.

Пе­ре­мен­ные из­держ­ки за­ви­сят от объ­е­ма про­из­во­ди­мой про­дук­ции – это, на­при­мер, зар­пла­та про­из­вод­ствен­но­го пер­со­на­ла, рас­хо­ды на сырье, за­тра­ты на энер­гию.

Сумма по­сто­ян­ных и пе­ре­мен­ных из­дер­жек на­зы­ва­ет­ся об­щи­ми из­держ­ка­ми.

Для того чтобы уста­но­вить цену про­из­во­ди­мо­го блага, пред­при­ни­ма­те­лю необ­хо­ди­мо знать сред­ние общие из­держ­ки, т. е. общие из­держ­ки в рас­че­те на ко­ли­че­ство про­из­во­ди­мо­го то­ва­ра.

Для раз­ра­бот­ки стра­те­гии ра­бо­ты пред­при­я­тия необ­хо­ди­мо также рас­счи­ты­вать и пре­дель­ные (мар­жи­наль­ные) из­держ­ки, т. е. за­тра­ты на вы­пуск одной до­пол­ни­тель­ной еди­ни­цы про­дук­ции.

Вер­нем­ся еще раз к во­про­сам уста­нов­ле­ния цены.

Если цена на товар равна сред­ним из­держ­кам, т. е. из­держ­кам на вы­пуск одной еди­ни­цы про­дук­ции, то это озна­ча­ет, что фирма ра­бо­та­ет на пре­де­ле своих воз­мож­но­стей и на­хо­дит­ся в весь­ма неустой­чи­вом со­сто­я­нии. В слу­чае если цена боль­ше сред­них из­дер­жек, фирма по­лу­ча­ет до­пол­ни­тель­ную при­быль и за­ин­те­ре­со­ва­на в даль­ней­шей де­я­тель­но­сти и раз­ви­тии. В об­рат­ном слу­чае можно го­во­рить о том, что фирма несет убыт­ки и в пер­спек­ти­ве ее ожи­да­ет ра­зо­ре­ние.

Если рас­смат­ри­вать де­я­тель­ность пред­при­ни­ма­те­ля в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де, то все из­держ­ки будут счи­тать­ся пе­ре­мен­ны­ми.

Пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­ность осу­ществ­ля­ет­ся част­ны­ми ли­ца­ми или кол­лек­ти­ва­ми, ко­то­рые со­зда­ют фирмы. Фирма – это него­су­дар­ствен­ная ком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая ис­поль­зу­ет фак­то­ры про­из­вод­ства для со­зда­ния то­ва­ров и услуг с целью из­вле­че­ния при­бы­ли.

Фирме при­сва­и­ва­ет­ся ста­тус юри­ди­че­ско­го лица. Это озна­ча­ет, что фирма имеет обособ­лен­ное иму­ще­ство, несет ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность за свою де­я­тель­ность (т. е. от­ве­ча­ет по взя­тым на себя обя­за­тель­ствам своим иму­ще­ством), имеет са­мо­сто­я­тель­ный ба­ланс, вы­сту­па­ет в суде в ка­че­стве истца и от­вет­чи­ка от сво­е­го имени и также может от сво­е­го имени осу­ществ­лять иму­ще­ствен­ные и неиму­ще­ствен­ные права.

Рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет раз­лич­ные виды фирм. Пре­жде всего это хо­зяй­ствен­ные то­ва­ри­ще­ства или об­ще­ства и про­из­вод­ствен­ные ко­опе­ра­ти­вы.

Хо­зяй­ствен­ные то­ва­ри­ще­ства и об­ще­ства об­ра­зу­ют­ся за счет вкла­дов их учре­ди­те­лей, т. е. имеют устав­ной ка­пи­тал, ко­то­рый де­лит­ся между ними на доли, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми рас­пре­де­ля­ет­ся доход.

Устав­ной ка­пи­тал может быть не толь­ко фи­нан­со­вым, но также вклю­чать в себя цен­ные бу­ма­ги, сред­ства и пред­ме­ты труда, а также нема­те­ри­аль­ные цен­но­сти (на­при­мер, па­тен­ты).

Хо­зяй­ствен­ные то­ва­ри­ще­ства могут быть двух видов: пол­ные и ко­ман­дит­ные (по­след­ние также на­зы­ва­ют то­ва­ри­ще­ства­ми на вере). К пол­ным от­но­сят­ся ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции.

Каж­дый учре­ди­тель несет пол­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность как вло­жен­ным ка­пи­та­лом, так и лич­ным иму­ще­ством. В ко­ман­дит­ных име­ют­ся вклад­чи­ки, ко­то­рые несут риск воз­мож­ных убыт­ков в пре­де­лах вло­жен­ной суммы и не при­ни­ма­ют уча­стия в осу­ществ­ле­нии эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти фирмы.

Хо­зяй­ствен­ные об­ще­ства пред­став­ля­ют собой, в от­ли­чие от то­ва­ри­ществ, не объ­еди­не­ния от­дель­ных лиц, но объ­еди­не­ние ка­пи­та­лов. В них со­зда­ет­ся спе­ци­аль­ный орган управ­ле­ния.

Такие об­ще­ства могут быть ак­ци­о­нер­ны­ми об­ще­ства­ми (от­кры­ты­ми или за­кры­ты­ми), об­ще­ства­ми с огра­ни­чен­ной от­вет­ствен­но­стью или об­ще­ства­ми с до­пол­ни­тель­ной от­вет­ствен­но­стью.

Про­из­вод­ствен­ные ко­опе­ра­ти­вы, ко­то­рые иначе на­зы­ва­ют­ся ар­те­ля­ми, пред­став­ля­ют собой доб­ро­воль­ные объ­еди­не­ния граж­дан на ос­но­ве член­ства. Их целью яв­ля­ет­ся сов­мест­ная хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность с целью по­лу­че­ния при­бы­ли, а их участ­ни­ки несут суб­си­диар­ную от­вет­ствен­ность за свою де­я­тель­ность.

Субъ­ек­том пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти может быть и го­су­дар­ство, т. е. су­ще­ству­ют го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, осу­ществ­ля­ю­щие ком­мер­че­скую де­я­тель­ность.

Таким об­ра­зом, мно­го­об­ра­зие форм ор­га­ни­за­ции пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти фик­си­ру­ет сме­шан­ный ха­рак­тер со­вре­мен­ных эко­но­ми­че­ских си­стем. Со­су­ще­ство­ва­ние раз­лич­ных укла­дов обес­пе­чи­ва­ет кон­ку­рен­цию и луч­шее удо­вле­тво­ре­ние раз­но­об­раз­ных по­треб­но­стей об­ще­ства.

Ил­лю­стра­ции

 Кри­вая про­из­вод­ствен­ных воз­мож­но­стей

Источник иллюстрации - http://moeller.wikispaces.com/file/view/prodcurve.gif/71624561/prodcurve.gif

А, В - пол­ное ис­поль­зо­ва­ние име­ю­щих­ся ре­сур­сов

С - непол­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов

D - про­из­вод­ство та­ко­го ко­ли­че­ства то­ва­ров не до­сти­жи­мо при име­ю­щих­ся ре­сур­сах

До­пол­ни­тель­ный ма­те­ри­ал

Про­бле­ма эко­но­ми­че­ско­го вы­бо­ра и аль­тер­на­тив­ные из­держ­ки

И про­из­во­ди­те­ли, и по­тре­би­те­ли стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­мой эко­но­ми­че­ско­го вы­бо­ра. Она обу­слов­ле­на огра­ни­чен­но­стью на­хо­дя­щих­ся в нашем рас­по­ря­же­нии ре­сур­сов. Выбор од­но­го эко­но­ми­че­ско­го блага все­гда пред­по­ла­га­ет отказ от дру­го­го. Такая си­ту­а­ция имеет на­зва­ние аль­тер­на­тив­ной сто­и­мо­сти, т. е. это сто­и­мость того то­ва­ра или услу­ги, от ко­то­ро­го при­хо­дит­ся от­ка­зать­ся, чтобы при­об­ре­сти вы­бран­ное благо. Эта сто­и­мость опре­де­ля­ет­ся наи­луч­шим из от­верг­ну­тых ва­ри­ан­тов. Аль­тер­на­тив­ные из­держ­ки про­из­вод­ства по­мо­га­ет уста­но­вить кри­вая про­из­вод­ствен­ных воз­мож­но­стей, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет мак­си­маль­ный объем воз­мож­но­го про­из­вод­ства при ис­поль­зо­ва­нии всех име­ю­щих­ся ре­сур­сов.

Го­су­дар­ствен­ные и му­ни­ци­паль­ные уни­тар­ные пред­при­я­тия

В Рос­сии су­ще­ству­ют также такие ком­мер­че­ские пред­при­я­тия, ко­то­рые не об­ла­да­ют пра­вом соб­ствен­но­сти на за­креп­лен­ное за ними иму­ще­ство. Оно яв­ля­ет­ся неде­ли­мым и на­хо­дит­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти. Уни­тар­ное пред­при­я­тие от­ве­ча­ет по своим обя­за­тель­ствам всем при­над­ле­жа­щим ему иму­ще­ством, но не несет от­вет­ствен­но­сти по обя­за­тель­ствам соб­ствен­ни­ка. Оно может быть ос­но­ва­но на праве хо­зяй­ствен­но­го ве­де­ния или на ос­но­ве опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния.

Неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции

В Граж­дан­ском ко­дек­се РФ также за­креп­ле­но су­ще­ство­ва­ние неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций, т.е. такие, ос­нов­ной целью ко­то­рых не яв­ля­ет­ся из­вле­че­ние при­бы­ли. Они могут осу­ществ­лять пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность, но лишь по­столь­ку, по­сколь­ку это слу­жит до­сти­же­нию тех целей, ради ко­то­рых они были со­зда­ны. Они могут су­ще­ство­вать в раз­ных фор­мах: по­тре­би­тель­ский ко­опе­ра­тив, об­ще­ствен­ные и ре­ли­ги­оз­ные ор­га­ни­за­ции, фонды, учре­жде­ния, раз­лич­ные ас­со­ци­а­ции и союзы.

В. Вол­ков, “Си­ло­вое пред­при­ни­ма­тель­ство в со­вре­мен­ной Рос­сии

Тек­сто­вые снос­ки

ШУМ­ПЕ­ТЕР, ЙОЗЕФ  (1883–1950) – эко­но­мист и со­цио­лог. Ро­дил­ся в Ав­ст­ро-Вен­грии; с 1932 в США. Со­чи­не­ния по про­бле­мам эко­но­ми­че­ско­го цикла, ис­то­рии эко­но­ми­че­ских уче­ний. Рас­смат­ри­вал ис­то­рию по­лит­эко­но­мии как про­цесс вос­хо­дя­ще­го раз­ви­тия ана­ли­ти­че­ско­го ап­па­ра­та и ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний.

В под­хо­де к ана­ли­зу фак­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла Шум­пе­тер при­дер­жи­вал­ся сво­бо­ды от оце­ноч­ных суж­де­ний прин­ци­па. Пер­вая ана­ли­ти­че­ская схема, со­здан­ная Шум­пе­те­ром, опи­сы­ва­ла кру­го­во­рот эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти как устой­чи­во рав­но­вес­ную си­сте­му. Цен­траль­ное место этой ста­ти­че­ской мо­де­ли при­над­ле­жит "но­ва­то­ру"-пред­при­ни­ма­те­лю (фи­гу­ре, свой­ствен­ной лишь ка­пи­та­лиз­му), ко­то­рый в по­ис­ках новых воз­мож­но­стей по­лу­че­ния при­бы­ли ис­поль­зу­ет бан­ков­ский кре­дит для за­куп­ки новых фак­то­ров про­из­вод­ства, со­зда­ния новых фирм и тем самым вно­сит эле­мент ди­на­ми­ки в опи­сы­ва­е­мую мо­дель. Вновь от­кры­тые воз­мож­но­сти ис­поль­зу­ют дру­гие пред­при­ни­ма­те­ли, пока не ис­сяк­нут ин­ве­сти­ции и не уста­но­вит­ся новое рав­но­ве­сие. Таким об­ра­зом, "пред­при­ни­ма­те­ли – это осо­бый тип, а их по­ве­де­ние – осо­бая про­бле­ма, дви­жу­щая сила зна­чи­тель­но­го числа важ­ных фе­но­ме­нов". Их роль не сво­дит­ся к чисто лич­ной энер­гии и на­по­ру: по­ми­мо опре­де­лен­ной ин­сти­ту­ци­о­наль­ной струк­ту­ры (де­неж­ной и бан­ков­ской си­сте­мы) пред­по­ла­га­ет­ся еще тра­ди­ция пред­при­ни­ма­тель­ства, хо­зяй­ствен­ный на­строй и со­отву­ю­щая ему мо­ти­ва­ция. Имен­но с судь­бой пред­при­ни­ма­тель­ства Шум­пе­тер в зна­чи­тель­ной мере свя­зы­ва­ет неиз­беж­ный, по его мне­нию, закат ка­пи­та­лиз­ма и пе­ре­ход к со­ци­а­лиз­му.

ДОЛ­ГО­СРОЧ­НЫЕ ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­СТВА – обя­за­тель­ства, срок ис­пол­не­ния ко­то­рых пре­вы­ша­ет 12 ме­ся­цев. Дол­го­сроч­ные обя­за­тель­ства – это за­дол­жен­ность ор­га­ни­за­ции по кре­ди­там и зай­мам. К дол­го­сроч­ным обя­за­тель­ствам также от­но­сят­ся от­ло­жен­ные на­ло­го­вые обя­за­тель­ства.

АМОР­ТИ­ЗА­ЦИЯ – (от лат. amortisatio – по­га­ше­ние) ис­чис­лен­ный в де­неж­ном вы­ра­же­нии износ ос­нов­ных средств в про­цес­се их при­ме­не­ния, про­из­вод­ствен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Амор­ти­за­ция есть од­но­вре­мен­но сред­ство, спо­соб, про­цесс пе­ре­не­се­ния сто­и­мо­сти из­но­шен­ных средств труда на про­из­ве­ден­ный с их по­мо­щью про­дукт. Ин­стру­мен­том воз­ме­ще­ния из­но­са ос­нов­ных средств яв­ля­ют­ся амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния в виде денег, на­прав­ля­е­мых на ре­монт или стро­и­тель­ство, из­го­тов­ле­ние новых ос­нов­ных средств. Сумма амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний вклю­ча­ет­ся в из­держ­ки про­из­вод­ства (се­бе­сто­и­мость) про­дук­ции и тем самым пе­ре­хо­дит в цену. Про­из­во­ди­тель обя­зан про­из­во­дить на­коп­ле­ние амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний, от­кла­ды­вая их из вы­руч­ки за про­дан­ную про­дук­цию. На­коп­лен­ные амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния об­ра­зу­ют амор­ти­за­ци­он­ный фонд в виде де­неж­ных средств, пред­на­зна­чен­ных для вос­про­из­вод­ства, вос­со­зда­ния из­но­шен­ных ос­нов­ных средств. Ве­ли­чи­на го­до­вых амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний пред­при­я­тия, ор­га­ни­за­ции опре­де­ля­ет­ся в виде доли пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­сти объ­ек­тов, пред­став­ля­ю­щих ос­нов­ные сред­ства. Нор­ма­тив­ное зна­че­ние этой доли на­зы­ва­ют нор­мой амор­ти­за­ции.

МАР­ЖИ­НАЛЬ­НЫЙ АНА­ЛИЗ – ана­лиз, ос­но­ван­ный на ис­поль­зо­ва­нии пре­дель­ных ве­ли­чин (от­но­си­тель­ных при­ро­стов) для ис­сле­до­ва­ния эко­но­ми­че­ских про­цес­сов. Пре­дель­ная ве­ли­чи­на пред­став­ля­ет собой раз­ни­цу между ве­ли­чи­ной в су­ще­ству­ю­щем виде (в те­ку­щей си­ту­а­ции) и после ее из­ме­не­ния.

ПА­ТЕНТ – до­ку­мент, сви­де­тель­ство, вы­да­ва­е­мое изоб­ре­та­те­лю и удо­сто­ве­ря­ю­щее его ав­тор­ство и ис­клю­чи­тель­ное право на ис­поль­зо­ва­ние изоб­ре­те­ния. Если па­тент­ное право на ис­поль­зо­ва­ние этого объ­ек­та при­над­ле­жит опре­де­лен­но­му лицу, то дру­гое лицо не впра­ве ис­поль­зо­вать за­па­тен­то­ван­ный объ­ект без раз­ре­ше­ния ав­то­ра па­тен­та.

БА­ЛАНС – до­ку­мент, сда­ва­е­мый в на­ло­го­вую ин­спек­цию, в ко­то­ром пред­став­лен ба­лан­со­вый отчет ком­па­нии. Спо­соб груп­пи­ров­ки ак­ти­вов и пас­си­вов ор­га­ни­за­ции в де­неж­ном вы­ра­же­нии. Он ха­рак­те­ри­зу­ет иму­ще­ствен­ное и фи­нан­со­вое со­сто­я­ние ор­га­ни­за­ции в де­неж­ной оцен­ке на от­чёт­ную дату. Имеет форму дву­сто­рон­ней таб­ли­цы: одна сто­ро­на – ак­ти­вы, т. е. тре­бо­ва­ния и вло­же­ния; вто­рая – пас­си­вы, т. е. обя­за­тель­ства и ка­пи­тал. Ста­тьи ба­лан­са по тра­ди­ции сле­ду­ют друг за дру­гом в по­ряд­ке лик­вид­но­сти. Ос­нов­ное свой­ство от­чё­та в том, что сум­мар­ные ак­ти­вы все­гда равны сум­мар­ным пас­си­вам. Это обу­слов­ле­но тем, что при от­ра­же­нии опе­ра­ций на сче­тах в ба­лан­се со­блю­да­ет­ся прин­цип двой­ной за­пи­си.

СУБ­СИ­ДИАР­НАЯ ОТ­ВЕТ­СТВЕН­НОСТЬ – один из видов граж­дан­ской от­вет­ствен­но­сти; до­пол­ни­тель­ная от­вет­ствен­ность лиц, ко­то­рые на­ря­ду с долж­ни­ком от­ве­ча­ют перед кре­ди­то­ром за над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние обя­за­тель­ства в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных за­ко­ном или до­го­во­ром

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=HnAARzRyTAg

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/bchelovek-i-ekonomikab/predprinimatelstvo?seconds=0&chapter_id=350

источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2011/11/25/prezentatsiya-po-teme-pravovye-osnovy-predprinimatelskoy

http://www.youtube.com/watch?v=kZwXz-K93jI

http://www.youtube.com/watch?v=Sde8fvY4Dmc

Файлы