9 класс. Биология. Типы размножения организмов

9 класс. Биология. Типы размножения организмов

Комментарии преподавателя

Раз­мно­же­ние, или ре­про­дук­ция, - это ос­нов­ное свой­ство жи­во­го. Раз­мно­же­ние – это свой­ство живых ор­га­низ­мов вос­про­из­во­дить себе по­доб­ных. Су­ще­ству­ют две ос­нов­ные формы са­мо­вос­про­из­ве­де­ния ор­га­низ­мов: по­ло­вое и бес­по­лое. При бес­по­лом раз­мно­же­нии новый ор­га­низм воз­ни­ка­ет из со­ма­ти­че­ских кле­ток ма­те­рин­ско­го. Для по­ло­во­го раз­мно­же­ния нужно на­ли­чие, как пра­ви­ло, двух осо­бей. И новый ор­га­низм воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те сли­я­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных кле­ток – гамет. Бес­по­лое раз­мно­же­ние встре­ча­ет­ся во всех цар­ствах жи­во­го. Но наи­бо­лее рас­про­стра­не­но оно среди бак­те­рий, гри­бов и рас­те­ний. В бес­по­лом раз­мно­же­нии при­ни­ма­ет уча­стие одна ро­ди­тель­ская особь. В ре­зуль­та­те бес­по­ло­го раз­мно­же­ния можно по­лу­чить боль­шое ко­ли­че­ство осо­бей ге­не­ти­че­ски иден­тич­ных ма­те­рин­ским.

В при­ро­де встре­ча­ет­ся несколь­ко спо­со­бов бес­по­ло­го раз­мно­же­ния. Пер­вый спо­соб — де­ле­ние. Это один из самых древ­них и про­стых спо­со­бов бес­по­ло­го раз­мно­же­ния. При де­ле­нии из одной клет­ки об­ра­зу­ют­ся две до­чер­ние, ко­то­рые ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­ным ор­га­низ­мом. Про­стое де­ле­ние ха­рак­тер­но для од­но­кле­точ­ных ор­га­низ­мов. То есть таким спо­со­бом де­лят­ся амебы, ин­фу­зо­рии-ту­фель­ки, эв­гле­на зе­ле­ная. Вто­рой спо­соб бес­по­ло­го раз­мно­же­ния – это поч­ко­ва­ние. На ма­те­рин­ском ор­га­низ­ме воз­ни­ка­ет вы­рост — почка, из ко­то­ро­го впо­след­ствии раз­ви­ва­ют­ся новые ор­га­низ­мы. До­чер­ний ор­га­низм может от­де­лить­ся от ма­те­рин­ско­го и на­чать са­мо­сто­я­тель­ное су­ще­ство­ва­ние, как, на­при­мер, у гидр, а может оста­вать­ся со­еди­нен­ным с ма­те­рин­ским ор­га­низ­мом, и тогда об­ра­зу­ют­ся ко­ло­нии, как, на­при­мер, у дрож­жей. Сле­ду­ю­щий спо­соб — раз­мно­же­ние спо­ра­ми, или спо­ру­ля­ция.

Споры – это спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные клет­ки, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся в спе­ци­аль­ных ор­га­нах, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся спо­ран­гии. Эти ор­га­ны могут быть мно­го­кле­точ­ные или од­но­кле­точ­ные. Споры про­рас­та­ют и дают на­ча­ло но­во­му ор­га­низ­му. Так раз­мно­жа­ет­ся боль­шин­ство спо­ро­вых рас­те­ний, таких как во­до­рос­ли, мхи и па­по­рот­ни­ки.

Фраг­мен­та­ция – это раз­де­ле­ние осо­бей на две или более ча­стей, каж­дая из ко­то­рых может дать на­ча­ло но­во­му ор­га­низ­му. Такой тип раз­мно­же­ния ха­рак­те­рен для неко­то­рых групп рас­те­ний, на­при­мер, для во­до­рос­лей и мхов, а также для неко­то­рых групп жи­вот­ных, на­при­мер, плос­ких и коль­ча­тых чер­вей. В ос­но­ве фраг­мен­та­ции лежит свой­ство ре­ге­не­ра­ции, то есть спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма вос­ста­нав­ли­вать утра­чен­ные ткани и ор­га­ны.

Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние – это спо­соб раз­мно­же­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми ор­га­на­ми или от­дель­ны­ми ча­стя­ми тела. Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние ха­рак­тер­но в ос­нов­ном для рас­те­ний, ко­то­рые могут раз­мно­жать­ся кор­ня­ми, ча­стя­ми по­бе­гов или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми по­бе­га­ми. Спо­со­бы ве­ге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния весь­ма раз­но­об­раз­ны. По­ли­эм­бри­о­ния – это такой спо­соб бес­по­ло­го раз­мно­же­ния, когда из одной зи­го­ты об­ра­зу­ет­ся несколь­ко за­ро­ды­шей, од­но­яй­цо­вых близ­не­цов. Такое слу­ча­ет­ся и у че­ло­ве­ка. Такие близ­не­цы ге­не­ти­че­ски иден­тич­ны и все­гда од­но­го пола.

В по­ло­вом раз­мно­же­нии при­ни­ма­ют уча­стие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные по­ло­вые клет­ки — га­ме­ты (от гре­че­ско­го слова gamet, или «су­пруг»). Эти клет­ки обыч­но об­ра­зу­ют­ся у двух ор­га­низ­мов, ма­те­рин­ско­го и от­цов­ско­го. В мно­го­кле­точ­ных ор­га­низ­мах есть ре­про­дук­тив­ные ор­га­ны, в ко­то­рых и про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние по­ло­вых кле­ток. У рас­те­ний ре­про­дук­тив­ные ор­га­ны на­зы­ва­ют­ся ге­не­ра­тив­ны­ми, а у жи­вот­ных по­ло­вы­ми. Новый ор­га­низм, об­ра­зу­ю­щий­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния гамет, несет на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию от от­цов­ско­го и ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма. Га­ме­ты фор­ми­ру­ют­ся в ре­зуль­та­те спе­ци­аль­но­го де­ле­ния, в ходе ко­то­ро­го их хро­мо­сом­ный набор со­кра­ща­ет­ся вдвое.

При сли­я­нии гамет опло­до­тво­ре­ние в зи­го­те вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ис­ход­ный двой­ной набор хро­мо­сом, при­чем по­ло­ви­на хро­мо­сом от­цов­ских, а по­ло­ви­на ма­те­рин­ских. В при­ро­де из­ве­стен еще один осо­бый спо­соб по­ло­во­го раз­мно­же­ния — пар­те­но­ге­нез, раз­ви­тие из неопло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ки. Такой спо­соб раз­мно­же­ния ха­рак­те­рен для пчел, тлей, кав­каз­ских яще­риц и оду­ван­чи­ков. В ходе этого раз­мно­же­ния все до­чер­ние особи ге­не­ти­че­ски иден­тич­ны ма­те­рин­ско­му ор­га­низ­му. Био­ло­ги­че­ский смысл по­ло­во­го раз­мно­же­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что воз­ник­шие ор­га­низ­мы со­че­та­ют в себе при­зна­ки отца и ма­те­ри. Такие ор­га­низ­мы более жиз­не­спо­соб­ны. По­ло­вое раз­мно­же­ние иг­ра­ет очень важ­ную роль в эво­лю­ци­он­ном про­цес­се. В ре­зуль­та­те бес­по­ло­го раз­мно­же­ния можно за ко­рот­кий срок по­лу­чить боль­шое ко­ли­че­ство ге­не­ти­че­ски иден­тич­ных осо­бей или кле­ток. По­это­му роль бес­по­ло­го раз­мно­же­ния очень ве­ли­ка в росте, раз­ви­тии и раз­мно­же­нии ор­га­ни­че­ско­го мира. Итак, се­год­ня мы го­во­ри­ли о типах раз­мно­же­ния ор­га­низ­мов

источнки конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/9-klass/tema/tipy-razmnozheniya-organizmov

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=q8iAUVMGcU8

истчоник видео- http://www.youtube.com/watch?v=NQNj7zm5z7w

источник презенатции - http://prezentacii.com/biologiya/8411-razmnozhenie-zhivyh-organizmov.html

Файлы