11 класс. Обществознание. Экономический цикл и его фазы.
11 класс. Обществознание. Экономический цикл и его фазы.
Комментарии преподавателя
Рыночная экономика развивается циклично, т.е. различные экономические явления имеют тенденцию повторяться. Экономический цикл носит объективный характер, различные ученые экономисты выделяют внешние и внутренние факторы, которые влияют на его характер, продолжительность и специфику отдельных фаз. К внешним факторам относятся, например, войны, освоение новых территорий, открытие новых месторождений, прорывы в технологии производства. Один из важнейших внутренних факторов – это физический срок службы основного капитала, а также личное потребление, инвестиции и экономическая политика государства.
Теперь дадим определение экономического цикла и более подробно рассмотрим его фазы.
Экономический цикл представляет собой периодические колебания уровня деловой активности. В соответствии с классической моделью цикл состоит из четырех фаз: кризис, следующие за ним депрессия, оживление и подъем. У каждой из этих фаз есть свои характеристики и функции.
Кризис является определяющей фазой экономического цикла. Он проявляется в сокращении ВВП, росте безработицы, увеличении числа банкротств, обесценивании валют.
Однако кризисы XIX и начала XX вв., которые являлись кризисами перепроизводства, несли в себе и свое «лечение», так как характеризовались падением цен, что создавало возможность сбыта товаров и постепенного выхода из кризиса.
Это обстоятельство отвечало представлению о широких возможностях саморегуляции рынка.
Однако после Первой мировой войны характер кризисов несколько изменился, что видно на примере кризиса 1929–1933 гг., когда потребовались государственные меры для преодоления кризиса.
Для современной экономики вообще характерен рост цен на всех фазах цикла.
После кризиса наступает депрессия – фаза, на которой падение уровня цен замедляется, уровень производства стабилизируется, но он гораздо ниже,чем в докризисный период.
Сохраняется высокий уровень безработицы, инвестиции практически отсутствуют, постепенно падает ссудный процент, что позволит оживить спрос. Функция этого периода – приспособление к новой экономической структуре, которая наметилась в результате кризиса.
Следующая фаза – оживление. Она сопровождается постепенным ростом объемов производства, повышением заработной платы и занятости, постепенным ростом процентной ставки. Осуществляются массовые инвестиции, растет спрос на новое промышленное оборудование.
Оживление перерастает в подъем, когда уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, растет спрос на сырье, безработица сокращается до минимальных размеров, при этом заработная плата и цены растут. На этой фазе усиливаются диспропорции, сложившиеся при оживлении, экономика подходит к новому витку.
Так описывается схема классического экономического цикла, однако, как мы уже отметили, современные экономические циклы существенно отличаются.
Поэтому экономисты сегодня описывают их в основном в терминах падения и подъема, вершины этих фаз могут рассматриваться как самостоятельные периоды – дно и пик.
На графике видно, что каждый последующий пик находится выше, чем предыдущий, – это означает, что экономика в целом находится в процессе развития и постоянное движение экономических процессов все-таки не ведет к деградации.
Хотя период кризиса, или спада, является наиболее тяжелым и негативно сказывается на экономической и социальной жизни общества, тем не менее надо отметить и его оздоровительную роль. Происходит обновление основного капитала, перестройка рынка рабочей силы, ликвидируются предприятия, созданные для удовлетворения искусственно разросшегося спроса.
Таким образом, основной задачей для игроков экономики является обеспечение экономического роста, т.е. увеличения реального дохода в экономике и роста выпуска продукции на душу населения.
Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный (за счет увеличения факторов производства, привлечения дополнительных ресурсов) и интенсивный (связан с более совершенным использованием имеющихся факторов производства). Обычно в чистом виде они не встречаются.
Также выделяют прямые и косвенные факторы роста. Прямые факторы – это непосредственная определенная физическая способность к экономическому росту. К ним относятся количество и качество имеющихся трудовых и природных ресурсов, объем основного капитала, используемые технологии и организация производства. Косвенные факторы являются условиями, способствующие реализации прямых факторов. Это, например, усиление конкуренции и снижение монополизации на рынке, снижение цен на производственные ресурсы, а также снижение налогов и расширение возможностей получения кредитов для производителей.
Однако многие экономисты утверждают, что ввиду циклического характера экономики целью должно быть не столько достижение экономического роста, сколько обеспечение устойчивого экономического развития. Это означает, что мы должны учитывать ограниченность и невосполнимость многих ресурсов, а также последствия текущей хозяйственной деятельности для следующих поколений. Тогда целью становится равномерный экономический рост, сглаживание социальной дифференциации и обеспечение достойной жизни людей, а также экологическая ответственность.
Для того чтобы быть в состоянии реализовывать эти задачи, необходим экономический инструментарий для более подробного анализа экономических процессов и моделирования возможных путей их развития.
цикл
дно - пик
Циклы Кондратьева
В середине 1920-х гг. отечественный экономист Николай Кондратьев представил свою теорию так называемых «больших циклов». Они существуют наряду с краткосрочными и среднесрочными циклами и длятся около 48–55 лет и состоят из понижательной и повышательной вылн. Такие циклы объясняются различной длительностью функционирования созданных хозяйственных благ. Основная причина колебаний – время, необходимое для создания и накопления капитала, который требуется для обновления инфраструктуры (например, мосты, дороги, здания).
Экономические успехи стран АТР
Экономические успехи стран Азиатско-Тихоокеанского региона свидетельствуют о том, что возможно обеспечение экономического роста без создания политической системы западного либерально-демократического образца. Использование конкурентных преимуществ высококвалифицированной рабочей силы основывается на патерналистских принципах. Успехи стран АТР, инициированные на первом этапе дешевизной рабочей силы, сейчас во многом связаны со способностью перехватывать внедрение инновационных продуктов у западных компаний, обеспечивая их массовое производство.
ИНВЕСТИЦИИ – долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА – проводимая государством, правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны. Включает в себя программирование экономики, развитие государственного сектора, систему субсидий, антиинфляционные мероприятия, кредитно-финансовую деятельность, систему гарантий импорта-экспорта (таможенная политика) и т. д.
ВВП (ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ) – один из важнейших показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.
ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ – стоимость услуги, оказываемой ссудодателем заемщику (клиенту), состоящей в предоставлении ему за плату определенной суммы денег на обусловленный срок. Его величина определяется величиной процентной ставки. Ссудный процент измеряется в процентах в виде десятичной или натуральной дроби. Начисление процентов, как правило, производится дискретно (на конец определенного периода – месяца, квартала, года).
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ – процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом, речь идет об обеспечении качества жизни людей.
КОНДРАТЬЕВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892–1938) – экономист. Труды по экономике и планированию сельского хозяйства. Под руководством Кондратьева разработан первый перспективный план развития сельского и лесного хозяйства СССР на 1923–1928. Автор теории больших циклов конъюнктуры, смена которых связана с качественными изменениями в хозяйственной жизни общества. В 1930 году был арестован, в 1938-м расстрелян.
ПАТЕРНАЛИЗМ – покровительство, опека старшего по отношению к младшим, подопечным. В развитых зарубежных государствах патернализмом в трудовых отношениях называют систему дополнительных льгот и выплат на предприятиях за счет предпринимателей. Направлен на закрепление кадров, на смягчение трудовых конфликтов. В международных отношениях термин «патернализм» использовался для обозначения опеки крупных держав над более слабыми государствами, колониями, подопечными территориями.
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ZHrI6kfrqUQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=FfuQdlOuxo4
источник презентации - http://prezentacii.com/po_ekonomike/2619-ekonomicheskie-cikly.html
http://www.youtube.com/watch?v=dOJW4MB3-vA
http://guhe.fordesigner.com/foto/nikolay-kondratev.html