11 класс. Обществознание. Экономический цикл и его фазы.

11 класс. Обществознание. Экономический цикл и его фазы.

Комментарии преподавателя

Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся цик­лич­но, т.е. раз­лич­ные эко­но­ми­че­ские яв­ле­ния имеют тен­ден­цию по­вто­рять­ся. Эко­но­ми­че­ский цикл носит объ­ек­тив­ный ха­рак­тер, раз­лич­ные уче­ные эко­но­ми­сты вы­де­ля­ют внеш­ние и внут­рен­ние фак­то­ры, ко­то­рые вли­я­ют на его ха­рак­тер, про­дол­жи­тель­ность и спе­ци­фи­ку от­дель­ных фаз. К внеш­ним фак­то­рам от­но­сят­ся, на­при­мер, войны, осво­е­ние новых тер­ри­то­рий, от­кры­тие новых ме­сто­рож­де­ний, про­ры­вы в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства. Один из важ­ней­ших внут­рен­них фак­то­ров – это фи­зи­че­ский срок служ­бы ос­нов­но­го ка­пи­та­ла, а также лич­ное по­треб­ле­ние, ин­ве­сти­ции и эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка го­су­дар­ства.

Те­перь дадим опре­де­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го цикла и более по­дроб­но рас­смот­рим его фазы.

Эко­но­ми­че­ский цикл пред­став­ля­ет собой пе­ри­о­ди­че­ские ко­ле­ба­ния уров­ня де­ло­вой ак­тив­но­сти. В со­от­вет­ствии с клас­си­че­ской мо­де­лью цикл со­сто­ит из че­ты­рех фаз: кри­зис, сле­ду­ю­щие за ним де­прес­сия, ожив­ле­ние и подъ­ем. У каж­дой из этих фаз есть свои ха­рак­те­ри­сти­ки и функ­ции.

Кри­зис яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щей фазой эко­но­ми­че­ско­го цикла. Он про­яв­ля­ет­ся в со­кра­ще­нии ВВП, росте без­ра­бо­ти­цы, уве­ли­че­нии числа банк­ротств, обес­це­ни­ва­нии валют.

Од­на­ко кри­зи­сы XIX и на­ча­ла XX вв., ко­то­рые яв­ля­лись кри­зи­са­ми пе­ре­про­из­вод­ства, несли в себе и свое «ле­че­ние», так как ха­рак­те­ри­зо­ва­лись па­де­ни­ем цен, что со­зда­ва­ло воз­мож­ность сбыта то­ва­ров и по­сте­пен­но­го вы­хо­да из кри­зи­са.

Это об­сто­я­тель­ство от­ве­ча­ло пред­став­ле­нию о ши­ро­ких воз­мож­но­стях са­мо­ре­гу­ля­ции рынка.

Од­на­ко после Пер­вой ми­ро­вой войны ха­рак­тер кри­зи­сов несколь­ко из­ме­нил­ся, что видно на при­ме­ре кри­зи­са 1929–1933 гг., когда по­тре­бо­ва­лись го­су­дар­ствен­ные меры для пре­одо­ле­ния кри­зи­са.

Для со­вре­мен­ной эко­но­ми­ки во­об­ще ха­рак­те­рен рост цен на всех фазах цикла.

После кри­зи­са на­сту­па­ет де­прес­сия – фаза, на ко­то­рой па­де­ние уров­ня цен за­мед­ля­ет­ся, уро­вень про­из­вод­ства ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, но он го­раз­до ниже,чем в до­кри­зис­ный пе­ри­од.

Со­хра­ня­ет­ся вы­со­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы, ин­ве­сти­ции прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют, по­сте­пен­но па­да­ет ссуд­ный про­цент, что поз­во­лит ожи­вить спрос. Функ­ция этого пе­ри­о­да – при­спо­соб­ле­ние к новой эко­но­ми­че­ской струк­ту­ре, ко­то­рая на­ме­ти­лась в ре­зуль­та­те кри­зи­са.

Сле­ду­ю­щая фаза – ожив­ле­ние. Она со­про­вож­да­ет­ся по­сте­пен­ным ро­стом объ­е­мов про­из­вод­ства, по­вы­ше­ни­ем за­ра­бот­ной платы и за­ня­то­сти, по­сте­пен­ным ро­стом про­цент­ной став­ки. Осу­ществ­ля­ют­ся мас­со­вые ин­ве­сти­ции, рас­тет спрос на новое про­мыш­лен­ное обо­ру­до­ва­ние.

Ожив­ле­ние пе­ре­рас­та­ет в подъ­ем, когда уро­вень про­из­вод­ства пре­вос­хо­дит до­стиг­ну­тый в преды­ду­щем цикле, рас­тет спрос на сырье, без­ра­бо­ти­ца со­кра­ща­ет­ся до ми­ни­маль­ных раз­ме­ров, при этом за­ра­бот­ная плата и цены рас­тут. На этой фазе уси­ли­ва­ют­ся дис­про­пор­ции, сло­жив­ши­е­ся при ожив­ле­нии, эко­но­ми­ка под­хо­дит к но­во­му витку.

Так опи­сы­ва­ет­ся схема клас­си­че­ско­го эко­но­ми­че­ско­го цикла, од­на­ко, как мы уже от­ме­ти­ли, со­вре­мен­ные эко­но­ми­че­ские циклы су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся.

По­это­му эко­но­ми­сты се­год­ня опи­сы­ва­ют их в ос­нов­ном в тер­ми­нах па­де­ния и подъ­ема, вер­ши­ны этих фаз могут рас­смат­ри­вать­ся как са­мо­сто­я­тель­ные пе­ри­о­ды – дно и пик.

На гра­фи­ке видно, что каж­дый по­сле­ду­ю­щий пик на­хо­дит­ся выше, чем преды­ду­щий, – это  озна­ча­ет, что эко­но­ми­ка в целом на­хо­дит­ся в про­цес­се раз­ви­тия и по­сто­ян­ное дви­же­ние эко­но­ми­че­ских про­цес­сов все-та­ки не ведет к де­гра­да­ции.

Хотя пе­ри­од кри­зи­са, или спада, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее тя­же­лым и нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной жизни об­ще­ства, тем не менее надо от­ме­тить и его оздо­ро­ви­тель­ную роль. Про­ис­хо­дит об­нов­ле­ние ос­нов­но­го ка­пи­та­ла, пе­ре­строй­ка рынка ра­бо­чей силы, лик­ви­ди­ру­ют­ся пред­при­я­тия, со­здан­ные для удо­вле­тво­ре­ния ис­кус­ствен­но раз­рос­ше­го­ся спро­са.

Таким об­ра­зом, ос­нов­ной за­да­чей для иг­ро­ков эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние эко­но­ми­че­ско­го роста, т.е. уве­ли­че­ния ре­аль­но­го до­хо­да в эко­но­ми­ке и роста вы­пус­ка про­дук­ции на душу на­се­ле­ния.

Вы­де­ля­ют два типа эко­но­ми­че­ско­го роста: экс­тен­сив­ный (за счет уве­ли­че­ния фак­то­ров про­из­вод­ства, при­вле­че­ния до­пол­ни­тель­ных ре­сур­сов) и ин­тен­сив­ный (свя­зан с более со­вер­шен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем име­ю­щих­ся фак­то­ров про­из­вод­ства). Обыч­но в чи­стом виде они не встре­ча­ют­ся.

Также вы­де­ля­ют пря­мые и кос­вен­ные фак­то­ры роста. Пря­мые фак­то­ры – это непо­сред­ствен­ная опре­де­лен­ная фи­зи­че­ская спо­соб­ность к эко­но­ми­че­ско­му росту. К ним от­но­сят­ся ко­ли­че­ство и ка­че­ство име­ю­щих­ся тру­до­вых и при­род­ных ре­сур­сов, объем ос­нов­но­го ка­пи­та­ла, ис­поль­зу­е­мые тех­но­ло­гии и ор­га­ни­за­ция про­из­вод­ства. Кос­вен­ные фак­то­ры яв­ля­ют­ся усло­ви­я­ми, спо­соб­ству­ю­щие ре­а­ли­за­ции пря­мых фак­то­ров. Это, на­при­мер, уси­ле­ние кон­ку­рен­ции и сни­же­ние мо­но­по­ли­за­ции на рынке, сни­же­ние цен на про­из­вод­ствен­ные ре­сур­сы, а также сни­же­ние на­ло­гов и рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей по­лу­че­ния кре­ди­тов для про­из­во­ди­те­лей.

Од­на­ко мно­гие эко­но­ми­сты утвер­жда­ют, что ввиду цик­ли­че­ско­го ха­рак­те­ра эко­но­ми­ки целью долж­но быть не столь­ко до­сти­же­ние эко­но­ми­че­ско­го роста, сколь­ко обес­пе­че­ние устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Это озна­ча­ет, что мы долж­ны учи­ты­вать огра­ни­чен­ность и невос­пол­ни­мость мно­гих ре­сур­сов, а также по­след­ствия те­ку­щей хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти для сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний. Тогда целью ста­но­вит­ся рав­но­мер­ный эко­но­ми­че­ский рост, сгла­жи­ва­ние со­ци­аль­ной диф­фе­рен­ци­а­ции и обес­пе­че­ние до­стой­ной жизни людей, а также эко­ло­ги­че­ская от­вет­ствен­ность.

Для того чтобы быть в со­сто­я­нии ре­а­ли­зо­вы­вать эти за­да­чи, необ­хо­дим эко­но­ми­че­ский ин­стру­мен­та­рий для более по­дроб­но­го ана­ли­за эко­но­ми­че­ских про­цес­сов и мо­де­ли­ро­ва­ния воз­мож­ных путей их раз­ви­тия.

цикл

 

 

дно - пик

 

 

Циклы Кон­дра­тье­ва

В се­ре­дине 1920-х гг. оте­че­ствен­ный эко­но­мист Ни­ко­лай Кон­дра­тьев пред­ста­вил свою тео­рию так на­зы­ва­е­мых «боль­ших цик­лов». Они су­ще­ству­ют на­ря­ду с крат­ко­сроч­ны­ми и сред­не­сроч­ны­ми цик­ла­ми и длят­ся около 48–55 лет и со­сто­ят из по­ни­жа­тель­ной и по­вы­ша­тель­ной вылн. Такие циклы объ­яс­ня­ют­ся раз­лич­ной дли­тель­но­стью функ­ци­о­ни­ро­ва­ния со­здан­ных хо­зяй­ствен­ных благ. Ос­нов­ная при­чи­на ко­ле­ба­ний – время, необ­хо­ди­мое для со­зда­ния и на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла, ко­то­рый тре­бу­ет­ся для об­нов­ле­ния ин­фра­струк­ту­ры (на­при­мер, мосты, до­ро­ги, зда­ния).

Эко­но­ми­че­ские успе­хи стран АТР

Эко­но­ми­че­ские успе­хи стран Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на сви­де­тель­ству­ют о том, что воз­мож­но обес­пе­че­ние эко­но­ми­че­ско­го роста без со­зда­ния по­ли­ти­че­ской си­сте­мы за­пад­но­го ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ско­го об­раз­ца. Ис­поль­зо­ва­ние кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ра­бо­чей силы ос­но­вы­ва­ет­ся на па­тер­на­лист­ских прин­ци­пах. Успе­хи стран АТР, ини­ци­и­ро­ван­ные на пер­вом этапе де­ше­виз­ной ра­бо­чей силы, сей­час во мно­гом свя­за­ны со спо­соб­но­стью пе­ре­хва­ты­вать внед­ре­ние ин­но­ва­ци­он­ных про­дук­тов у за­пад­ных ком­па­ний, обес­пе­чи­вая их мас­со­вое про­из­вод­ство.

ИН­ВЕ­СТИ­ЦИИ – дол­го­сроч­ные вло­же­ния ка­пи­та­ла в соб­ствен­ной стране или за ру­бе­жом в пред­при­я­тия раз­ных от­рас­лей, пред­при­ни­ма­тель­ские про­ек­ты, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­грам­мы, ин­но­ва­ци­он­ные про­ек­ты. Дают от­да­чу через зна­чи­тель­ный срок после вло­же­ния.

ЭКО­НО­МИ­ЧЕ­СКАЯ ПО­ЛИ­ТИ­КА – про­во­ди­мая го­су­дар­ством, пра­ви­тель­ством ге­не­раль­ная линия дей­ствий, си­сте­ма мер в об­ла­сти управ­ле­ния эко­но­ми­кой, при­да­ния опре­де­лен­ной на­прав­лен­но­сти эко­но­ми­че­ским про­цес­сам в со­от­вет­ствии с це­ля­ми, за­да­ча­ми, ин­те­ре­са­ми стра­ны. Вклю­ча­ет в себя про­грам­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки, раз­ви­тие го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра, си­сте­му суб­си­дий, ан­ти­ин­фля­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия, кре­дит­но-фи­нан­со­вую де­я­тель­ность, си­сте­му га­ран­тий им­пор­та-экс­пор­та (та­мо­жен­ная по­ли­ти­ка) и т. д.

ВВП (ВА­ЛО­ВЫЙ ВНУТ­РЕН­НИЙ ПРО­ДУКТ) – один из важ­ней­ших по­ка­за­те­лей, вы­ра­жа­ю­щий ис­чис­лен­ную в ры­ноч­ных ценах со­во­куп­ную сто­и­мость ко­неч­но­го про­дук­та (про­дук­ции, то­ва­ров и услуг), со­здан­но­го в те­че­ние года внут­ри стра­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем фак­то­ров про­из­вод­ства, при­над­ле­жа­щих как дан­ной стране, так и дру­гим стра­нам.

ССУД­НЫЙ ПРО­ЦЕНТ – сто­и­мость услу­ги, ока­зы­ва­е­мой ссу­до­да­те­лем за­ем­щи­ку (кли­ен­ту), со­сто­я­щей в предо­став­ле­нии ему за плату опре­де­лен­ной суммы денег на обу­слов­лен­ный срок. Его ве­ли­чи­на опре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной про­цент­ной став­ки. Ссуд­ный про­цент из­ме­ря­ет­ся в про­цен­тах в виде де­ся­тич­ной или на­ту­раль­ной дроби. На­чис­ле­ние про­цен­тов, как пра­ви­ло, про­из­во­дит­ся дис­крет­но (на конец опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да – ме­ся­ца, квар­та­ла, года).

КОН­ЦЕП­ЦИЯ УСТОЙ­ЧИ­ВО­ГО РАЗ­ВИ­ТИЯ – про­цесс из­ме­не­ний, в ко­то­ром экс­плу­а­та­ция при­род­ных ре­сур­сов, на­прав­ле­ние ин­ве­сти­ций, ори­ен­та­ция на­уч­но-тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия, раз­ви­тие лич­но­сти и ин­сти­ту­ци­о­наль­ные из­ме­не­ния со­гла­со­ва­ны друг с дру­гом и укреп­ля­ют ны­неш­ний и бу­ду­щий по­тен­ци­ал для удо­вле­тво­ре­ния че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей и устрем­ле­ний. Во мно­гом, речь идет об обес­пе­че­нии ка­че­ства жизни людей.

 

КОН­ДРА­ТЬЕВ, НИ­КО­ЛАЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1892–1938) – эко­но­мист. Труды по эко­но­ми­ке и пла­ни­ро­ва­нию сель­ско­го хо­зяй­ства. Под ру­ко­вод­ством Кон­дра­тье­ва раз­ра­бо­тан пер­вый пер­спек­тив­ный план раз­ви­тия сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ства СССР на 1923–1928. Автор тео­рии боль­ших цик­лов конъ­юнк­ту­ры, смена ко­то­рых свя­за­на с ка­че­ствен­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в хо­зяй­ствен­ной жизни об­ще­ства. В 1930 году был аре­сто­ван, в 1938-м рас­стре­лян.

 

ПА­ТЕР­НА­ЛИЗМ – по­кро­ви­тель­ство, опека стар­ше­го по от­но­ше­нию к млад­шим, под­опеч­ным. В раз­ви­тых за­ру­беж­ных го­су­дар­ствах па­тер­на­лиз­мом в тру­до­вых от­но­ше­ни­ях на­зы­ва­ют си­сте­му до­пол­ни­тель­ных льгот и вы­плат на пред­при­я­ти­ях за счет пред­при­ни­ма­те­лей. На­прав­лен на за­креп­ле­ние кад­ров, на смяг­че­ние тру­до­вых кон­флик­тов. В меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях тер­мин «па­тер­на­лизм» ис­поль­зо­вал­ся для обо­зна­че­ния опеки круп­ных дер­жав над более сла­бы­ми го­су­дар­ства­ми, ко­ло­ни­я­ми, под­опеч­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми.

источник видео -  http://www.youtube.com/watch?v=ZHrI6kfrqUQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=FfuQdlOuxo4

источник презентации - http://prezentacii.com/po_ekonomike/2619-ekonomicheskie-cikly.html

http://www.youtube.com/watch?v=dOJW4MB3-vA

http://guhe.fordesigner.com/foto/nikolay-kondratev.html

Файлы