11 класс. Обществознание. Потребитель в системе экономических отношений.
11 класс. Обществознание. Потребитель в системе экономических отношений.
Комментарии преподавателя
1. Потребитель как субъект экономических отношений.
Во всех случаях, когда человек вступает в отношения с продавцом производителем, подрядчиком, работником коммунальных служб, банковским кассиром, пользуется общественным транспортом или платными образовательными услугами, он является потребителем один из субъектов экономических отношений. В рыночном хозяйстве главной фигурой является потребитель. Своими деньгами он «голосует» за понравившийся ему товар и услугу, создаёт спрос , через который определяется ассортимент, качество и цена товара и дальнейшее развитие производства.
Главным потребителем производительных благ (продукты питания, одежда, мебель, бытовая техника и др.) является семья (домашнее хозяйство).
Потребителем инвестиционных товаров (станки, оборудование, стройматериалы и др.) являются предприятия (фирмы), государство.
Потребителем выступает семья (основная потребительская единица в экономике), предприятие (фирмы), государство.
Товары и услуги разные. Рынки тоже.
Цель потребителя – приобрести хорошего качества товар и подешевле (такая психология покупателя)
Но возможности потребителя ограничены семейным бюджетом, ценами, ассортиментом товаров.
При командной дефицитной экономике СССР потребитель был лишен свободы выбора, существовал негласный лозунг «Бери, пока дают!»
В рыночной экономике свобода поведения определяет суверенитет потребителя, т.е. право самостоятельно принимать решения. Сейчас рынок наполнен товарами, а деньги зарабатываются упорным трудом. Поэтому важно грамотно осуществить свой потребительский выбор, чтобы потом не сожалеть о напрасно потраченных деньгах. По данным специалистов маркетинга - (англ. – рынок) деятельности направленной на формирование и удовлетворение потребностей человека в процессе обмена, молодые потребители непропорционально много тратят денег на модную одежду, стереоаппаратуру, книги и пр. Они представляют собой очень привлекательный ранок так как настроены тратить, откладывать деньги. В поиске информации потребитель может обратиться к следующим источникам:
- личные источники (семья, друзья, соседи, знакомые)
- коммерческие источники (реклама, продавцы, упаковка, выставка)
- общедоступные источники (СМИ)
- источники эмпирического опыта (осязание, изучение, использование товара)
Наибольший объём информации потребитель получает из коммерческих источников. А вот самыми эффективными являются личные источники.
Рассмотрим поведение потребителя на рынке товаров и услуг.
Допустим, вы хотите приобрести…..
С чего начать?
- опрос близких о том , где можно купить
- оценка рынка данного товара (изучение рекламы, ассортимента товара, цены)
- выбор специального магазина (сведения о качестве и свойствах товара, о гарантийном сроке обслуживания, о доставке и установке
- внимание на объявления о днях распродаж, скидках на товар
Анализ всех факторов поможет сделать выгодную покупку.
О чём ещё должен знать грамотный потребитель?
В неравных условиях с продавцом (они профессионалы. Их цель – продать больше и подороже) потребителю (любителю) необходимо знание основных норм законодательства. В РФ действует закон «О защите прав потребителя»
Но вернёмся к выбору нашей покупки. Мы сделали выбор.
Всегда ли мы можем купить желаемое?
Увы, нет. Наши действия ограничивают наши доходы.
2. Доходы и расходы.
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ полученных или произведённых домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. В то же время доход – это доля субъекта в ВНП, доставшаяся ему в процессе распределения и выражения преимущественно в денежной форме.
Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решения, какую часть дохода израсходовать (т.е. потребить) сегодня, а какую отложить на будущее на непредвиденный случай (на случай нетрудоспособности, оплаты образования, повышения профессионального уровня и др.). Определенная часть дохода откладывается в виде сбережения.
Сбережения – доходы неизрасходованные на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления.
Сбережения осуществляют как домохозяйство (люди), так и фирмы, и страны. Например: сбережения нашего государства – это золотовалютный запас страны (= 107 млрд. $), стабилизационный фонд.
В условиях экономической и финансовой нестабильности в стране при высоком уровне инфляции есть один надежный способ размещения сбережений потребителю – это приобретение недвижимости (квартира дом, дача), цены на которые растут быстрее, чем обесцениваются деньги.
Уровень жизни человека зависит не только от его доходов, но и от того насколько разумно тратит он деньги.
Для наиболее полного удовлетворения потребностей требуется четкое планирование расходов. Если ваши личные доходы не превышают обязательные расходы, то вряд ли вы можете себе позволить произвольные расходы.
Анализируя данные о расходах потребителей разных стран ученые сделали вывод: чем богаче страна, тем меньшая часть личных доходов её граждан идёт на обязательные расходы. Немецкий исследователь – статист Эрнест Энгель (1821-1896 гг.) впервые установил закономерную связь между доходами населения и структурой потребления.
Закон Энгеля гласит:
«С ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, увеличивается часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров и услуг, являющихся продуктами не первой необходимости».
При дальнейшем повышении доходов увеличиваются затраты на высокооплачиваемые товары и услуги. По доле расходов семьи на питание можно судить об уровне благосостояния разных групп населения одной страны и сравнивать благосостояние граждан разных стран.
Таблица.
страна
|
доля расходов на питание % |
США |
10-15 % |
Франция |
12-15% |
РФ |
40-48% |
Подумайте, как экономическое положение страны влияет на этот показатель?
3. Заработная плата в рыночной системе.
Значительную часть своих доходов люди получают через рынок труда. На этом рынке продаётся и покупается особый товар – рабочая сила. В качестве покупателей рабочей силы, как товара выступают предприниматели, а качестве продавцов – трудоспособное население.
Цена рабочей силы – это заработная плата (которая является основным источником дохода в России и других странах).
Что влияет на зарплату?
Качество работы, квалификация, производительность труда работника
Существуют несколько систем оплаты труда:
1) повременная зарплата (зависит от величины проработанного времени);
2) сдельная зарплата (зависит от количества выполненных работ);
3) смешанная (сочетание элементы повременной и сдельной оплаты труда).
В условиях рыночной системы предприниматели учитывают индивидуальные результаты работы (компетентность, добросовестность), стимулируя их оплату (в зависимости от финансового состояния предприятия).
Многие люди (особенно молодёжь) стремятся найти высокооплачиваемую работу. Между ищущими возникает конкуренция. Кто будет больше конкурентоспособен? На рынке труда существует важная особенность – это предел падения цены на товар (рабочую силу), т.е. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – гарантируемый минимум зарплаты. Он должен определятся прожиточным минимумом – минимумом средств необходимых, чтобы прожить.
годы
|
МРОТ (в руб.) |
прожиточный минимум (в руб.) |
2001 г. |
300 р. |
1243 р. |
2002 г. |
450 р. |
1574 р. |
2003 г. |
600 р. |
2137 р. |
2005 г. |
800 р. |
2399 р. |
2007 г. |
1400 р. |
3590 р. |
2012 |
4600р. |
5600 |
В экономической литературы часто встречается выражение за «чертой бедности». В России принято считать, что границы бедности проходят на уровне от 2 до 1 прожиточного минимума, ниже начинается нищета.
Чтобы поднять заработную плату до равновесного состояния российское правительство взяло курс на борьбу с бедностью, на повышение уровня жизни в стране.
*********************************************
При анализе поведения потребителя экономическая теория исходит из предпосылке о том, что это поведение является рациональным. Мы уже говорили о том, что один из центральных представителей классической школы – Адам Смит ввел термин homo economicus, т. е. человек экономический. Это означает, что, находясь в условиях ограниченности ресурсов и имея все возрастающие потребности, человек старается или получить максимальную выгоду при определенных затратах, или минимизировать затраты для достижения определенной выгоды.
Рациональное поведение предполагает целесообразность деятельности субъекта.
В качестве такой цели экономическая теория признает получение максимальной полезности.
Полезность является субъективной категорией: делая выбор, потребитель сам решает, что для него является более или менее полезным и какую потребность необходимо удовлетворить в первую очередь.
В рамках неоклассической школы была разработана так называемая теория предельной полезности.
Она основана на рассмотрении двух основных факторов – общей и предельной полезности.
Общая полезность (total utility) – это то удовлетворение, которое человек получает от использования всех имеющихся у него благ определенного вида. Предельная полезность (marginal utility) – это изменение общей полезности при добавлении еще одной единицы блага.
Был сформулирован закон убывающей предельной полезности, который гласит, что по мере увеличения количества потребляемого блага полезность каждой дополнительной единицы будет падать.
Рассмотрим на графике связь общей и предельной полезности. Кривая общей полезности показывает, что по мере увеличения потребления, полезность (которая измеряется в ютилях) возрастает. Однако кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, что иллюстрирует закон убывания предельной полезности. Мы видим, что когда общая полезность достигает максимума, предельная полезность потребляемого блага равна нулю. Если предположить, что потребитель поведет себя нерационально и продолжит приобретать это благо, то кривая TU приобретет отрицательный наклон, а MU будет иметь отрицательное значение.
Отметим, что кривая предельной полезности выглядит так же, как и кривая спроса. Это говорит нам о том, что потребитель будет приобретать дополнительные единицы товара лишь в том случае, если они будут продаваться по очень низкой цене. То есть обратная зависимость объема спроса от цены является в том числе следствием убывающего характера предельной полезности.
Кривая, которая демонстрирует ситуацию выбора потребителя, называется кривой безразличия (когда речь идет о фирмах, ей соответствует кривая производственных возможностей).
По осям откладывается количество разных благ, между которыми выбирает потребитель.
На этом графике существует зона замещения – такой участок, на котом возможна эффективная замена одного блага другим. Так же мы можем отобразить бюджетную линию – она отражает, какая комбинация потребления доступна индивиду при имеющемся у него доходе. Точки, находящиеся внутри, означают, что не весь доход потребителя потрачен. Если точка располагается на бюджетной линии, значит, все доступные средства израсходованы.
Если точка оказывается за пределами этой линии – такой набор товаров является недоступным.
Совмещение кривой безразличия и бюджетной линии дает нам представление о равновесии потребления. Если доход потребителя будет расти, то бюджетная линия сместится вправо.
Если при этом изменится цена на один из товаров, допустим, она снизится на товар Х, то бюджетная линия изменится следующим образом (см. ниже).
Итальянский экономист Вильфредо Парето сформулировал следующее суждение: «Всякое изменение, которое не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением».
Оптимумом является такая ситуация, когда нельзя улучшить свое положение без ухудшения какого-либо фактора.
Оптимум Парето является критерием экономической эффективности.
Теория поведенческого потребления является важной частью экономической теории, так как ожидания той или иной стратегии этого поведения определяет производственную деятельность.
Это означает экономический суверенитет потребителя.
Парадокс воды и бриллиантов
Существует известный парадокс воды и бриллиантов, который впервые был сформулирован А. Смитом. Его суть заключается в следующем: почему цена воды, которая значительно полезнее для человека, значительно ниже цены на бриллианты? Ответ на этот вопрос дает рассмотренный нами закон убывающей полезности. Вода встречается на Земле гораздо чаще бриллиантов, а это означает, что нам проще осуществить прирост потребления этого блага, что ведет к снижению полезности и, соответственно, к паданию цены на него. Ценность бриллиантов обусловлена не столько их полезностью, сколько редкостью. Сходное явление описывает эффект Веблена, когда при прочих равных условиях чем выше цена на определенные товары, тем выше спрос на них, а падение цены рассматривается как сигнал об ухудшении его качества.
Эффект замещения и эффект дохода
Эффект замещения означает, что относительное удешевление одного товара приводит к росту объема спроса на него. Если цена на товар снизилась, но при этом потребитель приобрел такое его количество, которое ему изначально и было нужно, мы имеем дело с эффектом дохода (т. е. у потребителя остались деньги).
Если мы имеем дело с нормальными товарами, то оба эффекта действуют в одном направлении – вызывают увеличение спроса при снижении цены. Если рассматриваемые блага относятся к низшей категории, то эффект дохода будет означать снижение спроса на такой товар.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – соответствие, обоснованность, целесообразность, противоположность иррациональности.
НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА – направление в западной политике, экономике, методологии, основу которого составляет теория маржинализма. Она стремится обосновать оптимальное использование ресурсов и выявить принципы установления экономического равновесия в условиях свободной конкуренции, свести к минимуму государственное вмешательство в экономику.
ПАРЕТО, ВИЛЬФРЕДО (1848–1923) – итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в политэкономии. Пытался математически обосновать взаимозависимость экономических факторов, включая цену. Парето рассматривал общество как пирамиду, наверху которой находятся немногие высокоодаренные люди, составляющие элиту. История, по Парето, – арена постоянной борьбы элит за власть, в ходе которой осуществляется их смена («циркуляция элит»).
ВЕБЛЕН, ТОРСТЕЙН (1857–1929) – американский социолог, экономист, публицист. Основоположник институционального направления в политической экономии. Доктор философии (1884). Веблен считал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающих их принимать неразумные решения. Именно благодаря Веблену в экономическую теорию вошло понятие «престижное или показное потребление», получившее название «эффект (Парадокс) Веблена». Сторонник социального дарвинизма. Особую роль в общественном развитии отводил технической интеллигенции. Идеи Веблена стали основой различных теорий технократии.
НОРМАЛЬНЫЕ БЛАГА – блага, потребление которых возрастает или падает пропорционально к доходу потребителя. Эластичность спроса по доходу у нормального блага является положительной.
НИЗШИЕ БЛАГА – в теории потребления товары, спрос на которые уменьшается при росте дохода. С ростом дохода кривая спроса на такое благо сдвигается влево. Эластичность спроса по доходу неполноценных благ отрицательна. Особой категорией неполноценных благ являются блага Гиффена.
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=KqQv1-3RPRQ
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=WNmMb1GclHI
источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/chelovek-v-sisteme-ehkonomicheskikh-otnoshenijj0.html
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/bchelovek-i-ekonomikab/potrebitel-v-sisteme-ekonomicheskih-otnosheniy?seconds=0&chapter_id=350
http://www.youtube.com/watch?v=d0kV7Oet4xY
http://www.youtube.com/watch?v=Y8zgMw8T09g - заставка
http://www.youtube.com/watch?v=vISRzxVHnXE
http://www.youtube.com/watch?v=tw2nQn84Brk
http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2012/12/22/otkrytyy-urok-po-obshchestvoznaniyu-v-11-klassechelovek
http://www.iserov.ru
http://kuspehy.ru/tag/zakon-pareto/
http://sociolog.in.ua/view_person.php?id=37