11 класс. Обществознание. Занятость и безработица.
11 класс. Обществознание. Занятость и безработица.
Комментарии преподавателя
Проблемы занятости и безработицы относятся к корпусу макроэкономической теории. Безработица является естественным проявлением циклического характера рыночной экономики, а ее сдерживание в периоды рецессии составляет одну из основных задач государственной экономической политики.
Согласно определению Международной организации труда, безработными считаются люди в возрасте от 10 (в некоторых странах 15 или 16) до 72 лет, которые не работают, но способны и готовы приступить к работе и находятся в активном поиске. В России безработными официально считаются лишь те граждане, которые зарегистрированы на бирже труда.
Также Росстат проводит регулярные обследования населения по проблемам занятости путем анкетирования определенной выборки домашних хозяйств.
Безработные, как видно из определения, составляют часть трудоспособного населения страны, т. е. людей в трудоспособном возрасте, которые могут участвовать в трудовом процессе.
В России трудоспособными считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54, за исключением инвалидов I и II группы, а также лиц трудоспособного возраста, которые получают пенсии.
При этом пенсионный возраст в России для мужчин – 60 лет, для женщин – 55, что является очень низким пенсионным порогом в сравнении с развитыми европейскими странами.
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQ-aF7W5d3GQPVATPjmHX2L3baQNnIepVEM0AzFPsYp3E4GeTi
Тем не менее трудовые ресурсы той или иной страны обычно более обширны и включают в себя, помимо населения в трудоспособном возрасте, также работающих подростков и пенсионеров, т. е. общий объем трудовых ресурсов представляет собой сумму занятых и активно ищущих работу, но не включает в себя людей трудоспособного возраста, которые не работают и не ищут работу.
Совокупность граждан, занятых в той или иной производственной или непроизводственной сфере, называется экономически активным населением.
Расчет уровня безработицы осуществляется по следующей формуле: количество безработных, деленное на рабочую силу страны (которая есть сумма занятых и безработных), умноженное на 100.
Анализ потоков, отраженных на рассмотренной нами схеме (см. ниже), позволяет выделить несколько видов безработицы.
Добровольная безработица означает, что человек сознательно отказывается от работы и от ее поисков.
Масштабы такой безработицы зависят не только от объективных экономических условий, но и от вида профессии, уровня квалификации и социально-демографической принадлежности индивида.
Фрикционная безработица означает временный период, в течение которого человек занимается поисками и переходом на новую работу.
В случае, если человек не может найти новую работу, отвечающую его требованиям, говорят о вынужденной безработице или безработице ожидания.
В зависимости от причин выделяют несколько подвидов: циклическую (которая связана с естественными колебаниями экономического цикла), сезонную (зависит от колебаний деловой активности в течение года).
Также вынужденный характер носит и структурная безработица, наиболее тяжелая из всех. Такая безработица вызвана несовпадением спроса на рабочую силу и ее предложением. Она может быть обусловлена технологическими причинами (автоматизацией производства), институциональными факторами (сворачивание тех или иных отраслей промышленности или сокращение предложения определенных услуг). Она может быть преодолена за счет изменения структуры экономики, переподготовки кадров и открытия новых рабочих мест.
Тот уровень безработицы, который существует при экономически стабильной ситуации в стране, называется естественной безработицей.
Что касается последствий безработицы, то они довольно разнообразны.
Социальные последствия носят почти целиком негативный характер – это рост социальной напряженности, уровня преступности и смертности, зачастую возникает угроза политического переворота. Они проявляются и на индивидуальном уровне – в этом случае речь идет о психологических следствиях.
Что касается экономических следствий, то среди них есть как отрицательные, так и положительные.
К отрицательным можно отнести снижение уровня доходов населения и уровня жизни, затраты на помощь безработным и переподготовку кадров, что приводит к увеличению бюджетных расходов при снижении налоговых поступлений.
Сокращаются объемы производства, а также происходит так называемое ржавение человеческого капитала – люди, долгое время бывшие безработными, менее привлекательны для работодателей.
К положительным экономическим последствиям безработицы можно отнести возникновение конкуренции между работниками, которая выступает как стимул к трудовой деятельности, повышение квалификации или переквалификацию многих работников, а также создание резерва для структурной перестройки рынка труда.
Различные экономические направления предлагали свои методы преодоления безработицы.
Пожалуй, наиболее радикальный путь предлагался мальтузианцами – это ограничение рождаемости в рамках законодательства.
С точки зрения неоклассической школы, причина безработицы – слишком высокая заработная плата, которая приводит к повышению уровня добровольной безработицы, когда люди не соглашаются работать за невысокие заработные платы; деятельность профсоюзов также способствует этим процессам и должна быть существенно ограниченна.
Кейнс предлагал как тактические методы борьбы с безработицей (главным из которых являлась организация государством общественных работ с минимальной оплатой), так и стратегические – государственный заказ частному сектору экономики, для выполнения которого будет необходимо привлечение большего числа работников, понижение учетной ставки процента, т. е. всяческая стимуляция спроса.
Монетаристы и неоконсерваторы считают, что государству следует игнорировать социальные программы, направленные на поддержание безработных, т. е. государственная политика в этой сфере должна строиться таким образом, чтобы людям было выгодно работать, а не получать пособия по безработице.
Как видно, проблема безработицы является ключевой при макроэкономическом анализе.
Она не поддается полному решению, так как связана в том числе и с индивидуальным выбором людей, а меры, предпринимаемые государством, могут быть отнесены не только к экономической, но и к социальной политике.
схема (источник http://economicus.ru/site/grebenikov/E_Macro/chap7/images/ris7_7.jpg)
работающие (занятые N);
неработающие, но активно ищущие работу (безработные U);
неработающие и не ищущие ее (H)
1 – изменение работы без прерывания трудовой деятельности
2 – поиск другого места трудоустройства
3 – часть безработных устраивается на работу
4 – часть безработных прекращает искать работу и переходит в группу добровольно не работающих
5 – часть добровольно не работающих решает начинает поиск работы
6 – часть трудоспособных людей переходит в группу добровольно не работающих
7 – часть добровольно не работающих устраивается на работу
формула (http://territoriaant.narod.ru/ekonomicsshpors/formula14.gif)
u = u / L * 100, L= E + U
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSe76X9BDR9WOE_xwDuIfOVbJfTROsHPArGU9U5tCNl33fAz9c
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3IRjDf8nCFD3MNaWvhtpWtPLFugRErWyfWtSLYv5RsVqC3QQ_
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSDgRTzuzZ_xscJKvJXLgFTAHGq9Z1sUGAJVU4KNyeYarbk-3_o0Q
http://economicus.ru/site/grebenikov/E_Macro/chap7/images/ris7_10.jpg
Дополнительный материал
Старение населения
Старение населения является глобальным явлением. Предполагается,что к 2050 году впервые в истории человечества число людей в возрасте за 60 лет превысит число детей в возрасте до 14 лет. Самой старой страной в мире является Япония, где средний возраст населения – 41 год. Эта тенденция, с одной стороны, ведет к существенным изменениям рынка труда, а с другой способствует постоянному увеличению нагрузки на государственную систему социального обеспечения. В качестве одного из путей решения предлагается увеличение пенсионного возраста, что уже проделано в ряде европейских стран и сейчас активно обсуждается применительно к России.
Кривая Оукена
Американский экономист Артур Оукен предложил проводить анализ связи между уровнем ВВП и безработицей. На основе эмпирических исследований он выявил устойчивую связь между падением уровня ВВП и ростом безработицы. Это означает, что росту безработицы соответствует больший разрыв между потенциальным и фактическим ВВП. Кривая Оукена показывает, что увеличение безработицы по сравнению с ее естественным уровнем приводит к снижению реального ВВП по сравнению с потенциальным.
Текстовые сноски
РЕЦЕССИЯ – сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (англ. International Labour Organization, ILO) – специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Она была создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций. Деятельность МОТ строится на основе трехстороннего представительства работников, работодателей и правительств. Важнейшей экономической причиной образования МОТ является стремление отдельных стран к улучшению положения трудящихся. В преамбуле отмечается, что «непредоставление какой-либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах».
БИРЖА ТРУДА – учреждение, осуществляющее на правах посредника наем рабочих, также регистрирует безработных. Деятельность биржи труда получила международно-правовую регламентацию в ряде конвенций Международной организации труда. Входит составной частью в государственную службу занятости.С помощью биржи труда государство воздействует на рынок труда, регулирует проблемы трудоустройства безработных и лиц, желающих сменить профессию. Биржи труда изучают спрос и предложение рабочей силы в разных районах страны, мира, занимаются вопросами профориентации молодежи.
РОССТАТ – Федеральная служба государственной статистики (ранее Госкомстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации.
МАЛЬТУЗИАНСТВО – демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским ученым Томасом Мальтусом. Согласно этой теории рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду. В соответствии с мальтузианством экономическое благосостояние определяется не столько уровнем развития производства, сколько естественным законом народонаселения.
НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА – правление в западной политике, экономике, методологии, основу которого составляет теория маржинализма. Она стремится обосновать оптимальное использование ресурсов и выявить принципы установления экон. равновесия в условиях свободной конкуренции, свести к минимуму государственное вмешательство в экономику.
КЕЙНС, ДЖОН (1883–1946), английский экономист и политический деятель, основатель кейнсианства, одного из ведущих направлений современной экономической мысли.
МОНЕТАРИЗМ – экономическая теория, рассматривающая денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры и исследующая зависимость между изменениями количества денег и величиной валового внутреннего продукта. Возник в США в 50-х гг. XX в. как антипод кейнсианства; ведущий представитель – М. Фридмен. Монетаристы рассматривают в качестве главных способов воздействия на экономику регулирование эмиссии, валютный курс национальной денежной единицы, кредитный процент, налоговые ставки, таможенные тарифы.
НЕОКОНСЕРВАТИЗМ – возникшая в середине 1970-х гг. модель экономического развития, характерная для ведущих стран Запада. Неоконсерватизм предполагает широкое распространение традиционных западных ценностей – демократии, либерализма, прав человека. В области экономического развития опирается исключительно на саморегулирующуюся рыночную экономику, ограничение роли государства, снижение государственных расходов.
ОУКЕН, АРТУР (1928–1980) – американский экономист, автор «закона Оукена». Выпускник Колумбийского университета, где получил степень бакалавра (1949) и степень доктора философии (1956). Преподавал в Йельском университете с 1952. Лауреат премии Ф.Сейдмана (1979). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1968–1969).
источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/bchelovek-i-ekonomikab/zanyatost-i-bezrabotitsa?seconds=0&chapter_id=350
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=mB-PIrXHVS8
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=XUq3Hwm10vM
источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/10461-zanyatost-i-bezrabotica-11-klass.html
http://www.youtube.com/watch?v=P9cRYTsiQT4
http://www.youtube.com/watch?v=Mc8LNd5019k