11 класс. Обществознание. Социальные группы
11 класс. Обществознание. Социальные группы
Комментарии преподавателя
Мы поговорим сегодня о том, каким образом структурируется человеческое общество. В принципе существует 3 основных типа подразделений: социальные группы, социальные общности, социальные институты.
Сегодня рассмотрим первый элемент. Что же такое социальные группы? В широком смысле социальная группа – это любое объединение людей, связанных тем или иным видом общественных или личностных связей. Для чего мы общаемся друг с другом? У каждого из нас есть интересы. При этом эти интересы как личностные, так и групповые. Мы все болеем за сборную России. И это объединение людей, очень далёких друг от друга, живущих на никак не связанных сторонах нашей родины, один во Владивостоке, другой в Москве, третий в Калининграде. Тысячи километров разделяют их, но все пристально смотрят телевизор, ходят на стадион, чтобы поболеть за любимую команду. И это объединение тоже некоторая группа. Хотя, как вы сами понимаете, связи будут в данном случае намного меньше, нежели связь в каком-то ином типе социального объединения. Какие бывают группы? Социальные группы можно дифференцировать по целому ряду оснований:
1) по числу людей, участников, которые задействованы – большие и малые группы;
2) по формальности и ненормальности. Наверняка вы слышали такое понятие, как неформальность (или неформальные группы). Это означает, что люди объединены для каких-то целей, но при этом их союз не является чем-то официально оформленным. Это не политическая партия, которая имеет свою программу, устав и пр., нечто зарегистрированное в специальном государственном органе. Это какое-то объединение людей, которые имеют общие интересы, и может даже выработали определённые правила поведения в данной группе, но вхождение или выход из этой группы совершенно свободен.
3) по социальной характеристике: устойчивые и неустойчивые группы (ситуативные) В частности, наш первый пример, связанный с футбольными болельщиками, это вот как раз ситуативная группа. Большая ситуативная группа. Мы только лишь на время матча можем быть чем-то единым. Вы, наверное, помните, что на чемпионате Европы сборная России выиграла у сборной Голландии. Это событие, которое отмечало вся страна. Всё государство, все жители страны об этом событии знали: они следили за этим футбольным матчем и потом радовались, и, естественно, слышали, как радуются все остальные. Соответственно, были вовлечены в этот процесс.
Временные группы намного менее устойчивы, чем постоянные группы. Потому что, раз группа постоянная, в ней существуют некоторые правила, есть постоянные участники, какое-то ядро, которое сплачивает всех общим интересом. Можно выделять также профессиональные группы, можно выделять этнические группы, можно выделять демографические группы и т.д. Эта шкала может быть достаточно обширной. Вы сами можете придумать какую-то градацию. В конце концов, можно выделить неформальные молодёжные движения также в отдельные группы. По их интересам: эмо, готы и пр. То есть для человека существование в коллективе – это совершеннейшая норма. Мы постоянно живём среди людей, раз мы живём среди людей, мы каким-то образом сочетаемся с ними, мы находим нечто общее, нас объединяющее, и вот на этом фоне формируем нашу жизнь.
Помимо этого, мы можем выделить так называемые первичные и вторичные социальные группы. Что это такое? К первичным группам относятся те объединения людей, которые пронизаны, помимо связей, направленных на решение целей, ещё и эмоциональной составляющей. Между людьми есть очень тесный межличностный диалог. Можно начать с семьи – это первичная группа. Школа, вы попадаете в класс. Как бы ни сложились отношения с вашими сверстниками, это в любом случае отношения, и это, безусловно, первичная группа. Все те объединения, в которые вы попадаете и в которых вы так или иначе узнаёте людей с разных сторон, в том числе и на межличностном уровне, называются первичной группой.
К вторичным группам относятся социальные объединения, в которых эмоциональная составляющая между людьми сведена к минимуму, но есть общие цели, для реализации которых люди и объединились. В данном случае речь идёт о каких-то организациях, предприятиях. Здесь люди могут знать друг друга очень мало. Их диалог – это диалог профессионалов, то есть мы общаемся исключительно по каким-то рабочим моментам. Мы можем не знать, кто этот человек на самом деле. Для того чтобы предприятие работало эффективнее и люди чуть-чуть лучше друг друга узнали, специально предприятия проводят team-building. Для формирования команды. Это какие-то совместные корпоративы, выезды, соревнования, которые устраиваются внутри предприятия, чтобы люди могли пообщаться более тесно, причём в неформальной обстановке. Без такого типа объединения невозможно решение очень многих социальных задач, потому что, когда есть какое-то ярко выраженная, эмоциональная связь с людьми, мы иногда не можем принять важного стратегического решения в вопросе, связанном с данным человеком. А когда такой связи нет, настолько чёткие и официальные контакты, тогда такое решение принять можно. Вот поэтому вторичные группы также очень важны.
Говоря о социальных группах, нельзя не упомянуть, что их существование и взаимодействие людей в данной среде не возможно без социальных норм. Об этом мы говорили на предыдущих уроках, но ещё раз стоит повторить. Когда мы входим в то или иное объединение, когда мы пытаемся наладить отношения с людьми, тем более если перед нами стоят какие-то общие задачи, необходимы правила, чтобы эти задачи решить. Здесь очень важно быть согласованным. Существуют общие правила, мы об этом говорили. Это правила позитивного регулирования, которые формируются годами, столетиями и передаются из поколение в поколение. Существуют правила, которые вырабатываются прямо сейчас, формируются в сию минуту, только потому что изменились условия жизни. Новый тип объединения группы требует нового типа взаимоотношений, соответственно, и нового типа правил. Очень важно, чтобы всё, что мы выдумываем сейчас, согласовать с тем, что было выдумано до нас. Поскольку этот опыт ни в коем случае нельзя отметать – так жили наши предки, и жили неплохо. Значит, нет смысла менять всё то, что уже было накоплено до нас.
Итак, подводя общий итог, давайте себе отметим, что отдельно взятый индивид, получающий информацию от агентов социализации, получает весь необходимый набор и спектр тех правил, которые нужно человеку усвоить, чтобы стать полноценным членом общества, не мыслим отдельно взятым. Потому что мы живём в социуме, и этот социум (как большой, так и малый) в любом случае является нашим домом. Мы формируемся в течение всей жизни. В течение всей жизни с нами живут люди. Мы дробимся или, говоря научным языком, дифференцируемся в малые и большие группы, в профессиональные и неформальные. Но мы всегда среди людей. Потому жизнь среди людей – это единственно возможный способ существования человека.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/b5fdb3a7/sotsialnye-gruppy?seconds=0&chapter_id=773
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8OQDaXD4wFs
http://www.youtube.com/watch?v=xgYEuFiuTp8
http://www.youtube.com/watch?v=lk-g9eA83p0
истчоник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/
http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/socialnaja-struktura.html