9 класс. Русский язык. Международное значение русского языка

9 класс. Русский язык. Международное значение русского языка

Комментарии преподавателя

Ми­ро­вой рус­ский язык

 

Доб­рый день! Се­год­ня у нас с вами пер­вый урок по рус­ско­му языку в 9-м клас­се. По­это­му, есте­ствен­ное, нам сна­ча­ла нужно по­го­во­рить о том, что же такое рус­ский язык, в чём его зна­че­ние, в чём его меж­ду­на­род­ное зна­че­ние, и по­че­му рус­ский язык на­зы­ва­ют ми­ро­вой язык. Имен­но об этом обо всём у нас пой­дёт речь. В про­цес­се моего рас­ска­за по­ста­рай­тесь со­ста­вить план для того, чтобы после вос­про­из­ве­сти ту ин­фор­ма­цию, ко­то­рую я буду до вас до­но­сить. И есте­ствен­но на­по­ми­наю о том, что же такое план. План – это крат­кий пе­ре­чень тех ос­нов­ных по­ло­же­ний, ос­нов­ных мыс­лей, о ко­то­рых я буду вам рас­ска­зы­вать. Итак, рус­ский язык – это на­ци­о­наль­ный язык рус­ско­го на­ро­да. Это язык науки и куль­ту­ры. И есте­ствен­но сто­ле­ти­я­ми ма­сте­ра слова - Пуш­кин, Лер­мон­тов, Чехов, Тол­стой, Тур­ге­нев и мно­гие дру­гие со­зда­ва­ли этот самый рус­ский язык, нормы рус­ско­го языка и за­ни­ма­лись его раз­ви­ти­ем. Учё­ные-фи­ло­ло­ги тоже за­ни­ма­лись раз­ви­ти­ем рус­ско­го языка, такие как Бу­сла­ев, Ви­но­гра­дов, Щерба, они до­во­ди­ли рус­ский язык до тон­ко­стей, они его ис­сле­до­ва­ли, они со­зда­ва­ли грам­ма­ти­ку, они со­зда­ва­ли сло­ва­ри и, есте­ствен­но, об­раз­цо­вые тек­сты. В 1934 году Алек­сей Тол­стой ска­зал: «Рус­ский язык дол­жен стать ми­ро­вым язы­ком. На­ста­нет время, и оно не за го­ра­ми, когда рус­ский язык ста­нут изу­чать по всем ме­ри­ди­а­нам зем­но­го шара.

Что же такое «ми­ро­вой язык»? Ми­ро­вы­ми язы­ка­ми на­зы­ва­ют­ся неко­то­рые наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные языки, упо­треб­ля­е­мые между собой пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных на­ро­дов, за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рий, на­се­лён­ных лю­дь­ми, для ко­то­рых они из­на­чаль­но род­ные языки. Эта ин­фор­ма­ция из «Эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го сло­ва­ря юного фи­ло­ло­га». В опре­де­ле­нии со­ста­ва ми­ро­вых язы­ков учи­ты­ва­ет­ся ряд фак­то­ров. Во-пер­вых, это число го­во­ря­щих на этом языке, как в стране, где живут но­си­те­ли языка, так и за его пре­де­ла­ми. Во-вто­рых, это ав­то­ри­тет: это роль стра­ны этого языка в ис­то­рии и со­вре­мен­но­сти. В-тре­тьих, это сфор­ми­ро­ван­ность на­ци­о­наль­но­го языка, ко­то­рый дол­жен об­ла­дать боль­шой пись­мен­ной тра­ди­ци­ей, не толь­ко уст­ной, но и пись­мен­ной тра­ди­ци­ей. В-чет­вёр­тых, это уста­но­вив­ши­е­ся нормы, хо­ро­шо ис­сле­до­ван­ные и опи­сан­ные в грам­ма­ти­ках, в сло­ва­рях, в учеб­ни­ках раз­лич­ных. То есть слиш­ком много фак­то­ров для того, чтобы на­звать язык ми­ро­вым. Так вот у рус­ско­го языка как раз все эти фак­то­ры при­сут­ству­ют. Мы сей­час с вами в этом раз­бе­рём­ся.

В рас­ста­нов­ке слов, в их зна­че­нии, в их смыс­ле, в смыс­ле со­еди­не­ния слов между собой за­ло­же­на та ин­фор­ма­ция о мире и людях, ко­то­рая при­об­ща­ет нас к ду­хов­но­му бо­гат­ству. И это всё со­зда­но мно­ги­ми по­ко­ле­ни­я­ми наших с вами пред­ков. Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич Ушин­ский писал, что каж­дое слово языка, каж­дая его форма есть ре­зуль­тат мысли и чув­ства че­ло­ве­ка, через ко­то­рые от­ра­зи­лась бы в слове при­ро­да стра­ны и ис­то­рия на­ро­да. Ис­то­рия языка по убеж­де­нию дру­го­го из­вест­но­го вам то­ва­ри­ща Виль­гель­ма Кю­хель­бе­ке­ра, ис­то­рии я рус­ско­го языка рас­кро­ет ха­рак­тер на­ро­да, го­во­ря­ще­го на нём. Имен­но по­это­му все сред­ства языка, есте­ствен­но, по­мо­га­ют наи­бо­лее точно, ясно и об­раз­но вы­ра­жать самые слож­ные мысли и самые слож­ные чув­ства людей, и, есте­ствен­но, всё мно­го­об­ра­зие окру­жа­ю­ще­го мира. На­ци­о­наль­ный язык вклю­ча­ет в себя не толь­ко нор­ми­ро­ван­ной ли­те­ра­тур­ный язык, но и раз­лич­ные на­род­ные диа­лек­ты, про­сто­реч­ные формы языка, про­фес­си­о­на­лиз­мы. Об­ра­зо­ва­ние и раз­ви­тие на­ци­о­наль­но­го языка – это до­ста­точ­но дли­тель­ный и слож­ный про­цесс. А ис­то­рия рус­ско­го на­ци­о­наль­но­го языка на­чи­на­ет­ся с 17-го века, когда окон­ча­тель­но сло­жи­лась рус­ская нация. Даль­ней­шее раз­ви­тие рус­ско­го языка непо­сред­ствен­но свя­за­но с раз­ви­ти­ем ис­то­рии и куль­ту­ры рус­ско­го на­ро­да.

Рус­ский на­ци­о­наль­ный язык сло­жил­ся на ос­но­ве го­во­ров Моск­вы и её окрест­но­стей, а ли­те­ра­тур­ный язык со­став­ля­ет ос­но­ву на­ци­о­наль­но­го языка. И обя­зан, есте­ствен­но, со­хра­нять внут­рен­нее един­ство при раз­ли­чии ис­поль­зу­е­мых вы­ра­же­ний.

Нормы рус­ско­го языка– это об­ще­при­ня­тое упо­треб­ле­ние язы­ко­вых средств, пра­вил, ко­то­рые опре­де­ля­ют об­раз­цо­вое ис­поль­зо­ва­ние язы­ко­вых средств. Со­зда­те­лем рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го языка яв­ля­ет­ся Алек­сандр Сер­ге­е­вич Пуш­кин, ко­то­рый со­еди­нил ли­те­ра­тур­ный рус­ский язык пред­ше­ству­ю­щих эпох с об­ще­на­род­ным раз­го­вор­ным рус­ским язы­ком. Язык пуш­кин­ской эпохи в своей ос­но­ве со­хра­нил­ся до наших дней, ли­те­ра­тур­ный язык объ­еди­ня­ет жи­ву­щие по­ко­ле­ния, люди по­ни­ма­ют друг друга, так как ис­поль­зу­ют один и тот же пись­мен­ный, на­при­мер, язык. И, есте­ствен­но, ли­те­ра­тур­ный язык, вы долж­ны были уже это по­нять, ре­а­ли­зу­ет­ся, су­ще­ству­ет в двух раз­но­вид­но­стях: уст­ной и пись­мен­ной форме.

Ос­нов­ные до­сто­ин­ства рус­ско­го на­ци­о­наль­но­го языка это то, что рус­ский на­ци­о­наль­ный язык во­пло­ща­ет­ся в рус­ской ху­до­же­ствен­ной куль­ту­ре. Осо­бен­ность рус­ско­го на­ци­о­наль­но­го языка в том, что он яв­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ным язы­ком в Рос­сии и слу­жит сред­ством меж­на­ци­о­наль­но­го об­ще­ний на­ро­дов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ми­ро­вой язык охва­ты­ва­ет меж­ду­на­род­ные сферы, при­чём боль­шие сферы: это ди­пло­ма­ти­че­ские, это ми­ро­вая тор­гов­ля, это ту­ризм. Есте­ствен­но на этих ми­ро­вых язы­ках об­ща­ют­ся учё­ные раз­ных стран, изу­ча­ют­ся эти ми­ро­вые языки в ка­че­стве ино­стран­ных, то есть обя­за­тель­ных как пред­мет в шко­лах, вузах, при­чём такие ми­ро­вые языки изу­ча­ют­ся как обя­за­тель­ные, как ино­стран­ные в боль­шин­стве стран мира. Также ми­ро­вые языки яв­ля­ют­ся ра­бо­чи­ми язы­ка­ми Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нён­ных Наций. В за­коне «О язы­ках» опре­де­ле­ны ос­нов­ные функ­ции рус­ско­го языка как го­су­дар­ствен­но­го, где он может функ­ци­о­ни­ро­вать: в выс­ших ор­га­нах го­су­дар­ствен­ной вла­сти и управ­ле­ния, при опуб­ли­ко­ва­нии за­ко­нов и дру­гих пра­во­вых актов рес­пуб­лик в со­ста­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, при про­ве­де­нии вы­бо­ров, в де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, в офи­ци­аль­ной пе­ре­пис­ке и де­ло­про­из­вод­стве, во все­рос­сий­ских сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Есте­ствен­но, вы ви­ди­те, что такой объём при­ме­не­ния рус­ско­го языка де­ла­ет его по­и­стине ми­ро­вым язы­ком.

Но это ещё не всё. Про­ве­дён­ные ис­сле­до­ва­ния в рос­сий­ских рес­пуб­ли­ках и ряде стран СНГ сви­де­тель­ству­ют о при­зна­нии того факта, что на со­вре­мен­ном этапе ре­шить про­бле­му меж­на­ци­о­наль­но­го об­ще­ния без рус­ско­го языка ста­но­вит­ся до­воль­но-та­ки за­труд­ни­тель­но. Играя роль по­сред­ни­ка между всеми язы­ка­ми на­ро­дов Рос­сии, рус­ский язык по­мо­га­ет ре­шать за­да­чи по­ли­ти­че­ско­го, эко­но­ми­че­ско­го, куль­тур­но­го раз­ви­тия стра­ны.

В меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях го­су­дар­ства ис­поль­зу­ют­ся ми­ро­вые языки и юри­ди­че­ски про­воз­гла­ше­ны Ор­га­ни­за­ци­ей Объ­еди­нён­ных Наций в ка­че­стве офи­ци­аль­ных ра­бо­чих язы­ков несколь­ко. Та­ки­ми язы­ка­ми яв­ля­ют­ся: ан­глий­ский, фран­цуз­ский, рус­ский, ис­пан­ский, ки­тай­ский и араб­ский. На любом из этих шести язы­ков могут быть осу­ществ­ле­ны меж­ду­на­род­ные по­ли­ти­че­ские, хо­зяй­ствен­ные, на­уч­ные, куль­тур­ные кон­так­ты, про­во­дить­ся раз­лич­ные меж­ду­на­род­ные встре­чи, фо­ру­мы, со­ве­ща­ния, ве­дёт­ся пе­ре­пис­ка, де­ло­про­из­вод­ство в мас­шта­бах ООН и СНГ.

Ми­ро­вое зна­че­ние рус­ско­го языка обу­слов­ле­но, есте­ствен­но, и бо­гат­ством и вы­ра­зи­тель­но­стью его лек­си­ки, зву­ко­во­го строя, сло­во­об­ра­зо­ва­ния, син­так­си­са и мно­го­го дру­го­го. А в целях обоб­ще­ния рас­про­стра­не­ния опыта пре­по­да­ва­ния рус­ско­го языка за ру­бе­жом, в 1967 году в Па­ри­же была со­зда­на Меж­ду­на­род­ная ас­со­ци­а­ция пре­по­да­ва­те­лей рус­ско­го языка и ли­те­ра­ту­ры – МА­ПРЯЛ, так со­кра­щён­но это на­зы­ва­ет­ся. По ини­ци­а­ти­ве как раз этой ор­га­ни­за­ции про­во­дят­ся олим­пи­а­ды по рус­ско­му языку среди школь­ни­ков всего мира.

Фи­ло­соф Иван Алек­сан­дро­вич Ильин, вы­сту­пая на Пуш­кин­ском юби­лее в 1937 году, так ска­зал о рус­ском языке: «Иещё один дар дала нам наша Рос­сия: это наш див­ный, наш мо­гу­чий, наш по­ю­щий язык. В нём вся она – наша Рос­сия, в нём все дары её: и ширь неогра­ни­чен­ных воз­мож­но­стей, и бо­гат­ство зву­ков и слов, и форм, и сти­хий­ность, и чёт­кость, и про­сто­та, и раз­мах, и па­ре­ние, и меч­та­тель­ность, и сила, и яс­ность, и кра­со­та. Всё до­ступ­но на­ше­му языку. Он вла­стен всё вы­ра­зить, изоб­ра­зить и пе­ре­дать. В нём гу­де­ние да­лё­ких ко­ло­ко­лов и се­реб­ро ближ­них ко­ло­коль­чи­ков, в нём лас­ко­вые шо­ро­хи и хру­сты, в нём тра­вя­ные ше­ле­сты и вздо­хи, в нём клё­кот и свист, щебет пти­чий, в нём громы небес­ные, рыки зве­ри­ные, и вихри зыб­кие и плес­ки чуть слыш­ные. В нём вся по­ю­щая рус­ская душа: эхо мира, и стон че­ло­ве­че­ский, и зер­ца­ло бо­же­ствен­ных ви­де­ний... Это язык острой, ре­жу­щей мысли. Язык тре­пет­но рож­да­ю­ще­го­ся пред­чув­ствия. Язык во­ле­вых ре­ше­ний и свер­ше­ний. Язык па­ре­ния и про­ро­че­ства. Язык неуло­ви­мых про­зрач­но­стей и веч­ных гла­го­лов. Это язык зре­ло­го са­мо­быт­но­го на­ци­о­наль­но­го ха­рак­те­ра. И рус­ский народ, со­здав­ший этот язык, сам при­зван до­стиг­нуть ду­шев­но и ду­хов­но той вы­со­ты, на ко­то­рую зовет его — его язык...»

Ну под­ве­дём итог. Итак, при­чи­на по­пу­ляр­но­сти рус­ско­го языка в мире – это, во-пер­вых, бо­гат­ство рус­ско­го языка и со­здан­ных на нём ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры. Во-вто­рых это язык науки, ис­точ­ник об­ще­ствен­ных зна­ний, и в-тре­тьих, это один из род­ствен­ных сла­вян­ских язы­ков, при по­мо­щи ко­то­рых люди могут об­щать­ся и чув­ству­ют себя до­ста­точ­но сво­бод­но. Ну а те­перь по­про­бу­ем за­пи­сать с вами несколь­ко пред­ло­же­ний, в ко­то­рых ав­то­ры по­пы­та­лись до­не­сти до чи­та­те­лей ту самую гор­дость за рус­ский язык, на ко­то­ром они об­ща­лись.

Итак, пер­вое пред­ло­же­ние: «Ди­вишь­ся дра­го­цен­но­сти на­ше­го языка: что ни звук, то и по­да­рок: все зер­ни­сто, круп­но, как сам жем­чуг, и, право, иное на­зва­нье еще дра­го­цен­ней самой вещи». Итак, что у нас по­лу­ча­ет­ся: в этом пред­ло­же­нии на что мы об­ра­ща­ем вни­ма­ние? «Ди­вишь­ся дра­го­цен­но­сти на­ше­го языка». Даль­ше что мы де­ла­ем? Мы рас­кры­ва­ем ос­нов­ную мысль, по­че­му мы ди­вим­ся? По­то­му что «что ни звук, то и по­да­рок», а те­перь даль­ше – между двумя этими пред­ло­же­ни­я­ми что мы ста­вим? Двое­то­чие, по­то­му что мы рас­кры­ва­ем – а имен­но чему ди­вим­ся. Сле­ду­ю­щее: после слова «по­да­рок» у нас тоже идёт по­яс­не­ние ос­нов­ной мысли - какой по­да­рок, по­че­му это по­да­рок? По­то­му что «все зер­ни­сто, круп­но, как сам жем­чуг и иное на­зва­нье еще дра­го­цен­ней самой вещи». По­это­му у нас что по­лу­ча­ет­ся? По­лу­ча­ет­ся, что здесь тоже долж­но ста­вить­ся двое­то­чие. Не за­бы­ва­ем о том, что здесь есть ввод­ное слово «право», есть срав­ни­тель­ный обо­рот: «как сам жем­чуг», по­это­му мы это тоже долж­ны будем вы­де­лить с двух сто­рон за­пя­ты­ми.

И вто­рое пред­ло­же­ние: «В нём ( в рус­ском языке) все тона и от­тен­ки, все пе­ре­хо­ды зву­ков от самых твер­дых до самых неж­ных и мяг­ких; он бес­пре­де­лен и может живой, как жизнь, обо­га­щать­ся еже­ми­нут­но». Все эти пред­ло­же­ния, все эти слова ска­зал Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Го­голь, ко­то­рый очень ценил рус­ский язык.

Об­ра­тим­ся ещё раз к этому пред­ло­же­нию. Что у нас здесь есть? У нас есть несколь­ко смыс­ло­вых от­рез­ков, по­это­му после слова «мяг­ких» мы по­ста­вим точку с за­пя­той, у нас здесь есть срав­ни­тель­ный обо­рот «как жизнь», по­это­му он тоже будет вы­де­лен за­пя­ты­ми. По­про­бу­ем вы­пол­нить несколь­ко за­да­ний по этим пред­ло­же­ни­ям.

Под­бе­ри­те, по­жа­луй­ста, си­но­ним к слову «ди­вишь­ся». Ну я думаю, вы с лёг­ко­стью мо­же­те найти такие слова, как по­ра­жа­ешь­ся, удив­ля­ешь­ся. «Ди­вишь­ся» - это такая более уста­рев­шая форма.

По­про­буй­те найти, это будет в ка­че­стве до­маш­не­го за­да­ния, зна­че­ние слова «язык» и опре­де­лить, что же это такое: мно­го­знач­ное слово или всё-та­ки оно од­но­знач­ное. Я думаю, вы смо­же­те с лёг­ко­стью вы­пол­нить это за­да­ние, и, есте­ствен­но, даже сей­час, не за­гля­ды­вая в сло­варь, вы смо­же­те ска­зать, что слово «язык» - это мно­го­знач­ное. По­че­му это слово «язык» мы на­зы­ва­ем мно­го­знач­ным можем до­ка­зать это всё при со­став­ле­нии несколь­ких пред­ло­же­ний с раз­ны­ми функ­ци­я­ми этого слова. Это будет у вас до­маш­нее за­да­ние.

Ну и, есте­ствен­но, вы зна­е­те много средств вы­ра­зи­тель­но­сти рус­ско­го языка, это ме­та­фо­ры, эпи­те­ты, ги­пер­бо­лы, срав­не­ния и так далее. По­про­буй­те по­до­брать при­ме­ры из ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры для того, чтобы про­ил­лю­стри­ро­вать эти сред­ства вы­ра­зи­тель­но­сти и по­ка­зать, на­сколь­ко дей­стви­тель­но богат наш рус­ский язык и по­че­му дей­стви­тель­но наш рус­ский язык имеет такое боль­шое меж­ду­на­род­ное зна­че­ние, и по­че­му же всё-та­ки мы его на­зы­ва­ем «ми­ро­вой язык».

 

конспект 2

На земном шаре насчитывается более двух с половиной тысяч языков, и русский язык, без сомнения, является наиболее распространенным из них. По общей численности говорящих, русский язык занимает пятое место мире. Им владеет более четверти миллиарда человек.

Интересно, что в 2013 русский язык занял второе место среди самых популярных языков Интернета. Безусловный авторитет русского языка во многом объясняется выдающимся вкладом классической русской литературы в мировую художественную культуру. Русская художественная литература, научные, технические достижения, принадлежащие России, получили мировое признание, поэтому русский язык является мировым языком, избираемым для широкого международного общения и сотрудничества. В XX веке русский язык вошёл в группу наиболее развитых мировых языков, в так называемый клуб мировых языков.

«Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых они изначально родные», – такое определение мировых языков дает «Энциклопедический словарь юного филолога».

В клуб мировых языков входят, во-первых, только такие языки, которые являются родными для очень большого количества людей. Например, в мире русский язык считают родным около 170 миллионов человек.

Во-вторых, существенную роль при определении статуса мирового языка играет и то количество населения, которое владеет данным языком как вторым или изучает его в качестве иностранного.Например, сейчас русским языком стремятся овладеть более 10 миллионов человек. На данный момент, русский язык в качестве иностранного преподается практически в каждом уголке Земного шара и по праву считается международным. Его изучают не только студенты, школьники, но и взрослые люди. Для того чтобы, оказать помощь в обучении русскому языку за пределами России, в http://ru.mapryal.org/wp-content/uploads/2013/04/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF-%D0%9C%D0%90%D0%9F%D0%A0%D0%AF%D0%9B2-150x150.jpg Париже в 1967 году, была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Эта ассоциация издает в нашей стране для зарубежных преподавателей русского языка и литературы журналы, проводит среди школьников разных стран международные олимпиады по русскому языку.

Следующим обязательным условием, которое ставится перед мировым языком, является использование его на территории большого количества стран, континентов и в различных слоях общества.

И наконец, последнее, что требуется от языка, являющегося мировым, – это использование его в качестве официального в международных организациях, при проведении международных конгрессов, конференций и форумов.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/100035/94/1000359440.jpgРусский язык — рабочий язык СНГ (Союза Независимых государств), один из шести официальных языков ООН (Организации Объединенных Наций) наряду с английским, французским, испанским, китайским и арабским. Это значит, что он используется для написания различных международных соглашений, договоров и деклараций. Русский язык – один из рабочих языков ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В Российской Федерации русский язык является государственным языком в соответствии со статьей 68 Конституции. Кроме того, на территории нашего многонационального государства он выступает и в качестве языка межнационального общения.

Русский язык входит в состав индоевропейских языков – одну из наиболее крупных языковых семей, число носителей которой превышает 2,5 миллиарда человек. К индоевропейской семье языков принадлежат и славянские языки́, которые, в свою очередь, делятся на восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую группы. Образование самостоятельных родственных восточнославянских языков началось в XIV веке, после распада Киевского государства, в результате прекращения процесса образования единого древнерусского языка. Современная восточнославянская группа языков представлена русским, белорусским и украинским языками.

Многие русские слова вошли в языки народов мира без перевода. Это такие слова, как кремль, царь, изба, копейка, квас, самовар, гласность, перестройка и другие.

Русский язык необычайно богат, его самобытность, напевность, яркость и выразительность вызывают интерес во всех странах мира. Он является, безусловно, одним из самых развитых языков Земного шара. Недаром еще Николай Васильевич Гоголь справедливо отмечал: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценнее самой вещи». Выразительные средства языка, такие как метафора, олицетворение, сравнение, эпитет, характеризуют русский язык как многоплановый, способный на передачу множества оттенков и нюансов речи.

Авторитет русского языка на мировой арене во многом определяется политическими причинами. Сейчас вновь стала очевидной необходимость в нем как в средстве межнационального и межгосударственного общения

исчтоник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/russian/9-klass/vvedenie/mezhdunarodnoe-znachenie-russkogo-yazyka?seconds=0&chapter_id=161

источник видео- http://www.youtube.com/watch?v=LzfVmSrDZKs

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

источник видео - https://vimeo.com/109552530

источник конспекта - http://znaika.ru/catalog/9-klass/russian/Mezhdunarodnoe-znachenie-russkogo-yazyka

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.