10 класс. География. Северная Америка

10 класс. География. Северная Америка

Комментарии преподавателя

По­ня­тие «Се­вер­ная Аме­ри­ка» в эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной гео­гра­фии несколь­ко от­ли­ча­ет­ся от тoгo, ко­то­рое вам из­вест­но из курса 7 клас­са. Обыч­но к нему от­но­сят толь­ко США и Ка­на­ду. В таких пре­де­лах ре­ги­он за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию 19,6 млн кв. км с на­се­ле­ни­ем 350 млн че­ло­век.

 2. США: административно-территориальное и политическое устройство

США – фе­де­ра­тив­ная пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка, со­сто­я­щая из 50 шта­тов и Фе­де­раль­но­го окру­га Ко­лум­бия. Сто­ли­ца – Ва­шинг­тон.

Административно-территориальное деление США

Рис. 1. Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние США (Ис­точ­ник)

 3. Территория США

Пло­щадь стра­ны пре­вы­ша­ет 9,5 млн кв. км (4-е место в мире). Общая про­тя­жен­ность су­хо­пут­ных гра­ниц США пре­вы­ша­ет 12 тыс. км. Тер­ри­то­рия стра­ны со­сто­ит из 3 ча­стей. Пер­вая – это ос­нов­ная кон­ти­нен­таль­ная часть, пло­ща­дью 7,83 млн кв. км; Аляс­ка вме­сте с ост­ро­ва­ми со­став­ля­ет пло­щадь 1,53 млн кв. км. И Га­вайи – 24 ост­ро­ва общей пло­ща­дью 16,7 тыс. кв. км. 

Кон­ти­нен­таль­ная часть имеет гра­ни­цу с Ка­на­дой и Мек­си­кой, Аляс­ка – с Рос­си­ей. США также имеет несколь­ко вла­де­ний: Пу­эр­то-Ри­ко и Вир­гин­ские ост­ро­ва в Ка­риб­ском море, во­сточ­ное Самоа, Гуам, Ми­ду­эй, Уэйк и др. в Тихом оке­ане.

США на карте

Рис. 2. США на карте (Ис­точ­ник)

4. Этапы формирования территории США (краткая история)

Со­еди­нен­ные Штаты Аме­ри­ки были об­ра­зо­ва­ны в 1776 году при объ­еди­не­нии три­на­дца­ти бри­тан­ских ко­ло­ний, объ­явив­ших о своей неза­ви­си­мо­сти. Война за неза­ви­си­мость про­дол­жа­лась до 1783 года и окон­чи­лась по­бе­дой ко­ло­ни­стов. В 1787 году была при­ня­та Кон­сти­ту­ция США, а в 1791 – Билль о пра­вах, ко­то­рый су­ще­ствен­но огра­ни­чил пол­но­мо­чия пра­ви­тель­ства в от­но­ше­нии граж­дан. В 1860-х годах про­ти­во­ре­чия между ра­бо­вла­дель­че­ски­ми юж­ны­ми и про­мыш­лен­ны­ми се­вер­ны­ми шта­та­ми при­ве­ли к на­ча­лу че­ты­рех­лет­ней граж­дан­ской войны. По­бе­да се­вер­ных шта­тов при­ве­ла к по­все­мест­но­му за­пре­ту раб­ства в США и вос­ста­но­ви­ла стра­ну после рас­ко­ла, воз­ник­ше­го при объ­еди­не­нии южных шта­тов в Кон­фе­де­ра­цию и объ­яв­ле­ния ими неза­ви­си­мо­сти от США.

Вплоть до Пер­вой ми­ро­вой войны внеш­не­по­ли­ти­че­ская ак­тив­ность США огра­ни­чи­ва­лась ин­те­ре­са­ми на тер­ри­то­ри­ях Се­вер­ной, Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки, со­глас­но сфор­му­ли­ро­ван­ной еще в 1823 году док­трине Монро. После Пер­вой ми­ро­вой войны Кон­гресс Со­еди­нен­ных Шта­тов не давал со­гла­сия на вступ­ле­ние в меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции (на­при­мер, в Лигу Наций и Па­ла­ту меж­ду­на­род­но­го пра­во­су­дия при ней), что огра­ни­чи­ва­ло роль США в ми­ро­вой по­ли­ти­ке. В 1945 году США стали пер­вой ядер­ной дер­жа­вой. С 1946 года США на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии гло­баль­но­го про­ти­во­сто­я­ния с Со­вет­ским Со­ю­зом, длив­ше­го­ся до конца 1980-х годов.

 5. Природные ресурсы США

В ос­но­ве стра­ны лежит Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская ли­то­сфер­ная плита, на за­па­де рас­по­ло­жен мо­ло­дой склад­ча­тый пояс. США от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных усло­вий и бо­гат­ством при­род­ных ре­сур­сов. Осо­бен­но ве­ли­ки топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы. США от­но­сит­ся к ряду Ве­ли­ких гор­но­до­бы­ва­ю­щих стран мира.

Уголь. По до­сто­вер­ным за­па­сам бас­сей­ны угля со­став­ля­ют 10% тер­ри­то­рии стра­ны (1,6 трлн т).  Уг­ле­нос­ные про­вин­ции: Ап­па­лач­ский (пре­об­ла­да­ют кок­су­ю­щи­е­ся угли и от­кры­тый спо­соб до­бы­чи; в ре­зуль­та­те чрез­вы­чай­но бла­го­при­ят­ных гор­но-гео­ло­ги­че­ских усло­вий до­бы­чи се­бе­сто­и­мость углей на­мно­го ниже, чем в бас­сей­нах Ев­ро­пы), в пре­де­лах Цен­траль­ных рав­нин – За­пад­ный и Ил­ли­нойс­ский (от­кры­тым и за­кры­тым спо­со­бом), на стыке Цен­траль­ных рав­нин и Ска­ли­стых гор (от­кры­тый и за­кры­тый спо­соб до­бы­чи), среди ко­то­рых круп­ней­ший в стране бу­ро­уголь­ный бас­сейн Форт-Юни­он.

Нефть и при­род­ный газ. До­ка­зан­ные раз­ве­дан­ные за­па­сы – 30,9 бар­ре­лей (среди раз­ви­тых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран – 1-е место) и 5,6 трлн куб. м (5-е место в мире после Рос­сии, Ирана, Ка­та­ра, Са­у­дов­ской Ара­вии) со­от­вет­ствен­но. По до­бы­че этих ре­сур­сов стра­на за­ни­ма­ет 2-е место в мире.

Круп­ней­шие неф­те­га­зо­нос­ные бас­сей­ны США со­сре­до­то­че­ны на Аляс­ке (Пра­д­хо-Бей – ме­сто­рож­де­ние-ги­гант, самое боль­шое в США), на тер­ри­то­рии от по­бе­ре­жья Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва («Галф» – «Залив» охва­ты­ва­ет тер­ри­то­рии шта­тов Техас, Лу­и­зи­а­на, Мис­си­си­пи и Ала­ба­ма), по внут­рен­ним рай­о­нам США (штаты Окла­хо­ма, Ар­кан­зас, Кан­зас и Мис­су­ри – За­пад­ный внут­рен­ний бас­сейн), это также Ка­ли­фор­ний­ский бас­сейн, Ми­чи­ган­ский, Ил­ли­ной­ский и Пре­дап­па­лач­ский бас­сей­ны во­сто­ка США.

Добыча нефти на Аляске

Рис. 3. До­бы­ча нефти на Аляс­ке (Ис­точ­ник)

Же­лез­ные руды. 4-е место в мире по за­па­сам после Бра­зи­лии, Рос­сии, Китая. Одно из круп­ней­ших ме­сто­рож­де­ний же­лез­ной руды в США – Ме­са­би-Рейндж, ко­то­рое про­сти­ра­ет­ся по тер­ри­то­рии шта­тов Ми­чи­ган и Мин­не­со­та, где вы­хо­дит на по­верх­ность склад­ча­тый фун­да­мент древ­ней Се­ве­ро­аме­ри­кан­ской плат­фор­мы – Ка­над­ский щит.

Зна­чи­тель­ную часть за­па­сов со­став­ля­ют вы­со­ко­ка­че­ствен­ные ге­ма­ти­ты с со­дер­жа­ни­ем же­ле­за 50-55%. Од­на­ко с се­ре­ди­ны ХIХ века, когда на­ча­лось осво­е­ние бас­сей­на, они были глав­ным объ­ек­том экс­плу­а­та­ции и уже в зна­чи­тель­ной мере под­верг­лись экс­плу­а­та­ции.

Медь. 2-е место в мире после Чили. По­ли­ме­тал­ли­че­ские (свин­цо­во-цин­ко­вые) за­па­сы: 3-е место после Ка­на­ды и Ав­стра­лии. Фос­фо­ри­ты и апа­ти­ты: 2-е место после Ма­рок­ко.

Круп­ные ме­сто­рож­де­ния рас­по­ла­га­ют­ся во Фло­ри­де. Уран: 6-е место после Ав­стра­лии, ЮАР, Ни­ге­ра, Бра­зи­лии, Ка­на­ды. По до­бы­че зо­ло­та США на­хо­дит­ся на 2-м месте после ЮАР. По про­из­вод­ству се­реб­ра: 2-е место после Мек­си­ки.

А также зна­чи­тель­ны ре­сур­сы мо­либ­де­на и воль­фра­ма в ме­сто­рож­де­ни­ях гор­ных шта­тов, ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, серы и др.

Од­на­ко стра­на все же вы­нуж­де­на им­пор­ти­ро­вать ни­кель, мар­га­нец, ко­бальт, бок­си­ты, олово, ка­лий­ные соли. Бедна стра­на и за­па­са­ми алю­ми­ни­е­вых руд.

В цен­траль­ной части на­хо­дят­ся пре­рии с пло­до­род­ны­ми чер­но­зе­ма­ми, почти сплошь рас­па­хан­ные. За­пад­нее пре­рий – сухие степи Ве­ли­ких рав­нин, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся под есте­ствен­ные паст­би­ща (и ча­стич­но под пашни). 

Ле­си­стость США – 33%. Ос­нов­ны­ми ле­со­про­мыш­лен­ны­ми рай­о­на­ми США яв­ля­ют­ся се­ве­ро-за­пад и юго-во­сток стра­ны. По пло­ща­ди лесов США за­ни­ма­ет 4-е место в мире после Рос­сии, Бра­зи­лии, Ка­на­ды.

Леса умеренных широт в США

Рис. 4. Леса уме­рен­ных широт в США (Ис­точ­ник)

Раз­но­об­раз­ные вод­ные ре­сур­сы рас­пре­де­ле­ны по стране нерав­но­мер­но. На гра­ни­це с Ка­на­дой на­хо­дит­ся самая боль­шая озер­ная си­сте­ма мира – Ве­ли­кие озера (Верх­нее, Ми­чи­ган, Гурон, Он­та­рио, Эри), име­ю­щие транс­порт­ное и во­до­ре­сурс­ное зна­че­ние. Глав­ной реч­ной си­сте­мой стра­ны яв­ля­ет­ся Мис­си­си­пи и ее при­то­ки. Левые пол­но­вод­ные при­то­ки (Огайо, Тен­не­си) об­ла­да­ют зна­чи­тель­ны­ми гид­ро­энер­го­ре­сур­са­ми, а пра­вые – Мис­су­ри, Ар­кан­зас – ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Гор­ные реки Ти­хо­оке­ан­ско­го бас­сей­на (Ко­лум­бия, Ко­ло­ра­до) ис­поль­зу­ют­ся и как ис­точ­ни­ки оро­ше­ния, и как ис­точ­ни­ки по­лу­че­ния гид­ро­энер­гии.

Великие американские озера на снимке из космоса

Рис. 5. Ве­ли­кие аме­ри­кан­ские озера на сним­ке из кос­мо­са (Ис­точ­ник)

Кроме того, стра­на об­ла­да­ет ре­сур­са­ми при­ли­вов и от­ли­вов, гео­тер­маль­ны­ми и кос­ми­че­ски­ми ре­сур­са­ми.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/tema/ssha-territoriya-granitsy-prirodno-resursnyy-potentsial?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=eQzLfrmSQHo

http://www.youtube.com/watch?v=-cGNOydAmHk

http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2013/11/08/avtorskaya-razrabotka-uroka-geografii-10-klass-strany-severnoy

Файлы