9 класс. Русский язык. Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными, уступительными
9 класс. Русский язык. Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными, уступительными
Комментарии преподавателя
1. Введение
Термин придаточное сравнительное говорит о том, что в предложении что-то сравнивается, сопоставляется с чем-то. Придаточное сравнения как раз и поясняет содержание главного с помощью сравнения, обычно располагается после главной части и относится ко всему главному. Средством связи главного и придаточного предложений служат сравнительные союзы как, точно, словно, будто, как будто, как если бы, чем…тем и др.
Если в главном есть указательное слово так, то в придаточном значение сравнения сочетается со значением образа действия: Какдерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова (С. Есенин).
Придаточные сравнения часто бываю неполными: Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. Чехов)
Особое место в системе сложноподчинённых предложений с придаточным сравнительным занимают предложения с двойным союзом чем... тем. В них трудно разграничить главное и придаточное предложения, поскольку части не могут существовать самостоятельно. Традиционно придаточным предложением считается первая часть с частью союза чем, тогда как вторая часть (с частью союза тем) считается главным предложением:
Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее билось сердце. ( С. Аксаков / см. М. Разумовская.)
Придаточное сравнительное более полно и ясно, чем другие сравнительные конструкции, выражает сравнение предметов и явлений.
Важно не путать придаточные сравнительные со сравнительным оборотом (это часть простого предложения, его выделяем запятыми, он не имеет сказуемого), со сказуемым, в состав которого входит союз как, с нераспространенными обстоятельствами сравнения, которые часто можно заменить творительным сравнения.
Придаточные уступительные отвечают на вопросы: несмотря на что? вопреки чему? К главному предложению прикрепляются союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пусть, пускай, даром что, союзными словами с усилительной частицей ни (что ни, как ни, где ни, куда ни и т.д.): Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет. (М. Лермонтов.)
Так как сложноподчиненные с придаточными уступительными по своему значению близки сложносочиненным предложениям с противительными союзами но, а, однако, тем не менее, все же, эти союзы мы можем увидеть в главном предложении сложноподчиненного с придаточным уступительным. Не путайте эти предложения.
Надо отличать придаточное уступительное с союзным словом что бы ни от придаточного цели с союзом чтобы:Чтобы написать книгу, требуется много времени.- Что бы ни писал автор, его произведения всегда пользовались спросом.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/russian/9-klass/slozhnopodchinyonnye-predlozheniya/slozhnopodchinyonnye-predlozheniya-s-pridatochnymi-sravnitelnymi-ustupitelnymi
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Ddf57PcA4Uw
истчоник презентации - http://5klass.net/zip/russkij-jazyk/Pridatochnye-obstojatelstvennye-predlozhenija.zip